LINUX.ORG.RU

Стоит ли устанавливать Fedora в 2024?

, ,

1

3

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Стоит ли устанавливать Fedora Linux в 2024, если живёшь в России. Могут ли быть какие-то проблемы в использовании из-за санкций и тому подобного? Или риски такие же, как и с другими дистрибутивами? Если важно, то Linux использую для дома и немного программирование.

Последнее исправление: farus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

Ну раз вторую ссылку ты пропустил, что я могу поделать?

можешь обратиться в поддержку, чтобы ссылка на сей докУмент была на оф.сайте проекта, где ни будь под кнопкой «Download», иначе не считается

anonymous
()

Самый большой риск fedora - не собирающийся альфа версией gcc на альфа версии glibc апстрим какого-нибудь привычного софта. Остальное не больше чем газета «Правда» в 1981.

Shadow ★★★★★
()

а теперь к еде:

• я потратил время на домашней Gentoo, стал умнее.
  • я потратил время на deb - спокойно перехожу на Ubuntu LTS enterprise.
  • я потратил на дистр из USA - Slackware - стал умнее.

Где в этой цепи Fedora? Что конкретно она даёт? Привязку к старшему брату? Который за деньги и недоступен?

Крым на серверах апдейтов Федоры по IP что ли заблокирован?

Ты из тех, кто тырит JB, Windows, Linux etc. Я понимаю. Только это не мой путь. Будь как Альфа. А потом покажи себя умным на работе :)

Федора - это вообще некоммерческий дистр.

Мы не скрываем, что мы тестовая площадка RH, так что музон или ускорение в Mesa вы не получите, подключай репо! Мы за закон!

Если для дома надо что-то подключать… А если программист и не на стабильном или не на Gentoo - то я даже не знаю, у пацана есть время на борьбу с багами ;)

Eulenspiegel
()
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Где в этой цепи Fedora? Что конкретно она даёт? Привязку к старшему брату? Который за деньги и недоступен?

Ты отдаёшь себе отчёт в том, что, как и зачем пишешь? Я без понятия, где в твоей жизни есть место для чего-либо. Откуда ты взял какую-то привязку к чему бы то ни было? Что_ты_чёрт_возьми_такое_несёшь.жпг

Ты из тех, кто тырит JB, Windows, Linux etc. Я понимаю. Только это не мой путь. Будь как Альфа. А потом покажи себя умным на работе :)

Как ты делаешь выводы? Что с твоим логическим аппаратом? Тебя вообще не про это спрашивали. А Альфу зачем приплёл?

Мы не скрываем, что мы тестовая площадка RH, так что музон или ускорение в Mesa вы не получите, подключай репо! Мы за закон!

Объективная действительность не отвечает твоим ожиданиям, поэтому ты просто решил на неё обидеться?

Если для дома надо что-то подключать… А если программист и не на стабильном или не на Gentoo - то я даже не знаю, у пацана есть время на борьбу с багами ;)

Ну вот как можно так строить предложения, что в них по итогу даже проблеск мысли не угадывается?

carasin ★★★★★
()

хоба, и переходим на личности :)

Когда Федорино горе вывалило, что русские не люди, тут, конкретно тут мы бурно ломали копья. И грудью на амбразуру бросалась Альфа, а Шома размахивал банхаммером налево и направо.

Объективная действительность

https://src.fedoraproject.org/rpms/mesa/c/94ef544b3f2125912dfbff4c6ef373fe49806b52?branch=rawhide

Eulenspiegel
()

С каких пор писульки от Васи Пупкина мы считаем официальной документацией? Ты мог бы просто признать, что в Фёдоре нет нормальных доков, не трудно догадаться почему.

anonymous
()

хоба, и переходим на личности :)

И зачем врать?

https://src.fedoraproject.org/rpms/mesa/c/94ef544b3f2125912dfbff4c6ef373fe498...

Ну вот куда тебя всё время несёт? ТС спрашивает про подводные камни в использовании Федоры в России – ты кричишь, что Федора – говно (дословно). С тебя просят конкретику – ты что-то мычишь про Крым, никак не объясняя, что конкретно не так. Тебе объясняют, что работает принцип «не спрашивай, не рассказывай» – ты разводишь бредни про бизнес-применение дистрибутива, попутно противореча самому себе в соседних абзацах. Потом вообще зачем-то насочинял про привязку Федоры к «старшему брату», попутно приписав мне привычку у кого-то чего-то «тырить». Для чего, непонятно, но приплёл сюда Альфу, а под занавес вообще перестал внятно изъясняться. Твой ход мысли мало понятен, на что тебе открыто, но без оскорблений я и указал – ты же обвиняешь меня в переходе на личности.

Ссылку вот ещё привёл на изменения в Месе из репов, «забыв» указать, что с подключенным РПМфьюжном всё работает. БТВ, без Фьюжна Федору вообще никто в здравом уме не использует. Это как в том же самом Демьяне отключить репы с прошивками и несвободными кодеками. Я бы ещё понял, если ты бы сказал, что у тебя не работают мультимедиа или аппаратное ускорение посредством ГПУ, и тогда тебе бы тут же накидали рецептов, как в пару движений сделать всё ОК. Но ведь всё не так: ты просто придумываешь какую-то хрень находу, нимало не заботясь о правдоподобности собственных бредней, о которых тебя, повторюсь, никто в этом топике не спрашивал.

