LINUX.ORG.RU

Linux для офисного планктона

,

0

1

Уважаемые участники форума !

Тут вот какое дело: возрастной офисный планктон (ваш покорный слуга) внезапно сошел с ума и начала засматриваться на Linux вместо привычной Mac OS и давно оставленной привычной Windows. Не знаю, почему - видимо, шлея под хваст попала, и это, боюсь, будет единственным честным объяснением сложившейся ситуации.

Есть и менее серьёзные аргументы:

• а не поэкономить ли бюджет ?
  • а не присоединятся ли производители софта к санкциям ?
  • Linux в последние три-пять лет стал куда как доброжелательнее к ламерам ушастым вроде меня, и тенденция явно усиливается
  • да и поиграть с темами оформления …
  • и вообще …

Надеюсь на вашу профессиональную помощь в вопросе: возможна ли реализация изложенных ниже хотелок, и если да - то на каком железе (речь идет о ноутбуке).

Что нужно от новой реальности - то же, чем приходится заниматься ежедневно:

Необходимо:

• Работа с офисными документами (условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице)
  • Работа с PDF (как минимум - удобный просмотр)
  • Активный Интернет-серфинг со стабильной работой браузера с двумя десятками открытых вкладок
  • Электропочта (хотя здесь вполне возможно использование онлайн варианта в браузере)
  • Работа со всеми существующими коммуникаторами (WhatsApp, Telegram, Viber)
  • Работа с пиксельной графикой (без изысков Фотошопа, но с необходимостью править изображения с использованием функций-аналогов «искажения», «перспективы», выделения и работы с частью изображения, слоями)
  • Просмотр файлов dwg
  • Просмотр медиаконтента

Крайне желательно:

• Синхронизация со смартфоном (насколько я понимаю, этот вопрос неплохо закрыт KDE Connect ?) в части календаря, списка дел, электропочты, коммуникаторов, передачи файлов
  • Беспроблемное подключение к большому внешнему монитору high dpi
  • Беспроблемное подключение периферии по bluetooth (клавиатура, мышь, наушники с микрофоном)
  • Отсутствие проблем с отрисовкой интерфейса и шрифтов на мониторе разрешением 2К и выше

Хотелось бы:

• Работа с векторной графикой (изредка)
  • Простой монтаж любительских роликов (совсем примитивно - телефоном снял, слегка пошаманил, отправил друзьям)

Точно не пригодится:

• Программирование (написание кода для внешнего софта)
  • Настройка системы на уровне «а пересоберу-ка я ядро» - как минимум, в ближайшие года два-три.
  • Игры (ибо не играю)

Требования к железу:

• Автономность в офисных приложениях с включенным wi-fi не меньше 5-6 часов
  • Экран разрешение 2К и выше (привычка работы с гладкими шрифтами и кривыми - тут уже ничего с собой не могу поделать)
  • Вес чем меньше, тем лучше, равно и бюджет

Вопрос(ы):

• стоит ли шкура выделки, или лучше не дергаться - учитывая, что Mac вполне устраивает и все задачи решает ?
  • если стоит, то на такую технику стоит обратить внимание ?

В качестве референса и точки отсчета я для себя выбрал Mackbook Air M1 (или, что почти то же - маленькую Pro-шку). То есть нужна железно/софтовая система, которая решит перечисленные выше задачи не сильно хуже, и стоит не дороже. Иначе души прекрасные порывы будут задушены объединенными усилиями жабы и здравого смысла.

Предпочтений по названию, пафосности, известности, стране нахождения производителя - нет. Относительно параметров железа как таковых - тоже. Для иллюстрации: я присматривал даже решения на базе хромбуков.

Мучения нуба, ламера и чайника при переходе на новую систему - не пугают.

Отчетливо понимаю, что софтовые требования и пожелания можно считать априори реализуемыми (мне не нужны системы CAD и иной профессиональный софт), вопрос в их удобстве и стабильности по сравнению с проприетарными аналогами. Понятно, что яблочная экосистема быстро развращает, не уберегся и я ))

Вполне допускаю, что в рамках полного набора перечисленных выше требований и хотелок задача может оказаться нерешаемой. Это будет пусть не самый радостный, но тоже приемлемый ответ.

Заранее спасибо !

Ответ на: комментарий от IamPomidor

На каких задачах ? Серфинг ? Офисная работа с документами ? Еще что-то ?

