LINUX.ORG.RU

i2p на случай БП

,

0

1

То, что БП надвигается семимильными шагами ни для кого не секрет.

Поэтому дано: динамический (возможно даже серый) айпи, подкроватный сервак и семимильными шагами приближающийся чебурнет (в Северной Корее же, чего непонятного).
К подкровати хочется иметь доступ, пусть и медленный, даже в случае полного отключения всех этих ваших гугль днс-ов и прочих ноуайпи сервисов и впн’ов.

Имеет ли право на существование, как вариант, такое:
webmin (или любой другой веб интерфейс) + i2pd с [anon-website] на порту этого веб интерфейса.
Чем чревато?

Ответ на: комментарий от ugoday

Да понятно, что есть там и свои плюсы, и минусы.

Но это не отменяет, что тренд «там тоже плохо, тут тоже хорошо» чото сильно заиграл в последнее время. Люди ведь уже 30 лет как сваливали, а теперь типа «осознали», ага…

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Диалектический закон перехода количества в качество.

ugoday ★★★★★
()

Илон Маск в помощь. Или трактор заводи. //Трактор по любому заводи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ololoid

30 лет назад «там» было намного лучше, а потом за это время свалило слишком много, и они сделали «там» как «здесь» :D как такая версия

Harald ★★★★★
()

семимильными шагами приближающийся чебурнет

политические проблемы не решаются техническими средствами.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Или так: Призрак Коммунизма был заключён в границах СССР кровавыми большевицкими ритуалами. Но с 1991-го года оковы пали и он начал вновь бродить по Европе, превращая в вонючий совок всё, до чего дотронется. Приезжает наивный айтишник воздухом свободы подышать, а запашок-то знакоменький.

ugoday ★★★★★
()

некий Юрий Безменов утверждал, что кровавая гэбня активно работала над этой задачей ещё с 60-х, если не раньше

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от erfea

Хочется понять причем здесь i2p

При том, что это условие задачи.
Для более лучшего одевания понимания конкретизирую: запущен i2pd на сервере, туннель к webmin

Т.к. я полный лузер в этих ваших технологиях, то интересуюсь - какова степень разумности и безопасности такого использование i2p в качестве резервного способа доступа к своему международному файлохранилищу?

Brillenschlange
() автор топика
Ответ на: комментарий от Brillenschlange

При том, что это условие задачи.

Просто потому что, понял.

Т.к. я полный лузер в этих ваших технологиях...

Да я заметил как Вы в условия задачи ставите решение 🤣

какова степень разумности и безопасности такого использование i2p в качестве резервного способа доступа к своему международному файлохранилищу?

Нулевая. I2p - даркнет, а не резервный канал связи.

erfea ★★★★★
()

I2P/Tor это отличный способ достучаться до машин за NAT’ами и с динамическими айпишниками.

Поднимаешь на той машине скрытый сервис, натравливаешь его на запущенный sshd и вуаля – ты можешь до этой машины достучаться откуда угодно.

Да, можно настроить VPN на свой сервер с белым IP и уже через него ходить, но для этого нужен сервер, а тут цепочка релеев готовая и автоматически выстраивается.

Недаром оную систему использует каждый второй ботнетовод))

timdorohin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

I2P/Tor это отличный способ достучаться до машин за NAT’ами и с динамическими айпишниками.

Отличный от нормальных, построенных на инструментарии для этого предназначенном.

Недаром оную систему использует каждый второй ботнетовод))

Каждый второй преступник? Да они любят этот инструментарий, даркнет в том числе действительно подходит для их задач. Не для обхода NAT, а для опускания концов в воду и обхода цензуры он предназначен. И Ваш же пример только подтверждает моё утверждение.

erfea ★★★★★
()

Отличный от нормальных, построенных на инструментарии для этого предназначенном.

Назови хоть один вариант с одного компа за NAT достучаться до другого за NAT используя имеющийся в репах софт.

Напомню, что и tor и i2p в репах дистров имеются, а вот тимспуки всякие – нет.

Платные сервисы и платные же VPS не предлагать.

timdorohin ★★★★
()

Лучше всего физически переместиться туда, где таких проблем нет (а именно ТАКИХ проблем с интернетом очень много где нет).

Ну или можно колоться и продолжать жрать кактус.

KivApple ★★★★★
()

Настолько активных блокировок очень много где нет. Да, в условном Фейсбуке надо думать что писать (но в ВК - тоже), торренты напрямую не везде можно качать, но VPN/Tor/I2P почти нигде не трогают вообще. И никаких подвижек лет. В отличии от.

