LINUX.ORG.RU

Отвалился лидер CentOS

, centos-stream

0

1

Пруф: https://karan.org/posts/stepping-down/

Для Ъ:

Я, Karanbir Singh, покидаю правление CentOS. Команда меня понимает и будет искать себе нового председателя.

За последние семнадцать лет на этом посту я многому научился у комьюнити и очень надеюсь приносил пользу . Я не собираюсь пропадать и буду на связи с нашим комьюнити, чтобы помогать, где смогу.

Так много людей помогали в нашем деле, что перечислить их совершенно невозможно, поэтому я не буду даже пытаться. Но я хочу сказать спасибо разработчикам, тестерам, пользователям, тем, кто был на связи в IRC, участникам нашего форума, спонсорам и просто приятным людям, которых мы встречали на конференциях, а также людям по всему миру, которые участвовали в жизни комьюнити, спасибо вам всем за вашу постоянную поддержку в течение стольких лет. Словами не описать мою глубокую благодарность.

Проект CentOS двигается в новом направлении и я очень надеюсь, что он окажется в хороших руках. Я также надеюсь, что новое направление проекта найдет своих приверженцев, а тем, кто решил соскочить, я искренне желаю всего наилучшего.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 3)

а тем, кто всё это замутил, я искренне желаю

А вот тут он правду не сказал …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему нет, его никто не выгонял (судя по всему), может просто устал, привык пакетики перепакечивать, а тут такая движуха началась.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Почему нет, его никто не выгонял (судя по всему), может просто устал, привык пакетики перепакечивать, а тут такая движуха началась.

«кто всё это замутил,», понял так …

anonymous
()

Всё так, но как на ихнем будет «замутил»? Или он русский и из современных? А так то жаль конечно, хотя я всегда, до 7-ой версии включительно, предпочитал Scientific Linux и его движущую силу, в лице Fermi.Labs и Cern. Последние было сваливали в CentOS, но передумали тогда и вернулись в Scientific Linux 7.x, вот этот дистрибутив мне жалко, но в 8 они ушли все в CentOS, вынужденно, но свои программы в Epel и Elrepo оставили, а ведь это огромадная сеть университетов профильных по всему Миру. И RedHat так нагло их киданула. Но они найдут выход, денег у них много, но эксперименты длятся от 10 лет и дольше. Не зря Scientific Linux, мы называли коллайдером между собой.

PS: Да сейчас куда не кинь, всё рушится в тартарары. Ну не на OpenSuSe, у которой сейчас тоже Шведы финансовой группы хозяева, а забросят они финансирование и всё. Рано Аркадий Шеин (Tigro) свою RFRemix решил прекратить, но уже не отмотаешь, если ROSA, например, флаг не подхватят. Это моё мнение, прошу сильно в меня тапочками не кидать :)

anonymous
()

Взрослый человек способен желать удачи тем, с кем не согласен, кстати в тексте ни намека на какой-нибудь негатив, так что…

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Рано Аркадий Шеин (Tigro) свою RFRemix решил прекратить, но уже не отмотаешь, если ROSA, например, флаг не подхватят.

Ремикс не был самостоятельным дистром ни в каком смысле, так что сравнение с Росой, полагаю, не корректно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Karanbir Singh

Индус, что ли?

Уж не засланный казачок тогда ещё Баллмера это был? Не удивлюсь, если он ещё и из правлящей касты.

Korchevatel ★★★★★
()

Да я знаю что не корректно. Ну а куда теперь? Мне десктоп нужен именно, ну просижу я на Ubuntu 20.04.x до 2025 года, а потом? Я пока вижу только на Слаку 15 выход и всё, пусть меня считают старпёром и ненормальным, нет альтернативы то, для меня более. Я не плачусь, времени ещё много, вот и на ноутах у меня уже ROSA с KDE 5 Plasma, слажу опять с Gnome на KDE, ибо в Tumbleweed не вдохновил 3/41 ни капли… А что дальше будет в XFCE не предсказать, уже 4.17 в тесте ибо, остальное меня уже не устраивает, молодость лихая прошла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Да, судя по фамилии он Сикх, это правящая каста.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Лоровские аналитики такие аналитики.

Человек работал в проекте пересобирал руками несколько релизов центоси, поначалу на голом энтузиазме, которой пользовались сотни тысяч людей. Но фамилия не та, поэтому балбесы на ЛОРе тут же выкинут все его достижения, и будут обсуждать его национальность.

alpha ★★★★★
()

И RedHat так нагло их киданула. Но они найдут выход, денег у них много, но эксперименты длятся от 10 лет и дольше. Не зря Scientific Linux, мы называли коллайдером между собой.

