LINUX.ORG.RU

Выбор ноутбука

,

0

1

Кто может посоветовать хороший ноутбук, совместимый с Linux? Новый, с диагональю экрана 14-15 дюймов, цена до 800$, и чтобы использовать сразу из коробки(имею ввиду чтобы не менять или не добавлять какие то детали)

Последнее исправление: darkal (всего исправлений: 1)

Из коробки скорее всего не выйдет, накатить линух всё-таки придётся самому. У меня относительно неплохой опыт с dell latitude 7490, но он уже старый, вряд ли продаётся, и у него проблемные кнопки на тачпаде. Но с линухами проблем не было.

Убунта сертифицирует железки, там должен быть с некоторым запозданием список актуального железа, работающего с линуксом без проблем.

https://ubuntu.com/certified/laptops

Более свежее к сожалению только гуглить или тут спрашивать.

neumond
()

Могу только посоветовать не экономить на экране, если ноут для берётся для работы с текстом (код, терминалы и т.д.).

И не ломай глаза об 14". Глаза у тебя одни на всю жизнь.

zimniy
()

Хороший ето какой?
Хорошее советуйте, а плохое не советуйте?

У меня Lenovo IdeaPad Slim 5. Есть кое-какие баги, как-то коряво режим сна работает, затемнение тоже тупит. Тачпад вроде бы не весь функционал поддерживает, но я не разбирался, так как основное работает. Ну и типа такого ещё есть недочёты.
Но в целом критических багов нет. Из коробки он не работал, потому что продавался без ОС.

vvvv
()

принесли мне как то в ремонт R525, но забирать его не явились, что же делать - выкинуть нельзя, вдруг еще придут - накатил пока на него arch все работает, иксы, вяленый - безпроблем.

amd_amd ★★★★★
()

Какой-нибудь Lenovo ThinkPad (желательно T или P серии), Dell Latitude. Довольно надёжные, часть комплектующих в будущем можно обновить (по крайней мере в ThinkPad).

Также можно посмотреть Dell XPS, но новые будут стоить дороже $800

P. S. Если ноутбук совсем новый, рекомендую ставить дистрибутив с свежим ядром во избежание проблем с драйверами.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от zimniy

И не ломай глаза об 14".

Да ладно вам. Нормальный 14" ничего не ломает- отличный размер. Только не надо жмотиться и брать экран убогого разрешения и отвратной цветопередачи.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Нет, freedos. А смысл в предустановленном линуксе, всё равно ж его переустановят на свой в 99% случаев.

«Из коробки» это в смысле как автор темы спросил - что не пришлось никакое железо фиксить чтоб заработало.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Также можно посмотреть Dell XPS, но новые будут стоить дороже $800

Не надо на них смотреть. Новые деллы – рак и червиё, я проверял :(

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

а что новое лучше? Мы входим в эру одноразовых ноутов - впрочем это какбы само собой обосновалось что за год умудряются выпустить 2-3 поколения процессров. Причем не как раньше - новое поколение это чуть-чуть оптимизированное старое ну кэша побольше герцев и техпроцесс немного аккуратнее. Нет блин - сейчас все пересрбачивают - новые ядра, новая графика. Новые драйвера и биосы. Нет смысла делать что-то долгоиграющее и надежное.

Qui-Gon ★★★★★
()

Выбирай: https://www.pepper.ru/groups/laptop

Legion конечно поинтереснее будет. С таким крепким рублем взять сейчас реально до $800 что-то неплохое.

https://www.pepper.ru/deals/noutbuk-lenovo-legion-r7000-15-6-583872

https://www.pepper.ru/deals/noutbuk-mechrevo-wujie15x-2024-582840

https://www.pepper.ru/deals/26-02-noutbuk-asus-vivobook-go-583471

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

а что новое лучше?

Что угодно. Я на Thinkpad перешёл.

У Dell были проблемы:

1. батарейка за год потеряла 40% ёмкости. Разряд до 0 и заряд не помогали.
  2. при любой нагрузке на проц в наушниках появлялся мерзкий писк и скрип, проще было использовать внешний DAC.
  3. ещё по мелочи всякого, типа невменяемого BIOS с тормозящей мышкой .0o

Тут проблема в том, что XPS даже по меркам новых ноутов скатились.

hateyoufeel ★★★★★
()

Нормальный 14" ничего не ломает- отличный размер.

14" после 16" вызывает ощущение, что у меня откусили кусок монитора. И всё либо мелко, либо не влазит в экран. При моём посаженном зрении – сомнительное удовольствие.

