LINUX.ORG.RU

VPS или облако

, , ,

0

0

Доброго времени суток. Я недавно начал изучать направление системного администрирования и сейчас услышал, что можно сделать свой прокси сервер, чтобы отображать свой сайт в интернете. И мне сказали, что можно использовать VPS и настроить тонель между своим сервером и VPS чтобы мой сайт был в интернете. Вопрос, а можно ли использовать просто облачный сервер в качестве прокси? Или нужно именно VPS. Я просто не знаю всех тонкостей, можете подсказать

облачный сервер это что ?? :) под ентое понятие влезает куча всякого: от файлопомойки до веб-хостинга.
скажи старче точнее что имеется…

VPS предоставляет тебе виртуальную машину c линухой, на которую можешь установить небходимые приложения. к примеру прокси, vpn, пробрасыватель порта или что еще.
есть сайты, которые предоставляют уже настроенные и готовые сервисы прокси, впн, пороброса порта и т.д.

для изучения системного администрирования посоветую виртуальную машину. любую имеющуюся. главное чтобы вот она, под руками, а не гдето хз там далеко.
на нем поднять линуху иль еще чего и изучать.
потом запустить пяток систем во внутренней виртуальной сети и настроить работу различных сервисов.
потому уже выходить в мир и работать на vps.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 4)

Если я правильно понимаю, то есть вариант аренды железного сервера, он вроде как мощнее, но и дороже на много. А есть некий cloud. Типо кусок чего то в облаке. Стоит дешевле, мощей меньше.

Ты об этом? Для прокси или ВПН сервера подойдёт подешевле.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Да, я это имел ввиду. Просто не сильно понимаю, а что использовать. В чём вообще разница между облачным сервером и VPS для использования в качестве прокси для моего сервера

Kopchenei_Mors
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kopchenei_Mors

Бери облако. Это и дешевле и для прокси сгодится.

Если хочешь чёт нормальное качать, ну ч не знаю, заббикс что ли разверни. Для этого свои виртуалки поднимай. Локальные. Поставь там какой нить дебиан 12 и на нем учись

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Если кратко, с такими знаниями он будет принадлежать хакерам, а ответственность будет на тебе.

Устанавливай виртуальную машину и изучай локально, а в глобальную сеть не лезь. Даже когда изучишь, сразу не лезь, много упущений будет.

А сейчас ход мыслей примерно таков: «я тут в сети увидел, как из пластиковых бутылок можно сделать плавсредство. Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать, плот, катамаран или шлюпку, чтобы пройти пролив Дрейка*?».

*загугли

wonit
()
Последнее исправление: wonit (всего исправлений: 1)

мда запутал, облачный сервер для меня это синоним не твой сервер.
В приличных кругах, вне рекламных проспектов этот термин не употребляют.
Ты его ввернул, чтобы обозначить машину с фиксированным ip ?
Хочешь сайты запущенные на своих машинах сделать доступными из интернета?

s-warus ★★★
()

Самый простой и бесхитростный способ через ssh прокинуть порт с домашней машины на сервер одна команда:

# ssh -R 8000:localhost:80 server
прокинет 80 с домашней на 8000 сервера сайт будет доступен по адресу http://server:8000, будет работать пока ssh сессию не закроешь.
Сложнее:
1) Нужно организовать связь домашней машины и удалённого сервера.
Для этого можно организовать свою сеть:
а) Мне всем нравится wireguard, но его периодически глушат.
б) Можно задействовать свою сеть и свой контроллер zerotier, я такую конфигурацию использую, но есть тревожные звоночки американские сервера блочили установку пакетов из РФ, собрал из исходников, можно через vpn скачать.
в) Использовать fastd, VpnCloud, Tinc.
По нагрузкам: 1 wireguard, 2 fastd, 3 zerotier.
2) После организации своей сети, нужно запросы переправить с сервера на домашнюю:
а) мне не нравится, тупо переправить 80 и 433 на домашнюю, например с помощью утилиты socat на сервере
# socat TCP-LISTEN:80,fork TCP:айпидомашней:80 &
# socat TCP-LISTEN:433,fork TCP:айпидомашней:433 &
б) получить сертификаты certbot, с помощью nginx и sni переправить https запросы c разных доменов на разные домашние машины.

