LINUX.ORG.RU

Как вам удается работать из дома и не отвлекаться на сёрфинг по пустякам, видосики на ютубе и прочие радости сети?

, , ,

0

1

Привет!

Работа из дома несёт в себе определенные вызовы, а именно - концентрация внимания на работе, а не на чем-то интересном в интернете. И если в офисе прокрастинировать и посматривать видосики на ютубе вместо работы сложнее, то дома вас ничего не останавливает. Как вы с этим справляетесь? Было бы интересно послушать людей, которые решают эту проблему не с помощью силы воли и дисциплины, а напрмиер техническими решениями. Я как-то искал решение, которое бы позволило отрубать интернет по расписанию, но при этом, чтобы некоторые ресурсы всё же были доступны всегда (которые нужны по работе), но не нашел. Есть еще решения, которые надо ставить на клиент - что-то типа cold turkey, stay focused и т.д., но их большой минус - их можно просто отключить или удалить. В общем, хотелось бы услышать ваш опыт.

Последнее исправление: noutbuk_papicha (всего исправлений: 1)

Тайминг. Регулярные перерывы. И, главное, чтобы работа нравилась.

отрубать интернет по расписанию

Это не работает. Как и попытка бросить курить отказом или заменой табака. Должно быть либо осознанное решение, либо.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Спрашивай у тех, кто здесь не сидит в рабочее время.

sislochka
()

Уже несколько месяцев хочу написать псто про прокрастинацию, но про это настолько много уже наговорено, что не хочется повторять в сотый раз. Коротко — нет никакой прокрастинации. Занимайся тем, что нравится, и не занимайся херней, за которую платят бесполезные деньги. Если тебя всю жизнь била ногами так, что удовольствие ты теперь можешь получать только от гринда в MMO RPG — здесь не виновата какая-то там прокрастинация, этот характер выстраивался годами и перестраивать его придется тоже годами, сознательно и целенаправлено. И, как ни странно, один из ключевых способов вырастить вечно прокрастинирующее ничтожество — это пытаться непрерывно контролировать человека, ставить для него гарантировано недостижимые/невыносимые в текущем состоянии цели, но чтобы «а вот Ерохин смог, а ты не смог».

byko3y ★★★★
()

решают эту проблему не с помощью силы воли и дисциплины, а напрмиер техническими решениями

Это не техническая проблема, поэтому техническими средствами её не решить. Даже если ютюбчик заблочить, мозг найдет на что отвлечься.

ya-betmen ★★★★★
()

Тема закрыта за ненадобностью. Дальнейшие сообщения читать не буду.

noutbuk_papicha
() автор топика

Самодисциплина, больше решений нет. Твоя проблема у тебя в голове, головой её и решать.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от javascript

«Депрессия не болезнь!»

Слово «болезнь» подразумевает «нужно лечить». То есть, некую внешнюю помощь. Если я херачусь головой об стенку — вполне возможно, что мне нужна внешняя помощь, ну там таблетки от головной боли или повязка на голову. Но намного эффективнее перестать биться головой об стенку, то есть, исправлять причину, а не следствие. Если у тебя не инсульт, не паркинсон, не рак мозга, то депрессия не является причиной и пытаться устранять ее бесполезно.

Некоторые гуру пытаются исправлять депрессию через физ упражнения, но они просто помогают держать средний уверенный тонус, который в большинстве случаев достаточный даже при гиподинамии. Настоящая причина любой серьезной депрессии — это стресс. Лечить нужно стресс! Стресс бывает разным, а депрессия только одна.

В самых запущенные случаях аффективных расстройств люди вытворяют какую-то очевидно активную и безумную хрень, после чего скатываются в глубокую депрессию опять — и так циклами, так называемое маниакально-депрессивное расстройство. На самом деле «чисто депрессивные» люди вытворяют неочевидно пассивную безумную хрень, чем изматывают себя в промежутках между депрессией.

byko3y ★★★★
()

Если любишь свою работу, работаешь её до потери пульса )

erfea ★★★★★
()

Таймтрекер, мониторящий заголовки текущих окон, периодически снимающий скриншоты и снимки с вебки. И отправляющий всё это работодателю, конечно же.

Что характерно, у значительной части аудитории ЛОРа бомбит от самого существования подобных инструментов. А фанатики Wayland и вовсе боготворят оный за то, что он не позволяет композиторонезависимым способом (то есть в общем случае не позволяет вообще) работать подобным инструментам. Что ставит под вопрос пригодность GNU/Linux для работы в случае закапывания иксов.

bodqhrohro_is_back
()

Используй эффект пресыщения.

pekmop1024 ★★★★★
()

Было дело, прокрастинировал год. Надоело, пошёл работать.

filosofia
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_is_back

Некоторым ещё не нравится, когда у них за спиной стоят и наблюдают за работой. Странные люди.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Это очень поверхностное суждение, в целом неверное.

