LINUX.ORG.RU

Есть кто шариюший в ОС установках и флешках. Не могу установить ОС Windows

, ,

0

2

Помогите пж , Я зацепил вирус в ноуте, и решил установить Ubuntu 22.0.4 и сделал загурзочный файл в флешке. И все установил не чего не трогал но при установке поставил шифрование LVM на ubuntu.

Вообщем и оказывается я установил Ubuntu на диск HDD 1 TB а в SSD 128GB осталось Windows 10 с вирусом. И когда я включаю НОУТ у меня начинает загуражтся Windows 10. И дальше пошло поехала и произошол полный п***ц.

Удалил Windows 10 при обратном установке Ubuntu и очистил все диски а после него произошла ошибка и я не смог установить Ubuntu так как до этого была установлено на HDD 1TB и шифрованные все файлы вообщем теперь я сижу на ПК и пишу это сообщение. Пожалуйста помогите если вы разбираетесь в ОС.

На данный момент у меня проблема в ОС с прошивкой Windows 10 на флешку.

Я до этого пытался прошить Виндовс 10 через balenEtch но там вышло предупреждение типо нельзя делать это из за своей не опытности я сделал и на пол пути отменил это , потом я не сог открыть флешку , и решил форматировать через Консоль и я успешно отформатировал, и дальше сделал прошивку через Ventoy но тут вышло ошибка после нажатия и установики Install чтобы сделать диск загрузочной , и на данный момент у меня ПК не читает флешку помогите а на НОУТЕ я застрял в консоле.

Последнее исправление: Sololvl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от at5tek

Блин крч у меня когда включаю ноут застрял в консолях (grub rescue>) вот я и спрашиваю как надо загрузиться.

И кстати мне в биосе нужно изменять настройки boot типо поменять их на EFI? если стоит Legacy Support?

Sololvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sololvl

Он не сложный… Если опустить все шутки, скачивай Kubuntu записывай на флшку с помощью Etcher, устанавливай и радуйся.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 2)

Похоже ты новичок - выбирай Ubuntu-производные если нужен рабочий десктоп на начальной стадии изучения. Я сижу на Kubuntu после долгих скитаний :) Думаю подойдет Mint как наиболее user-frendly.

Более продвинутые варианты - Debian (стабильнее) или Arch (новее), в начале изучения будет ломаться и не работать, бери если есть желание разбираться в линуксе.

Также есть ветки Slackware и RHEL дистрибутивов, но про них не могу ничего сказать - не пробовал.

Ну и верх сложности - LFS, не лезь туда :)

Мог лучше описать, но времени как обычно нет.

ЗЫ имхо

GREAT-DNG ★★★★
()
Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

Почему арч кстати называют школьным дистрибутивом? Никогда не мог понять. Типа ты линуксу учишься (консоль, сборка пакетов и ядра, вся эта внутренняя кухня что как работает) как в lfs но не так хардкорно?

bga_ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bga_

Почему арч кстати называют школьным дистрибутивом? Никогда не мог понять.

Много пердолинга в консоли, редактирования конфигов. Весьма по-хакерски же.

Ну и это как самый сложный босс в игре, можно потом хвастаться, что одолел и ты крутой)

Zadoff386
()

Ох говорил я тебе…

Загржаешь livecd арча, запускаешь archinstall, дальше просто кнопками тыкаешь что нужно. На диске стирай все, фс ext4, DE рекомендую KDE Plasma.

Или по вики, оффициальным методом - https://wiki.archlinux.org/title/installation_guide_(%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9).

Всё, ничего критичного и срочного похоже нет, пк работает, хоть и на оффтоптке, я спать пошел.

Завтра могу помочь в процессе, GMT+7 если что.

GREAT-DNG ★★★★
()