Ну, разве что ты наркобарон, но им в РФ тоже надо очень осторожно быть и иметь нужные связи, иначе долго свободным не походишь.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Вот сижу больше года во Франции. Очень интересно, что я тут не могу (не считая очевидных языковых барьеров, над которыми я работаю), а в России мог?

Пока приходит на ум только, что не могу получать в 10 раз больше окружающих и упиваться своей элитарностью. Минус, да, но это имеет и плюсы, что коммуницировать с людьми проще, потому что никто никому не завидует.

Ещё, наверное, выше шансы огрести проблем с законом, если девушку в метро по попе шлёпнуть. Но я воспитанный и так и в России не делал. Переживу.

С торрентами, Tor, I2P, любыми VPN и вообще блокировками сайтов проблем нет. То что несколько раз в год по одной улице проходит большой марш с радужными флагами, а по другой маленький марш с флагами с христианским крестом, меня вполне устраивает, мне не совсем понятно как это может негативно влиять на мою жизнь, с учётом того, что обе демонстрация максимально мирные.

Каких таких очень важных прав, не считая самого факта того, что я не гражданин (но это решаемо же со временем, плюс половина социалки и так на меня распространяется, только на пособие по безработице больше условий, надо периодически продливать ВНЖ, да голосовать не могу), я лишился из-за переезда?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от timdorohin

Назови хоть один вариант с одного компа за NAT достучаться до другого за NAT используя имеющийся в репах софт.

Ipv6, уже называл. А так же видел ни одного провайдера у которого нет услуги с белым ipv4.

тимспуки

Что? Тимспик? 🤦‍♂️ Наркоман что-ли?!

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Как сязаны все те помои что ты тут высрал с моим тезисом о том что земной шарик закончился и империализм нынче везде?

erfea ★★★★★
()

С прискорбием приходится констатировать, что уровень твоего технического развития обратно пропорционален степени твоего бесконечного упрямства. Заметь, я не употреблял слова типа «помои» и «высрал», а выражаюсь максимально корректно.

Безусловно, кроме как твоей полнейшей тупостью объяснить твои оскорбления никак более не могу.
Если ты даже сути ВОПРОСА не понимаешь, то удержись уже от ответов, а тем более от попыток оскорбления тех, кто понимает о чём речь.

Brillenschlange
() автор топика

Вот сижу больше года во Франции. Очень интересно, что я тут не могу (не считая очевидных языковых барьеров, над которыми я работаю), а в России мог?

Заниматься трансфобией, негрофобией, сексизмом, расизмом, сомневаться в выборах в США (всех) и последних парламентских выборах в Германии, глумиться над климатической истерией и зелёными луддитами, а также скептически относиться к короновирусу и сопутствующим факторам.

и вообще блокировками сайтов проблем нет.

Ещё бы европейцы блокировали свою собственную пропаганду.

ugoday ★★★★★
()

Да, справедливости ради, ситуация с барановирусом показала, что Европа - та ещё тоталитарная параша (исключение - отдельные страны, вроде Швеции)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Швеции на этот раз повезло оказаться в контрольной группе. А так — тот же совок, как и везде.

ugoday ★★★★★
()

То ли дело лукашистская Беларусь, пропитанная угнетением, порабощением, кровью и страданиями несчастных людей. Которые могут свободно умирать от ковида, страна всё больше начинает напоминать чумной барак.

anonymous
()

Вы не учитываете как этот тоталитаризм работает в Европе и в странах бывшего СССР.

Локдаун во Франции: заполняешь форму на сайте (свои персональные данные + причина выхода из дома из списка), получаешь PDF, которую надо показывать с телефона полицейскому или распечатать. Что же здесь не так? А то что генератор PDF работает полностью client-side. И вообще официально можно ту же бумажку написать от руки (если нет компьютера). Главная суть в том, чтобы затруднить выход из дома - нужно делать бумжку, думать «а зачем же я выхожу». Безусловно, кто-то будет делать бумажки на каждый чих (ведь многие сведения сложно проверить), но 90% людей ленивые и для уменьшения распространения вируса этого достаточно. При этом де факто нет единой БД и отслеживать перемещения граждан невозможно. Как и нет стресса, что бумажка окажется недействительной, когда ты уже вышел из дома и т. д. Назначение штрафа: если у тебя есть удостоверение личности, то просто твои данные запишут и через несколько дней тебе придёт по почте штраф. В принципе ты можешь дойти до места куда шёл, просто это будет дорого тебе стоить. Ещё скорее есть немалая вероятность, что тебя сначала вежливо попросят идти домой. Чтобы быть арестованным надо не иметь пропуска, не иметь паспорта, отказаться следовать указаниям полицейского и вступить в конфликт.