Людям может бесконечно нравиться их работа, но они все равно залипают в ютубчик и танки. Потому что так проще получить удовольствие. Внезапно, эволюционно мы не очень далеко ушли от обезьян. Социальные отношения в том числе начальник- подчиненный не на ровном месте выросли, всякие мотивации и прочее. Ты — не-такой-как-все — конечно можешь называть все это говно булшитом для лохов, но… да, большинство людей такие. Что не отменяет их общественно-экономической полезности.

filosofia
()

Уже несколько месяцев хочу написать псто про прокрастинацию,

Огонь. :)

pr849
()

Таймтрекер

Это для лошков.

Мы выбираем последний день-час-минуту!, чтобы выполнить месячный проект. Сдаём, клятвенно обещаем всё делать в срок и больше так не делать в своей жизни, и… забываем обещание.

modest
()
Ответ на: комментарий от rupert

стоят

Или сидят, обычное дело в опенспейсах.

Начальникам и прочему манагерью — чем ещё заниматься, как не за спинами похаживать? ;) Почему они в эпоху удалёнки должны такого удовольствия лишаться?

Никто ж не гарантирует, что эти скрины вообще кто-то смотрит (у параноиков обыкновенно преувеличение ресурса внимания Большого Брата), но в теории глянуть могут ;)

bodqhrohro_is_back
()

Это что, новая незадокументированная фича Вейленда? Защита от злого работодателя? А может быть, это была цель, а не следствие?

thehugonote
()

Летом просидел в деревне со скоростью интернета ~ 14Кбит. В результате и крышу починил, и огород вскопал, и работу по сети сделал неплохо )))

poshat ★★★
()
Последнее исправление: poshat (всего исправлений: 1)

Возьми в аренду жену и ребенка на неделю и такие мелочи как: «не отвлекаться на сёрфинг по пустякам, видосики на ютубе и прочие радости сети» тебе уже не будут казаться непреодолимой проблемой.

P.S. Был период, когда сам себе на роутере заблокировал Youtube чтобы не отвлекаться от работы дома

Kolins ★★★★★
()

Без паники, блокировка Ютуба всё ближе, поэтому проблема с просмотром тамошних «видосиков» решится сама собою.

Mischutka ★★★★★
()

Парное программирование.

А так — решений особо не знаю. Просто сидишь 16 часов на работе, из них дай бог 3 часа поработаешь и уже неплохо.

Ещё неожиданный момент могу подсказать — оптимизируйте процесс разработки, чтобы в нём не было пауз. Любая пауза дольше секунды это повод переключиться на браузер и залипнуть в нем на полчаса. Быстрый компьютер, быстрый софт.

Ещё советую найти ютуб блоггеров, составляющих сводки. Я смотрю по Украине сводки 2 раза в сутки и уже не так много времени трачу на чтение новостей.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

их большой минус - их можно просто отключить или удалить.

Тут уже говорили про важность самодисциплины, добавлю что да, бывает настроишь фаерволл на соцсети, а потом просто говоришь «Да ну нафиг, пора расслабиться» и сам удаляешь свой же фаерволл и скроллишь котиков. Потому что тут проявляется проблема отсутсвия разделения властей, когда ты и судья и исполнитель, сам себе запретил и сам себе разрешить можешь.

Лично мне помогла организация отдельного от жилого помещения рабочего места, то есть уголок где всё только для работы, ничего лишнего, только стол кресло и дистр для работы, и когда ты заходишь в это место то само окружение настраивает и напоминает тебе о работе, и развлекаться в нем просто кажется кощунтсвом, ощущение как читать реп в третьяковской галерее. Плюс если хочется отвлечься то делаю перерыв на прогулку или физо, могу в это время немного слушать радио, если нужны новости, суть в том чтобы мысль смотреть соцсети либо не приходила в голову, либо отбрасывалась как не важная по сравнению с текущим занятием. Пока справляюсь так.

mydibyje ★★★★
()

Ух ты, тебя сейчас серфинг и видосики отвлекают? Я иZ-Zа всего происходящего не могу работать вообще. Я никогда так политикой не интересовался. И вот за годы инфантилизма и пофигизма приходится расплачиваться. Внезапно я понял что я оказывается оппозиционер и либералы. А политические клоуны и маргиналы в моих глазах превращаются в мудрецов и провидцев, или как минимум в блаженных юродивых.

Ответ по существу - помидоро, ака «метод помидора». Это когда 25 минут работаешь, 5 минут отдыхаешь (но тут главное! Не серфить в эти 5 минут отдыха, а пойти за чаем, в окно посмотреть или позвонить куда нужно).