А нечего было в корпоративный энтерпрайз лезть. Впрочем, именно ради него (или из-за него, по причине тупо модности), скорее всего, они и взяли CentOS за базу.

firkax ★★★★★
()

Debian

И не надо на убунте сидеть, это дистр который идиоты-копипастеры делают для идиотов-потребителей, с декларируемой целью гоняться за виндой.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

bookwar, да мы не осуждаем. Знаешь же. Это я тут стал Анонимом, ну догадываешься почему, и кем я был в Jabber. Просто да, заслуг у него немеряно, но ката по фамилии - Сикх. Я думаю знаешь сама что это значит. И быть из правящей касты != быть олигархом и плохим человеком.

anonymous
()

себе нового начальника

Ты как всегда всё переврал. У проекта CentOS нет начальника, есть CentOS Board у которой есть Chair(председатель). Это должность не для принятия единоличных решений, а скорее организаторская.

Все решения принимаются голосованием.

alpha ★★★★★
()

Ну а куда теперь?

Не улавливаю связи. Чем федора не угодила в отсутствии ремикса? Чем стрим для десктопа принципиально хуже, чем бывший стабильный? Почему не использовать рхел вместо цента, бесплатно ведь до 16-ти компов? Нафига обмазываться поделками, чего-то искать среди сортов гомна, когда есть мэйнстрим от ведущей конторы?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я думаю знаешь сама что это значит.

Не знаю. И даже не задумываюсь.

А ещё я не отслеживаю кто из участников проекта каким знаком по гороскопу является.

alpha ★★★★★
()

Жаль!

https://mislitel.info/category/43966-ogon

Горите! Горите каждый день!  
Горите ярче самого светила!  
Горите так, чтоб даже тень  
От Вашего пожара растопило!  

И пламенем души делитесь смело!  
Делитесь с теми, кто уже остыл,  
Пока ещё течёт по Вашим венам  
Наполненный любовью к жизни пыл.
...
anonymous
()

Да не кипятись ты. Я чего всё-таки возник: догадайся, какая национальность у подавляющего большинства сотрудников компании Microsoft, в т.ч. и их главы. А теперь вспомни, как они ещё 10-12 лет назад "онтопик" хаяли.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

ТОлько мне пожалуйста об этом не рассказывай, у меня вон комплекты болванок лежат фирменных 3 Woody, 4 Etch, 5 Lenny дебианов и 7 я пользовался, ну не вдохновлял уже 7 меня совсем, а про 11 посмотри сколько тем с глюками и вопросами, и сколько про Ubuntu? Ну не соизмеримо же.

anonymous
()

Ты как всегда всё переврал.

Спокойно, всё под контролем, я помню про «бинарную совместимость» и держу себя в руках.

Это должность не для принятия единоличных решений, а скорее организаторская.

А как будет одним словом? Председатель?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

bookwar, а зачем тебе знать знаки то? Я тоже не отслеживаю и в гороскопы вообще не верю. Всё нормально :)

anonymous
()

Да.

Chair Responsibilities

• Organize and run the Board meetings.
  • Be the coordinating and lead voice for the Project.
  • Coordinate the Board to set direction and articulation thereof.
  • Focus on helping the Board to reach consensus.
  • Guide the Board in transparency and practicing the open source way in leadership and decision making.
alpha ★★★★★
()

Убунтеры не создают тем с вопросами на лоре, потому что они не знают про лор (небось задают вопросы в вк и мэйлру), не способны к обучению а может быть и вообще не умеют писать.

firkax ★★★★★
()

Ну я не знаю, я убунтер то вынужденный, но у меня вон в соседней комнате сидит и в соседнем доме. Но в соцсетях не состаю ни в одной, и с апреля и мессенджерами не пользуюсь, последним был Jabber.ru, я его псиной плюсатой успешно прибил и удалил с сервера свой аккаунт. Теперь я только Аноним. Но с Debian знаком давно и не по наслышке. Сам себе всегда ставил его в ручную и покомпонентно, чтоб ничего лишнего, чисто под меня. А в Убунте да, ткнул кнопку и встала. Тоже не в восторге от неё, но жду нормального дистра с поддержкой моего нового железа.

anonymous
()

Хотя как по мне, так нормальный такой начальник.

Это вероятно потому что ты не понимаешь что в open source сообществах нет подчиненных.

Советы всякие есть, и комитеты. А вот людей которым можно дать задачу и ждать выполнения - нет. Поэтому понятие «начальник» почти никогда не подходит. Лидер ещё куда ни шло, а начальник - нет.

Chair - это наоборот должность на которой на человека ложится дополнительная ответственность по доведению до ума вещей о которых насовещалась борда. То есть они все те кто не Chair - по сути его начальники.

alpha ★★★★★
()

Процессор AMD Ryzen 5 PRO 4650G и материна Gigabyte b550m aorus pro, без букв. 11 пробовал, дохлый номер, и видео не понимает, и на плате не находит много чего, BIOS F12 - выбранный методом проб и ошибок под мой процессор и самый безглючный, остальное всё на высоте, тут можно за меня не переживать, ибо с железками уже 16 лет как.

anonymous
()

Какие-то прям коммунисты :-)

Это вероятно потому что ты не понимаешь что в open source сообществах нет подчиненных.

