LINUX.ORG.RU

Стоит ли устанавливать Fedora в 2024?

, ,

1

3

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Стоит ли устанавливать Fedora Linux в 2024, если живёшь в России. Могут ли быть какие-то проблемы в использовании из-за санкций и тому подобного? Или риски такие же, как и с другими дистрибутивами? Если важно, то Linux использую для дома и немного программирование.

Последнее исправление: farus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Вполне нормальный и с кучей тем.
Там еще hypnotix есть, который даже работает :) И форматилка флешек.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от farus

я ещё не стал линуксойдом

как же бесит! Вы нерусский?? Или в школе не учились?

εἶδοζ вид, внешность, образ
образует слова со значением подобный.
гуманоид - человекоподобное существо
сфероид - тело, близкое по форме сфере, шару (например, земной шар)
шизоид - человек с шизофреноподобными особенностями личности
органоид - органоподобная внутриклеточная структура, выполняющая определённую жизненную
FishHook
()

Стоит ли устанавливать Fedora Linux в 2024, если живёшь в России.

Не стоит. Даже если живёшь не в России.

Или риски такие же, как и с другими дистрибутивами?

Выше. Это тестовый плацдарм красношляпых, на который они в первую очередь вываливают своё всё усложняющее говно и абстракции поверх абстракций ради абстракций. Соотвественно, риски, что что-то будет работать не так, как ожидается, особенно при очередном обновлении версии дистрибутива, выше, нежели на остальных.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Судя по местным темам, без ютуба у многих смысл существования исчез и заняться стало нечем.

ну как… шифрованием дисков же. Или шлифованием.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я не понимаю, как люди в 2k24 живут без vpn. Гораздо более актуальный вопрос, как по мне.

Ты еще про IPv6 понедоумевай. Про голодающих детей в Африке. Не говоря уж про мир во всем мире.

anonymous
()

А на хрена он нужен, кроме того, чтобы ютуб смотреть?

Куча ресурсов(навскидку Qt, bitbucket,themoviedb), где заблочено с той стороны. Ну и торренты конечно, что намного важнее, чем ютуб чортов. На ютубе фильмы смотрят только самые ленивые кмк. Лучше уж скачать 4к хдр с dts звуком, а не вот это вот с ютуба на лопате.

Еще вспомнил, у меня пол года назад ключи от генты не синкались без VPN. Фиг знает где гентуресурсы блочились, но приходилось обновляться с VPNом.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Ну и торренты конечно

Простыми расширениями для браузера вроде же решается, не?

Кстати, как нынче положено устанавливать Qt Creator? А то ставил из инсталлятора с сайта, да теперь минт обновил на 22 и Qt Creator больше не работает

А зачем нужен themoviedb?

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

В генте из реп ставлю, тут всё просто, а в венде приходится инсталлятором с сайта(и вот тут без VPN никак). Без венды тоже никак, софтина кроссплатформенная задумана и заказчику нужен билд(и тестирование конечно) под венду.

Loki13 ★★★★★
()

А зачем нужен themoviedb?

У меня PlexMediaServer из него скачивает постеры для фильмов. Приятно, когда мозаика(у меня обычно 10-30 фильмов одновременно лежит ждут настроения) из постеров, а не случайный кадр из фильма.

Loki13 ★★★★★
()

Можно конечно, но это я ресурсы заблокированные извне просто пример привёл, что первым вспомнилось. На самом деле частенько не открывается то тут, то там. По какой-нибудь ссылке на картинку с мемом переходишь, а тебя нафиг шлют.

Loki13 ★★★★★
()

Кажется маловероятным, что Fedora введёт какие-то экспортные ограничения в отношении РФ целиком. RedHat ввела, но это касается именно коммерческих продуктов. Вчера заглянул в свой кабинет на их портале — подписки исчезли, в некоторых местах ERROR_EXPORT_CONTROL. Ну, не очень расстроен.

Сейчас посмотрел, что там в Ubuntu. Бесплатная бессрочная подписка на Pro осталась, приятно, хотя тоже не особо нужно, если честно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кажется маловероятным, что Fedora введёт какие-то экспортные ограничения в отношении РФ целиком.

Дык вектор то поменялся, кажется. Сейчас надо бояться, что c российской стороны могут внезапно прекрыть доступ к репам.