Только не надо жмотиться и брать экран убогого разрешения и отвратной цветопередачи.

Так я выше и советую не экономить, не заметил что ли?

zimniy
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну Thinkpad тоже не тот уже.

С батарейкой не знаю. Тут скорее лотерея - тот делл котооый у меня в хозяйстве это 9310 и там батарея вполне бодра. Хотя лет ей уже немало.

Что меня останавливает от новых xps помимо цены - это их дебильная сенсорная полоса вместо функциоанльных клавиш.

а шум в наушниках - там что еще джек не убрали?

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну Thinkpad тоже не тот уже.

Всё равно гораздо лучше чем XPS.

С батарейкой не знаю. Тут скорее лотерея - тот делл котооый у меня в хозяйстве это 9310 и там батарея вполне бодра. Хотя лет ей уже немало.

Судя по форумам Dell, я не один такой.

а шум в наушниках - там что еще джек не убрали?

В больших – нет. У меня был 15".

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Legion конечно поинтереснее будет.

Может часть железа не работать.

До какого-то из 6.x ядер мне приходилось костыли для звука переизобретать, чтобы работал встроенный усилитель для динамиков.

До сих пор может иногда загрузиться, не видя карту wifi, но bluetooth (с неё же, вроде) будет рабочим – лечится переагрузкой.

Управление встроенными режимами питания в линуксе у меня решилось только самописными костылями вокруг стороннего ядерного модуля acpi_call.

zimniy
()

ну я бы предпочел вообще 13 - но увы сейчас таких нет. Правда безрамочный 14 это как раз примерно древний 13, но вот машинка а размере XPS-13 9310 была би идеальна. Но там увы только XPS-13 остался, а он без функциональных клавиш с меганеудобным сенсором на их месте.

Qui-Gon ★★★★★
()

Сойдёмся на том, что удобная диагональ экрана – это вкусовщина? А на матрице экономить не стоит в любом случае.

zimniy
()

вроде как звук легионов уже включили в ядро. Но он очень тяжелый и горячий, и ноутбуком это чудо можно считать очень условно.

Qui-Gon ★★★★★
()

тут как раз беда - производитель как раз на матрице очень любит экономить, и в первую очередь ее режет. И купить бюджетный ноут с хорошей матрицей - нереально. В том числе и бу Thinkpad - матрица там к гадалке ни ходи будет самая отвратнейшая их возможных. Друое дело что там ее заменить проще пареной репы.

Qui-Gon ★★★★★
()

вроде как звук легионов уже включили в ядро.

Я об этом и писал, что «до какого-то ядра 6.х». Ты меня через строчку читаешь?

Но он очень тяжелый и горячий,

Ещё и очень шумный, если хорошо нагружать.

и ноутбуком это чудо можно считать очень условно.

Согласен. Это, скорее, портативный компьютер в формате ноутбука. Чисто от розетки к розетке перенести на батарее.

zimniy
()

Российский производитель техники и разработчик программного обеспечения «СИЛА» представил ноутбук с предустановленной отечественной операционной системой Uncom OS. Сейчас компания заключила соглашение о технологическом партнерстве, в рамках которого ноутбуки под брендом «СИЛА» будут поставляться корпоративным клиентам.

Соглашение, согласно которому российская операционная система Uncom OS будет предустанавливаться на отечественные ноутбуки компании “Сила” — еще один шаг к технологическому суверенитету страны».

vasya_pupkin ★★★★★
()

хороший ноутбук, совместимый с Linux?

Если ноутбук нужен именно как мобильный комп,а не как замена десктопа дома,то можно смотреть в сторону защищенных ноутбуков Panasonic. Они неубиваемы. Личный опыт езды по командировкам. Сумку с таким ноутом можно использовать даже в целях самообороны.

watchcat382
()

А на матрице экономить не стоит в любом случае.

Также в случае именно ноутбуков надо учитывать что требования к матрице очень сильно зависят от условий эксплуатации. Одному нужна способность работать при отрицательных температурах, а другому - при ярком солнечном освещении. Ну и так далее.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

как правило оба эти требования и про освещение и про отрицательные температуры это какой-то адовый экстрим - полярники да вояки.

А 99 и 9 в периоде нужен просто качественный экран. То есть нужно разрешение выше FHD, 100% sRGB а желательно и больше (DCI , Adobe), макс яркость хотя-бы 500. А производитель бюджета прежпочитает ставить FHD яркость 300 и покрытие процентов 60 с которым даже цветовое выделение синтаксиса в IDE как-то убого смотрится. При этом от хорошего экрана отказваются гораздо охотнее чем от сраной нвидии.