s-warus ★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

VPS (Virtual Private Server) / VDS (Virtual Dedicated Server) - Удалённая виртуальная машина. Различаются по характеристикам и способу виртуализации (в настоящее время подавляющее большинство хостингов использует KVM). Как и всякая машина (виртуальная или реальная), имеет заранее определённый набор характеристик, которые не могут быть мгновенно изменены: мощность процессора, объём оперативной памяти, объём накопителя и т.д. В случае полной виртуализации (например KVM) вы получаете доступную по сети виртуальную машину с которой (естественно в рамках договора с хостером) можете делать, что душа пожелает. Устанавливать любую операционную систему, переразмечать накопитель, запускать любые программы, включать, выключать и т.д. Можете просто забить диск случайными данными, и держать выключенной весь период аренды. То есть, клиент получает в своё распоряжение обычную виртуальную машину, только запускаемую не на домашнем компьютере, а на сервере хостера. Платит клиент за аренду зарезервированных мощностей. То есть, если клиент будет гонять машину загруженной на 100%, или держать её всё время выключенной - плата от этого не изменится (это идеальный случай, но у каждого хостера свои условия аренды, потому внимательно читайте договор). Максимальная свобода, но есть минусы. В случае если клиент арендует машину не просто так, а планирует использовать её для чего-то полезного, например, для размещения сайта, то в моменты высокой нагрузки (при большом числе запросов) мощности машины может не хватать, и, в лучшем случае, увеличится время обработки запросов, что может быть крайне нежелательным, а в худшем (особенно при неопытном администрировании) - машина может перезагрузиться, зависнуть, или иным образом нарушить нормальную обработку запросов. В то же время, если нагрузка небольшая, то машина будет по большей части простаивать, но плата за неё от этого не изменится. За то, что и как крутится на виртуальной машине, несёт полную ответственность клиент - хостера, если клиент соблюдает условия аренды, это никак не касается. Это требует от клиента определённой экспертизы в деле выстраивания и обслуживания всей программной инфраструктуры. Надо уметь настроить операционную систему, сеть, ssh, сетевой экран, позаботиться о бекапах и защитить машину от взлома. Надо установить, настроить и запустить все программы выполняющие требуемые функции - а если что-то сломалось, и не хочет нормально работать, в абсолютном большинстве случаев - это только вина клиента и его кривых рук, выросших не из того места. В лучшем случае, хостер окажет платную консультационную или техническую помощь. В худшем - бросит наедине с проблемами. Это, естественно, касается только тех случаев, в которых виноват сам клиент. Случаи когда виноват хостер бывают относительно редко, хотя и гораздо чаще, чем хотелось бы. Однако, особенно если хостинг из категории lowcost, то вину хостера в происходящих проблемах клиенту ещё придётся доказывать самостоятельно, а тех. поддержка хостера будет мастерски тянуть время, и всячески отрицать свою рукожопость.

Облако (Cloud service) - Гибко настраиваемый пул мощностей для выполнения определённой задачи. Как правило облако - это инфраструктура выстроенная под выполнение определённой задачи. Механизм выполнения, как правило скрыт от клиента, то есть клиент получает только некоторый интерфейс, позволяющий ему настроить выполнение одной, сторого определённой задачи. Например хранения данных, размещения сайта, или запуска сервиса. Главным преимуществом, перед VPS/VDS является то, что облако может гибко подстраиваться под текущую нагрузку - не возникнет ситуации, когда мощностей будет нехватать для обслуживания запросов. В случае повышения нагрузки, облако просто начнёт потреблять больше ресурсов хостера, пока не достигнет лимита (и то, если он установлен), но не упадёт, не зависнет, не перезагрузится, и не начнёт сбоить иным образом. Второй киллер-фичей облака является система оплаты. Как правило, клиент платит только за потреблённые ресурсы. Это значит, что если нагрузка в конкретный момент не высокая, то переплачивать не придётся - оплата будет минимальной. Третьим преимуществом является то, что клиент отвечает только за наполнение и настройку своего сервиса - ему нет необходимости разбираться в администрировании операционных систем, уметь в консоль, или настройку сети. Клиент вообще не касается этих аспектов - всем этим заведует хостер, клиенту остаётся лишь его сервис. Клиент даже не знает как организована инфраструктура облака, где размещаются вычислительные мощности и на каких программах и операционных системах всё это крутится. Но есть и минусы. Первый - это специализированность облака под конкретную задачу. Уже не получится, просто взять и установить Arch, или выполнить sudo rm -rf --no-preserve-root /. Второй - это более высокая цена за условную «единицу ресурса». Если взять хорошо сконфигурированный под конкретную задачу, и не испытывающий простоя VPS/VDS, и постоянно загруженное облако, потребляющее сравнимое количество ресурсов, то облако, в большинстве случаев обойдётся дороже.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Имел ввиду, что если хочешь учится чему то в администрировании, то лучше задачу себе поставить какую то более глобальную, чем настройка прокси.

Tesler
()

Тебе тут насоветовали много умного, а начать, похоже, надо было с уточняющих вопросов.

можно сделать свой прокси сервер, чтобы отображать свой сайт в интернете

Только для того, чтобы отображать свой сайт в интернете, прокси не нужен вообще. Для этого достаточно настроенного VPS/VDS, доменного имени и сертификата (для доступа по HTTPS). Покупаешь копеечный VPS, желательно с настроенным nginx или Apache и веб-панелью (можно и без них, но тут уже надо матчасть читать). У FirstVDS цены начинаются от 219 руб/мес, у reg.ru от 480, у RUVDS вообще от 130 (но надо смотреть, что идёт настроенным из коробки). Со третьим и, кажется, вторым пунктом можно вообще обойтись бесплатными сервисами, но тут не подскажу.

Вот для обхода всяких международных и пр. ограничений прокси действительно может потребоваться. Но это тема отдельная.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

облачный сервер это что

Твёрдого технического определения нет, но, как правило, «необлачный» VPS это просто виртуалка на сервере. Сервер надо перезагрузить - виртуалка недоступна. Сервер сдох - виртуалка сдохла, данные потерялись. «Облачный» это виртуалка, в которой во-первых диск находится в надёжном хранилище вне сервера, т.е. данные не должны теряться никогда (ну условно никогда), во-вторых сама виртуалка умеет мигрировать между серверами наживую, т.е. исключаются многие причины перезагрузки виртуалки, к примеру если на сервере устанавливаются обновления хоста и надо его перезагрузить, то виртуалки переезжают на другой сервер и клиент этого всего не замечает.

Т.е. облачная VPS работает не на конкретном сервере, а на абстрактном и обеспечивает повышенную доступность в сравнение с необлачной.

Хотя по-мне у любого уважающего себя хостера VPS должна быть «облачной» по такому определению всегда. Но, как говорится, должна это не обязана.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)