Вот после всего этого у меня и возникают вопросы типа «что с твоей логикой не так» и «зачем ты меня расспрашиваешь о каких-то глупостях».

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так тебе разобраться в проблеме надо или наяривать на официальность? Мне-то вообще по барабану, есть именно официальные доки или нет.

Когда понадобилась прыгнуть с версии X на версию X+1, первая же ссылка в гугле вывела меня на вполне официальный гайд. Обновление прошло штатно.

Вот и я тебе дал ссылку на наигоднейший фак. И опять же, если бы у тебя была конкретная проблема, то ты бы просто её решил в два телодвижения, и тебе было бы пофигу, официальная макулатура тебе помогла или неофициальная.

Ну а по поводу Васи Пупкина – и тут мимо. Фак пилится силами участников ранее существовавшего проекта Russian Fedora. Или тебе и тут нужно, чтобы на лбу у каждого из авторов была печать Official?

carasin ★★★★★
()

Мы не скрываем, что мы тестовая площадка RH

убунта является тестовой площадкой red hat в не меньшей степени, потому что многие компоненты используемые в дистрибутивах разрабатываются в red hat. почти любой дистрибутив - это тестовая площадка red hat в той или иной степени, потому что стабилизированный дистрибутив только один - rhel.

при этом убунта является тестовой площадкой не только red hat но вдобавок еще и тестовой площадкой самой canonical.

asdpm
()

для дома надо что-то подключать… А если программист и не на стабильном

мне думается, что Fedora хоть и имеет серверную версию, но в целом является дистрибутивом для десктопов, причем тех, пользователь которых ставит новизну компонентов/технологий выше стабильности (это характерно для десктопов некоторых ит-специалистов).

поэтому все твои претензии они непонятно о чем.

при этом на практике стабильность федоры оказывается не такой уж низкой, а неожиданных странностей в убунте (по моему ограниченному опыту работы с убунтой) оказывается больше таковых в федоре.

а вообще убунта это говно (васянская пересборка чужого) с пакетным менеджером настолько странным, что попытки освоить его лично у меня вызывают тошноту.

asdpm
()

Так тебе разобраться в проблеме надо или наяривать на официальность?

И то и другое, и можно без хлеба)

Разумеется я отдам предпочтение офф.докам, тем более в таком дистрибутиве, где в новой версии с высокой вероятностью могут что-то изменить, и совет с другого ресурса поможет не починить, а поломать.

anonymous
()

О каком десктопе на федреном горе ты говоришь? Боже, да что вам навалили, то вы и жрете. Захотел редхад потестить бтрфс, нате вам, не обляпайтесь, блидинг-эдже компилятор с либц мы вам поставим, чтоб софт не собирался, вы только репорты шлите, а то привыкли понимаешь, на все готовенькое… Зачем вообще такие поделки ставить себе на компьютер загадка, если ты не разработчик редхелл. Слака вон лет 5-10 уже неизменна, как скала, никаких сюрпризов(предвосхищаю вопрос – помимо слаки есть ещё дистрибутивы с подобной политикой, и даже роллинг), но нет, прогресс не стоит на месте, и мы вместе с ними, в ногу со временем так сказать. Ну, горбатого могила исправит…

anonymous
()

Захотел редхад потестить бтрфс

Если бы. Они залезли на Btrfs, когда оно уже много лет как в продакшене. Вот не жевали бы сопли раньше, в ней бы уже и fscrypt появился, и куча других приятных мелочей.

anonymous
()

вопрос зачем это им нужно стало?

https://fedoraproject.org/wiki/Changes/BtrfsByDefault Никаких секретов тут нет, там всё понятно расписано, и где-то должна быть ссылка на обсуждение разработчиков (оно полностью публичное). Если на самом деле интересна техническая сторона, то стоит почитать. Я не пользуюсь Fedora, но не могу не признать, что с инжинирингом там всё отлично.

anonymous
()

Кстати, забавно, но вроде как редхат специально, до нонешних времён, удалял поддержку бтрфс из ядра, или я путаю?

Логика RedHat простая: в ядре есть только то, что они считают нужным и готовы поддерживать. Btrfs была там как tech preview в течение некоторого времени. Федорщики сейчас вовсе не уверены, что условный RHEL 11 или 12 будет на Btrfs. В конце концов, у них уже давно разные ФС по умолчанию: XFS в RHEL, ext4 в Fedora.

anonymous
()

Почему нет? У меня правда Linux Mint 22 xfce и Debian GNU/Linux 12 (bookworm) x86_64, различие пакетах в Fedora rpm,в Debian им подобным deb, тут кому что нравиться. Если новичок я бы посоветовала Linux Mint))).

sveta13
()

rpmfusion левый репозиторий, а contrib, non-free, non-free-firmware в Debian родные. Это раз.

Это не меняет ровным счётом ничего.

rpmfusion частенько расходится с базой от Fedora. Это два.

Фьюжн уже ОЧЕНЬ много лет готовится одновременно с новыми версиями Федоры и никаких задержек относительно новых релизов не имеет. Бывают, конечно, рассинхроны по версиям либ, но всегда решаются за пару-тройку дней, если не быстрее.

И опять-таки, ни один из этих двух тезисов анонимуса нимало не меняют мой посыл:

без Фьюжна Федору вообще никто в здравом уме не использует.

carasin ★★★★★
()