LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива

0

1

Посоветуйте, пожалуйста, дистрибутив:

• Стабильный.
  • С поддержкой х86_64
  • Относительно лёгкий в установке.
  • Рассчитанный на среднего пользователя.
  • С широкими возможностями в настройке.
  • (Желательно) С поддержкой ноутбуков.

Cтаж:

• Ubuntu 9.04
  • Mandriva 2010.0 (глючная) (KDE больше понравился чем гном)
  • OpenSUSE 11.3 (сравнивал Kubuntu и OpenSUSE)
  • OpenSUSE 11.4 --> Thumbleweed (текущая)

В сусе слишком много конфликтующих гуи утилит для настройки. Много мусора. Yast не вызывает отвращения.

Думал перейти на Calc, Arch или Sabayon.

Так ли страшен арч, как его бегиннерс гайд? И так ли хорош результат?

Есть в наличии: мозг, умение патчить, править конфиги и компилировать ядро, почти прямые руки и быстрая обучаемость. Нехватка времени.

Кратко, в двух словах, почему Вам нравится этот дистрибутив (почему Вы советуете его мне).

★★★

Последнее исправление: tyakos (всего исправлений: 3)

> Думал перейти на Calc, Arch или Sabayon.
Debian testing?

AITap ★★★★★
()

Просто попроуй, а переходить пока не надо. Мне нравился Sabayon версии 3.X, затем в версии 4 стало немного хуже, того же мнения были люди на форумах, щас последняя седьмая. Попробуй, не пожалеешь.

Попробуй KNOPPIX, как первый LiveCD. Из урсских Alt, Agilia. Попробуй новые DE.

P.S. У Ubuntu недостаток GUI для настройки, а у SuSE - переизбыток!

ZenitharChampion ★★★★★
()

В сусе слишком много конфликтующих гуи утилит для настройки.

Что? Можно по-подробнее?

Много мусора

Hail netinstall! Или что вас там не устраивает? вы ведь умеете:

Есть в наличии: мозг, умение патчить, править конфиги и компилировать ядро

Так в чем проблема?

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

> Что? Можно по-подробнее?

Пример. PackageKit постоянно обновляет свой кэш и не даёт обновиться через zypper. Снёс.

Hail netinstall! Или что вас там не устраивает?
Так в чем проблема?

Хочется уже что-то новое. Если уж старую сносить.

tyakos ★★★
() автор топика

Debian stable. Ибо всем 6 пунктам удовлетворяет как нельзя лучше.

squareroot ★★★★
()

Федору ставь. Там всё передовое, но достаточно стабильное. Какой вообще может быть арч, если времени нехватка. Лёгкостью настройки и стабильностью там не слишком пахнет, хотя не понятно, что для тебя легко, а что нет.

wbrer ★★★
()

> Так ли страшен арч, как его бегиннерс гайд? И так ли хорош результат?

в бегинерс гайд на самом деле нет ничего страшного. настроил арч за день полностью,были мелкие проблемы,которые пришлось решать.пока доволен.перешел с убунты.хотел роллинг.

NGAGE13
()
Ответ на: комментарий от NGAGE13

> в бегинерс гайд на самом деле нет ничего страшного. настроил арч за день полностью,были мелкие проблемы,которые пришлось решать.пока доволен.перешел с убунты.хотел роллинг.

Это при наличии нормального интернета. И, скорее всего, десктопа, а не ноутбука. Не так страшен гайд как его объём!

tyakos ★★★
() автор топика

Calculate Linux подходит по всем параметрам

greg
()

Был на всех перечисленных, и не только. Мой выбор - однозначно Arch.
Не так он страшен, как на самом деле. Я, переходя с Fedora и боясь одного вида командной строки, с хэндбуком на соседнем ПК поставил Арч где-то за 20 минут, включая закачку пакетов, ибо Netinstall (кстати, рекомендую именно его).
Почему мне нравится? В первую очередь потому что это самый безглючный дистр как минимум из первой двадцатки на Distrowatch.
Все пакеты - самые свежие стабильные версии из апстрима, но стабильности это не мешает. Например, в Debian при выходе Xorg 1.11 его пихнули в основной репозиторий ни о чем не думая, и у доброй половины юзеров nvidia отвалилась графика. В Арче его поместили в Testing-репозиторий и дождались выхода нового драйвера, где проблема была решена, после чего я благополучно обновился. Пакеты стараются собирать максимально близко к их ванильным версиям, из рук разработчиков, без тучи дополнительных кривых патчей, как во всех остальных дистрах (кроме Gentoo и Slackware).
Очень прозрачное конфигурирование, до последней запятой описанное в Wiki.
Лучшей Wiki ни у одного дистрибутива не было и никогда не будет. Описана процедура установки практически для каждого пакета, настройка, решение основных проблем, все на понятном языке, при этом не упуская важных подробностей.
Легковесность. Устанавливаются только нужные пакеты, на 1005P добился потребления памяти в 140Мб, и это с прожорливым GNOME 3.
И еще раз, главная причина - безглючность. Это единиственный дистр, который продержался как основная ОС больше двух недель (сейчас вот уже 3-й месяц), потому что остальные отпали из-за нестабильности. Кроме Debian - тот может даже надежнее Арча (хотя и с этим я бы поспорил), но софт двухгодичной давности меня никак не устроит.

ArtKun ★★★★★
()

раз нехватка времени, то Calculate. Время будет - перекомпилируешь в Gentoo.

aptyp ★★★★
()

мозг, умение патчить, править конфиги и компилировать ядро, почти прямые руки и быстрая обучаемость. Нехватка времени.

Если это так, вам подойдет любой. Советую Gentoo - в вашем случае минусов не будет. Самый логичный дистрибутив, ИМХО.

vladimir_
()

Gentoo или Arch с кедами! Знаешь как весело xD!

В Арче бывают сложности с настройкой конфигов, ну а так всё норм!
Тем более что у тебя преимуществ много (это я про «почти прямые руки и быстрая обучаемость») так что дерзай!

b1m
()
Ответ на: комментарий от aydar

Может хватит всех на вики слать.. это тоже самое что и в *опу!
Он хочет людского мнения услышать!

b1m
()

Нафиг calculate, сразу gentoo

fads ★★
()
Ответ на: комментарий от toney

> Переходи. На федору.

+100500, не пожалеешь!

Федору тоже разрешаю )

nCdy
()

Про Sabayon и Arch лучше не думай.

nCdy
()

Ну не может же быть более очевидной вещи, чем:

WINDOWS 7.

Просто идеально удовлетворяет всем пунктам, раз не устраивает OpenSUSE и Ubuntu.

anonymous
()

> В сусе слишком много конфликтующих гуи утилит для настройки.

4.2

Много мусора.

4.2

Yast не вызывает отвращения.

Ну и хорошо же, раз не вызывает =]
А если ты все же опечатался, то что мешает не пользоваться Yast'ом, его вообще можно удалить.

Арч чудесен. Но только для тех, кто умеет читать и хоть немного понимает то, что хочет и что делает.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Читайте предыдущие комментарии. Приводил пример.

Я не хочу чистить, Я хочу ставить только то, что нужно. Возможности сделать нетинсталл сейчас нет. Только обновления после установки.

tyakos ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.