LINUX.ORG.RU

Результаты компиляции на нетбуке (Atom). Gentoo и Calculate Linux

, , , ,

1

1

Решил поделиться результатами компиляции разных программ на нетбуке. Машина: hp mini. Модель примерно 2009-2012 годов. Процессор: Atom N570, 1.6GZ, 2 ядра, 4 потока. Память: DDR3, 2GB. Swap 4Gb. (Разметил для swap 12 gb, показывает только 4). Система Calculate Linux 64bit. Установлены опции компиляции: -fomit-frame-pointer, -march-native, -j5, -msse, -msse2, -msse3, -mmmx, -pipe, -O2. Также -j5, –load-average=5. CCACHE_SIZE=«5G» Результаты

1. Собрал ядро Gentoo. Затрачено времени 14 часов.
  2. Собрал браузер Seamonkey. Затрачено времени 16 часов.
  3. Не смог скомпилировать свежий FireFox. Время ожидания: трое суток. Ушёл в Swap.
  4. Пытался скомпилировать webkit-gtk. Время ожидания 10 часов. Ушёл в swap.

Добавление

1. Собрал glibc примерно за 2 часа с небольшим.

Выводы. Видимо, можно не пытаться скомпилировать на этой машине Chrome, LibreOffice и ещё некоторые программы. Можно собрать Gentoo, но с очень лёгким De или вообще без него. Итог: самостоятельная компиляция на Atom возможна, но со многими ограничениями. Иначе нецелесообразно.

Post Scriptum

Данная тема создана для тех, кто вдруг захочет установить Gentoo на нетбук с Atom. В общем, я не рекомендую компилировать. Хотя установить Calculate Linux и собрать ядро Gentoo всё же возможно. В общем и Gentoo можно собрать, но если заранее ограничить себя небольшим спектром программам. Вопрос обновлений не рассматриваю.

Обновление

Всё-таки установил Gentoо по хендбуку. Установил без De. Из программ только: links, weechat, mc.

1. Затраченное время (на всё): 1 сутки.

a) Удалось сократить время установки, благодаря автоматическому конфигурированию wifi (nmtui) с Livecd.

b) Сократил время, воспользовавшись предварительно Gparted с диска Calculate Linux.

c) Ядро gentoo и config предварительно сохранил после компиляции в Calculate. Правда, пришлось перекомпилировать модули.

Но в целом успешно. Помучился с русификацией консоли, не сразу нашёл какую keymap выставить. Всем спасибо.

Ещё добавления 7) Собрал Xorg-server. Затрачено времени: начал в понедельник завершил в четверг. Попутно собраны: mysql, PHP, lighttpd, rust, библиотеки c++, irssi, mcabber, fluxbox. Собрал gcc с поддержкой graphite.

Для истории фото: https://ibb.co/m65P5hd

Видео процессом загрузки Gentoo Linux на нетбуке HP mini: https://youtu.be/s6ubLc6zawU

Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 24)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

То есть моя фраза: «включение некоторые опций в ядре» Вас не устроила?! Может быть, при наличии времени и желания что-то ещё отключу в ядре, если соберусь с силами почитать о настройке углублённо.

Как же без пингвинов при старте?! https://paste.pics/JUS38

AnonymUser
() автор топика
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от AnonymUser

То есть моя фраза: «включение некоторые опций в ядре» Вас не устроила?

Меня устроило бы даже отсутствие ответа, тут никто никому отвечать не обязан. Но если вы про то является ли это ответом на мой вопрос то конечно нет, я ведь спрашивал в чем была цель всего этого, т.е. что планировалось достичь. Прироста скорости и уменьшение размера нет, тогда зачем? Да ладно, мне не понять наверное, не тратьте на меня время.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Некоторые опции недоступны без перекомпиляции. Я boot logo привёл как пример. Про прирост скорости: реально оценить я не могу.

