LINUX.ORG.RU

Вопросы о suspend to ram без конкретики

0

1

Я хорошо помню, что раньше, лет 5 назад, пользовался режимом suspend to ram в линуксе на своём компьютере и спячка работала идеально. Затем по какой-то причине, он иногда перестал выходить из спячки, приходилось выполнять reset, после чего долго проверять файловую систему и я просто перестал этим режимом пользоваться.
На днях хотел было разобраться с причиной, протестировать и оказалось, что он не выходит теперь из спячки стабильно. Вообще никогда. Но мало того, я проверил спячку в Windows 8 и Windows XP - и там совершенно идентично поведение: засыпает, вентиляторы останавливаются, индикатор питания начинает мигать, затем при пробуждении слышно, что вентиляторы запускаются, но экран остаётся тёмным, на клавиатуру никакой реакции нет.
Но я же пользовался раньше, точно помню! Материнку и ЦП последний раз менял давно, лет 10 назад. Железо, то есть, почти не менялось. ОЗУ стало больше, SSD появился да Usb-клавиатура.
С чем в таком случае может быть связано, что компьютер перестал выходить из спячки во всех ОС?

Да кто же разберет что у тебя там глючит. У меня вот на MSI Z790-A засыпает и просыпается в режиме S3 без заморочек. На ноутбуках проблема в том что его вовсе вырезали. Но когда у тебя 64 гига зачем-то насиловать твердотельник при уводе в сон нет смысла.

anonymous
()

Старый биос/Настройки биоса. У меня s_to_r на старой матери работал только при определённый галочках в биосе. И просыпание тоже реагировало на всякое биосное. Соответственно про всё новое биос не знает и суспенд глючит. Ожидаю, что если вернёшь «старое» железо всё заработает. На современном железе ждун работает намного более стабильно и безглючно, а s_to_r, я думаю, будут потихоньку выпиливать.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

В общем, я заморочился и пол дня потратил на кучу перезагрузок, отключение/подключение оборудования, изменение настроек uefi/bios и совершенно неожиданно для себя выяснил, что проблема не связана ни с USB, ни с видеокартой, а связана с ОЗУ!
У меня установлено 4 модуля ОЗУ по 4Гб и в такой конфигурации компьютер не выходит из спячки ни в одной из ОС. Если оставить 1, 2 или 3 модуля - из спячки выходит. Правда, не всегда идеально. Можно было бы предположить, что какой-то из модулей глючит. Или какой-то из слотов глючит, но закономерностей я не нашёл.
С 4 модулями пробовал снижать рабочую частоту ОЗУ, повышать/понижать напряжение ОЗУ, отключать чередование банков/каналов - эффекта не заметил.
В итоге сейчас оставил 3 модуля, потестирую несколько дней, вроде пока всё хорошо работает.

PeleWin
() автор топика