LINUX.ORG.RU

Проблема с коммутатором (ethernet)

0

0

Есть пятипортовый коммутатор Acorp. Есть три/четыре компьютера в квартире, которые было бы неплохо объединить в одну сеть. У моего основного компьютера (squid + шлюз) ip на eth2 192.168.99.1, eth1 смотрит «наружу». Два нетбука имеют ip 192.168.99.2 и 192.168.99.5.

И вот когда я все это чудо подключаю к коммутатору, возникают чудеса: если первым подключить только сервер и один из них, сеть отлично работает. Как только подключаю все три вместе, либо связи между ними вообще нет, либо отваливается 99.2. Между коммутатором и компьютерами провода нормальные, 99.2 подключен через кросс-кабель, но при смене кабеля на «нормальный» ситуация такая же.

На самом коммутаторе в это время у сервера и 99.5 светятся оба светодиода (Link/Act и 10/100M), а вот у 99.2, если включены все компьютеры, светится лишь Link/Act. Если включены только сервер и 99.2, горят оба светодиода и там, и там.

Когда 99.2 не работает, он продолжает пинговаться, но подключиться к нему по ssh или с него подключиться к прокси невозможно.

Вопрос: в чем может быть проблема?

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от adriano32

Чипсет: Realtec RTL8305SB.

Интересно, что при любом попарном соединении компьютеров сеть работает нормально. Как только добавляю третий, отваливается 99.2 (причем отваливается почему-то именно он). Происходит это так: оба светодиода порта, в который подключен 99.5, продолжают нормально светиться, а у 99.1 и 99.2 начинают бешено моргать, а затем у 99.1 загораются оба, а у 99.2 - только Link/Act.

Ничего не понимаю...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, коммутатор - новенький, ни разу не использованный, купленный года 3-4 назад.

Компьютеры: 99.1 - десктоп (мандурива), 99.2 - eee701 (арч), 99.5 - нетбук тестя (мастдай какой-то).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Эдик, мне чего-то лень до конца разбираться, но я вот открыл даташит на RTL8305SB, там написано «Flexible LED indicators for link, activity, speed, full/half duplex, and collision», «Support loopback function for diagnostis», «Support SMI (Serial Management Interface MDC/MDIO) for programming and diagnostics» и многое другое.

Я думаю ты понял, о чём я: диагностируй!

А чип вкусный, с конфигурированием из EEPROM и VLAN'ами :)

adriano32 ★★★
()

Странно то, что 99.5 работает нормально, а вот 99.2 вызывает проблемы.

Насчет коллизий: сомневаюсь, что они могут быть, айпишники-то у всех разные, hwaddr тоже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Пробовал другой комп вместо того 99.2 в тот же порт свича? Что за сетевуха на 99.2?
Ты почитай-почитай о том же «loopback function for diagnostis», что с его помощью можно диагностировать. Ну после того, как попробуешь вместо сетевухи 99.2 другую в сетке.

adriano32 ★★★
()

Пока пробовать не с чем, есть мой компьютер и 2 нетбука. Подключать пробовал к разным портам. Ситуация не меняется.

Сетевушка на eee - Atheros Communications L2.

Про «loopback function for diagnostis» мне говорить не надо: я разбирать коммутатор и паять там что-то не хочу :)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Так оно может не паять, может нуль-хабный кабель вставить и на светодиоды поглядеть :)
ищи четвёртый ноут/стационарник.

adriano32 ★★★
()

>купленный года 3-4 назад.

Попробуйте друго блок питания.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.