В основном работа в Intellij IDEA, немного серфинг, просмотр видео, музыка. Батарейки хватает на 2-3 часа, но, повторюсь, ноуту уже 9 лет, а батарейка никогда не менялась. По большей части ноут использовался как замена десктопу, который остался дома, и стоял на стационарном питании. От батарейки он работал не часто.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну и знатно повозиться с блютусом - ввести пару команд и установить пульсу из ppa.

Это не раз и навсегда. А так можешь открыть тот же askubuntu и посмотреть как петрушаться.

Иногда бывает, что коллективный разум не справляется, и засаживают PipeWire.

Каштан

anonymous
()

Максимум во что может вмешаться линукс по умолчанию - передискретизация полученного сигнала

Нет, там чего только не бывает понапихано. Конечно производитель понаделает не пойми чего, и всё закрытое.

А страдать будет конечный пользователь с линуксом.

Каштан

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это не раз и навсегда.

На неоне один раз ppa подключил и всё работает (20.04). На генту просто всё работает, как в пульсе, так и в пайпвайре.

Я гораздо больше времени потерял на диагностику блютуса под виндой. Там тупо посмотреть и переключить кодек целое приключение.

altwazar ★★★★★
()

Я, анимешник, в gentoo

ID: 33

Каштан

anonymous
()

Открой Alsa Projects, там написано про известные. Вроде гентушника из себя строишь manофильского.

А уж не про известные…

Каштан

anonymous
()

Очередной УМВРщик с «вы всё врёте!»

Каштан

anonymous
()

Большая часть твоих хотелок линуксом вполне реализуема. Даже как ни странно видеомонтаж.

Проблемы могут быть с

условный Word - со сложным форматированием и разнородными элементами, условный Excel - с элементарными расчётами в таблице

То есть само сложное форматирование средствами LibreOffice ты сделаешь, не вопрос. Но если будешь документ передавать другому человеку, работающему именно в редакторе от майкрософта, гарантий, что сложное форматирование не съедет, нет. С другой стороны, сейчас кроме либры, в линуксе есть OnlyOffice и проприетарный Softmaker FreeOffice, и у них совместимость с MSO, говорят, получше.

Не могу ничего сказать (ни в плюс, ни в минус) про просмотр dwg, bluetooth и время автономной работы (оба моих нынешних ноута сильно возрастные и даже под родными ОС больше 2 часов не держат).

Я бы посоветовал, если есть возможность, какое-то время поработать с линуксом не вместо макоси, а а в параллель с ней (виртуалка или отдельный комп, решай сам). Любопытство должно быть удовлетворено! :)

P.S. Под линукс есть десктопный клиент вайбера. Вотсаппа, если не ошибаюсь, нет.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

На линуксе еще конечно же есть жизни благодаря горстке людей, которые всем сердцем любят его, но они ничего не смогут сделать против того что происходит.

Сказку про двух лягушек знаешь? Если сидеть и голосить, что линукс не будет развиваться — он и не будет развиваться, инфа 100%.

hobbit ★★★★★
()

подробнее можно, пожалуйста, просто есть терминал с древней убунтой на борту, так там при входящем звонке pulse начинает жрать процессор (не всегда, но очень часто) и как следствие на линии хрипы, шипение и прочий шум

pozdnyak
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Линукс - это, прежде всего, мазохизм.

Ты забыл написать «для меня». Для меня вот мазохизм — это винда, но я не экстраполирую свой опыт на всех.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

ноут от System76. Оно хоть как-то будет работать.

Зачем же брать то, что работает «хоть как-то». На моей соньке прекрасно работает всё, кроме подсветки клавиатуры.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Безусловно. Но, с другой стороны, это такая сложная тема, на которую и синдром утёнка влияет, и статистика 1% линукса на десктопах, что можно уйти в полные дебри :) Само существование ЛОРа говорит о том, что, тупо нагуглить решение вопросов в интернете у пользователей не получается :)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pozdnyak

подробнее можно

просто есть терминал с древней убунтой на борту

Он скажет - старое не считается, да и вообще накатывай генту - на ней проблем нет. Ибо его всё устраивает.

Каштан

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fornlr

2016 год…

Да. Тогда линукс только появился на десктопах. Сырой и глючный.

