LINUX.ORG.RU

Если нет USE-флага, то кто виноват и что делать?

0

1

Во время выполнения emerge -auvDN @world выводится сообщение

(x11-libs/cairo-1.17.6:0/0::gentoo, ebuild scheduled for merge) USE="X glib opengl (-aqua) (-debug) (-gles2-only) -gles3 -gtk-doc -test" ABI_X86="(64) -32 (-x32)" conflicts with
    x11-libs/cairo[glib,svg] required by (dev-haskell/gi-cairo-render-0.1.1:0/0.1.1::haskell, ebuild scheduled for merge) USE="svg -doc -hoogle -hscolour -profile" ABI_X86="(64)"

вариантов нет:

/var/db/repos/haskell/dev-haskell/gi-cairo-render # ls -1
Manifest
gi-cairo-render-0.1.1.ebuild
metadata.xml

IUSE=«+svg»

прописан прямо в самом билде. Кто я такой, чтобы дизейблить этот флаг у этого пакета?

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 3)

Кто я такой, чтобы дизейблить этот флаг у этого пакета?

Тварь дрожащая или право имеете?

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Если я отключу этот флаг, то при компиляции не будет задействована часть функциональности. А если я этот .ebuild скопирую к себе в оверлей и сделаю из него версию -r1, в которой исправлю зависимость, то это может привести к неработоспособности в рантайме. Я же не знаю, почему убрали такой use в пакете x11-libs/cairo (который там раньше был, а теперь его нет).

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

В последнее время у меня стал расти локальный оверлей. Постоянно какая-то кривота в ебилдах.

Не пробовали снести каиро и обновиться?

utanho ★★★★★
()

снести каиро и обновиться?

Именно так и возникла эта ошибка. Со старым cairo-то работало. А новый стал устанавливаться, потому что его недавно стабилизировали.

Shushundr ★★★★
() автор топика

То есть каиро нет? Значит надо выпиливать gi-cairo-render. Он видимо слинкован со старой версией каиры. И теперь хочет только её.

Посмотрел ебилд, там нет привязки к версии каиры, только svg. К тому же, эта хрень ~amd64, что в переводе с гентушного означает - ССЗБ.

utanho ★★★★★
()

надо выпиливать gi-cairo-render.

Когда Путин отдал озеро Сладкое Казахстану, острова Даманский Тарабаров, Большой, половину острова Большой Уссурийский и ещё 15 тысяч квадратных километров в Приморье Китаю, сёла Урьян-Уба и Храх-Уба, половину местной реки Семур и ещё 30 тысяч квадратных километров Азербайджану, половины акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана Норвегии, его за это сильно ругали. Поэтому я не буду выпиливать gi-cairo-render. Уже занятые территории и уже установленные пакеты нельзя сдавать.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Очень странно, что ж там за пакеты такие?

В данном случае у тс конфликт с пакетом из внешнего оверлея. Но он почему-то решил написать сюда, а не автору оверлея с просьбой поправить ebuild.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

авторы оверлеев могут быть мёртвые уже́, и вообще это не их работа, отслеживать что стало с билдами после написания. В генте так и говорят - никто никому ничего не должен. Гента не должна работать нормально. Это не право, а привелегия. А вы просто неблагодарные все, дикие, и вас надо воспитывать.

Shushundr ★★★★
() автор топика

Я не буду тебя оскорблять, ты сам уже достаточно себя оскорбил.

В генте ничего не говорят. В генте не несут ответственность за работоспособность и совместимость с пакетами из сторонних оверлеев.

Да, теперь это твоя работа - отслеживать, что стало с ebuild в оверлее после его написания.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grem

Но он почему-то решил написать сюда, а не автору оверлея с просьбой поправить ebuild.

ССЗБ, Как я уже написал. Понакрутят флагов, понапихают в систему мусора, а потом страдают.

utanho ★★★★★
()

Гента не должна работать нормально.

Вообще-то наоборот. Должна и работает. Если понимаешь, что делаешь. Но это не ваш случай, судя по всему.

utanho ★★★★★
()

Понакрутят флагов, понапихают в систему мусора, а потом страдают.

Эй, алло! Не надо проблему на криворуких юзеров скидывать. Портаж и создавался как система, чтобы «понакрутить флагов». Я уже описывал ситуацию: юзер берет стандартный профиль, начинает крутить флаги. Начинает собирать систему и получает или такое или ebuild err. Это говорит о том, что мейнтейнер и юзер имеют разные флаги и нет системы, которая бы тестировала сборку с разными флагами. Вы большие любители манипулировать неокрепшими мозгами начинающих гентоводов. И да, если в этой системе нельзя понакрутить флагов, то зачем она тогда нужна? Вангую, что если правильно настроить профили(имеется ввиду поставить дефолтными некоторые флаги), то в 99.9(9)% не надо будет лазить в портаж

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от serg002

И да, если в этой системе нельзя понакрутить флагов, то зачем она тогда нужна?