FishHook
()

уважаемые эксперты

Я себя идентифицирую как эксперт_ка (шутка)

Стоит ли устанавливать Fedora Linux в 2024

Поставь Arch… Я начиналс Ubuntu, и когда мне на сервере приходится прописывать реапозитории, блевать хочется, когда в Arch’е все в AUR есть

Могут ли быть какие-то проблемы в использовании из-за санкций

Скорее депутат Х (таких «уважаемых людей» лучше не упоминать в суе) на зло маме отоморозит уши: напару с роскомподзором забанят какие репозитории из-за того, что какой шизофренник с единственно-верной (с его точки зрения) социальной позицией о которой невозможно молчать (man sjw) разместит там чего с политотными призывами, либо возбудятся на наличие в репах какого ProtonVPN

Если важно, то Linux использую для дома и немного программирование

Не важно. Большинство пользователей настолько непритязательны, что им достаточно браузера, а потому могут сидеть на чем угодно, но с такими запросами Linux врядли нужен

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

от них идёт двадцать, двадцать четыре.

Это от них. Только в «2k24», k как раз наоборот означает тысячу, а не «дцать», то есть, это анти-англицизм ;)

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Сейчас надо бояться, что c российской стороны могут внезапно прекрыть доступ к репам.

Такой сценарий выглядит скорее фантастикой, но если отключение от внешнего интернета произойдёт, то там в целом будет всё так весело, что выбор дистрибутива для не уехавших будет наименьшей из проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Фига, мой аккаунт наглухо снесли.

Довольно глупо для коммерческой конторы. Если ограничения понять можно, то такой разрыв коммуникаций отобьёт у многих желание потом вернуться. Не знаю, почему мой не выпилили, я просто физлицо, у меня там была только подписка разработчика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я просто физлицо, у меня там была только подписка разработчика

То же самое. При попытке залогиниться пишут, что аккаунт удалён или типа того, не помню точно. То есть даже базу знаний (или как оно там называется) не почитать.

Жалко только документацию, а так-то альмы хватает, хотя шляпа была поинтереснее, да.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x22

К слову, дистров тот ноутбук повидал достаточно, но такое было только на красношапке. Сейчас вспоминаю, он по итогу как то реагировал на наклон как-будто смартфон и переворачивал изображение вслед за наклоном. Но видимо красношапка что то напутала и повернуть изображение в нормальное положение было просто нереально. Я посидел, гыкнул и накатил манжару по итогу. (еще и просто стопку накатил)

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

я попробовал работать, они в правовом поле США.

Ты забыл добавить:«Как и остальные американские дистры, а также дистры, в странах происхождения которых чтят американские санкции.»

Как Севастополь заблокировали, так мы люди 3 сорта.

Крым на серверах апдейтов Федоры по IP что ли заблокирован?

По словам Альфы: «А ты никому не говори, что ты пользуешься»!

Вроде в Федоре сроду никто не спрашивал, в пределах границ какого государства проживает конкретный юзер. А если в какой-нибудь багзилле и есть подобная графа, то она либо необязательная, либо не проверяется. В общем, принцип «не спрашивай, не отвечай» в этом отношении, сколько помню, всегда соблюдался.

Норм бизнес подход.

Федора - это вообще некоммерческий дистр.

Сама Fedora зло - bleeding edge, раздутое (sway spin), продвижение решений RH, «строгий» подход к лицензиям (media soft, drivers, codecs etc и пункт выше), отсутствие софта и совершенно унылый репо, как и у старшего брата, CoC, невменяемое сообщество, отсутствие документации. Gnome, так как старшОй имеет только его! Ты, конечно, начнёшь про спины говна…

Ну, такое комментировать - только портить.

А теперь deb - софт опакечен весь. Вот совсем. Надёжные и временные выпуски, полная поддержка enterprise, что на Fedora не всегда, особенно с новой версией (сиди и жди 3-4 месяца, старшого да, поддерживают все). Ubuntu и RH дают сертификат производителю железа. Fedora - только своей убогой поделке.

Ну ты же абзацем выше сам писал, что:

Сама Fedora зло - bleeding edge

Прям пример взаимоисключающих параграфов, как из учебника по логике.

Это всё можно списать на предпочтения, кроме 1 (и главного) пункта. Ты не можешь использовать его в бизнесе, всё.

Кто тебе вообще сказал, что Федора - дистр для бизнеса? Вот уж воистину образец того, как из изначально ложного посыла можно наплодить произвольных выводов.

carasin ★★★★★
()