LINUX.ORG.RU

Как собирают свои дистрибутивы большие мальчики?

, ,

0

2

Я хочу собирать миниатюрные livecd образы с помощью CI/CD, поэтому у меня как говорится встал вопрос. Как собираются крупные дистрибутивы аля debian или ubuntu?

Как это вижу я:

где-то в гитлабе хранятся исходники, потом через ci/cd собирается iso образ и пушится на релиз сервер. Но вот только как это происходит? iso билдится где-то в контейнере? как собирается новый релиз? а главное чем? должен же быть какой-то автоматизированный билдер.

Я нигде не могу найти примера как собирать дистрибутив из исходников в ci/cd. Везде одни примеры с archiso или ему подобных систем.

Было бы неплохо иметь возможность собирать минимально рабочий дистрибутив в docker, podman или даже vagrant контейнере. Как вариант можно засунуть buildroot в контейнер, но это костыль как по мне.

Хочется иметь флоу аля:

пушнул код в ветку –> тригернулся пайплайн –> собрался nightly build iso

сделал релиз тег –> тригернулся пайплайн –> собрался релиз

Может есть какой-то признанный индустрией стандарт сборки или типа того? Как это работает у больших мальчиков?

Сколько модных слов и всё бесполезное.

Никто не собирает iso из исходников. Из исходников собираются бинарные пакеты и кладутся в репозиторий. Для этой сборки есть какая-то инфраструктура, и я практически уверен что никаких гитлабов и подобного им хлама там нет.

Из бинарных пакетов уже собирается iso, думаю алгоритм там простой (сам установщик в готовом для запуска виде + рядом кладётся локальная репа с нужными пакетами, взятыми из обычной репы в инете).

iso релизов собираются скорее всего ручным запуском сборочного скрипта в организационно-запланированный момент времени.

nightly тупо раз в сутки каким-нить кроном. Пересборку iso по триггеру обновления пакетов вряд ли кто-то делает, такой роллинг-установщик никому не нужен.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от firkax

Для этой сборки есть какая-то инфраструктура, и я практически уверен что никаких гитлабов и подобного им хлама там нет.

Хорошо, а что за инфраструктура должна быть? Есть какие нибудь мысли по этому поводу? Вряд ли такие крупные дистры собираются на одной машине одного сисадмина

Unixson
() автор топика

Один из примеров дистрибутивного инструмента Funtoo:Metro

vvn_black ★★★★★
()

Вот почитай:

Если кратко, то в начале через debootstrap ставится базовая система из пакетов в официальном репозитории.

Потому в установленную систему вносятся правки для запуска в liveCD режиме.

Потом из этого собирается squaashfs образ.

squashfs образ, файл ядра копируется в директорию на основе которой будет собираться iso образ, сюда же помещаются файлы загрузчиков и конфигурационные файлы для них. Собирается initramfs со скриптами для запуска из ISO образа.

Через mkisofs вызывается сборки iso файла с параметрами вызова загрузчиков.

Готово.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ага, я понял, спасибо. Но мне такой флоу не подходит. Чет я думал что все по другому устроено… Видимо все таки придется пихать buildroot в контейнер.

Unixson
() автор топика
Ответ на: комментарий от Unixson

Но мне такой флоу не подходит

Чем именно? У тебя будут точно такие же этапы.

1. установка в директорию базовой системы.
  2. Сборки squashfs
  3. Подготовка директории для iso
  4. сборка iso

Вариативно только то, что ты будешь ещё запихивать в squashfs и скрипты запуска в initramfs.

Всё остальное точно так же.

Видимо все таки придется пихать buildroot в контейнер.

Зачем?

kostik87 ★★★★★
()

хм… мне в любом случае надо как-то собрать все и установить в директорию. В целом это можно сделать и простым скриптом. Нужно еще как-то изолировать хост от сборочной системы, поэтому либо виртуальную машину поднимать придется либо какой-то контейнер.

Unixson
() автор топика

изоляция сборочной системы от хоста с самой сборкой никак не связана. оборачивай во что хоть в chroot, хоть в смузи-докер, алгоритм сборки будет идентичен.
об этом тебе толдычат уж сколь времени, а ты все никак этот «флоу» не впитаешь…
не сленг надо изучать а мсмысл понимать :)

pfg ★★★★★
()

А что команды в chroot ты выполнять не умеешь?

Т.е. /mnt/root/build.sh

cd /src/package
./configure
make
make install
chroot /mnt/root /build.sh

Но так, как хочешь ты у тебя в системе даже в chroot будут установлены и сборочные зависимости.

Поэтому тебе нужно как-то собирать пакеты программ, которые ты будешь ставить в собираемую систему твоего LiveCD.

Если ты хочешь конечно получить минимальную систему.

Плюс в make install можно ставить пакеты относительно другой директории.

Т.е. условно ты в chroot собираешь систему, но относительно корня chroot ты ставишь собранные программы в другую директорию.

Посмотри справку по make и прочим сборочным системам, в зависимости от того какая используется в приложении, которое ты собрался компилировать.