Локдаун в Москве: «цифровые пропуска». Единая БД, все перемещения граждан логгируются by design. Цифровой пропуск можно отозвать даже когда человек уже вышел из дома (историй слишком много, в том числе в блогах всяких фирм «как мы справлялись с коронавирусом», где фирмы устраивали overreacting как при зомби апокалипсисе, так что явно сторонники сильных мер - но все как один упоминают произвольные отзывы пропусков). То есть даже следование всем правилам не гарантирует отсутствие наказания. Похоже на нацистский эксперимент по ломанию воли у заключённых концлагеря (когда наказывали и награждали по воле случая открыто игнорируя успехи и мелкие проступки).

Вакцинация во Франции: открытая статистика негативных побочных реакций, СМИ свободно о них пишут. QR-коды о вакцинации децентрализованны, а инфраструктура их генерации OpenSource (https://github.com/eu-digital-green-certificates). Проверка кода выполняется полностью офлайн на основании проверки цифровой подписи данных зашитых в QR-коде (при этом все официальные приложения для проверки запрещают делать скриншоты). Возможность получить QR код за предоставление документов о вакцинации из другой страны - главное чтобы вакцина была одобрена ЕС.

Вакцинация в России: «Наша вакцина лучшая в мире и остальные страны на завидуют» (= информационный вакуум). Единая БД вакцинированных, каждая проверка кода вакцинации - запрос к Госуслугам (потенциально логгируемый). Невозможно внести запись в эту БД иначе как пройдя вакцинацию в российской клинике - то есть если ты живёшь за границей, а потом кольнулся там же Спутник V, то в РФ ты всё равно будешь считаться непривитым и даже в порядке исключения ты ничего не добьёшься. Также иностранцы, не имеющие возможность создать запись Госуслуг, по умолчанию в пролёте.

Тестирование при въезде во Францию: не важно гражданин ты или нет - ты можешь просто сдать тест в аэропорте вылета и показать его по прилёту.

Тестирование при въезде в Россию: если ты иностранец, ты можешь сдать тест перед вылетом, но только в одобренной лаборатории, которая передаст данные в РФ правильным образом, а не просто выдаст тебе бумажку об успешном тестировании. Если ты россиянин, то тебе тоже плохо (и неизвестно, что хуже) - тебе надо сдавать тест по прилёту, причём пока ты его не сдал, формально ты должен сидеть дома до получения результата (при этом чтобы сдать тест - нужно выйти из дома, чтобы не умереть с голода - нужно выйти из дома).

Есть не только одно лишь чёрное и белое, есть куча градаций «тоталитаризма». И если вы живёте в стране, где реализован один из худших вариантов, просто «гы-гы, суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения», то это не значит, что надо буквально воспринимать всю информацию из более развитых стран, там нюансов при реализации столько (причём официальных, а не «авось не заметят»), что всё переворачивается с ног на голову.

KivApple ★★★★★
()

Заниматься трансфобией, негрофобией, сексизмом, расизмом

То есть нельзя отказывать людям в работе на основании их пола (кстати, официально сменить пол в РФ тоже реально) и цвета кожи? Вроде в российском законодательстве такие же нормы. Только, вероятно, тут их сильнее энфорсят. Это плохо?

сомневаться в выборах в США (всех) и последних парламентских выборах в Германии, глумиться над климатической истерией и зелёными луддитами, а также скептически относиться к короновирусу и сопутствующим факторам.

Я не знаю как там в США и в Германии, но судя по транспорантам мирно митингующих во Франции, тут нет никакой проблемы гражданам критиковать действующего президента (и намекать, что пора бы ему уйти), критиковать коронавирусные ограничения (хоть маски, хоть вакцину, в том числе утверждать, что вакцина недостаточно протестирована), критиковать экологические акции (радикальные зелёные пробрались в аэропорт в Париже и облили краской самолёт (кстати, это незаконно и за такое вполне себе предусмотрено наказание) - в Тулузе, являющейся аэрокосмическим центром Франции, в следующие выходные были плакаты что-то вида «Тулуза - мы храним твой самолёт», я не очень силён во французском), защищать «традиционные ценности» (напомню, что во время гей-парада по параллельной улице прошёл небольшой марш с флагами Франции с христианским крестом поверх).