AnonymUser
() автор топика
Последнее исправление: AnonymUser (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от paran0id

Да явно своп начался активно использоваться при -j5 на 2Гб ОЗУ. Этоже всего 2Гб, а не свободных, часть ядром скушана, часть под видеопамять, там же, вроде, графика интегрированя...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Данный конкретный пример являлся тестовым (демо), с целью показать возможности zram+le9+nohang, которые переваривают любые потребности приложений в ram. Не зависая и не вставая колом:

При этом: сохранялась отзывчивость, спокойно сделал скриншот на пике нагрузки, система ни разу не зависала. Вот что можно делать при следовании лучшим практикам - экономить на железе и иметь всегда отзывчивый гуй (c).

И сборка ядра там могла быть прервана в ручную, т.к. не это было целью.

Культпросвет

Имелся в виду весь цикл тем и комментариев hakavlad, по вопросам настройки грамотной работы памяти. )

krasnh ★★★★
()

браузер Seamonkey. Затрачено времени 16 часов

Ох ты ж мать моя - женщина!!!!!!!111

Спасибо, любопытный тест.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

максимум 2ГБ

Надо у китайцев поспрашивать, они иногда извращаются.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Именно поэтому и извращаются, что женщины скандалят просто так, ради спортивного интереса.

sparkie ★★★★★
()

Всё равно очень жестоко. У меня собирается с -j3 с 2GiB RAM и 779MiB swap.

В общем ОПу нужно упороться menuconfig'ом и оставить только необходимое под своё железо.

paran0id ★★★★★
()

Прошёлся localmodconfig. Стало быстрее. Ещё раз спасибо.

AnonymUser
() автор топика

и 779MiB swap

Это занятый объём в swap или полный, а swap пустой?

Ещё не понятно, пересобирал ли ТС gcc с оптимизацией по atom, вроде про первые атомы писали, что -mtune=generic -march=x86-64 им не очень подходит. В gentoo, понятно, gcc будет пересобран первым, а в кальке ведь используется бинарный из репозитория?

mky ★★★★★
()

Это занятый объём в swap или полный, а swap пустой?

Это размер swap раздела. Я обычно делю диски на ровные, красивые цифры, чтобы в df нормально смотрелись. Такой кривой, потому что место swap у меня получает объедки по остаточному принципу ;)

Вот на том старом ноуте, например:

NAME   MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
sda      8:0    0 465,8G  0 disk
├─sda1   8:1    0    10G  0 part /
├─sda2   8:2    0   400G  0 part /home
├─sda3   8:3    0    55G  0 part /mnt/data
└─sda4   8:4    0   779M  0 part [SWAP]

Чисто для душевного равновесия :)

А по кальке ничего скажу - не моё. Могу лишь посоветовать, как человек с рабочим старым железом, не заниматься глупостями типа всяких gcc флагов. Использовать только "-O2 -march=native -fomit-frame-pointer -pipe" и ничего тяжелее glibc не собирать.

paran0id ★★★★★
()

это что за ядро столько часов собирается? на оранд пай пк+ ядро часа два с половиной собиралось.

а на Amlogic S922 ядро 45 минут собирается

burato ★★★★★
()

кстати в х86-64 i7-ом компе с много выкинутым ненужным ядро минут 50 собирается, а на арме 6 ядерном минут 45)

burato ★★★★★
()

Смысла, наверное, нет. Но для пресловутого "-march=native" и душевного спокойствия, можешь, конечно.

Кто мы такие, чтобы тебе запрещать ставить ноут на ночь на подоконник с приоткрытом окном и пересобирать по 10+ часов gcc;)

paran0id ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от burato

Если уж сравнивать, так собирать одинаковое ядро, кросскомпиляция ядра делается легко.

