LINUX.ORG.RU

Удаление программ в SlackWare ...

0

0

1)Вот хочу свой Gimp обновить , как правильно это сделать? ... Как снести предидущий гимп ? ... Или стоит сразу компилить свежий ? ...

2)Кста, есщё один момент может есть утилита для упраления пакетами ? pkgtool не позволяет удалят установленные пакеты из системы ( которые руками удалялись)

cснёс я его pkgtoolом , но вот как сносить проги которые я компилил руками , к примеру dosemu ? ...

Ответ на: комментарий от alex_r

>Ты и FC тоже столько же настраиваешь? :)

в FC железо поднимается сразу без всяких танцев с бубном и распознавания какой же модуль ядра соответствует той или иной железяке и с какими параметрами надо грузить тот или иной модуль

>IMHO, ты просто не умеешь настраивать Слаку. :)

я умею поднимать железо дистрах в которых железо не поднимается сразу после установки и знаю какой это гимор

Reset ★★★★★
()

>Да. Только потом в системе болтается куча _ненужных_ тебе пакетов, которые _нельзя_ удалить из-за зависимостей. ;)

1) если зависимости есть, то пакет их использует

2) куча ненужных пакетов болтается как в слаке, например нет разделения на -devel и обычные пакеты, то есть каждая прога с собой тянет .h, .a и тд файлы, которые для работы реально не нужны. тупое разделение на пакеты - например я не могу отдельно поставить kсапёр не ставя остальных гамезов ну и тд

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> в FC железо поднимается сразу без всяких танцев с бубном и распознавания какой же модуль ядра соответствует той или иной железяке и с какими параметрами надо грузить тот или иной модуль

Странно, у меня в Слаке также. Что я делаю не так? :)

alex_r
()

> если зависимости есть, то пакет их использует

Был случай: я не мог удалить какой-то пакет, связанный с печатью. У меня нет принтера. Как пакет может использовать эту прогу? :)

> куча ненужных пакетов болтается как в слаке, например нет разделения на -devel и обычные пакеты, то есть каждая прога с собой тянет .h, .a и тд файлы, которые для работы реально не нужны.

Согласен, можно было бы поделить. Но тем не менее, при одном и том же наборе пакетов Слака занимает меньше места, чем RH и пр. с тем же самым набором пакетов. ;))

alex_r
()

Windows98 может решать мои задачи, но он мне не нравится из-за того, что часто глючит и т.д.
RedHat может решать мои задачи, но мне он нравится меньше, чем Slackware, поэтому я использую Slackware.
Slackware может решать мои задачи, мне он нравится, я его и использую.

Тебе ещё примеры привести?

Так что это, IMHO, не показатель.

alex_r
()

>Но тем не менее, при одном и том же наборе пакетов Слака занимает меньше места, чем RH и пр. с тем же самым набором пакетов. ;))

это по определению не возможно, если она будет занимать меньше, то там изначально чего-то будет нехватать

Reset ★★★★★
()

>Странно, у меня в Слаке также. Что я делаю не так? :)

интересно с каких это пор слака научилась сама железо поднимать?

Reset ★★★★★
()

alex_r -> ВИВАТ !!! ПОДДЕРЖИВАЮ ТЕБЯ НА ВСЕ 100 % остальные просто на слаке не сидели , а ежели и сидели, то только поставивши её ... ой а кириллицы тут нету .. ой , а гед-же gdm при загрузке , я ж только дистр поставил а оно не работает .. ЗНАЧИТ ХУЙНЯ .. дистр неправильный .... тьфу , блин ..

SpaD
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaD

Во-во. И я говорю - ХУЙНЯ. Дистр неправильный! Отстой!

anonymous
()

>Ты забыл про зависимости. ;)

а ты ставишь под сомнение то, что они нужны?

я вот год назад прикручивал плагин к kmail с поддержкой откреплённых подписей, ну вообщем в виде пакета его к сожалению не было, поэтому пришлось ставить дедовскими методами. ну вообщем я зае**лся конкретно при сборке.

плагин требует->прога A, либа B. прога A требует -> либа C, либа D. либа B требует -> .....

ну ты понял, вообщем я конкретно *ебался пускать ./configure в туевой хуче каталогов и каждый раз обламываться. А если бы оно было собрано в пакеты достаточно было бы сказать apt-get install и сразу понять что хочет этот плагин.