Спасибо, что сразу дал оценить уровень твоей компетенции.

hobbit ★★★★★
()

да и мозг нужно постоянно прогревать новой нагрузкой

Вот поэтому и советую — изыщи способ параллельно поработать на том и на другом и наберись опыта. У меня вот и линукс, и макось, и винда. На разных устройствах, правда. Но опять-таки, виртуалки никто не отменял. .

hobbit ★★★★★
()

Можешь сильно не пугаться, по ссылке текст какого-то манжарохейтера, который сгрёб в кучу всё, что смог найти.

Сижу на манжаре год, полёт нормальный. Но у меня это, мягко говоря, не первый дистрибутив.

hobbit ★★★★★
()

LibreOffice даже превосходит по возможностям MSO и к тому же лучше поддерживает современные форматы типа ODF

Xenius ★★★★★
()

в линуксе есть OnlyOffice и проприетарный Softmaker FreeOffice

Спасибо, как-то я мимо него просмотрел, надо будет попробовать. А что пробы Linux в параллель с используемым софтом - да, разумеется, я уже намекнул нашему техдиректору, что заберу у него свободный ноутбук на новогодние праздники … попраздновать ))

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

В основном работа в Intellij IDEA

Папа, ты с кем сейчас разговаривал ? (с) )))

А если серьезно - спасибо, понял. Ноутбук отца, которому я поставил Mint, работает примерно в том же режиме.

IamPomidor
() автор топика

Уважаемые участники обсуждения !

Я смотрю, ветка пошла по классическому пути всех обсуждений в Рунете: есть дельные советы (искреннее спасибо их авторам), специалисты уже сцепились в непримиримой схватке по вопросам, которые топикстартеру с его лимерскими навыками понятны хорошо если на уровне алфавита ))), ну и анонимные психи подтянулись, куда же без них )))

Простите мне занудство, я все же о своем:

• правильно ли я понимаю, по результатам прочтения постов, что практика работы Линукса на разной технике существенным образом зависит не только от объективных факторов, но и от удачи ? Проще говоря - одно и то же решение на априори годном железе у кого-то работает, у кого-то требует дополнительных действий, пусть и минимальных ?

• вопрос автономности работы ноутбука на Линуксе по сию пору - весьма себе вопрос ?

• Линукс в легких своих версиях хорошо работает на старом железе (это я и сам подтвердить могу), но если требуется производительность в «общеофисной» практике, стоимость техники будет сравнима или превышать стоимость аппаратуры для проприетарного ПО ?

• основные (пусть и решаемые) проблемы: Bluetooth, звук, локальная сеть ?

Обосную вопросы: кроме собственного монплезира от возможного перерода на Линукс я, в неопределенном, но недалеком, будущем, собрался поделиться приобретенным опытом со знакомыми. Если кто читал рассказ Шекли «Человекоминимум» - то вот как раз такая же история: если Помидор освоил, оценил и смог полноценно работать, то такие же манагеры тоже смогут. И у манагерского корпуса будут реальные основания для освоения новой ОС, где плюсов будет объективно больше, чем минусов.

Другое дело, что эти аргументы должны сводиться не к «смотрите, оно тоже работает !!!», а к «полноценная стабильная работа без периодической мзды производителям софта»: для очень большого числа микробизнесов, ИП и самозанятых на старте их деятельности совокупные траты в 15-20 тысяч на лицензии ПО - это изрядный напряг.

PS. Психам отдельное спасибо: без вашего пубертатного задора дискуссия здорово теряет в красках ))

IamPomidor
() автор топика

Ну вот, а я про свежие ноуты говорю и там всё плохо. System76 хотя бы на поддержку линукса ориентированы, т.е. там оборудование совместимо как минимум. Учитывая качество последних выпусков популярных дистрибутивов (Ubuntu LTS гори в аду) оно «хоть как-то» будет работать. Т.е. ноут будет нормально спать, вайфай заработает и не станет отваливаться по несколько раз на дню. и т.д.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Xenius

LibreOffice даже превосходит по возможностям MSO

Кстати, если возникнет необходимость сравнить возможности разных офисных пакетов для Linux (вдруг эта информация будет востребована), я готов погонять их на разных задачах и поделиться. Это я умею хорошо, единственно что результаты появятся не раньше января - сейчас очень много работы, отвлекаться на серьезные тесты физически нет времени.

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от pozdnyak

так там при входящем звонке pulse начинает жрать процессор

Передискретизация может жрать процессор, хотя в обычной ситуации её и третий пентиум потянет, если никто в конфиге не сделал ничего противоестественного руками.

