Всем привет! После разбора своего самодельного NAS, решил обновить систему хранения инфы. Собственно целей несколько:
- Жесткий диск для фоточек, БД, проектов и возможно игорей, хотел взять что-то в районе 8Тб, но вижу что они стартуют от 17 тыр, тогда как за 25 тыр уже можно 16Тб взять и вроде разница не особо кусается. И да, реально важных данных тут может быть 1-2 Тб, остальное не жалко.
По поводу жестких дисков хз как их выбирать, ну понятно, что CMR нужен, а больше и не знаю чем отличаются. Вот смотрю на WD Ultrastar DC HC550, стоит ли такой брать?
- Хотелось бы иметь домашний сервер, 99% времени это NAS с файловым менеджером, торренто-качалкой, бекапом из ПК. В оставшееся время надо запускать web проекты, в основном бэкенды + какие-то формы к ним.
Тут больше вопрос в том, что если я могу поставить условный TrueNAS, смогу ли я на нем запускать docker контейнеры или каким-то образом свои проекты? Не будет ли это геморройнее чем накатить серверную убунту и все через конфиги настроить? Почему сразу не беру убунту?! Честно говоря, ковыряться в конфигах совершенно лень, хочется что-то из разряда поставил - забыл. И по меньше конфигов, если возможно.
p.s. Статический IP и удаленная доступность само-собой важны.