LINUX.ORG.RU

Политика Debian

0

1

Обращаюсь к людям, разбирающимся в политике Debian. Верно ли я понимаю, что вмешательство в оригинальные проекты там минимально? То есть, например, доходит ли Xfce в Debian в своём первозданном виде, или его тоже перепиливают, как в Ubuntu? Ещё я что-то слышал о специфических для Debian изменениях. В чём они заключаются?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AITap

И много таких? Вообще, в Debian даже ядро не оригинальное. А какой дистр максимально следует политике невмешательства?

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

> Вообще, в Debian даже ядро не оригинальное.
Это плохо? Мне кажется, наоборот, они исправляют ошибки, которые не исправлены в апстриме.

А какой дистр максимально следует политике невмешательства?

Slackware.

AITap ★★★★★
()

Вот, например, патч вертикального сплита в screen уже в ленни есть, хотя его вроде еще апстримовый релиз с ним не вышел.

На самом деле, от мейнтейнера зависит. И от того, насколько его на багтрекере доставать :)

nnz ★★★★
()

Говорят, что арч собран из (или почти) upstream.

vkos ★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

А что насчёт строгости с лицензиями? Слышал, что Debian вроде как самый «лицензионно чистый». Хотя про блобы много спорили.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А что, есть нечистый Debian?

я имел ввиду debian без добавления левых реп(например с abobe-flash-plugin) и тп и тд, в основном свеже установленный.

sol13 ★★★★★
()

>Ещё я что-то слышал о специфических для Debian изменениях. В чём они заключаются?

Делят KDE на 100500 пакетов.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от sol13

То есть, если использовать только main, то никакой другой дистр с дебианом не сравнится в этом плане? Ведь GNU ещё не вышел?

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nnz

На тему разработчиков и о том, как их доставать. Вспомнился просто прекрасный с точки зрения комментариев (и отношения разработчика) баг:
http://sourceware.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=4980

Комментарии местами откровенно жгут... :-D

Is this open source terrorism? «Pay us money or the bug stays!»

Idiot. There is no bug. Don't reopen.

Valmont ★★★
()

до возможных последующих апдейтов.

Апдейтов чего, политики этой? Ну так это можно о чем угодно сказать. Или я что-то не так понял?

vga ★★
()
Ответ на: комментарий от Valmont

Спасибо, доставило. Дреппер жжот :)

nnz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vga

Апдейтов чего, политики этой? Ну так это можно о чем угодно сказать. Или я что-то не так понял?

в fedora периодически отходят от данной политики. например свежий дистр да частично, а иногда соответствует ей, но как только надо зашить баги и сделать в ядре что-то по другому получается иначе, и после следующего yum update происходит отклонение от этой политики.

sol13 ★★★★★
()

Хотелось бы услышать больше слов о самом Debian. Вообще я заметил, что о нём говорят гораздо меньше на просторах интернетов, чем об остальных дистрах.

eugeno ★★★★★
() автор топика

>То есть, если использовать только main, то никакой другой дистр с дебианом не сравнится в этом плане?

Я бы так не сказал. Сами разработчики дебиана стремятся к этому, но многие считают, что такие проблемы у дебиана все-таки есть.

http://www.gnu.org/distros/free-distros.html — вот эти дистры рекомендует сам Столлман как идейно верные.
Правда, в них отсутствует куча ништяков с сомнительным статусом (фирмвари, кодеки, реализации хинтинга шрифтов, проприетарные дрова и т.п.).

nnz ★★★★
()

>http://www.gnu.org/distros/free-distros.html — вот эти дистры рекомендует сам Столлман как идейно верные.

Сомневаюсь, что какой-нибудь из них претендует на звание дистрибутива уровня Debian. Разве что gNewSense, о нём я хоть что-то слышал.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А, ну это да. Просто федора зачастую апстрим и есть, им можно :-). Но они стараются, и возвращаются назад после отклонений.

Насчет ядра - читал, что у них на лайв-цд влазит мало, потому что он у них сжатый ext3, для поддержки селинукс, а у других дистров - squashfs. И вот вроде бы есть патчи для squashfs с поддержкой аттрибутов, и всем спинам надо бы больше места, чтоб нужный софт всунуть, и быть не хуже других дистров, но кернел-тим упрям - будет у Линуса - будет в Федоре. Вот так мучаются из-за политики.

vga ★★
()

Не спорю, православность по Столлману и юзабельность не очень между собой дружат.

Многие эти дистры делаются так: берется нормальный дистр и выпиливается все, что вызывает подозрение.
gNewSense, например, на основе дебиана по этому методу сделан (раньше из убунты делали, но потом решили, что из дебиана проприетарщину выпиливать проще).

nnz ★★★★
()

Нет чтобы Hurd-ом всерьёз заняться, так они чужие дистры пилят.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Столлман в целом прав, но с фирмварью он явно перебрал. Я никогда не пойму, почему если закрытая фирмварь зашита в железку - то по Столлману все нормально, а если лежит на диске, и производитель не возражает против распространение - то это плохо и нельзя.

vga ★★
()

Помню, что Столлман когда-то и Debian юзал как православный, а потом объявил его ересью.

eugeno ★★★★★
() автор топика

> Вообще я заметил, что о нём говорят гораздо меньше на просторах интернетов, чем об остальных дистрах.