Reset ★★★★★
()

>Не знаю, но у меня всё ок.

ну давай расскажи нам как ты в слаке железо поднимал, а я скажу ok это или нет

Reset ★★★★★
()

>... ой а кириллицы тут нету .. ой , а гед-же gdm при загрузке

ох если бы было всё так просто, в слаке всё гораздо хуже и проблемы там гораздо глобальней тех что ты описал

Reset ★★★★★
()

Мне -- не нужны.

Если тебе нужны -- ставь какой-нибудь rpm-based дистр и кончай 3.14здеть, мол "Слака ацтой, потому что там зависимостей нет". ;)

alex_r
()

А как слаководы относятся к утилите 'make'? Правда ли, что они рассматривают эту утилиту, как исключительно вредную, мешающую разобраться в системе (а разобраться можно лишь путем вбивания всех команд компиляции и сборки вручную)?

anonymous
()

>Да никак. Оно у меня сразу работало. ;))

ой чувствую ты п*здишь, даже в официальном руководстве по слаке написано, что например для поднятия видео надо запускать утилиту xf86config, а это уже значит, что само оно хер поднимается

Reset ★★★★★
()

>Если тебе нужны -- ставь какой-нибудь rpm-based дистр и

у меня dpkg'based стоит (Debian 3.0) :-)

>кончай 3.14здеть, мол "Слака ацтой, потому что там зависимостей нет". ;)

это одна из причин по которым она является ацтоем

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

SlackWare ...

работа в линуксе уже есть фанатизм!!!

а возня насчет дисрибутивов уже надоела

я сейчас пользую SlackWare 9.1 (и ето есть хорошо) (kernel 2.6.3)

это мой выбор ! как вы думаете зачем столько дисрибутивов ?????

а проги доставлять или удалять со временем всеровно придется.

mara
()

> остальные просто на слаке не сидели , а ежели и сидели, то только поставивши её ... ой а кириллицы тут нету .. ой , а гед-же gdm при загрузке , я ж только дистр поставил а оно не работает

Ох-ох-ох... На Слаке никто не сидел. Между прочим, Слака была моим первым дистром. Причём в те времена, когда не то что книжек, а русских доков в рунете, да и рунета практически не существовало. И просидел я на ней несколько лет. И всё у меня работало как надо. Но это вовсе не означает, что я должен беззаветно обожать Слаку. У неё, конечно, есть достоинства, но и куча недостатков. И в данный момент, я не много назову возможных применений Слаки. Десктоп - нафик, я уже нашёл более удобный дистр (не говорю, что самый :) ). Cервер - ХЗ, я не админ, поэтому не держу их десятки, только один домашний, так что на нём тот же дистр, что и на десктопе (только ветка stable). Embedded - ХЗ, но лично я бы from scratch собирал.

> Но тем не менее, при одном и том же наборе пакетов Слака занимает меньше места, чем RH и пр. с тем же самым набором пакетов. ;))

А оно не пофиг нонче в 99% случаев? Я ещё понимал разговоры о дисковом пространстве, когда винт на 1Г считался огромным и на нём нужно было разместить и Win, и Lin. А сейчас у меня 80Г, из которых 20Г до сих пор не размечено. Система с кучей софта сейчас у меня занимает ~3Г. Если посчитать, то это всего ~5%.

Rock
()
Ответ на: комментарий от Rock

2 Rock Утомился я ваш тред читаь по сему я увольняюсь с этого топика ... так , последний момент .. и какой-же ты нашёл себе дистрибутив для десктопа ?...

SpaD
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rock

> А оно не пофиг нонче в 99% случаев?

Мне -- нет. У меня у самого винт на 3гб, для линуха выделил 1.8гб.

alex_r
()

Ну а я считаю ацтоем Debian, потому что там

- Нет поддержки ReiserFS.
- Deb'ильный инсталлятор.
- Конфигуратор тоже так себе. Мне проще ручками в файле всё что нужно поправить, чем этим конфигуратором настраивать... X'овый конфиг он (конфигуратор) вообще запорол, пришлось заново писать.
- Софта действительно много. Но он весь старый, и реально тебе понадобится ~ 20-30% из всех имеющихся в дистре прог.
- Ненавижу зависимости.

З.Ы. Это всё IMHO.

alex_r
()

Да... Интересно, сколько ещё это будет подолжаться? :))

alex_r
()

> - Нет поддержки ReiserFS.