Главное, что им запрещено: жечь машины и бить витрины и морды друг друга. Когда они начинают это делать - уж извините. В Тулузе протестующие относительно воспитанные и полиция просто стоит в сторонке на почтительном отдалении метров в 100 и наблюдает. Никто не цензурирует костюмы и плакаты, очень много жёстких (даже по российским меркам, а не по меркам «культурной Европы») высказываний и карикатур на политиков на плакатах.

Ещё надо понимать, что Фейсбук это частная американская компания. Да, у них монопольное положение и они им злоупотребляют, но за нарушение их правил вас не бросят в тюрьму (если закон своей страны вы не нарушили), вас просто забанят в фейсбуке. Это очень важное отличие. Не надо путать перегибы монополий и законы страны. По такой логике бан в Яндекс.Еде нужно тоже считать кровавыми репрессиями гебни (ну а чо, Яндекс почти монополист на многих рынках), хотя он ими не является.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

У меня уже сейчас нет удалённого доступа к своему сервачку. Есть только локальный квартирный доступ. Заранее подготовился к чебурнету так сказать.

pingvinek
()

Обиделась бедняжечка, прибежала невпопад набредила. Не плачь девица!

erfea ★★★★★
()

Я вижу вы решили отойти ко второй линии обороны. Мол, пропагандируют только хорошие вещи, а наказывают только за плохие мнения. А значит ничего страшного не происходит. Ну, да, только такой уровень политической свободы был и в СССР: не лезь в политику, колебись вместе с линией партии и не стой там, где анекдоты рассказывают — и никакое КГБ тебе не страшно. А что нужно нудные партсобрания посещать и политинформацию слушать, так можно и потерпеть.

Я не знаю как там в США и в Германии

Рассказываю. У нас в Германии так: хочешь устраивать проправительственную демонстрацию — идёшь устраиваешь, тебе даже помогут. Недавно Перегрету Тунберг из чулана вытащили, так рекламой акции всё метро увешали и в кино перед сеансом два раза (не шучу) напомнили сходить побороться против потепления. А вот если ты идёшь против повесточки, то в стране внезапно эпидемия страшной болезни и тебя разгоняет конная полиция.

Из автоматов по толпе пока не стреляют, как в Новочеркасске, но в целом уровень политической несвободы в РФ и ФРГ сопостовимый.

ugoday ★★★★★
()

Что-то не наблюдается ажиотажа у посольства России за видом на жительство, что-то толпы политически «несвободных» не бьются на границе за право прорваться в путинский «рай».

anonymous
()

В колхозе инторнет не нужон. Как и компуктер с этим вашим лепестричеством. Иди яму под туалет копай, она сама себя не выкопает.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Я не случайно упомянул в списке митингов, которые я видел:

- Митинг за традиционные ценности (с флагами Франции с христианским крестом, шёл как оппозиция гей-параду на соседней улице)

- Постоянные митинги против коронавирусных ограничений и вакцинации «непроверенными» вакцинами

Это явно не по повесточке, но никто никого не разгоняет.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я с России и прожил там 24 года с рождения. Сейчас уехал во Францию.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В колхозе инторнет не нужон

Поверю тебе на слово про твой колхоз.

Иди яму под туалет копай, она сама себя не выкопает

Яма тебе подготовлена, размер соответствующий, с запасом взят, понимая твои способности по её заполнению.

Brillenschlange
() автор топика

Всем отметившимся специалистам, проявившим жизненную мудрость и показвшим свои непревзойдённые и блистательные технические познания, выражаю благодарность за прекрасные советы.
Методы и тормоза изучены, вопрос снят с повестки.

Brillenschlange
() автор топика

Я в РФ тоже на митинги ходил, если что. Само по себе мероприятие ничего не значит. Важно:

1. Отношение прессы: замалчивают и поливают грязью, либо напротив дают рекламу

2. Отношение правохранительных органов, будет ли это шествие гордых хозяев своей страны или же мероприятие пройдёт в загончике под конвоем.

3. Отношение властей: насколько легко организовать мероприятие, кому помогают, кому чинят препоны и т.д.

ugoday ★★★★★
()

Зэк-педофил что-ли? У швабродыров совсем мозг отъехал?

anonymous
()

Ты можешь себе представить, чтобы в РФ митинг против коронавирусных ограничений проходил почти каждую субботу на протяжении года? И да, это в городе на 400 тысяч жителей. В РФ после каждого митинга половина организаторов отправляются по арест, так что так активно не выйдет.