Есть вероятность, что карточка криво работает с планировщиком по таймеру и надо его выключить, добавить в /etc/pulse/default.pa:

load-module module-udev-detect tsched=0
altwazar ★★★★★
()

практика работы Линукса на разной технике существенным образом зависит не только от объективных факторов, но и от удачи

Не. Дело в том что кто-то нужную команду просто вводит сходу или находит нужную опцию, а кто-то нет. Ну и различия между дистрибутивами могут какие-то быть — версии ядра, компоненты (где-то X.org где-то wayland) и тд.

вопрос автономности работы ноутбука на Линуксе по сию пору - весьма себе вопрос ?

Не, просто есть кривое железо, которое не всегда засыпает как следует. Особенно атомы на CedarTrail и прочих *Trail. Там в любой ОС проблемы.

но если требуется производительность в «общеофисной» практике, стоимость техники будет сравнима или превышать стоимость аппаратуры для проприетарного ПО ?

Ну, если ты ещё и стоимость лицензии присчитаешь. то точно нет. Что лучше, купить лишнюю плашку памяти на 8гигов и пользоваться LibreOffice или купить лицензию и пользоваться MSO, например, если цена одинаковая?

А если на одном и том же железе, то тут уже бенчмарки нужны. Но вообще не думаю, винда и макось немало системных ресурсов жрут сами по себе на всякие автообновления, спам, телеметрию и прочую ересь.

основные (пусть и решаемые) проблемы: Bluetooth, звук, локальная сеть ?

С локальной сетью и звуком проблем у меня ни разу не было, а вот Bluetooth да, проблемы иногда бывают. Например Bluetooth LE устройство не цепляется к адаптеру встроенному в ноутбук и прошлось внешний купить.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, было такое и более того есть. На свежих моделях Dell XPS - причем почему-то на топовых конфигах - всместо доброй работающей во всех системах без проблем вайфайки Intel засунули Qalcomm QCA6390. Оно же Killer AX500 и как-там куча еще вариантов названия но суть не меняется. Дрова для этой карточки жуткое говно даже в венде, а в отопике это ath11k который как раз в версии Dell не работает почти совсем. И вишенка на торте - оно впаяно. Вынуть и поменять как было раньше - хрен.

Во первых завести ее можно только с определенным кернел параметром в груб - memmap=12M\$20M. Во вторых в релизном ядре драйвер нерабочий. ОН работает на тестовом intel NUC на которых собственно и разрабатывают и тестируют драйвера кваликомовцы, но вот на Dell XPS не хочет. Вернее оно работает но только после загрузки - суспенды и гибернации должны быть забыты. Либо оно просыпается но вайфай уже никакими силами не поднимешь (выгружать модуль бесполезно - выгружается но при попытке загрузить снова виснет намертво). И как-т все грустно. Но правда если вы счастливый обладатель карточки intel - то все ОК.

Теперь по ath11k. Сейчас это активно пилят (Kalle Valo и команда) - и ветка ath-next местами рабочая. То есть ее то фиксят то снова ломают, на то она и разработческая ветка. А тестят на том самом IntelNUC - то есть баги на Dell не ловятся самими разрабами, только по репортам коммьюнити. Оттуда можно взять просто папочку drivers/net/wireless/ath и залить ее просто поверх такой же папочки в 5.16-rc2 и собрать ядро со свежими дровами.

Ну и плюс у в линуксе отдана древняя как говно птеродактиля версия firmware. Больше года уже не обновляли. Но - благо можно скачать дрова этого безобразия у Делл, распаковать ( там экзешник - если запустить с ключами распаковать онли то под вайном отработал)- и забрать оттуда файлик с фирмварью благо он там открыто лежит. Переименовать и подсунуть в /lib/firmware.

Теперь начинает работать suspend - s3 выпилили но s2idle вполне неплохо работает и какого- то дикого ужора батареи нет. Дней 5-10 продержится.

А для хибернейта надо писать скрипт выгружающий ath11k_pci перед гибернацией и загружающий после. Но не как на ArchWiki - только при гибернации, при suspend 2 ram выгружать не вкоем случае нельзя. Там карточка при суспенде не выключается а уходит в свой suspend и при пробуждении модуль драйвера должен быть точно в том же состоянии в котором уснул. Иначе капут.