Aber ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thehugonote

это была цель

Безусловно. И не только от «работодателя», а от слежки как таковой. У людей, проталкивающих это, сверхидеи в голове, помноженные на коммерческие интересы отдельных контор, контрибутящих в экосистему GNU/Linux. Они даже не хотят интересоваться, чем на практике является «десктоп» вне их мирка, и в чём проблема карго-культа убогих лопатофонных недооперационок, которые до сих пор не могут заменить десктоп. Эти недооперационки являются деградацией даже на фоне мобильных ОС 00-х.

В теории на свободной ОС свободы должно быть даже больше, но на практике катится к тому, что даже огороженная по уши macOS будет более пригодна для работы, чем «сверхзащищённые» вяленые окружения. На самом деле вся разгадка в том, что эта «свобода» означает лишь свободу модифицировать исходники и сделать свой легальный форк с преферансом и куртизанками — не больше и не меньше. Более того, такая свобода как раз нивелирует потребность в гибкости и скриптуемости, которой серьёзное проприетарное ПО компенсирует закрытость своих компилируемых частей (хотя исключения, когда свободный аналог гибче проприетарного, тоже встречаются).

В случае конфликта интересов проприетарщика с частью пользователей, проприетарщик говорит: «вот вам API, делайте плагины». В случае со свободным продуктом же — проще послать делать форк, особенно если недовольные пользователи не являются клиентами. Однако, что забавно — в обоих случаях пользователи, которые могут программировать или запрячь программиста, оказываются в более выгодном положении, чем хлебушки.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Legioner

пауз

Это не проблема, если паузы мониторятся.

Кстати, это одна из причин, по которой рукожопы оправдывают использование нескольких большой мониторов. Потому что с их «крутыми» IDE это проще, чем добавить notify-send в конец пайплайна в консоли :P

сводки

Информационный пузырь.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Придётся блокировать скинутые по ИК-порту 3gp-видосики, а это намного сложнее!

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от poshat

По моему опыту, идея провалена как раз потому, что дохлый инет в первую очередь именно работе и мешает, несмотря на прочие бенефиты. Шутка ли — когда заказчик нервничает, что я уже пару минут сраные пару файликов по FTP заливаю, хотя реклама уже запущена, трафик на сайт идёт, а он до сих пор лежит? Или когда скачивание нужной версии Android SDK — просто на пробу, какая же подойдёт — растягивается на несколько часов?

bodqhrohro_is_back
()

Никак. Да и не нужно это. Работать надо не по 12 часов, а головой. Если задачи выполняются, то какая разница, сделал ты их за час или за восемь.

another ★★★★★
()

По моему опыту, идея провалена как раз потому, что дохлый инет в первую очередь именно работе и мешает, несмотря на прочие бенефиты. Шутка ли — когда заказчик нервничает, что я уже пару минут сраные пару файликов по FTP заливаю, хотя реклама уже запущена, трафик на сайт идёт, а он до сих пор лежит? Или когда скачивание нужной версии Android SDK — просто на пробу, какая же подойдёт — растягивается на несколько часов?

Надо ширше смотреть на проблемы, возникающие в такие моменты. Как раз тогда и приходит озарение и можешь отказаться от того, что действительно не нужно, но требует каждый день кучу времени и сил. Взять эти сервисы с тяжелейшими сайтами, которые даже на новом железе тормозят (просто САЙТЫ!!!). При том что эти сервисы по сути просто цифирь гоняют. Тут вот явно какой-то заговор ))). Взять эти суперприложения по гигабайту и больше для Андроида от того же Сбера и прочих. Они что вообще делают, кроме того, что цифры гоняют. Есть направление web3.0 с dApps, которые должны работать независимо от операционки и загружаться с сайтов. Можно в этом направлении двигаться.

poshat ★★★
()

Одно время помогало расширение LeechBlock, но потом начинаешь его отключать.

Согласен с тем, что простого решения нет. Игрушки стараюсь просто не скачивать и не запускать, с Linux под этим проще, т.к. поставить многие игры — это подвиг. Возня с драйверами, с версиями библиотек, протрахаешься пару часов, и уже играть не хочется. :)

В общем, самое эффективное: LeechBlock, заниматься интересными задачами (увы, не всегда выполнимо, но возможно немного работать с мотивацией и пытаться рассматривать текущие задачи как интересные, изредка помогает), регулярно и хорошо отдыхать (!).