ядро минут 50 собирается

Это какая-то дикость. Сейчас проверил, i7-960 (2009 год), /usr/src на SAS, а не на SSD, память в трехканале (больше латентность, чем в двухканале). Ядро (make -j 6) собирается за 10 мин (real 10m31, user 58m35).

mky ★★★★★
()

Ядро 4.19, которое у меня на 8 разных компах, туда напихано всего, что мне может понадобиться — iptables, vlan, шейпинг, usb-uart, usb-сетёвки, ATI, Intel, Nvidia видеокарты и т.д. Когда-то поотключал всё и потом примерно полгода добавлял нужное в конфиг.

mky ★★★★★
()

Ну хорошо. Для 6.0.9, если сделать не глядя ″make oldconfig″, то получаем 18m40.

С учётом того, сколько лишнего навключал oldconfig, делаем ″make -j8″ и получаем 16m33.

mky ★★★★★
()

Любопыно, надо будет мне, когда переду на ядро 6.x, ещё раз посмотреть время компиляции, вдруг это ядро так затормаживает процесс, ну и gcc у меня 10.3.

Уточню, у вас процессор i7-2600 CPU @ 3.40GHz, как в 2018 году? Ребят, не в службу, а в дружбу покажите свои железки. (комментарий)

mky ★★★★★
()

А если вместо <нормального> процессора купить и <временно> использовать что-то вроде Celeron G6900 3.4GHz 2 core / 2 thread L2:2x1.25MB L3:4MB.

На нем вместе с 16GB RAM можно будет использовать Gentoo или подобные дистрибутивы?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Мне кажется, Gentoo можно почти на любом железе. Единственное, может быть, придётся ограничить себя опр. спектром программ.

AnonymUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goat

ну это только для таких великанов, как бурато и прочих, тех кто сами все собирают с нуля, а не накатывают тупо armbian, а так же для тех, у кого все всегда УМВР.

Assembler
()
Ответ на: комментарий от Assembler

а вобще я все же еще верю, что сумеют осознать тот переломный момент, который мог бы стать для линукса огромным прамплином на недосягаемую высоту для других! те другие никогда не смогут откинуть тот багаж который они тянут от версии к версии своих ОС. а вот линукс мог бы. и вот тогда было бы уже не столь важно на каком железе будет он крутиться, потому что оно бы его не ограничевало ни в чем. а с тем что есть сейчас и с тем как все устроено, ну просто неинтересно и бессмысленно.

Assembler
()

Приобрел я себе Orange Pi 4 lts и там не работает из коробки аппаратный энкодинг через ffmpeg. Вот это был настоящий облом, учитывая всего 4 гига оперативной памяти. Просто не хватает оперативной памяти для софтверного энкодинга в CinGG. Это надо в начале в RAW формат кодировать, а потом уже в народный h264. А как много места для этого надо… Есть правда народный драйвер энкодинга Hantro H1, вот только нет ни одной толковой инструкции как это завезти в ffmpeg.

Goat ★★★
()

Вот это был настоящий облом

ребята, да там цена 4тр. разве это облом? облом у тех , кто впуливает огромные деньги за топовое железо и там ничего толком со стороны софта неработает. но люди умнеют, это радует. хотя они и проснулись но видимо еще не пришли всебя и если вендоры найдут тот ключик в виде цены, то не выдержат и всеже достанут свои копилочки с кровно заработанными и отдадут за то что завется топовым. ну а так конечно же ты все же промахнулся... вроде очень хорошо понимаешь, но вот все же на оперативе решил с экономить. я считаю что и 16Гиг это мало, при том раскладе что сейчас... не все используют их как файловою помойку, кто-то пытается запускать на них и что-то другое, что любит отжирать RAM. и чтобы заинтересовать всех, надо было делать в линейках и 32Гига, причем 8 гигов нужно было сделать общий sram для всех а остальное в 2, 4, 8, 16, 24 гига уже распаивать на платах по желанию в зависимости от цены. это бы еще могло заинтересовать. а так с тем что сейчас в ядре, и с таким железом ну просто невызывает желания.

Assembler
()

ребята, да там цена 4тр. разве это облом?

