LINUX.ORG.RU

Хочу работу с мышью как в ConEmu терминале

,

0

2

Привет. Мне понравилось, что в виндовом ConEmu терминале можно мышь (курсор) тыкать в любое место команды и редактировать её (даже в XP, лол). В общем, поведение как в текстовом редакторе, а не старом терминале. Для правки длинной команды не надо жать стрелку влево и адски долго ждать пока курсор доползёт до нужного места. Конечно, знаю, что в линуксе есть горячие клавиши, облегчающие редактирование. Например, быстрая навигация по словам Alt+B (назад), Alt+F (вперёд). Есть ещё какие-то клавиши для возврата в начало, в конец. Но это не так удобно, как просто тыкнуть мышью и надо запоминать эти хоткеи.

Вот и хочу спросить, а нет ли в линуксе терминалов, в которых редактирование как в текстовом редакторе, как в ConEmu? А то что же получается, линукс король терминала, а винда его обскакала. Я, конечно, понимаю, что это наследие старых систем, где взаимодействие с текстом было линейным (строчным) и без графического интерфейса, но времена-то меняются. И я без стёба спрашиваю. Действительно, обидно. Может быть есть какие-то похожие решения? Хотя, в линуксе есть другие удобные фичи (типа, мышиного буфера, истории). А получается вместе всё лучшее совместить нельзя. Нет, я не считаю, что у меня странная просьба, скорее, я смотрю в будущее.

Это действительно не терминал, например я редактирую команды в mcedit, а точнее в $VISUAL, шелл pwsh. Нажимаю F4 и открывается mcedit с текущей командой в приглашении (промпте). Удобно, когда команда многострочная.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

zsh крутая вещь.

zsh
wget http://stchaz.free.fr/mouse.zsh
. ./mouse.zsh
zle-toggle-mouse
работает, но как-то странно. Реальный клик курсора оказывается левее. Хотя, к этому можно приноровиться. Но пропал СКМ и мышиный буфер. И копирование текста прошлой выдачи. Я так понял, это другой режим и их надо менять. Печаль.

netrium
() автор топика
Ответ на: комментарий от netrium

Это в любом софте работает, в том числе графическом. Сразу подскажу другие для терминала именно:

Ctrl+W стереть слово

Ctrl+A в начало строки

Ctrl+E в конец строки

Ctrl+R поиск по истории

Tab автодополнение пути, команды, или ее опции

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Проще в text editor переслать.

Ну, я погонял немного ConEmu (много настроек, мне это не нравится). Да, тыкнуть можно мышью куда угодно, но в остальном неудобно (по дефолту):

• мышиного буфера нет (по СКМ).
  • историю после перезапуска не запоминает.
  • если выделить слово в команде и нажать ПКМ (в надежде найти в меню привычный пункт Вырезать, да хотя бы Копировать или Ctrl+X) поведение не как в текстовом редакторе, а вырезается сразу и вставляется куда-то рядом, т.е. нет контекстного меню.
  • да и мышетыкание не всегда срабатывает в нужной позиции, иногда на символ левее или вот в край строки вроде не тыкнуть.

Так что линукс всё равно лучше. Можно отправить в text editor и править как хочешь. Тем более, я иногда так и делаю, только по старинке копипастой. Правда, на 4 клика дольше. Но идеала нет нигде. Никто не написал идеальный (удобный) терминал.

netrium
() автор топика
Ответ на: комментарий от netrium

А ты что под терминалом имеешь в виду, шелл или то, что на экран выводится?

Или если по-другому вопрос поставить, тебе хочется в голой консоли так работать или в эмуляторе терминала? Если второе – то в большинстве линуксовых эмуляторов терминала есть довольно продвинутые средства работы с текстом. Можно, например, ЛКМ с зажатым шифтом выделить произвольный кусок экрана и по Ctrl+Shift+C скопировать его в буфер. Вот например, что я вытащил из связки konsole+mc (это просто текст, который mc выводил в диалоге копирования):

[ ] Разыменовывать ссылки         [ ] Внутрь подкаталога, если есть
 [x] Сохранять атрибуты            [ ] Изменять относительные ссылки

Сомневаюсь, что в винде какой-то терминал так умеет. :) А по Shift+Ins можно наоборот, в командную строку вставить текст из системного буфера. Это не совсем по теме исходного вопроса, но может пригодиться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)