Я не говорю, что тут всё идеально, но явно ситуация с митингами получше, чем в РФ. Даже на темы против официальный повестки.

Касательно загончика и конвоя. Я видел полицию только на больших митингах. Мероприятия вида «несколько десятков человек собрались на центральной площади, разложили листовки и начали петь песни» обходятся вообще без полиции.

Я думаю, что возможность остаться на свободе после сказанного является основным свойством свободы слова. Возможность ещё и быть услышанным, и быть адекватно оцененным это уже более высокие уровни потребностей (к тому же адекватность оценки вообще философский вопрос, готовность пройтись с плакатом по улице не делает написанное на плакате абсолютной истиной). И любая страна, где хотя бы первичная потребность удовлетворяется уже свободнее той, где нет. И в треде речь про РФ. Я честно не знаю ситуацию в Германии.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)

Я не говорю, что тут всё идеально, но явно ситуация с митингами получше, чем в РФ

Вам знакома фраза: «по форме верно, а по сути издевательство»? Ну, вот это оно и есть. Возможность собраться нескольким десяткам человек есть, возможности повлиять на политику большой страны — нет.

На самом деле, те мелочи, на которые вы так фокусируетесь свидетельствуют об обратном. Путинские дуболомы запрещают всё и вся в силу низкого профессионализма. И именно их прискорбный уровень и даёт проблеск надежды. А вот тут у нас в Гейропе — работают профессионалы.

Возможность ещё и быть услышанным

Круто, именно поэтому проводится деплатформинг дисседентов со всех социальных сетей и вводятся цензура на обсуждение выборов. Зато можно собраться вдесятером, листовки бомжам раздать, песенки попеть. Надеюсь, это вас утешит.

Я честно не знаю ситуацию в Германии.

У нас тут проправительственные терористы-антифашисты нападают на политков из АдГ. Пока никого не убили, по счастию. Но с другой стороны и в РФ прямые убийства редки. Я, разве что Тесака могу припомнить.

ugoday ★★★★★
()

Но с другой стороны и в РФ прямые убийства редки.

Зато посадки часты. А там уже всякое может случиться, даже если и без летального исхода.

На мой взгляд, это очень принципиальное отличие, когда фигню творят де юре независимые от государства лица и когда насилие (посадки и т. д.) совершает непосредственно государство.

Потому что за самооборону от левого человека можно и не сесть, а за самооборону от полицейского сядешь 100%. Да и шансов на самооборону от полиции не особо много, у любой страны она вооружена и неплохо подготовлена.

Политика это хорошо, но здесь хотя бы шансов лишиться свободы, здоровья и изредка жизни из-за политики на порядок ниже.

А так в РФ от митингов тоже ничего глобально не изменилось, только куча невинных людей получили судимости и сроки. Это точно лучше?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

На мой взгляд, это очень принципиальное отличие, когда фигню творят де юре независимые от государства лица и когда насилие (посадки и т. д.) совершает непосредственно государство.

Если вы нарушите закон, вас будут наказывать по суду. Суд может быть неправый, однако всё равно, есть законы, есть процедуры, с этим можно играть и иной раз и выиграть. А вот толпа погромщиков в принципе ничем и никак не сдерживается и апелляцию на удар арматурой по лбу подавать некуда. Так что схема «как-бы чистенькое государство + как-бы независимые хунвейбины» является серьёзным и значимым шагом назад, относительно организованного государственного насилия.

Это точно лучше?

Это не лучше, это другой извод совка, не вижу смысла их сравнивать.

ugoday ★★★★★
()

То, что БП надвигается семимильными шагами ни для кого не секрет.

СКОРО (С) (ТМ)

Alve ★★★★★
()

От чуваков с арматурой можно убежать или, если позволяют силы, дать отпор. А если суд независимый, то потом ещё и натравить на чуваков с арматурой мощь полицейской системы - ведь они нарушили закон.

Если же неправильно работает суд, то ты от него никуда не убежишь, а за отпор тебе ещё больше срок накинут (или вообще застрелят при задержании).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Alve

Вообще-то у нас тут мировая пандемия, все умерли, морги переполнены, скоро зима, зимой в Германии не хоронят. Вы думаете чего цены на газ подскочили? Это крематории работают на полную мощность, лучшие учёные четвёртого рейха трудятся над проектом микроволнового крематория, но пока безрезультатно. Это ли не БП?

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.