А что о нём говорить? Он просто работает.

AnDoR ★★★★★
()

>если закрытая фирмварь зашита в железку - то по Столлману все нормально

Когда-то краем уха слышал, что на этом фронте борьба тоже идет.

nnz ★★★★
()

Ну.. она идет, но пока считается нормальным. Сделали бы одинаково - либо оба случая ненормальные, либо оба нормальные, но мы будем бороться. Непоследовательно как-то.

vga ★★
()

>Верно ли я понимаю, что вмешательство в оригинальные проекты там минимально? То есть, например, доходит ли Xfce в Debian в своём первозданном виде, или его тоже перепиливают, как в Ubuntu? Ещё я что-то слышал о специфических для Debian изменениях. В чём они заключаются?

Ну вот, например, чейнджлог xfce-session. Читайте:

http://packages.debian.org/changelogs/pool/main/x/xfce4-session/xfce4- session_4.6.2-2/changelog

leave ★★★★★
()

Я вижу это так, что они оба случая считают ненормальными и борются по мере сил.

Но одно дело из оси фирмварь выкинуть, и совсем другое — создать полноценный, полностью открытый десктоп.

nnz ★★★★
()

>Но одно дело из оси фирмварь выкинуть, и совсем другое — создать полноценный, полностью открытый десктоп.

Вот тут полностью согласен. Выпиливание и перепиливание ещё никого не спасало.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Я вижу это так, что они оба случая считают ненормальными и борются по мере сил.

Если бы - они режут фирмварь, но оставляют драйвер, поэтому зашитая железка будет работать, а незашитая - нет. Хотя они обе закрыты (здесь можно еще поспорить, что железка с внешней вирмарью более хакабельна, можно будет открытую написать).

Как по мне последовательным любой из вариантов - либо трусы одеть, либо крестик снять либо выкинуть оба драйвера, либо включить фирмварь.

vga ★★
()

Ах, да, это я все вел к тому, что дебиан пошел по второму пути - включил фирмарь, и по-моему он здесь прав, а Столлман - нет. Поэтому Столлман может кричать о неправославности дебиана, но звучит это неубедительно.

vga ★★
()

Ещё Столлману не нравится то, что Debian поддерживает несвободные репозитории. Это по его словам ведёт к соблазну.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А он их поддерживает? Я просто не в курсе, как там сейчас, помню, был отдельный debian-multimedia. А если есть проприетарщина в официальных репах, то тогда, как по мне, прав Столлман, это неправославно. Православно - создавать открытые аналоги и поддерживать их, а не раскручивать проприетарщину. Пример - убунту упростила установку драйвера нвидиа, федора разрабатывает нуво и тем самым усложнила установку драйвера нвидии. Но православно - именно нуво, надеюсь, не нужно объяснять почему.

vga ★★
()

> почему если закрытая фирмварь зашита в железку - то по Столлману все нормально,

Да вы что.

LorReader
()

> Вообще, в Debian даже ядро не оригинальное.

Сейчас оригинальное ядро можно встретить разве что в слаке.

melkor217 ★★★★★
()

>Сомневаюсь, что какой-нибудь из них претендует на звание дистрибутива уровня Debian. Разве что gNewSense, о нём я хоть что-то слышал.

Ну а чего gNewSense? Trisquel получше будет. Из труЪ-дистрибутивов он, пожалуй, выглядит сейчас интереснее всего. Там и NetInstall есть, и версия Mini для нетбуков, ещё обещали версии Edu и Pro. Прогресс налицо. :)

Надо будет поставить.

dadmig
()

Дано : jigdо - Ментейнер и разраб пакета в одном лице.
Паразит, фиксит багу (уровня RC) lenny - в testing.
Даже и не знаю как его обматерить.

elipse ★★★
()

> Нет, не дорос я ещё до слаки. Я сейчас в предвкушении Debian Squeeze.

Слака как раз для самых маленьких. Там все примитивно и тупо. Софт как в винде ставится.

anonymous
()

>В чём они заключаются?

обычно это бекпорты и закрытие уязвимостей. Хотя в unstable секьюрити-апдейтов нет и в принципе софт там ближе всего к ванильному

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от elipse

>Дано : jigdо - Ментейнер и разраб пакета в одном лице.

Ну это специфичная дебиановская софтина, к тому же на сервере ее быть не должно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

а причем тут уже сервер ?

Ну это специфичная дебиановская софтина

есть почти в каждом серьезном дистре.
В федоре и мандриве точно есть.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.