Красотуля (искренне), если я никак не могу понять, что такое «бинарная совместимость», что уж теперь крест будем ставить?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сам ушел или его ушли за то, что недостаточно активно лизал очко красношляпым топам? Надо было поучиться на лорчике у кое-кого, лол.

anonymous
()

что уж теперь крест будем ставить?

Так я вроде не ставлю. Я пытаюсь объяснить почему «начальник» так режет слух в контексте сообществ и управления в них.

alpha ★★★★★
()

Честно говоря, я отпетый неформал по жизни, поэтому очень плохо разбираюсь в оттенках слов, которые обозначают руководство.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Какой-то художественный получился перевод. Там написано следующее: «тем, кто решил сменить ориентацию, я желаю всего наилучшего».

pinus_nigra
()

… а тут вся власть народу.

А деньги КОМУ?
Это да

Народ Целину отправим осваивать ...

«Целина» - новый дистрибутив.
«Народ» - мы.
«Деньги» -

Нам только снятся ...
anonymous
()

Чем стрим для десктопа принципиально хуже, чем бывший стабильный?

Сейчас (мне) не очень понятна ситуация с репозиториями EPEL и подобными для CentOS Stream. Как их будут поддерживать? Раньше, как мне казалось, они и так не слишком оперативно обновлялись при новом релизе. Сейчас им отрядили несколько человек от RedHat, имнип. Но остаётся вопрос: как долго в нём будут доступны пакеты для некоторых «срезов» Stream, или будут поддерживать только для текущего состояния? Последнее вряд ли сильно обрадует тех, кто использует его для серверов.

Просто сам CentOS до этого не слишком был богат пакетной базой и без сторонних репозиториев, таких как EPEL, было иногда очень печально.

grem ★★★★★
()

bookwar, знаешь же, что мне тоже слово «начальник» режет слух, как и тебе. Вот к слову «командир» я привычен. Мои водолазы так и называли сама знаешь кого.

PS: И да, elemc, utoplenic, vascom, Fomalhaunt и остальным привет передай там в вашей телеграмме. Я теперь Анонимус тут, после jabber. Ну они поймут :)

anonymous
()

Не все Анонимусы об этом знают ;) Ну ты понял. А я что-то в jabber не замечал что ты неформал. Панк что ли? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от grem

Сейчас (мне) не очень понятна ситуация с репозиториями EPEL и подобными для CentOS Stream.

Тоже крайне интересно.

Сейчас им отрядили несколько человек от RedHat, имнип.

@alpha говорит они были и есть редхет, но теперь официально.

Здесь обсуждали: Red Hat берёт EPEL под своё крыло

Но остаётся вопрос: как долго в нём будут доступны пакеты для некоторых «срезов» Stream, или будут поддерживать только для текущего состояния? Последнее вряд ли сильно обрадует тех, кто использует его для серверов.

@alpha говорит, что rhel и stream бинарно совместимы (ОМГ, я опять это сказал), а значит ничего делать не надо :-D

На самом деле, ковыряясь на сайте epel и elrepo, я натыкался на разговоры о проблемах вокруг стрима, то есть люди что-то думают.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Так и напиши уже: «кто сообществу платит донатит, тот его и танцует».

Тоже не так. Донаты тоже не решают.

От того что ты придешь завтра в Fedora Council и скажешь - возьмите мои и деньги и сделайте мне такую фичу, ничего не случится. Ответ будет - иди, найди людей, которые будут это делать, приводи их в сообщество и уговори сообщество что это нужно.

В некоторых проектах Foundation может нанять full-time разработчика или двух. Но тоже даже эти разработчики не будут делать то что им скажет Foundation. Они будут пилить то что им кажется правильным, позволяя Foundation оплатить их время.

alpha ★★★★★
()

не замечал что ты неформал. Панк что ли? :)

Нет конечно, я ж не ребенок, просто не люблю и не умею работать под давлением.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Да кто же любит, но в войсках единоначалие, там в присяге прописано строго. Приходилось выполнять. Это теперь я тоже типа нефора Анона :)

anonymous
()

Да, в армии мне это быстро объяснили, в этом вопросе прапора и офицеры были единодушны с дидами, но даже там, честно отслужив духанку, я таки научился нихера не делать :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

может просто устал, привык пакетики перепакечивать, а тут такая движуха началась.

Человек делал бесплатный штабильный и некровавый Энтерпрайз, Накой ему даунгрейдить до уровня тестового типароллинга?

Тем более что его нишу занял оракл закрыв сразу три вопроса, которые он закрыть не мог физически (ядро актуальной а не прибитой гвоздями ветки, минимальное время расхождения релизов и апдейтов с рхелом, и возможность прыгнуть на платную поддержку когда и где надо)

rukez ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.