И вуаля - после таких вот танцев с бубном все чудесно работает. Ну а если плясать с бубном лень - то надо брать либо поколение постарше либо developer edition XPS идущий изначально с линуксом. Там таких вот несовместемых железяк просто не будет.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну, если ты ещё и стоимость лицензии присчитаешь. то точно нет. Что лучше, купить лишнюю плашку памяти на 8гигов и пользоваться LibreOffice или купить лицензию и пользоваться MSO, например, если цена одинаковая? 

Я сравнивал c актуальным для меня макбуком - и прикидывал сходные по автономности и экрану модели Dell. Но на ваш вопрос ответ очевиден: ежегодная мзда за пусть очень хороший для пользователя продукт безусловно перекроет однократные расходы на ОЗУ.

Не, просто есть кривое железо, которое не всегда засыпает как следует.

Я читал отзывы о проблемах с даже сертифицированными Ubuntu моделями - правда, там народ в основном жаловался на Bluetooth и перегрев у Dell’ов.

А я интересовался не столько общим временем жизни «от розетки до розетки», сколько временем работы в активном режиме. Мой позапрошлогодний пример - половину лета я проработал из Летнего сада: ноутбук, интернет с мобильника, столик под тенью деревьев, кофе, центр города, никто офисными мелочами не отвлекает - красота ))) 15,6-юймовый MacBook Pro в таком режиме давал мне безмятежные 6 часов работы + запас около 10 % батарейки, это при яркости экрана примерно в 80 %. Понятно, что от Linux хочется ели не того же, то хотя бы не значительно меньшего.

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну а если плясать с бубном лень - то надо брать либо поколение постарше либо developer edition XPS идущий изначально с линуксом

Если будут лишние пять минут времени - не затруднит ли Вас дать ссылки на конкретные модели ? Абсолютно на ваш вкус, не для обсуждения, просто вот как сочтете нужным.

Не всем лень, просто некоторым (вроде меня) невдомек, как к этому бубну подступаться, и какой тверк следует с ним плясать )))

IamPomidor
() автор топика

Конкретные модели - увы developer edition в россию не возят.

Полностью совместим без бубна XPS 13 9300 - прошлое поколение на 10Gen интела. Но их новых как я понимаю уже нет.

Новое поколение XPS 13 9310 - нужно смотреть какая там стоит сетевая карточка. Если там интел - то все ок. Если QCA6390 он же AX500-DBS - то только с бубном. А в топовые версии с 32 гигабайтами памяти ставят только этот противный AX500 без вариантов. Если брать 16Гб - то там скорее всего будет интел и все ок, но это не точно. То есть лучше конкретный экземпляр проверить.

В принципе бук очень приятный - но дорогой. Из попроще были версии скажем Vostro с убунтой - можно на яндексе маркете поискать чтобы был с линуксом. Когда оно продается уже с линуксом - то железо внутрь идет только убунтосовместимое да и инсталляция как в венде - само поставится, только юзернейм и пароль придумать.

Qui-Gon ★★★★★
()

По ноутбукам на АМД - надо понять есть ли у них в биосе поддержка suspend to ram он же S3. Если есть - то все хорошо. Если нет - то супендиться такой ноутбук будет с вероятностью 50 на 50. АМД s2idle не поддерживает. То есть его пилят с переменным успехом и у кого-то работает а у кого-то нет. Причем все осложняется тем что многие у кого оно не работает рапортуют что все отлично и сбивают картину.

То есть ноут вроде бы внешне засыпает а по факту в таком состоянии тянет ватт 5 из батареи. То есть разряжается с такой же если даже не большей скоростью чем если бы просто закрыли крышку. Часов за 10 полная батарея в таком сне уйдет в ноль.

А в остальном АМД весьма неплох. Но по мне ноутбук должен быть ноутбуком. И если я не могу его усыпить в пятницу бросить до понедельника на полку и открыть в том же состоянии - то это не ноутбук.

Еще у AMD не работал PSR - panel self refresh. Сейчас уверяют что исправили но я не проверял - ноут с АМД заменил на интел.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Но если будешь документ передавать другому человеку, работающему именно в редакторе от майкрософта, гарантий, что сложное форматирование не съедет, нет.

Нет, не съедет. https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55932

c0ne
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Я на диване курсачи писал, дипломы писал, презентации делал. Что там не так? Не знаю.

c0ne
()

Но по мне ноутбук должен быть ноутбуком. И если я не могу его усыпить в пятницу бросить до понедельника на полку и открыть в том же состоянии - то это не ноутбук.

