LINUX.ORG.RU

[японский городовой][лунный] методы ввода

0

2

Нужно настроить метод ввода японского на десктопе. В кедах, в Qt и GTK+. Пробовал ibus, но он не хотел работать, пока не запустишь im-switcher. Сейчас поставил SCIM, но в фуррифоксе нет выбора метода ввода, и не могу выбрать дефолтный (пока в контекстном меню в поле ввода не поменяешь на scim-bridge, будет стандартный).

Дистрибутив - гента, все делалось по ее вики.

★★★★★

Использую uim, в .xinitrc прописано следующее:

# UIM modules
    GTK_IM_MODULE=uim
    export GTK_IM_MODULE
    QT_IM_MODULE=uim 
    export QT_IM_MODULE 
    uim-xim & 
    XMODIFIERS=@im=uim 
    export XMODIFIERS

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Более лунный, не требует трея/панели/чего угодно, конфиг на няшных скобках.

x3al ★★★★★
()

SCIM порой не реагировал на нажатие переключающей комбинации (может это у меня руки кривые), ibus тянет полгнома.

squareroot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

Хорошо, пробую uim. Он запускается, панелька говорит, что он исправно переключает методы ввода. В текстовом поле выбрал метод uim в контекстном меню. Но все равно вводится латиница.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Всё правильно, японский включается с латинницы через C-` по дефолту, емнип. Вообще в настройках есть.

Ну и в uim-im-switcher-* или в конфигураторе выбери anthy.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от squareroot

Я ее сам запускал, чтобы проверить. Она показывает переключение методов ввода, но ничего не происходит.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

После выбора anthy (собственно, другие тебе не нужны) ещё нужно включить японский. То есть непосредственно с anthy, не переключая его, можно вводить японский, английский и (иксовыми раскладками) русский, например. Остальные особо не нужны.

Может, C-shift или что-то в этом роде включит…

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Спасибо, сработало. Теперь надо заставить фокс переключать метод ввода, в контекстном меню нифига нет.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Не в том дело. По-умолчанию у меня включен не uim, а xim. В qt-приложениях я в контестном меню ручками переключаю на uim, а в фоксе меню нет.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Хм. xim же тоже uim, если uim-xim запущен и XMODIFIERS экспортирован (если юзаешь *DM — даже не знаю, чем тут помочь, но наверно ~/.xsessionrc поможет). Вообще если uim собран с нужными флагами, то можно и его вместо xim в QT-модулях указать (у меня он без qt3/4).

Я никогда руками ничего не менял в контекстном меню, для этого же есть хоткеи включения/выключения anthy-японского (по дефолту идёт anthy-латинница, а кириллицу оно просто игнорирует и пропускает дальше).

x3al ★★★★★
()

Так, в фоксе заработало после перезапуска. А вот в qtшных приложениях при установленном xim никак не реагирует, пока uim не выбираю.

Алсо, флаги qt и gtk для uim стоят.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.