LINUX.ORG.RU

Сломался yaourt :(

,

0

2

Возможно сломался вовсе не он, а я!

Я устанавливал ранее, к примеру, alsi и всё без проблем, сейчас пробую kbdd-git - выдает ошибку (последние строки вывода):

make[3]: вход в каталог «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src/dbus» /usr/bin/glib-genmarshal –prefix=kbdd_marshal kbdd-marshal.list –header > xgen-gmh
&& (cmp -s xgen-gmh m-kbdd-service-marshal.o || cp xgen-gmh m-kbdd-service-marshal.o )
&& rm -f xgen-gmh xgen-gmh~ /bin/sh: строка 1: /usr/bin/glib-genmarshal: Нет такого файла или каталога make[3]: *** [Makefile:630: m-kbdd-service-marshal.o] Ошибка 127 make[3]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src/dbus» make[2]: *** [Makefile:438: all-recursive] Ошибка 1 make[2]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd/src» make[1]: *** [Makefile:447: all-recursive] Ошибка 1 make[1]: выход из каталога «/tmp/yaourt-tmp-arch_user/aur-kbdd-git/src/kbdd» make: *** [Makefile:345: all] Ошибка 2 ==> ОШИБКА: Произошел сбой в build(). Прерывание… ==> ОШИБКА: Makepkg не смог собрать kbdd-git.

элементарный гуглеж не дал результатов:( помогите, пожалуйста!

да, устанавливал: davinci-resolve, то выдает:

Загрузка DaVinci_Resolve_19.1.3_Linux.zip… curl: (3) URL rejected: Bad file:// URL ==> ОШИБКА: Ошибка при загрузке ‘file://DaVinci_Resolve_19.1.3_Linux.zip’ Прерывание…

Последнее исправление: sanyon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sanyon

Хз, может yaourt абсолютно идеален и Время над ним не властно. ) Иногда встречаются в Linux подобные заброшенные разрабами приложения, но продолжающие с честью выполнять свои функции не смотря ни на что, тот же «Openbox WM», например.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

ну в смысле зависимостей больше, а особенно язык go который весит много

а у меня дурная привычка, стараться устанавливать пакеты, которые весят меньше и требуют мало зависимостей (знаю, глупо, но мне так нравится)

я так почитал на вики, вроде, рекомендуют git clone и makepkg использовать в место всей (привычной мне) чипухи ((в место yaourt`a))

sanyon
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyon

Это тревожность. Из зависимостей у yay только pacman, git, sudo и doas. А весит он чуть больше самого pacman’а.

я так почитал на вики, вроде, рекомендуют git clone и makepkg использовать в место всей (привычной мне) чипухи ((в место yaourt`a))

Обновлять их тоже руками придется. Ты сейчас пытаешься из-за нескольких мегабайт гошного рантайма устроить себе страдание с ручным обновлением пакетов через git pull и makepkg.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Ахах, ты это как минус записываешь, так может он просто готов в отличие от npm поделия с go.mod в мегабайт? Мой ПМ slackpkg+ тоже не обновлялся с 2022, я и не думаю что они ему нужны, что там обновлять каждый день?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Ты сейчас пытаешься из-за нескольких мегабайт гошного рантайма устроить себе страдание с ручным обновлением пакетов через git pull и makepkg.

У меня есть папка world/ куда я складываю свои SlackBuilds, и многие редактирую что бы применить полезные флаги, ставить другие версии, либо вовсе фиксировать.

Так вот, никакого ручного страдания, есть скрипт make-world.sh который проходит по пакетам в определенном порядке, и обновляет их.

Единственное что нужно сделать руками, это набрать базу пакетов. Но учитывая качество пакетов в AUR, я думаю без ручного вмешательства не обойтись.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Все это очень удобно, пока ты как оператор мейнфрейма переключаешься по файлам в yay через цифровое меню, я все вижу в файловом менеджере, и могу открыть любой файл и посмотреть что в нем находится, если я допустим хочу поставить определенную версию.

Ты не редактируешь совсем PKGBUILD? Я получаю огромное для себя ускорение от сборки с оптимизациями для архиваторов например. Если что то не может обновится без конфликтов, я просто открываю в IDEA свою папочку word и решаю зависимости в их удобнейшем интерфейсе, хотя я обычно не обновляюсь если мне это не надо. А как в yay?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Зачем ПМ ежедневная поддержка? Не, возможно этому нужно поправить какие то баги, а с другой стороны, может он так же хорошо написан как и slackpkg+? И это наоборот показатель его качества?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Человек программы ставить хочет, а ты предлагаешь заново yay программировать. Потому что там язык неправильный, а если правильный, ажмо целых восемь мегабайт можно сэкономить.

