LINUX.ORG.RU

Будут ли на linux mint 22 работать GTX 1650 или RTX 2060?

, ,

0

1

Решение: посмотреть Device ID. https://www.techpowerup.com/vgabios/227180/227180 Итак, тут есть пункт: GPU Device Id: 0x10DE 0x2188 Ищем вот тут: https://download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86_64/550.54.14/README/supportedchips.html 2188… И да, нашлась единственная карта с 2188, это GTX 1650 и она в секции текущей поддержки версии драйвера.

Это универсальное решение проблемы совместимости видеокарты и драйвера. Ищите Device ID видеокарты и по нему смотрите какой драйвер содержит ID в поддерживаемых.

Где искать Device ID: на сайтах с подробными характеристиками видеокарты или в отзывах на сайтах магазинов с конкретно вашей видеокартой. В последнем случае ищите отзывы с фотографией из GPU-Z, там Device ID указан. Вот по нему и смотрите.

Если вам надо подобрать драйвер для уже имеющийся видеокарты, то в случае Linux Mint можете открыть отчёты о системе и там в Graphics вы найдёте такую скромную строчку «chip-ID: 10de:0f02». Это мой случай, у вас скорее всего будет другое значение, но это и есть Device ID. В случаи винды вам поможет упомянутый GPU-Z или аналоги.

Конкретно моя имеет ID 0f02 и он как раз в секции версии 390.xx. Потому 470 драйвер и не подошел, он поддерживает другую GT 730, а не мою. Потому даже если описание драйвера заявляет о поддержки вашей видеокарты, обязательно уточните поддерживает ли он вашу. Наличие в списке условной GT 750 означает не «поддержка всех GT 750», а скорее «поддержка некоторых видеокарт GT 750» и там вовсе не обязана быть ваша.

«Спасибо» за очень полезные советы по нужности мне версии ядра 6.8, того насколько мне достаточно куска дерьма под названием nouveau, а так же насколько мне не нужна видеокарта. :|

Столкнулся с проблемой при переходе на LM 22, а именно - отказ новых драйверов nvidia работать с GT 730. Данная видеокарта помещена в так называемый legacy-gpu: https://www.nvidia.com/en-us/drivers/unix/legacy-gpu/ Вот только согласно справке 470 версия драйвера должна поддерживать GT 730, а на деле я получил в логе это:

The NVIDIA GeForce GT 730 GPU installed in this system is supported through the NVIDIA 390.xx Legacy drivers. Please visit http://www.nvidia.com/object/unix.html for more information. The 470.256.02 NVIDIA driver will ignore this GPU.

390 же версия работает лишь на ядре 5.15, а у mint 22 уже 6.8. Откат на дистрибутив со старой версией ядра идея сомнительная, ибо раз уже начали пилить под шестую, значит всё игровое переползает туда. Потому принято решение заменить видеокарту. Вопрос: будут ли работать с GTX 1650 или RTX 2060 новые драйвера? Проблема в том, что после такой подставы я теперь документации не доверяю, потому хочу увидеть пруфы от реальных владельцев карт на свежем дистрибутиве, чтоб не купить себе дорогой кирпич.

Последнее исправление: Shurik1236 (всего исправлений: 7)

Столкнулся с проблемой при переходе на LM 22, а именно - отказ новых драйверов nvidia работать с GT 730

Покупай новую GPU, эта уже всё. Она устарела морально и физически.

Skullnet ★★★★★
()

Оцени работу на nouveau, раз у тебя затычка значит требования невысокие. Сверь официальные списки поддержки поверсиям драйвера и попробуй установить 470 ветку из .run пакета.

Потом: вполне возможно установить в дистрибутив неродное ядро, как выше так и ниже. Причём версии могут быть как в пакетном менеджере ,так и самому можно собрать.

Не нужно кормить невидию если есть время на поиграться с драйверами.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

nouveau превратил затычку в кирпич. Что она тянула с драйвером, с nouveau не тянет вообще. Потому что тот её даже не использует. Да, задачи не большие. Это игры уровня RimWorld, Minecraft и другие, что к видеокарте не слишком требовательны, а так же графические редакторы вроде Krita. Которые с nouveau не работают полноценно, даже по меркам затычки.