Абсолютно аналогично. Отсюда и мучения … ну, еще одни мучения ))) Все-таки при всем уважении к Dell 200 тысяч за ноутбук - это уже привычный Macbook Pro, да еще и новый, 16", на M Pro. Что уж говорить про 14 дюймов или Air.

Но да - если отвлечься от цены - Dell очень хорош.

IamPomidor
() автор топика

Братка, для тебя ключевое слово «привычный». Поверь.

Это как для меня - привычный Linux Fedora xx например.

Так что, выбор за тобой. Да и деньги лишними не бывают сейчас.

anonymous
()

Ну не 200. 4К экран 13" ну нафиг не нужен - более того он множит на ноль батарею. А если мы псмотрим на 16 гигов FullHD версию - будет гдето 145. Конечно 32 гига лучше (оно таки распаяно также как в привычном макбуке) - но к 32 гигам прилагается линус-не френдли AX500.

https://www.kns.ru/product/noutbuk-dell-xps-13-9310-0082/

Qui-Gon ★★★★★
()

Братка, для тебя ключевое слово «привычный»

Безусловно так. Я поэтому в первом посте и написал: единственная честная причина моих нынешних поисков - иррациональна. Остальное - это уже оправдания, что это вдруг меня так скрутило )))

Я действительно внимательно прислушиваюсь к советам из этой ветки и не общаюсь с целью «выпишите же мне наконец убедительную индульгенцию» - то есть в текущей работе мгновенно перепрыгивать с привычной яблочной экосистемы на Linux не собираюсь - есть куда как более комфортные методы самоубийства ))

Но на будущее, и как направление саморазвития в информационной среде (разумеется, крайне ограниченного, в лучшем случае - на уровне более-менее уверенного пользователя, худо-бедно умеющего пользоваться доступными костылями), полагаю, это вполне себе вариант.

А деньги - да. Особенно учитывая, что IT не является для меня источником дохода, и повышение квалификации в этой сфере не приведет к упрочению благосостояния )) Отсюда и копания в железной части вопроса, и внимание к Хромбукам.

Так что все, что вы мне рекомендовали, и советы других участников отнюдь не пропали втуне - наоборот, за эти три дня ОЧЕНЬ помогли как-то выкристаллизовать планы на будущее. Одно только чтение обзоров и форумов такой эффекта не дает, это целебная пилюля живой обратной связи ))) За что - искреннее спасибо.

IamPomidor
() автор топика

ну так ты уже скачал Slackware Live?

Пока нет - на работе завал и пожар. На выходных постараюсь … если доживу )))

IamPomidor
() автор топика

4К экран 13" ну нафиг не нужен

4К - наверное, нет, но 2К уже нужно. Я визуал, и возвращаться к пикселизация после ретины точно не смогу себя заставить. Просто без вариантов.

IamPomidor
() автор топика
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Емкостью батареи сильно съедает постоянная работа на высоких температурах. Если CPU показывает 90 градусов (привет инженерам Apple), то значит внутри там можно яишенку жарить.

bhfq ★★★★★
()

Еще одно соображение. Поскольку макбук-про привычный - то уже на уровне ощущений дешовый ноут покажется адским дерьмом. Ну просто в руки будет брать неприятно. Может присмотреть бу макбук на интеле и поставить линукс туда? Ну конечно почитать статейки погуглить как делать и какую модель брать.

вот например один из лучших источников по установке линукса на разные аппараты - вики арчлинукса. Там кстати и описания шаманских плясок с бубном.

https://wiki.archlinux.org/title/Mac

Qui-Gon ★★★★★
()

Экран у делла не хуже ретины. Он просто меньше - соответственно если он 4К то ретина там и рядом не лежала по плотности точек. Правда проблема в том что в отличии от макоси, умеющей делать плавное масштабирование, линукс этого не умеет. Единого интерфейса нет - каждый тулкит это делает по своему. И по итогу что-то мелкое что без лупы не увидишь, что-то наоборот растягивается до слоновьих размеров. У меня был опыт с 4К экраном на линуксе и честно говоря неприятный. Вроде и настроишь все - а какая-нибудь программулина выскочит размером с мышиный глаз. Поэтому 1920х1200 на 13" делл такой приятный компромисс. Если брать 15" ноут - о там да, маловато будет. Но с 13 все ок.

Ну и посколько делл не предназначен иключительн для медиаконтента как яблоко , а заточен под офисные приложения - никакой калибровки по цветам и прочему нет. RGB охват при этом хороший, яркость 500-600nit.

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.