Фигня. Есть. Олтично ставиться на ReiserFS.

> - Deb'ильный инсталлятор.

Вполне нормальный.

> - Конфигуратор тоже так себе. Мне проще ручками в файле всё что нужно поправить, чем этим конфигуратором настраивать... X'овый конфиг он (конфигуратор) вообще запорол, пришлось заново писать.

Какой еще конфигуратор?

> - Софта действительно много. Но он весь старый, и реально тебе понадобится ~ 20-30% из всех имеющихся в дистре прог.

Фигня. Посмотри, что в ветках testing/unstable. А что кому понадобится - так это не тебе решать.

> - Ненавижу зависимости.

:) А я ненавижу закон всемирного тяготения.

anonymous
()

> Есть. Олтично ставиться на ReiserFS.

У меня не поставился. Debian 3.0r2.

> Какой еще конфигуратор?

/usr/sbin/base-config (вроде бы), который запускается при первой загрузке системы.

> Посмотри, что в ветках testing/unstable.

У меня модем 28.8. Да и телефонные линии сам-знаешь-какие... Мне проще купить диск, чем качать через инет. А новые версии Debian'а выходят даже реже, чем Slackware.

> А что кому понадобится - так это не тебе решать.

Конечно.

alex_r
()

> У меня не поставился. Debian 3.0r2.

Как ставил? Я через debootstrap. Отлично поставилось в reiser-вский раздел.

> который запускается при первой загрузке системы.

Отлично отработал. Причем иксы и не пытался настраивать.

> У меня модем 28.8. Да и телефонные линии сам-знаешь-какие...

Это да. Увы.

anonymous
()

То, что зависимости - суровая реальность.

anonymous
()

> Как ставил? Я через debootstrap. Отлично поставилось в reiser-вский раздел.

В смысле? :)

> Отлично отработал. Причем иксы и не пытался настраивать.

Странно. У меня он половину X'ового конфига обрезал. :)

> То, что зависимости - суровая реальность.

Только не в Слаке. :))

alex_r
()

>- Нет поддержки ReiserFS.

бред, есть она там, release-notes для начала хотябы надо было прочесть и перед загрузкой инсталлера посмотреть на список доступных ядер

>- Deb'ильный инсталлятор.

полностью поддерживаю! debian'новский инсталлер пора на свалку. кстати в слаке тоже проблемы с инсталлером

>- Конфигуратор тоже так себе. Мне проще ручками в файле всё что нужно поправить, чем этим конфигуратором настраивать... X'овый конфиг он (конфигуратор) вообще запорол, пришлось заново писать.

какой ещё нафиг конфигуратор? нету в debian никаких конфигураторов, а иксы поднимаются дедовскими методами через xf86cfg

>- Софта действительно много. Но он весь старый, и реально тебе понадобится ~ 20-30% из всех имеющихся в дистре прог.

на момент выхода дистрибутива он не был старым. но в слаке то вообще софта нет!

>- Ненавижу зависимости.

no comments

Reset ★★★★★
()

>У меня не поставился. Debian 3.0r2.

если лень release-notes прочесть, то я подскажу - грузишься с ядром bf24, тогда появится поддержка ext3 и reiserfs

>/usr/sbin/base-config (вроде бы), который запускается при первой загрузке системы.

дык он ж иксы нифига не настраивает, где это ты в нём такую фичу откопал? а вообще я согласен с тем, что это дерьмо полное

Reset ★★★★★
()

>Странно. У меня он половину X'ового конфига обрезал. :)

xf86cfg

Reset ★★★★★
()

> бред, есть она там, release-notes для начала хотябы надо было прочесть и перед загрузкой инсталлера посмотреть на список доступных ядер

Мда, трудно было разработчикам включить ещё одну дополнительную опцию при настройке ядра... :-/

> кстати в слаке тоже проблемы с инсталлером

Ну в Слаке хоть по-лучше, чем в Debian'е.

> какой ещё нафиг конфигуратор? нету в debian никаких конфигураторов

/usr/sbin/base-config

> на момент выхода дистрибутива он не был старым.

Зато сейчас старый.

> но в слаке то вообще софта нет!

Есть. Я скачивал из инета только Оперу, snort, lame, wine.