За эти деньги годное железо. Монтирую в Cinelerra-GG в режиме прокси 1/6 за Orange Pi 4 и скорость радует. Хоть видеоряд ускорю в 60 раз, хоть сделаю лютое наслоение - всё-равно будет плавно работать. Да его трудно заставить зависнуть в режиме прокси. Да я даже в Minecraft 1.8 на нем поиграл с optifine и ничего, тянет. Не идеально, но тянет.

Не, проблема у меня только в том что для рендера надо докупать SSD или HDD с дополнительным питанием чтобы поместиться в RAW формат. Иначе 16 и больше оперативки надо иметь, а это уже переход на Orange Pi 5 16GB/32GB.

у тех , кто впуливает огромные деньги за топовое железо

Не… Это не про меня…

и там ничего толком со стороны софта неработает.

Ну и что толку тогда? Думаю, в таком раскладе толку не больше чем от Orange Pi.

Goat ★★★
()

вы не поняли, потратить деньги на хобби неплохо, это даже нужно... но когда твое хобби железо и там тебя пытаются жестко иметь вендоры\производители , то тут обидно очень за себя и за других. хотя их винить тут трудно, потому что мы сами раздвигаем свои батоны призывая к соитию. денег нежалко, на то они и деньги чтобы их тратить, но когда тебе толкают кал, а после еще через блогеров недвусмысленно дают понять что ты дебил и не может правильно вставить коннектор, то сори ребята!

Assembler
()

Затрачено времени 14 часов.
Затрачено времени 16 часов.
Время ожидания трое суток. Ушёл в Swap.
Время ожидания 10 часов. Ушёл в swap.
Помучился с русификацией консоли,
Удалось сократить время установки, благодаря автоматическому конфигурированию wifi (nmtui) с Livecd.
Сократил время, воспользовавшись предварительно Gparted с диска Calculate Linux.

Всё что нужно знать о генту. Больше таких историй успеха! Пожалуйста!

Ещё они на бессмысленность майнинга крипты ругаются...

R_He_Po6oT ★★★★★
()

думаю, что в 24 году, если доживет, то полегчает. потому что покупатель готов, он устал от дерьма и большей своей частью понимает чего уже хочет, дело только за производителями. там тоже не дураки сидят, думаю уже догадались что писец прискакал и пора дать что-то новое либо заваривать доширак. стратегия как снижение цен, что сейчас ведет Лиза, конечно же позволит ей ненадолго запустить руки в наши кошельки, но это не надолго. поэтому либо она выкатит что-то на fpga+x86-fpga+aarch64 либо ролтон на завтрак и на ужин.

Assembler
()

ну BINHOST же, и будет вам счастье, гента на недо-ноутбуке и никакой компиляции.

Неужели недобук у вас единственный компьютер ?

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Собрал Xorg. Начал в понедельник, завершил в четверг. Тему обновил.

AnonymUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

я таких экспериментов уже не пойму, у меня полно слабых железок
ну и -j5, для FireFox например жестоко засвапит систему с 6 Гб памяти, уже не говоря о том, что даже нормальный процессор типа Ryzen 5, а не обрезок типа Селерона или Атома будет ограничен TDP и системной охлаждения, а если это кто-то типа Lenovo, то с охлаждением «у Леново все хреново»
И ожидать, что процессор отработает на полную - наивно, на нетбуках, все должно быть еще хуже.

У меня есть Celeron J1900 (это 2 поколение атома),
охлаждение пассивное (большой радиатор), но форм-фактор микро-ATX, в корпусе стоит 1 стандартный вентилятор на выдув,
производительность вполне себе ничего, даже на компиляцию, всё свое эта машинка собирает сама (включая KDE, но нет вебкитов, Firefox устанавливается с репов Mozilla,ядро у меня собирается «централизованно»)

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Эксперимент оказался удачным. Подключил zram и Выставил -j2 Готовая система меньше, чем за неделю. Нормально. Вполне хороший результат.

AnonymUser
() автор топика

https://ibb.co/VBG6xt4 Немного фото с множественными окнами одновременной компиляции. Ставлю fFluxbox, Seamonkey. Прирост производительности всё же заметен.

AnonymUser
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.