LINUX.ORG.RU

Есть ли жизнь под водой?

, ,

0

3

Здравствуй, ЛОР.
Давеча посидел, подумал и осознал, что хочется в жизни чего-то нового, каких-нибудь новых ощущений. Поэтому было решено перенести свой быт на OpenBSD. Да и всегда хотелось разобраться в околосистемном программировании, а Линукс пугал своей раздутостью и сложностью. Начту с портирования какого-нибудь софта, а дальше посмотрим, может быть, что-то и более серьезное получится.
Что можете посоветовать? Какие подводные камни существуют?
Личный опыт всегда приветствуется.

Ответ на: комментарий от nightlord

Скорость чего? Общая скорость работы? На сколько процентов ниже(по ощущениям) с тем же Линуксом?

eyrell
() автор топика
Последнее исправление: eyrell (всего исправлений: 1)

Начту с портирования какого-нибудь софта, а дальше посмотрим,

Ты уже начал с постинга на ЛОРе вместо того, чтобы просто взять и попробовать. Поэтому довольно очевидно, что надоест тебе довольно быстро, ибо не настолько интересно.

Посему:

Что можете посоветовать?

Заняться чем-то более интересным и/или более полезным.

CrX ★★★★★
()

Если по идеологическим причинам то перейти можно и достаточно легко. Правда, придется много чем пожертвовать и с много чем смириться. Если готов идти на компромиссы то можно жить.
* Как уже говорили, скорость. Она иногда очень заметно просядет. Во всем. Главное это, конечно, пользование современным вебом.
* Всякие небольшие глюки, по типу того, что примонтированный sshfs-каталог отваливается после сна.
* Очень ненадежная ФС без журналирования и soft updates — потерять файлы как два байта переслать.
* Ну и железо нужно подобрать, чтобы все работало нормально.

urxvt ★★★★★
()

хочется в жизни чего-то нового, каких-нибудь новых ощущений

Начту с портирования какого-нибудь софта, а дальше посмотрим, может быть, что-то и более серьезное получится.

Так попробуй Haiku.

В отличие от типичных BSD-like и Linux-like дистрибутивов, давно набивших оскомину, Haiku – действительно глоток свежего воздуха, особенно в Desktop составляющей, да и не только.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В этом тесте они тестят что-то странное. С одной стороны там разные флаги сборки, разные компиляторы, а судя по низкоуровневым тестам типа func call или cpu cache там ещё и разные митигейшены применены. С другой стороны всё правильно, берём дефолтные пакеты из дистрибутива и бенчим. Но при этом осталось за кадром как это все влияет на пользовательский опыт в конечном итоге? Где тесты браузера в октане, например? Или фпсы в думе каком-нибудь? Davinci resolve? Gimp?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eyrell

В опенке отстойный планировщик и ненанежная медленная фс. В виртуалке погоняй, раз так приспичило. На железо кроме фряхи из бздей что-то ставить так себе затея.

anonymous
()

хочется в жизни чего-то нового
а Линукс пугал своей раздутостью и сложностью
Начту с портирования какого-нибудь софта
Что можете посоветовать?

Перенести свой быт на Plan 9.

Evenik ★★
()

Смотря какая железка. МНе так и не удалось завести FreeBSD на райзенах 6800U и 7840S. Там что-то поменяли в обработке клавиатурного прерывания - и клавиатура не работает совсем. На линуксе починили за пару месяцев. На FreeBSD вот уже 2 года и ничего. Недавно пробовал 14.1 как вышла - типа а вдруг. Но нет.

netBSD скорее всего с поддержкой железа еще хуже.

В общем если линукс берешь и ставишь на то железо которое у тебя есть и потом ну на худой конец чуток погуглить, то под BSD читаешь что поддерживается и собираешь соответственно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Как там обстоят дела с современным оборудованием? Новый взгляд на десктоп это хорошо, но нужен ли кому-то эзотерический десктоп в виртуалке или с голым фреймбуффером ни одним ядром?