Официальные списки поддержки на сайтах врут. У них на последний версии всё ещё указана GT 730, хотя драйвер в логах пишет сообщение «поддержка лишь на 390».

Минимальное ядро для Mint - 6.8. Вкорячивать туда старое ядро чтоб сломать всё, что доступно для этого дистрибутива и каждую мелочь пересобирать? Проще откатить на 21.3, где ядро 5.15. Что не имеет смысла, так как скоро и игровое ПО от этого ядра отвалится, да и остальное уже устарело.

Игры с драйверами и версиями лишь тщетная попытка оттянуть неизбежное. А это неизбежное меня настигло ещё аж в конце 2019 на семёрке. Уже тогда новый установщик смотрел на эту затычку как на нечто архаичное. Пришлось откапывать старый установщик драйвера. Теперь и до пингвина добралось, а значит уже всё.

Собирать свой bolgenos из-за видеокарты которую ещё лет пять назад надо было через костыли на винду ставить? Я думаю она достойно может уйти на пенсию, раз с пингвином продержалась до нынешнего момента.

Shurik1236
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shurik1236

nouveau превратил затычку в кирпич.

А тебе от неё что надо? Графоний в играх и CUDA? Карточка немного не для этого.

RimWorld, Minecraft

А ты тестировал? Перекидывание дистрибутивного опакеченного драйвера занимает ну минут 15 + перезагрузка. Там могут быть очень разные ситуации, от запуска того, что на блобе вообще не работало до падения производительности в 4 раза, но в целом минус ~25-33%, что неприятно но погоды обычно не делает.

хотя драйвер в логах пишет сообщение «поддержка лишь на 390».

Могли хитро собрать с урезанными модулями, а может выкинули поддержку в минорном обновлении. В случае .run пакета вроде можно предыдущие версии скачать или откопать.

Вкорячивать туда старое ядро чтоб сломать всё, что доступно для этого дистрибутива и каждую мелочь пересобирать?

Сломать что? Что такого важного есть в 6.8 чего нету в 6.1 или вообще 5.15? Не, если вы знаете конкретную подсистему в которую упрётся софт тогда да, но в общем случае там +5% для какого нибудь сетевого стека в определённом сценарии, новая опция для ФС и дрова на свежайшее железо.

тщетная попытка оттянуть неизбежное. А это неизбежное меня настигло ещё аж в конце 2019 на семёрке.

Вот только 1650 и 2060 принципиально ничем не лучше. Их вполне могут дропнуть через 2-3 года. А так, в общем и целом твоя карта умеет всё что тебе нужно, вопрос только в том как этим всем воспользоваться. Кстати, вин10 до сих пор хорошо работает на интеграшках core2 без какого либо намёка на актуальные dx11/12, и даже не просит драйверов

kirill_rrr ★★★★★
()

coji, иди уже, купи старший тредриппер и 4 титана в sli чтобы закрыть вопрос производительности до следующего года, когда появится новый старший тредриппер и новые титаны. А то всё i7-2700K или что там у тебя...

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 2)

Вопрос: будут ли работать с GTX 1650 или RTX 2060 новые драйвера?

Да будут.

И я тебе больше скажу, у этих серий один и тот же GPU. Хотя в инете и многие тут ездят по ушам что в 16хх чего то там не хватает, я лично думаю это просто чушь. Или это отбраковка от 20хх или там вообще просто программно заблокировано РТХ.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

вин10 до сих пор хорошо работает на интеграшках core2

Краем уха слышал, что в крайний билд вин10 внесли требование инструкций, коих нет в кор2 (возможно sse 4.2), но это не точно.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

что в крайний билд вин10 внесли требование инструкций, коих нет в кор2 (возможно sse 4.2), но это не точно

Последний, а не крайний пля! Крайний может быть и первым, смотря с какого края. И не виндовс 10, а виндовс 11

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)