Приветствую уважаемых генералов, пишу из оФФТОПИКА, потому что никак не завезу линукс на дешевый китайский ноутбук с UEFI (На самом деле я слабо предстваляю кто виноват и надеюсь кто то подскажет чо делать?)
В общем есть дешеывый нонейм ноутбук, аж с 64Гб SSD на который накачена лицензионная W10. Естественно просто так лицензию выкидывать не стану, пусть живёт.
Весь такой резвый, подключаю винт с линуксом в USB3 и ОБАНА! Комп его видит, видит накопитель, но по кнопке F7 только Win и Восстановление Win. Варианта загрузить Linux - не нашел.
Ладно, в USB вставляю Debian - netinst, в MicroSD слот ставлю MicroSD 64 Gb, устанавливаю на неё Debian но в F7 так и не появляется возможности выбора загрузки.
Мало того, есть у миеня какие то флешки с линуксом, но!
Debian Netinst - появляется в F7 (с префиксом:UEFI) а флешки с системой не появляются и их невозможно загрузить.
Подозреваю что нужны какие то заклинания в виде загрузочной флешки с grub с которой уже грузить всё обилие имеющегося.
Но как заставить её видеться? F7 (Загрузчик BIOS) к выбору предлагает далеко не каждую флешку.
Надеюсь найдутся ясновидящие - покажущие направление куда копать.
Пока вот живу в винде, а линукс есть гле то там, на MicroSD и я не могу его загрузить...
И что самбое обидное, в отъезде и забыл дома «дорожную мыльницу» с флешками :( - даже экспериментировать на досуге нечем. С собой только ноут и одна флешка в слоте.
Может ручками можно поправить что то на UEFI boot разделе и добавить меню выбора загрузки при перезагрузке?
Но пока это сделать могу лишь из Win10.Windows,