LINUX.ORG.RU

А есть ли смысл копировать файлы в несколько потоков?

, ,

0

1

Будет ли хоть какой-то заметный выигрыш?
От чего вообще всё это зависит? Где при копировании будет узкое место?

ФС – не определена, может быть любой.

Ответ на: комментарий от futurama

Предполагаю что в большинстве случаев копирование будет происходить в масштабе одного накопителя.

Usruser
() автор топика

узкое место

Пропускная способность накопителя. LMGTFY.

PhysShell ★★
()

смысла нет, а если это не ссд то будет ещё и хуже

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Usruser

в большинстве случаев копирование будет происходить в масштабе одного накопителя.

Для HDD выигрыша не будет, скорее наоборот. Для SSD - тоже вряд ли, разве что для совсем ынтерпрайзных моделей. С NVME я не работал - так что тут я могу только гадать, но по-моему там шина или сам девайс раньше треснет, чем ты утилизируешь теоретические 64 тыщи очередей.

Pinkbyte ★★★★★
()

Вопрос сложный. Вы хотите получить макс throughput на чтении, и мин фрагментации на записи. В общем случае ответ «да».

bugfixer ★★★★★
()

А есть ли смысл копировать файлы в несколько потоков?

Есть при особых условиях для NVMe SSD накопителей. Для SATA SSD смысла нет, но сильно хуже не будет. Для HDD будет сильно хуже.

От чего вообще всё это зависит?

От скоростей доступа и задержек накопителя, от скоростей ЦП и ОЗУ.

Где при копировании будет узкое место?

Сначала в самом копирующем софте, затем в задержках в ядре.

ФС – не определена, может быть любой.

Дизайн конкретной ФС может свести всю параллелизацию на нет.

i-rinat ★★★★★
()

При копировании файлов по сети можно нарваться на ограничение скорости на одно соединение. Вот в этом месте может возникнуть какой-то профит от многопоточного копирования.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Для HDD вообще по-разному. Если на потребительских, разумеется, даже второй поток сильно похерит скорость, то на всяких WD Purple/Red ситуация заметно получше. Не говоря уже о винтах корпоративного сегмента.

hargard ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.