Qui-Gon ★★★★★
()

требования и про освещение и про отрицательные температуры это какой-то адовый экстрим

В знаете,нет. Просто использование ноутбука ПО НАЗНАЧЕНИЮ, как мобильного компьютера,вне стандартно-офисных условий.

99 и 9 в периоде нужен просто качественный экран.

Кому нужен качественный экран - не нужна мобильность. В мобильных применениях вопрос стоит о том чтобы экран вообще работал и на нем было более-менее видно что показывает. А сидящие в офисах и приравненных к ним по условиям местах - могут купить обычный монитор с хорошим экраном и обычный десктопный комп. И даже подключать к тому же монитору ноутбук если вдруг потребовалось что-то с ним сделать(собранные «в полях» данные скачать например).

watchcat382
()

яркость 300 и покрытие процентов 60 с которым даже цветовое выделение синтаксиса в IDE как-то убого смотрится.

Кто-то серьезно собирается сколько-нибудь интенсивно работать в IDE в полевых условиях или хотябы в цехе? А если не там и не там - то можно использовать полноценный комп с хорошим монитором. Если же сильно приперло что-то срочное исправить прямо на месте - то оно по определению не требует длительной работы в IDE и на неидеальность выделения синтаксиса вполне можно наплевать. Главное чтобы экран вообще остался цел после того как его по командировкам на объекты потаскают. Потому что на очень хорошем но раздавленном экране совсем ничего не поделаешь.

watchcat382
()

ну у вас батенька какое-то изврщенное представление от жизни.

Нет нет и еше раз нет - основные потребители ноутов это не полярники и спецназовцы. Это обычный хомячок-хипстер-фрилансер. Да - это не тетя Маша бухгалтерша старого режима которая ходит к 9 утра в офис к большому монитору а в 6 с грацией молодого мамонта отправлется домой топча на своем пути всех тех кто не успел убежать с ее привычной тропы. Да - им сейчас тоже в уважающих себя конторах дают какой-нибудь Thinkpad но он скорее всего останется пристегнутым в офисе. А вот молодая поросль хомячков которая в офисе появляется раз в месяц на отчет начальству, а работает в гостишке, кафешке, дома на диванчике, на уютном кипрском пляже под зонтиком. Да - они не сидят на одном месте прикованные к монитору, но вот те условия в которых они путешествуют и живут очень далеки от полярной базы или окопа под бахмутом. Они офигенно комфортные. И для человека и для ноутбука. И тут ноут нужен именно такого же плана - легкий, комфортный, тонкий, долгоиграющий, с хорошим соврменым wifi - а не бронированное чудовище в 5 кило весом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кто-то серьезно собирается сколько-нибудь интенсивно работать в IDE в полевых условиях или хотябы в цехе

Повторюсь - ваши представления о мире предельно устарели. Не в полях и в цехе - а в гостинице, в коворкинге, в кафе, на пляже, дома на диване, да хоть сидя на толчке. Современный креакл мобилен и легко перемещается из одного комфортного места в другое комфортное место. А сейчас даже гест на тропе хилари-тензига это уже комфортное место с толчком, вайфаем, розеткой и пивасиком.

Qui-Gon ★★★★★
()

на уютном кипрском пляже

Они офигенно комфортные. И для человека и для ноутбука.

Уже только это полностью противоречит одно другому. Вы себе представляется уровень освещенности на пляже,тем более кипрском? О каком там правильном цвете на экране ноута можно вообще говорить в таких условиях? А если ноут случайно оставят так что на него кипрское солнышко попадет (тень от зонтика сдвинулась) - вы знаете до какой температуры он нагреется? Или оставят в салоне автомобиля? Вы знаете что даже под питерским солнышком салон авто способен нагреваться до +55? А еще на пляже бывает пыль и песок,и водяная пыль (солёная!) в воздухе бывает если волна существенная. Я это всё к тому,что для ноутбука это совсем нифига не комфортные условия.

потребители ноутов это не полярники и спецназовцы.

Понятно что не они. Но диапазон температур -20..+50 нужен всем кто вообще выносит ноут из офиса или дома. Даже не работает на нем,а просто выносит. Потому что -20 у нас в России зимой вовсе не редкость,а про +50 в салоне авто - см.выше. И если от таких перепадов температуры пластик корпуса начнет через год трескаться,обычно там где петли крышки, то нафиг такой ноут нужен.

