LINUX.ORG.RU

Полноценный Linux на USB-флешке. Есть рекомендации? :)

0

3

Интересует вариант полноценной установки Linux на флешку. Чтобы грузилось с флешки, монтировалось в rw, логи всякие, наверное, на unionfs или tmpfs. Чтобы штатно обновлялось, устанавливался софт пакетным менеджером. Ну и, понятно, всякие иксы, субпиксельный рендеринг, звук, все дела… И чтобы было компактно, в 1-2 Гб чтобы влезало.

Gentoo, увы, тут мало подходит, так как полноценная система обновлений жрёт очень много (gcc же), да и использование подразумевается редкое, периодическое, обновления Gentoo в этом случае слишком затянутые.

Вижу несколько вариантов с «Ubuntu on stick». Но будет ли этот вариант оптимальным? Ubuntu и на десктопе-то довольно долго грузится. Хотелось ы и загрузки побыстрее.

Кто-то практиковал такое извращение? :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от mm3

>Я бы тогда посоветовал взять флешечку побольше, да побыстрее, 8 - 16 гб

Да куда уж столько-то? :) Я полноценный Gentoo и в 600Мб засовывал, только без GCC и с созданием бинарных пакетов на сторонней машине. Хочется, чтобы аналогичное, но на изначально бинарном дистре, чтобы всё на одной флешке было. Какие уж тут 8-16Гб?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

На четырёхгиговой флешке стоял Арч с опенбоксом. Туда влезло всё, что мне могло понадобиться, ключая LibreOffice, Firefox, Thunderbird и ещё туча всего. Единственное затрудение - для крупных апдейтов приходилось внешний хард монтировать под кеш пакетов. Сейчас перенёс эту систему на флешку побольше, теперь и эта проблема отпала.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

А если выкинуть оттуда либру, то вообще раздолье будет.

Axon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.