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну вот, например, от себя могу сказать, что OpenBSD не нужно устанавливать через Ventoy, иначе не будут подгружаться «cеты». И вот таких мелочей, которые заберут твое время, бывает довольно много, поэтому хотелось бы узнать о граблях заранее.
Наверное, все же попадали в ситуацию, когда после установки дебиана впервые попадали в систему без возможности подключиться к интернету? И было бы полезным знать об этом заранее.

eyrell
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Иронично слышать такие претензии от человека с пятью звездами.
Алсо, если у вас не хватает воли пройти мимо темы, которая вам не нравится, и вы все таки решили что-то написать, то пусть это будет хотя бы что-то полезное и по теме.

eyrell
() автор топика

Давеча посидел, подумал и осознал, что хочется в жизни чего-то нового, каких-нибудь новых ощущений.

Как насчет этого?

• Физическая активность (к примеру, езда на велосипеде)
  • Музыка
  • Романтические отношения

Начту с портирования какого-нибудь софта

Исходные тексты OpenBSD читали?
Если нет, рекомендую начать с этого.

а дальше посмотрим, может быть, что-то и более серьезное получится.

Что подразумеваете словами «что-то и более серьезное»?

Что можете посоветовать?

Не погружаться в компьютерный мир с головой.

anonymous
()

Начну с портирования какого-нибудь софта

Что можете посоветовать?

В отличие от анонимуса, который советовал читать исходный код, посоветую просто читать FAQ и мануалы.

Посоветую перменную PORTSDIR в /etc/mk.conf поставить в /home/username/ports, а не в /usr/ports/

Посоветую настроить разделение привелегий для портов, либо мануалу, либо по гайду от разработчицы Solene%

Посоветую настроить переменную FETCH_PACKAGES в том же /etc/mk.conf, если нет желания отдельно билдить зависимости.

Только мне кажется, что портировать что-то простое не так уж сложно, а если и сложно, то это связано не с низкоуровневостью и системным программированием.

Мне кажется, что системное программирование немного про другое.

Artsi0m
()
Ответ на: комментарий от EXL

В отличие от типичных BSD-like и Linux-like дистрибутивов, давно набивших оскомину, Haiku – действительно глоток свежего воздуха, особенно в Desktop составляющей, да и не только.

Я в принципе согласен, но разработчики OpenBSD придумали cwm, оконный менеджер с группами окон вместо виртуальных рабочих столов. И в нём этих самых групп можно отображать несколько в отличие от рабочих столов.

Я знаю только один похожий оконный менеджер, это dwm с его тегами.

Вот тут подробнее про группы окон написано:

https://blog.z3bra.org/2014/11/avoid-workspaces.html

Artsi0m
()

Нормально дела под водой. В принципе на мой личный взгляд, про проблемы с железом больше разговоров, во всяком случае большинство моих ноутов работало из коробки без проблем. Скорость помедленнее, да, но по мне некритично. Не ставь ее на старые ноуты, логика «легковесная ос на старое железо» тут не работает, во всяком случае если собрался запускать браузер, и это не lynx. В плане пользовательского ПО - основное все как правило есть, и, как правило свежее. Разработка у опенка маленькая, но активная, проект живет и развивается.

Slack ★★★★★
()
Последнее исправление: Slack (всего исправлений: 1)

Какие подводные камни существуют?

Захотелось привести какой-то интересный пример подводного камня.

Так вот, в GNU coreutils у ls есть флаг командной строки --dired, который позволяет эффективно работать файловому менеджеру dired из состава GNU Emacs. В OpenBSD в coreutils такого нет и поэтому приходится, например, поставить гнутые корутилсы и настроить и их использование в dired.

Пример конфига прилагаю.

Artsi0m
()

хочется в жизни чего-то нового, каких-нибудь новых ощущений. Поэтому было решено перенести свой быт на OpenBSD.

(шёпотом) GNU Hurd же. Там хотя бы микроядро. А во всех BSD-ях монолитное ядро, почти тот же линукс, только под давальческой лицензией.

hobbit ★★★★★
()