Так она и не нужна.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Вы большие любители манипулировать неокрепшими мозгами начинающих гентоводов.

Никто нмкем не манипулирует. Я сам в свое время через это прошёл. Как-то раз умудрился сломать питона, а для генты это смерть. Необходимо понимание, какой флаг для чего, а не бездумное выпиливание лишнего. Я собирал минимальную генту, в потом выяснял, почему то одно не работает, то другое.

И да, если в этой системе нельзя понакрутить флагов, то зачем она тогда нужна

В общем-то и не нужна. То, что в других дистрах прибито, в генте прибито точно так же. Есть небольшие вольности в манипуляциях с флагами, создающие иллюзию вседозволенности.

Сфера полезности генты весьма специфична.

utanho ★★★★★
()

Необходимо понимание, какой флаг для чего, а не бездумное выпиливание лишнего.

Фуфло тема, фуфло утверждение.
А @serg002 тут прав как никогда. При любом наборе флагов Gentoo обязана собираться. Если флаги конфликтные, portage обязан пукнуть в консоль,что иногда он и делает. Довольно криво.
То, что пытаются нагородить профилей - это совсем говно. Достаточно рекомендованных флагов по умолчанию.

Есть мнение, что мейнтейнеры довольно слабые и нет нормального архитектора. Выкинули на мороз создателя и понеслось говно по трубам.

Сфера полезности генты весьма специфична.

Труба утверждение. Это как на плюсы сказать, что этот ЯП конкретно нишевый. Это пишет пользователь со стажем. Что с вами, люди?

JleHb
()
Ответ на: комментарий от JleHb

Фуфло тема, фуфло утверждение
Труба утверждение

Очень веские аргументы, нечего возразить.

При любом наборе флагов Gentoo обязана собираться. Если флаги конфликтные, portage обязан пукнуть в консоль,что иногда он и делает. Довольно криво.

Нормально он это делает. И гента собирается и даже работает. Но вот функционал собранных программ зачастую хромает. И в выхлопе не всегда можно обнаружить причины.

Вы, прежде чем булькать, постарайтесь прочитать высказывание, от которого у вас припекло. Быть может вы пропустили несколько букв или слов.

utanho ★★★★★
()

Очень веские аргументы, нечего возразить.

А чем тебе мне, специалисту, ты можешь навернуть в теме?

Но вот функционал собранных программ зачастую хромает.

Какой функционал? У меня нет слов. Закончились. Ты помнишь команду ./configure? Что она делает? А если накинуть ей флаг --help или глянуть в ebuild?

прежде чем булькать

Сидит перец, пару раз компильнул профиль, пару раз спросил на форуме,а теперь на ЛОР с умным видом закидывает

То, что в других дистрах прибито, в генте прибито точно так же. Есть небольшие вольности в манипуляциях с флагами, создающие иллюзию вседозволенности.

JleHb
()

Ты бы, ТС, лучше в мою сторону не смотри. Рано тебе.

JleHb
()

А чем тебе мне, специалисту, ты можешь навернуть в теме?

специалисту

В какой области у нас тут нарисовался специалист?

Какой функционал? У меня нет слов. Закончились. Ты помнишь команду ./configure? Что она делает? А если накинуть ей флаг --help или глянуть в ebuild?

Судя по непониманию предмета разговора, специалист вы явно не в области информационных технологий. Повар? Психолог? Тренер по фитнесу? Дайте мне подсказку.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Я охранник в Пятерочке, компиляющий Генту.

Николаич, ты штоль?

utanho ★★★★★
()

В общем-то и не нужна. То, что в других дистрах прибито, в генте прибито точно так же

Только в генте оно прибито так, что надо лезть во флаги, а в других дистрибутивах оно прибито так, что не надо. Я 10 лет назад и сейчас говорю, что какой-нибудь дебиан стейбл собран гараздо грамотней, чем гента

serg002 ★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Необходимо понимание, какой флаг для чего, а не бездумное выпиливание лишнего. Я собирал минимальную генту, в потом выяснял, почему то одно не работает, то другое

Не надо лохматить бабушку! Портаж должен это корректно обрабатывать. Я могу указать глобально -gnome -kde и всё должно собраться и работать, но по факту оно моментально дохнет. Не потому что это некорректно, а потому что нет песочницы, в которой бы это всё тестировалось. И на выходе любой чих и compilation err. И не надо это оборачивать в подобные фразы. Архитектура генты - плоха, управленческий состав - несостоятельный, мейнтейнеры бегут из генты. Весь вменяемый народ бежал из генты с 2008 года и сбежал к 2014 почти полностью

serg002 ★★★
()

Кто я такой, чтобы дизейблить этот флаг у этого пакета?

тот, кто не боится экспериментировать и ломать свою систему… Заодно потом нам расскажешь, что получилось

vasilisk_lo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.