LINUX.ORG.RU

Что делать и почему завершающая точка не пролазит через сервер самбы? Хотя с оффтопика через клиент самбы - пролазит...

,

0

2

P.S. Поменял слово «лидирующие» на «завершающие».
Всем привет. В админе все забили, наведу шорох тут...

Началось с ЯДа... (Яндекс Диска) который почему то предлагает полноценного клиента лишь под оффтопик... (Синхронизирующего демона не предлагать, я не хочу миррорить 2Т) Решил слить барахло с Линукса на 2Т ЯДа, за 900р на два года... Монтирую с оффтопика дерево, и вижу... КРАКОЗЯБРЫ!!! Разбираюсь...
Резюме: Самба/Линукс не может экспортировать каталоги и файлы с завершающими точками.

Воспроизвожу:

$ mkdir 1
$ mkdir 1.

$ ls -l
итого 1
drwxr-sr-x 2 ***** ******* 2 янв 10 18:07 1
drwxr-sr-x 2 ***** ******* 2 янв 10 18:07 1.

На винде вижу: 1 и 1MJTR1~W

Иду на другой линукс, монтирую, вижу:
# ls -l
итого 0
drwxr-xr-x 2 root root 0 янв 10 18:07 1
drwxr-xr-x 2 root root 0 янв 10 18:07 1MJTR1~W

Хорошо... На оффтопике создаю 1 и 1.
Монтирую из Линукса оффтопик:
# ls -l
итого 0
drwxr-xr-x 2 root root 0 янв 10 18:21 1
drwxr-xr-x 2 root root 0 янв 10 18:21 1.

т.е. Самба не может экспортировать каталоги с завершающими точками... Оффтопик может... При этом клиент самбы может видеть эти лидирующие точки...

Как это понимать и с этим бороться? Я за много лет имею прорву файлов, как с лидирующими точками так и с " который тоже кракозябрится. Как мне всё это бэкапить? Предварительно тарить? А хотелось залить в облако и пусть валяются там, и уже оттуда бэкапить на локальный бэкап... Хотя тут конечно тоже не вариант... ЯД монтируется лишь по тормозному WebDAV и полноценно использовать залитое на ЯД - не получится...

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 3)

Самба/Линукс не может экспортировать каталоги и файлы с лидирующими точками.

Посмотри в словаре смысл слова «лидирующий».

Как это понимать и с этим бороться?

Так и понимай: имя файла, оканчивающееся на точку — непортабельное. Где-то воспринимается нормально, где-то нет. Я как-то на флешке из смартфона создал такой файл, потом замучался его удалять… Больше так не делаю.

А хотелось залить в облако и пусть валяются там, и уже оттуда бэкапить на локальный бэкап…

Мсье знает толк в извращениях. Ну, ладно, хотеть отдать свои файлы облаку… Но заливать их в облако, чтобы сделать локальный бекап??

Можно ещё посмотреть что самба с такими именами делает… Но ты ж не будешь.

Ну, и ещё почитать вот этот документ https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/fileio/naming-a-file, в частности:

Do not end a file or directory name with a space or a period. Although the underlying file system may support such names, the Windows shell and user interface does not. However, it is acceptable to specify a period as the first character of a name. For example, «.temp».

Так что дело, может, и не в самбе.

debugger ★★★★★
()
Последнее исправление: debugger (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Ничего не понял, лидирующая точка - это «.1», а ты пишешь «1.»

Фиг его знает... Лидер слева или справа? Но поправил, так как много несогласных...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от debugger

Посмотри в словаре смысл слова «лидирующий».

А фиг его знает, лидер справа или слева...

Так и понимай: имя файла, оканчивающееся на точку — непортабельное. Где-то воспринимается нормально, где-то нет. Я как-то на флешке из смартфона создал такой файл, потом замучался его удалять… Больше так не делаю.

Читаем внимательно... Почему пилять я монтирую виндовую шару и там всё нормально? Почему оно не экспортируется если правилами Линукса это допустимо? Я же работая в Линуксе - создал эти файлы... Почему оффтопик это поддерживает а Линукс нет?

Мсье знает толк в извращениях. Ну, ладно, хотеть отдать свои файлы облаку… Но заливать их в облако, чтобы сделать локальный бекап??

Бэкап должен быть! Заливать в облако для того чтобы с нескольких хостов работать с единым файловым пространством, которое НАДО регулярно бэкапить... Локальный бэкап - самый доступный.

Можно ещё посмотреть что самба с такими именами делает… Но ты ж не будешь.

Не совсем понял смысл предложения...

Ну, и ещё почитать вот этот документ https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/fileio/naming-a-file, в частности:

Do not end a file or directory name with a space or a period. Although the underlying file system may support such names, the Windows shell and user interface does not. However, it is acceptable to specify a period as the first character of a name. For example, «.temp».

Спасибо за пруфлинк, в виндовом шелле действительно не создать каталог «1.», я создавал в Far.

Так что дело, может, и не в самбе.

Читаем внимательно... Претензия именно к samba server, ибо клиент такие файлы показывает.

Жаль что всё так неоднозначно. Сложно проконтролировать свои 6Т на предмет повсеместного соответствия этим критериям.

Я думал есть решение этой проблемы и меня ткнут в него...
Я в печали... Это практически невозможно отследить... Оно же читаемое... Ты спокойно скопируешь, а когда начнёшь пользоваться - выяснится что этим пользоваться невозможно...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cprog

Правильно понял, что до того как ты откроешь файл в ненужном, то имя файла отображается правильно, а потом, после открытия, кракозябры?

Неправильно понял... На линуксе это: 1. на другом линуксе, монтируем samba и он уже кракозябрами. На офтопике монтируем самбу и тоже кракозябры...
НО! Если на офтопике создать 1. и раздать это в сеть - то и линукс и другие офтопики всё видят нормально.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AVL2

Зачем вообще ходить из линукса по самбе на другой линукс?

Затем что не линуксом единым живы, и оффтопиком приходится пользоваться, и не только мне... Линукс это прежде всего файл-сервер - на который можно хоть из Андроида зайти...
Но в данном случае я Линукс использовал чтобы такие же почемучки не спросили: «А чо ты используешь кривой оффтопик? Там фсё крифо...» и я показал что это не работает в связке Линукс-Линукс, но как ни странно работает в связке Линукс-Оффтопик.
Впрочем вопрос решен. Спасибо vel за это, без него затроллили бы такие почемучки...

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

но ты ведь понимаешь что такое опция mangled name?

Это автоматичиский эскейпинг неправильных имен. Кривой костыль.

Я понимаю, что в мире виндоуз костыли это норм. Гейство макосников и безрукость виндозников. Просто к слову пришлось, не обращай внимания…

AVL2 ★★★★★
()