LINUX.ORG.RU

Есть кто шариюший в ОС установках и флешках. Не могу установить ОС Windows

, ,

0

2

Помогите пж , Я зацепил вирус в ноуте, и решил установить Ubuntu 22.0.4 и сделал загурзочный файл в флешке. И все установил не чего не трогал но при установке поставил шифрование LVM на ubuntu.

Вообщем и оказывается я установил Ubuntu на диск HDD 1 TB а в SSD 128GB осталось Windows 10 с вирусом. И когда я включаю НОУТ у меня начинает загуражтся Windows 10. И дальше пошло поехала и произошол полный п***ц.

Удалил Windows 10 при обратном установке Ubuntu и очистил все диски а после него произошла ошибка и я не смог установить Ubuntu так как до этого была установлено на HDD 1TB и шифрованные все файлы вообщем теперь я сижу на ПК и пишу это сообщение. Пожалуйста помогите если вы разбираетесь в ОС.

На данный момент у меня проблема в ОС с прошивкой Windows 10 на флешку.

Я до этого пытался прошить Виндовс 10 через balenEtch но там вышло предупреждение типо нельзя делать это из за своей не опытности я сделал и на пол пути отменил это , потом я не сог открыть флешку , и решил форматировать через Консоль и я успешно отформатировал, и дальше сделал прошивку через Ventoy но тут вышло ошибка после нажатия и установики Install чтобы сделать диск загрузочной , и на данный момент у меня ПК не читает флешку помогите а на НОУТЕ я застрял в консоле.

Последнее исправление: Sololvl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sololvl

я хочу утсновить арч и избавиться от виндоус как это сделать и чтобы оба диска были в арч?)

Скачать убунту при установке стереть начисто все диски, выбрать автоматическую разметку, установить и перезагрузится. Арч в виртуалку потом поставишь раз 10 пока не получится. Пользоваться тем что есть, через полгодика освоишься в убунте поймёшь чего к чему и будешь прыгать по дистрам уже сам в поисках своего любимого. А пока тебе нужна просто система которая просто работает.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Нет не лучше, споткнётся об первый же камушек. Ему нужна ОС для хомячков. Всем на первых порах нужна ОС для хомячков, потом по хардкору можно упариваться вплоть до сборси своего дистра, спустя время (года) опять нужна ОС для хомячков =)

EndeavourOS

Ваще ноунейм какой то =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Делаем как предложил @LINUX-ORG-RU? Тогда ставь сначала Ubuntu на SSD (там же нет ничего важного?), Arch будет в виртуальной машине.

Upd: В твоём случае без разницы какую версию ставить, LTS (22.04) просто будет дольше поддерживаться.

GREAT-DNG ★★★★
()
Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

а какую прогу использовать чтобы прошить эту флешку под ISO тот же самый balenaEtcher?

и кстати хотел спросить в убунту будут работать ворд и всякие приложения связанные с документами?)

Sololvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

я не пон, что делать мне сейчас вот.

1. Сначало захожу в биос и меняю на EFI.
  2. Потом сохраняю и ставлю флешку и загружаюст через Boot Manager.
  3. Потом установливаю и Убунту и без LVM а Earse disk надо делать?.
  4. разделяю место на ссд и устнавливаю убунту.
  5. Все все работает и хдд виден везде и нету там виндоуса.
Sololvl
() автор топика

Сначало захожу в биос и меняю на EFI.

Зачем?

Потом сохраняю и ставлю флешку и загружаюст через Boot Manager.

Сделай проще - через Fast Boot

Потом установливаю и Убунту и без LVM а Earse disk надо делать?.

Какие там пункты вообще есть?

разделяю место на ссд и устнавливаю убунту.

Само разметит

Все все работает и хдд виден везде и нету там виндоуса.

Верно

GREAT-DNG ★★★★
()

Первые 5 пунктов лишние, а 6-й пункт остаётся первым и единственным, но вместо Rufus может быть любая другая подобная прога. Например, balenaEtcher, Ventoy, ROSA/Fedora ImageWriter.

Подробности либо в официальной документации Ubuntu, либо ещё туева хуча способов на ArchWiki, бери любой, все рабочие.

yurikoles ★★★
()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Потому что он с образами какую-то херню творит, лезет в загрузчики и так далее.

Rufus умеет писать образа Linux в 2-х режимах, в первом и рекомендуемом разработчиками случае он действительно вносит свои изменения, которые не всегда полезны. Но он также предлагает второй вариант, сырую запись образа без каких-либо модификаций, аналог нашего dd.

yurikoles ★★★
()

Профессионалы выбирают arch linux.

Не слушай эту ересь, только Kali, при чём только внутри Windows через WSL или VirtualBox, он только так Wi-Fi взламывает.

yurikoles ★★★
()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 2)