LINUX.ORG.RU

GPL3

0

0

У меня такой вопрос. Есть приложение под GPL3 оно поддерживает некоторый механизм позволяющий расширять возможности данного приложения (по русски говоря плагины). Так вот иметься такой вопрос, как гпл3 относится к закрытым плагинам? те возникают вот какие сомнения, для написания планина необходима использовать его апи (далее плугинапи). Используя это плугинапи в любом случае придется подключить открытую под GPL3 библиотеку, как следствие придется распространять исходный код любого плагина? Второй вопрос касается распространения, могу ли я включить в свою сборку закрытые плагины?

/me сразу вспомнил про спор Wordpress и одной их темы

DoctorSinus ★★★★★
()

Как раз недавно вроде была новость про судебное дело, суть примерно аналогичная.

fool_anon
()

На «дело Вордпресса» равняться не советую — там весь иск построен на доказательстве, что плагины и темы автоматически становятся частью кода движка и они функционируют как единое целое.

nnz ★★★★
()

Парни. Я понимаю посмеяться мы всегда успеем, но по сабжу. Я прочитал перевод лицензии, и там по не видно возможности для плагинов.

gpl3
() автор топика

И еще важное замечание, автор НЕ ПРОТИВ. Но по какой то причине не хочет поменять лицензию на lgpl. Верней говорит что ему не хотелось бы.

gpl3
() автор топика
Ответ на: комментарий от gpl3

А то, что он не против он может письменно оформить с указанием вашего имени? Тогда вопросов не будет.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

Может, но проблема организационного характера, авторов четверо. Но я с ними поговорю)

gpl3
() автор топика

> Так вот иметься такой вопрос, как гпл3 относится к закрытым плагинам?

Плагин - derived work, должен распространяться на условиях GPLv3

могу ли я включить в свою сборку закрытые плагины?

Конкретизируй, плз. Если сборка чисто для себя, то о каких закрытых плагинах идёт речь? Если ты свою сборку распространяешь, то и свой плагин должен распространять под gpl3

Alan_Steel ★★
()
Ответ на: комментарий от Alan_Steel

>> Конкретизируй, плз. Если сборка чисто для себя, то о каких закрытых плагинах идёт речь? Если ты свою сборку распространяешь, то и свой плагин должен распространять под gpl3

Не для себя. Буду распространять. А можно распространять ОТДЕЛЬНО? Ведь есть драва для Линукса проприетарны, вроде тоже самое!?

Плагин - derived work, должен распространяться на условиях GPLv3

А закрытые дрова как же в таком случае?

gpl3
() автор топика

> Не для себя. Буду распространять. А можно распространять ОТДЕЛЬНО?

Можно, конечно. Тогда нарушать GPL3 будут конечные пользователи в случае последующего распространения.

А закрытые дрова как же в таком случае?

Скачиваются дополнительно, по желанию пользователя, обязательно предупреждают о своей лицензии. Разработчики ядра ругают их сильно, хотят выпилить вовсе.

Alan_Steel ★★
()

>Так вот иметься такой вопрос, как гпл3 относится к закрытым плагинам?

Если закрытый плагин вызывает функции из GPL-кода, это является прямым нарушением лицензии

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А че делать? авторы не фанатики! те поменять лицензию могут, если хорошо попросить. например, все встанет на свои места если взять LGPL ? но как я понял, можно применять лицензию лишь к библиотекам? или можно применить ко всему, включая библиотеки-плагины?

gpl3
() автор топика

А зачем Вам закрывать код плагина? В чём проблема?

anonymous
()

>авторы не фанатики!

тогда есть два варианта: 1) добавить исключение в лицензию для плагинов - например, определить плагин как компопнент, расширяющий возможности прораммы, и явно разрешить не-GPL лицензии для плагинов; 2)перейти на LGPL

оба варианта могут быть невозможны, если в программе используются библиотеки под GPL, особенно если плагины имеют доступ к их API (напрямую или опосредованно)

annulen ★★★★★
()

«чтобы не мучатся» можно хоть WTFPL юзать) вопрос в том, чего хотят авторы. Формально достаточно перехода на LGPL (или создания исключения в лицензии) для кода, линкуемого во время исполнения с GPL-несовместимым (например, если в проекте есть какие-то дополнительные утилиты, они не причем)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они согласны. Надо только теперь понять как это исключение организовать.

gpl3
() автор топика

Основной автор этой вашей GPLv3.

Ваш К.О.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.