Но, вообще, собирать LiveCD компилируя все программы смысла нет.

Плюс при такой сборке тебе ещё нужно как-то проверять, что скомпилированное приложение будет корректно работать с теми версиями библиотек, что ты собрал.

Это уже систему тестирования ты сам будешь писать.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

У Росы, например, была своя вундервафля, правда, страница давно не обновлялась, не знаю, живо ли оно.

hobbit ★★★★★
()

А что команды в chroot ты выполнять не умеешь?

Такое решение не маштабируется. Я хочу чтобы можно было собирать хоть в travis ci, хоть в gitlab, хоть на локальных машинах. Причем не факт что у сторонних разработчиков будет стоять линукс. Поэтому нужна изоляция. Плюс никто не будет ставить зависимости и компиляторы отдельно.

Но, вообще, собирать LiveCD компилируя все программы смысла нет.

Почему же нет? Мы сейчас говорим про имейдж где будет от силы ядро, инит и баш. Плюс а если я хочу вносить свои изменения которые не пойдут в апстрим? Я не особо хочу доверять каким-то сторонним мейнтейнерам. Легче сделать монорепу со всем необходимым

Но в целом я понял

Unixson
() автор топика

Почему же нет? Мы сейчас говорим про имейдж где будет от силы ядро, инит и баш.

А что для запуска bash не нужны glibc, coreutils, binutils и прочие утилиты и библиотеки для работы этих утилит? То, что программа скомпилировалась с определённой библиотекой не говорит ровным счётом ничего о том, что она будет запускаться и корректно работать с этой версией библиотеки. При компиляции проверяется корректность входных и выходных параметров по числу и типу. А работу программы ты можешь проверить только посредством тестирования. Ты можешь использовать утилиты busybox - в нём как раз есть минимально необходимый набор функциональных блоков для запуска BASH, который там тоже свой встроенный. Но минималистичный. Для запуска полноценного GNU Bash тебе придётся собрать всю необходимую обвязку.

Я хочу чтобы можно было собирать хоть в travis ci, хоть в gitlab, хоть на локальных машинах.

В gitlab есть для этого gitlab-runner. Скажи пожалуйста, а зачем разработчику собирать что-то на своей машине?

оэтому нужна изоляция. Плюс никто не будет ставить зависимости и компиляторы отдельно.

Да запихивай всё в контейнер, только в контейнере, повторюсь, ты должен компилировать программы, а ставить все программы в другую отдельную директорию. Уже без сборочных зависимостей, помещая в эту директорию только сами собранные программы и библиотеки необходимые для работы, без библиотеки, программ и файлов, необходимых для сборки.

Плюс а если я хочу вносить свои изменения которые не пойдут в апстрим?

Это делается патчами на исходные коды.

Я не особо хочу доверять каким-то сторонним мейнтейнерам.

Ну тогда не доверяй ещё и разработчикам софта, пиши весь софт с нуля сам. Откуда ты знаешь, что за код лежит в репозитории разработчика в системе контроля версий? Ты его вычитываешь?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

В моем образе вообще не будет пакетного менеджера, репозиториев, и прочего. Подход к сборке как в debian я просто не реализую потому что самих пакет попросту не будет как класса. Поэтому чтобы собрать базовый имейдж нужно будет собирать все из исходников.

установка в директорию базовой системы. Сборки squashfs Подготовка директории для iso сборка iso

Это как раз то что я и буду делать по итогу. Buildroot как раз делает это все, только в автоматическом режиме.

Unixson
() автор топика

Для запуска полноценного GNU Bash тебе придётся собрать всю необходимую обвязку.

Естественно, по мимо того же bash, должны собраться и все его зависимости и обвязки.

В gitlab есть для этого gitlab-runner. Скажи пожалуйста, а зачем разработчику собирать что-то на своей машине?

К примеру для дебага внутри виртуальной машины. Считай как симулятор у xcode. (Кстати было бы неплохо сделать какой нибудь плагин для intellij idea. Написал какую-то часть системы или внес правки, нажал кнопку и тут же проверил)

Unixson
() автор топика

Клонировал корень во внешний хард, лол

xDShot ★★★★★
()

К примеру для дебага внутри виртуальной машины.

debug должен производиться в среде разработки программиста, далее код заливается в git.

И в gitlab посредством CI/CD проводятся тесты на корректность входных и выходных параметров функций и методов разрабатываемого приложения. Если они прошли успешно производится компиляция приложения и проводятся функциональные тесты уже на основе входных и выходных данных по взаимодействию с прочими компонентами системы.

Если все тесты прошли успешно - всё собирается в тестовый релиз и тестовый релиз передаётся тестировщикам.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

это понятно, понятное дело что в CI/CD должны быть unit тесты. но перед тем как отдавать тестировщикам, нужно самому тоже хотя бы поверхностно потыкать, провести smoke тесты, оценить usability и т.д. Ну и в целом посмотреть на работу со стороны, так сказать с высоты птичьего полета. Так сказать drink your own poison.

Да и я на 146% уверен что можно прокинуть дебагер из виртуальной машины в ide.

Unixson
() автор топика
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.