LINUX.ORG.RU

merged-usr в Gentoo и Systemd

,

0

2

Заметил новость в gentoo news, и не понял зачем это вообще нужно. Уже подготовлен stage3 с «merged-usr», но им не заместили старый stage3 как дефолт.

Migrating to merged-usr will move all data from /bin, /sbin, and /lib
into the /usr/bin and /usr/lib directories. The directories in / are
replaced with symlinks.

https://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2022-September/048352.html

https://lists.freedesktop.org/archives/systemd-devel/2022-April/047673.html

Где тогда будут находиться бинарники? Какие проблемы это всё решает?

★★★★
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Луддиты - это противники новых технологий. Опять же, исходя из твоей логики, любой пользователей любого инита, который появился позже системд, может называть пользователя ненужнод луддитом. Вообще,умеренный луддизм это скорее хорошо. Технологии, безусловно,принесли людям много пользы,но и вреда тоже немало.Да,они продляют и упрощают жизнь,позволяют общятся на расстоянии,упрощают доступ к огромному колличеству информации,и так далее, но еще и облегчают массовую слежку,контроль над мнением недалеких масс через всяки соцсети,и это я еще не затрагиваю тему высокотехнологичного оружия. PS а спорить с тобой о системд мне надоело,у нас это уже не в первый раз,и по итогу ты ее юзать не перестанешь,а я не начну,так что смысла нет развивать эту тему.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

инита, который появился позже системд

Причём тут позже или раньше? Если там нет никаких новых технолгий по сравнению с systemd, то это как минимум топтание на месте. А то и прямой луддизм, так как зачастую в таких проектах предлагается откат назад к баш-портянкам, пусть и немного в ином виде.

eternal_sorrow ★★★★★
()

но еще и облегчают массовую слежку,контроль над мнением недалеких масс через всяки соцсети

Кухонным ножом можно убить - срочно запретить ножи. А автомобилем вообще можно совершить терракт с сотнями жертв - запретить и не пущать, пусть ходят ногами! Хотя ногами тоже можно забить человека до смерти…

eternal_sorrow ★★★★★
()

норм. любое движение имеет вполне логично свои положительные и отрицательные стороны :)
весь вопрос как ты воспользуешься этим шагом. и сможешь ли удержаться на золотой середине…

pfg ★★★★★
()

Причём тут позже или раньше?

При том, что systemd устарел.

Если там нет никаких новых технолгий по сравнению с systemd

В s6? Их полно. s6 — легковесный, быстрый,. модульный, легко конфигурирующийся и крайне предсказуемо работающий продукт. Как раз такой, каким представлен systemd в сказках его адептов-неолуддитов.

это как минимум топтание на месте

Да, systemd — это топтание на месте. Не такое, конечно, как SysV, но топтание.

таких проектах предлагается откат назад к баш-портянкам

В s6 используются службы. Так, например, вот сервис для uksmd:

[main]
@type = longrun
@version = 0.0.1
@description = "Userspace KSM helper daemon"
@user = ( root )
@options = ( log )

[start]
@execute = ( s6-fghack /usr/bin/uksmd )
posixbit ★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

отличия от системд

Перечитай моё сообщение. Там всё написано:

легковесный

Сравни во сколько раз меньше строк кода у s6, в отличие от устаревшей блоатвари systemd.

модульный

По-настоящему. Разбирается на компоненты как конструктор. Можно тесно интегрировать сторонними продуктами. Да, в качестве pid1 можно использовать хоть SysV, хоть runit, хоть чёрта лысого.

конфигурирующийся

Customizable and hackable. Тут всё понятно.

крайне предсказуемо работающий

Стабильность и предсказумость. Не приходится сидеть как на иголках, что где-то в этом монстре-комбайне рванёт.

posixbit ★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)

С твоими аргументами systemd как раз является луддизмом, потому что на некоторых системах в некоторых конфигурациях он не предлагает ничего нового по сравнению в openrc и даже напротив, уменьшает возможности по настройке и оптимизации. Например, у меня на десктопе от systemd нет толку и только появляются лишние проблемы, требующие использования initramfs, переразбивки диска, усложнения процесса инициализации некоторых сервисов и лишних прослоек в системе логгирования. Со всех сторон только минусы. Но так как я не фанатик, а практик, я спокойно использую openrc на десктопе и systemd на серверах и виртуалках, не скатываясь в голословные утверждения про луддизм, ретроградство и прочие нетехнические определения.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

Сравни во сколько раз меньше строк кода у s6, в отличие от устаревшей блоатвари systemd.

строки кода создают функциональность. если ты предлагаешь опять же варить лапшу на баше для управление сервисом. для сравнения необходимость ограничить сервис в ресурсах и перезапуск в случае краха: в сис5 для этого запускаемый бинарь надо завернуть в вызовы нескольких утилит - в системд это параметры сервиса.

пройденный этап. не надо этим кичится. если уж гооворить за самое меньшее количество строк - то это в скрипте на баше, который запускает скрипты из /etc/init.d
все остальные удобства в таком случае представлены в виде туалета на улице :)
самый простой инструмент - зубило и молот. но я думаю ты ремонт будешь делаеть с помощью и сложного, и ломающегося, и требующего обслуживания перфоратора :)
в таком вот я аксепте.

модульность По-настоящему. Разбирается на компоненты как конструктор. Можно тесно интегрировать сторонними продуктами. Да, в качестве pid1 можно использовать хоть SysV, хоть runit, хоть чёрта лысого.

конструктор удобен только там где нужон конструктор, где есть драйв по ковырянию и созданию новых хитроумных конструкций.
в прикладной работе на поточном пром.производстве эффективнее многофункциональные станки, которые четко и эффективно делают множество работ в одном станке :)

системд мне вполне удобен своей конфигурабельность в одном юните.
нет необходимости знать кучу разнообразных инструментов, раскиданных по закоулкам разной документации и писать из этих инструментов лапшу на баше.

проблем с непредсказуемость не замечал :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.