И, IMHO, лучше докачать пару нужных тебе прог, чем качать все обновлённые пакеты...

alex_r
()

> если лень release-notes прочесть, то я подскажу - грузишься с ядром bf24, тогда появится поддержка ext3 и reiserfs

Уже не надо, поставил обратно Слаку. ;))

> дык он ж иксы нифига не настраивает, где это ты в нём такую фичу откопал?

Не знаю. Кстати, вот, что я на linuxshop.ru/linuxbegin нашёл:

настройка "иксов": теперь переходим к настройке X Window System (X (X Window System) является основой графического интерфейса Linux, на которой базируются все графические оболочки (KDE, GNOME, AfterStep, WindowMaker и многие другие) :

> инсталлятор предлагает настроить файл /etc/X11/Xwrapper.config при

> помощи утилиты debconf (см.рисунок). Данный файл описывает права на

> запуск X-сервера. Соглашаемся.

> также поступаем и в случае с /etc/X11/XF86Xonfig-4 (см.рисунок).

> выбираем драйвер для X-сервера (см.рисунок).

> инсталлятор предлагает включить возможность использования

> fb-устройства (фреймбуфер) ядра для переключения видеорежимов и т.п.

> операций (см.рисунок). Однако, программа установки предупреждает,

> что "...теоретически это должно работать, но на практике, иногда

> нет...". Отключаем данную возможность.

> выбираем набор правил для клавиатуры (см.рисунок). В нашем случае

> это xfree86. Затем указываем необходимый тип клавиатуры (см.рисунок).

> Как правило, это, либо pc104, либо pc105 (см.рисунок). Теперь

> выбираем раскладку клавиатуры (см.рисунок). В нашем случае это ru. И

> последнее, что необходимо указать при настройке клавиатуры, это

> дополнительные опции (см.рисунок). Укажите grp:ctrl_shift_toggle,

> это позволит вам переключаться между раскладками при помощи

> комбинации клавиш [Ctrl+Shift].

> настройка мышки сводится к указанию устройства, на котором она

> расположена (см.рисунок) и её тип (см.рисунок).

> если у вас LCD монитор (как правило, используется на ноутбуках)

> выберите эту опцию (см.рисунок). Следующее, что вы должны указать,

> это лучшее (а не максимальное) разрешение монитора и частоту на этом

> разрешении (см.рисунок). Для этого выберите пункт меню "Medium"

> ("Средний") (см.рисунок), он позволяет выбирать из списка разрешений

> и частот. На следующем шаге вы должны указать список поддерживаемых

> X-сервером графических режимов (см.рисунок). Переключаться между

> режимами вы можете при помощи комбинаций клавиш [Ctrl+Alt+"-"] и

> [Ctrl+Alt+"+"]. Последнее, что необходимо указать при настройке

> "иксов", это глубину цвета (см.рисунок).

http://linuxshop.ru/linuxbegin/article605.html

alex_r
()

>Мда, трудно было разработчикам включить ещё одну дополнительную опцию при настройке ядра... :-/

она была включена, просто в ядре которое грузится по умолчанию её нету. но ведь, блин, там на кнопке F2 висел список ядер, можно было посмотреть и загрузить нужное

>Есть. Я скачивал из инета только Оперу, snort, lame, wine.

а мне бы ещё пришлось скачать LAM, maxima, gnuplot, postgres, f77, icc, vmware ... наверно ещё что-то забыл из того, что я часто использую

> помощи утилиты debconf (см.рисунок). Данный файл описывает права на запуск X-сервера. Соглашаемся.

это всё дерьмо, через эту утилиту иксы хер настроишь, в Debian надо запускать xf86cfg, а в дистрах с автоматическим поднятием железа иксы вообще сами должны подняться

Reset ★★★★★
()

Так по поводу софта ... ТО ЧТО В СЛАКЕ НЕТУ СОФТА ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ... И хорошо черезчур оттого , что в поисках СОФТА ты сам себе выбираеш СПЕКТР полезного софта, в противном случае когда у тебя дистр с кучей софта , ТЫ И САМ - ТО ТОЛКОМ НЕ ЗНАЕШ , ЧТО К ЧЕМУ , и 50% установленных программ не используеш ВООБЩЕ ... А тут железная практика, так сказать, нарабатываемая в процессе работы :) ....

Дебиан тоже хороший ... чаль , что его на lafox.net не жалуют ...

SpaD
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.