Последний пункт самый неочевидный, но после хорошего отпуска или хороших длинных выходных, рука больше не тянется потреблять электронный мусор довольно долго, т.к. во время долгого хорошего отдыха вдали от компьютера понимаешь, что это всё суета сует, и не отличается от поглощения фастфуда тоннами.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от Aber

Я иZ-Zа всего происходящего не могу работать вообще. Я никогда так политикой не интересовался. И вот за годы инфантилизма и пофигизма приходится расплачиваться. Внезапно я понял что я оказывается оппозиционер и либералы. А политические клоуны и маргиналы в моих глазах превращаются в мудрецов и провидцев, или как минимум в блаженных юродивых

Ты ничего не потерял — массовый цирк для инфантильной публики, который среди этой публики именуется «политический процесс», ничего общего с настоящей политикой не имеет. Когда ты поймешь, кто там сидит, как принимает решения и чем при этом руководствуется — ты забухаешь лет на пять, или сядешь на кокаин и станешь одним из них... в общем-то, примерно так правящие элиты и возникают, бг-г-г. Есть и обратные прецеденты: люди сначала в безумном состоянии прихоидил в политику, потом осознавали, что и как делают, и приходили к единственному верному решению: все проблемы возникают из-за самих этих людей, потому путь решения очевиден.

Именно по этой причине я стараюсь в ограниченных количествах потреблять информацию «оттуда». Если интересно — могу посоветовать взгляд одновременно и участника, и достаточно нейтральной на данный момент стороны:

https://t.me/strelkovii/2290

byko3y ★★★★
()

Что ставит под вопрос пригодность GNU/Linux для анального контроля в случае закапывания иксов.

Починил, не благодари.

Nervous ★★★★★
()

Но Стрелков давно не участник, и в том числе по причинам по которым он не участник, взгляд его не нейтральный.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от poshat

отказаться от того, что действительно не нужно

А это не я решаю, в подобных случаях.

Если я предложу вылизать и оптимизировать всё, от меня просто откажутся в пользу более сговорчивой макаки. Потому что ни заказчикам, ни целевой аудитории это не нужно, не для этого им шуструю связь втюхивают и новые модные девайсы каждый год.

Есть направление web3.0 с dApps

Оно варится в рамках узкой тусовочки криптофанатиков. Работа из коробки в Opera и Brave, конечно, вносит весомую лепту в популяризацию, но это капля в море.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Как ты себе представляешь отношения РАБотодатель—РАБотник в таком случае? Это уже полный B2B будет. Но сами РАБотники этого не хотят, слишком много ответственности, которая при рабочих отношениях перекладывается на РАБотодателя. Поэтому идейные фанатики с принудительной свободой для всех — идут лесом.

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Просто сидишь 16 часов на работе

Жесть. Геморрой отращиваете? Таким трудягам требуется лежачее рабочее место. Прям в ТК прописать.

bread
()

Ну у настоящего джедая должно быть как минимум два ноута. Один для офтопика и конторских дел - второй для видосиков, мемасиков, даркнета и окоянного хакинга.

Qui-Gon ★★★★★
()

Никак не удаётся.
Если работа не интересная — такую работу надо скорее менять.
С интересной работой есть другая проблема: как не пропустить конец рабочего дня и не проработать 12-18 часов вместо оплачиваемых 8.
Приходится следить за собой и если переработал в какой-то день — брать выходной.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Ну с геморроем пока проблем не было, только растолстел до неприличия.

Legioner ★★★★★
()

Как ты себе представляешь отношения РАБотодатель—РАБотник в таком случае?

Нормальные взаимовыгодные отношения компетентных и мотивированных людей. Таких людей ваши вахтерско-однополые утехи обычно не привлекают, это да.

Это уже полный B2B будет.

Как будто что-то плохое.

с принудительной свободой

Хрюкнул.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

А если джедай — трудоголик, то зачем вообще второй-то? Остаётся страдать? Или может, всё же не стоит разделять работу и личные убеждения? (зумерская повесточка, ага)

bodqhrohro_is_back
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Как будто что-то плохое

Ну не знаю, изучи, что ли, историю последних пары веков, становления профсоюзов и прав трудящихся, вот это всё ;)

Если все хотят быть вольными предпринимателями, как торгаши на рынке, и самостоятельно целовать ноги налоговикам, то зачем и кому вообще нужен КЗоТ, который позволяет избегать вот этого всего и просто стабильно получать определённую сумму раз в месяц, даже если РАБотодатель последний шиш доедает, уходить в отпуска/больничные/декреты/армию с сохранением дохода, и ни о чём не тужить?

bodqhrohro_is_back
()

Ну потому что пока еще даже джедаям надо что-то жрать. Ну и те же компы тоже не бесплатные. Так что работать приходится. Ибо личными убеждениями и увлечениями можно заработать только геморрой….

Qui-Gon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.