работает в гостишке, кафешке

Очень сильно сомневаюсь что это хоть сколько-нибудь массовое явление как по количеству таких «работников» так и по объемам выполняемой ими работы.

дома на диванчике

А дома надо иметь нормальный комп с нормальным монитором и правильное кресло,обеспечивающее правильную посадку. А не диванчик в качестве рабочего места,после долгого сидения на котором - прямая дорога к врачу с больной спиной,а то и не только спиной.

ноут нужен именно такого же плана - легкий, комфортный, тонкий, долгоиграющий

К сожалению всё это крайне плохо совместимо с устойчивостью к внешним воздействиям. Даже к таким как падение со стола или пролитый кофе в комфортном офисе. Хотя конечно если у человека столько денег что он готов регулярно менять ноуты ценой в сотню тысяч - то можно и так,считать их расходником типа шариковой ручки.

watchcat382
()

Ну я мотался по командировкам в сибирь зимой с обычным ThinkPad. И на кипр-доминикану в перерывах между проектами с Zenbook. Норм все. Не нужен там экстремально бронированный панасоник. И вот не один я. И немцы и бриты и пиндосы - с такими же гражданскими ноутами.

А дома надо иметь нормальный комп с нормальным монитором и правильное кресло,обеспечивающее правильную посадку.

Вот попался под такую же дурную агитацию. Купил монитор, поставил. Как мебель стоит. Ну никакого толку от этой фигни. И в офис приезжаю - там сейчас кстати принцип динамического рабочего места, то есть где свободно туда сел - монитор не подключаю. В какой-то момент стало сильно неудобно. Экран ноута гораздо приятнее для глаза. Ну возможно нужен хороший монитор но боюсь даже прицениваться сколько AMOLED монитор сейчас стоит. А после амоледа на ЖК смотреть не хочется. тьфу срамота а не картинка.

Qui-Gon ★★★★★
()

это крайне плохо совместимо с устойчивостью к внешним воздействиям. Даже к таким как падение со стола или пролитый кофе в комфортном офисе.

Ну пиво проливал. Минус йога. Но какбы стал аккуратнее. Жаба - хороший учитель. Но в общем-то это не то чтобы внешние воздействия. А именно внешние воздействия - там кипрская жара или сибирский холод - да норм. Если нажраться как дикий свин и задаться целью - то можно угробить что угодно…

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну я мотался по командировкам в сибирь зимой с обычным ThinkPad.

Я тоже. И с ThinkPad и с Compaq. Потом накопил на Panasonic и стал мотаться с ним.

И немцы и бриты и пиндосы - с такими же гражданскими ноутами.

У них много денег. Они могут позволить себе относиться к ноуту как к расходнику,типа шариковой ручки. Сломался - и хрен с ним, следующий купят. А вот когда приходится работать где-нибудь вдали от магазинов электроники - сломавшийся ноут может остановить работы дня на три. Что неприемлимо. Таскать с собой запасной ноут - так по весу и размерам два ноута как один Panasonic будет.

watchcat382
()

Возьми Thinkpad T14 на минималках. Потом прокачаешь память и ssd (там даже матрицу экрана можно заменить).

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvvv

На Idealpad 5 очень известная проблема (там петли к крышке бука очень хлипко приделаны), которую к тому же Леново, часто, отказывалась решать по гарантии. У некоторых через год после платного ремонта снова отваливается… Короче засада.

vitruss ★★★★★
()

Thinkpad E14 на АМД достаточно безпроблемные, самые свежие поколения наверное брать не стоит пока, да они и не впишутся в бюджет.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

там наверняка уже будет установлен арч

slowpony ★★★★★
()

а сейчас есть актуальный thinkpad размером около 12" но с мощными процами?

бывает ноут надо таскать с собой подолгу, а t14 gen3 за весь день надоедает в рюкзаке. а на рабочих местах у меня есть и моники, и клава и мышь. т.е. в походных условиях я работаю не часто.

thinkpad нравится своим клитером, раскладушкой в 180 гр. и дизайном (не хлипенький).

kma21 ★★★★
()

Взял тут недавно Matebook D14. Вроде нормально, вайфай/бт работают. Клавиатура, конечно, не как в Dell XPS, но тоже вполне рабочая. Был какой-то траходром с тем, что оно не видело флешки с дистром Линукса, в смысле не хотело с них грузиться. Щас уже не помню, как обманул систему.

seiken ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.