Простите, но это все исключительно тревожные расстройства.

gaylord
()

Он увидел рекомендацию делать git clone && makepkg, ты написал «нинужно, используй yay». я вот показываю что это имеет свои преимущества, если ты обладаешь навыками что бы ими воспользоваться, я например фиксирую версии на те что мне нужны, и добавляю нужные мне флаги.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Конечно ненужно, это страдания на пустом месте. В том же pacaur две тысячи строк башевого кода напрограммировано.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Ну это смешно, ты понимаешь что тревожишься именно ты?

О нет, этот ПМ не обновлялся 4 года!!! Как можно ставить его!!! Посмотрите на это письмо 10 летней давности!!!

MOPKOBKA ★★★★★
()

Нет, я почитал что рекомендуют и поставил поддерживаемое и рекомендуемое. И у меня все хорошо. А в этом треде парад страдальцев предлагает что угодно, только не рациональное и протестированное решение.

gaylord
()

Нет я прав, все остальные страдальцы, срочно придерживайтесь рекомендаций ИНАЧЕ СЛУЧИТСЯ ТАКОЕ... страдальцы! красноглазики! они хотят заставить меня страдать!!!

Напомнило тред на reddit где человек обсуждал опции gtk, а его заминусовали и сказали что он дебил (реально обзывали) потому что разработчики лучше знают, и он не должен был «популизировать» изменение стандартных настроек.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 3)

Очевидно что я прав. Автор хочет замену йогурту — это yay. Страдать с ручным makepkg, ходить на aur.archlinux.org чтобы искать пакеты вместо yay -Ss и разрешать зависимости вместо робота (ведь многие пакеты из aur зависят от других пакетов из aur) это не замена йогурту.

Больше мне по теме сказать нечего.

gaylord
()

Автор хочет замену йогурту — это yay

ты все повторяешь эту историю 6-летней давности, когда yay действительно был единственной вменяемой альтернативой заброшенному pacaur, хотя тебе явно написали, что с тех пор поддержка pacaur возобновилась. Ты тупой чтоли?

Я сейчас даже посмотрел, у passwordstore (такой же скрипт на баше) последний релиз 4 года назад, последний коммит - больше года назад. Код ради кода и релизы ради релизов - это психология типичного говнокодера на всяких js и питонах с растами.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

хотя тебе явно написали, что с тех пор поддержка pacaur возобновилась

Нет, не возобновилась. Просто пакет принесли в aur. У автора багрепорты с ноября неотвеченными висят, а последний коммит четыре года назад. Это мертвый софт, уж прости.

gaylord
()

Рекомендую перейти на paru, как сделало большинство арчеводов (ну точнее сперва перешли на yay, на котором до сих пор многие остались, потом на paru, но не суть) и не парить себе мозг.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Категорически поддерживаю paru, пользоваться другими хелперами это все равно что в кофейне в 2025 году заказывать капучино, все посетители оборачиваются в момент заказа с удивлением: с какого кладбища деревенский дед в Москву приехал

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darktic

Я сразу, как paru появился, на него перешёл. Он же полностью совместим с yay и от того же автора, так что не видел никакого смысла не переходить, особенно учитывая, что так уж вышло, что yay был единственной программой на Go у меня в системе, и этот переход позволил избавиться ещё и от лишних зависемостей сборки в виде Go и его либ.

CrX ★★★★★
()

А, если сравнивать с yay, а не с yaourt, то да, поддерживаются оба, но у них один и тот же разработчик, и paru для него в приоритете, так что в долгосрочной перспективе paru явно будет лучшим выбором. Ну и смотри выше — основное отличие в том, что они на разных языках. Это не является объективным достоинством или недостатком, конечно, поскольку во многом дело вкуса, НО… На практике существует уже довольно много реально полезного конечному юзеру софта на Rust, поэтому rust в системе будет, пожалуй, у большинства арчеводов в любом случае. А вот на Go софта, который ещё и надо собирать из AUR при этом, а не ставить из реп, довольно мало. У меня вот, например, ничего нет такого. И выходит, что приходится целый Go (а он жирный, сотни метров) держать ради одного только yay.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

И выходит, что приходится целый Go (а он жирный, сотни метров)

Тут недавно Stanson говорил что нужно включать в мысленную цену и дальнейшее обслуживание! Так вот, сотни метров это разве много? Но учитывая постоянные обновление в Arch, думаю это уже больше гигайбайта за год точно.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Даже если считать, что это не много, то важнее здесь то, что это совершенно бессмысленно. Если бы эти сотни метров хотя бы какую-то пользу приносили, то был бы смысл. Как он, собственно и был до появления paru — все держали Go ради yay, даже те, кому он больше ни для чего не нужен. Но теперь есть paru, который делает всё то же самое и чуть-чуть больше, при этом поддерживается в более приоритетном порядке, и при этом не требует Go.

Ну а так, у меня вот корень 20 GB, так что это больше процента было. То есть, условно «существенно», хоть и не много. Лишние строчки в обновлениях тоже мозолят глаза.

CrX ★★★★★
()