LINUX.ORG.RU

vi или vim???

0

0

помогите. стою перед выбором: vi юзать, или vim. насколько я помню, vi - Это коммерческий продукт. но когда я залез на сайт: http://www.bostic.com/vi/ то засомневался. долгое время юзал вим. на многих дистрибах стоял ви. ви мне больше понравился, ибо он работал лучше. а вим какой-то ацтойный. по крайней мере мне такой попался...

помогите разобраться...

★★★★★

Ты тоже помоги. :) Чем конкретно vi больше понравился, и чем конкретно vim какой-то ацтойный?

hapchu ★★
()

Чистый vi ты уже вряд ли где найдешь, используй vim, он намного мощнее по возможностям чем vi.

P.S. В каких это дистрах ты чистый vi видел?
P.P.S. А вообще говоря лучше emacs :):)

human0id ★★★
()

>ви мне больше понравился, ибо он работал лучше. а вим какой-то ацтойный

Это ну очень субъективное мнение. Ты уж извини, но если vi понравился, а vim - нет, это у тебя руки кривые и до конфига они не дошли.

А по поводу "работает лучше"... Ну, давай ты скажешь, как именно? :)

fagot ★★★★★
()

И в чем же он такой отстойный

kao ★★
()

>на многих дистрибах стоял ви. ви мне больше понравился

там ссылка стояла на vim :) если бы ты увидел чистый vi, то так бы не говорил :)

Reset ★★★★★
()

обана, хиппи живы!

anonymous
()

Автору.

В большинстве дистров по команде vi запускается именно vim. Для тривиального использования ты не отличишь одно от другого. Очень советую изучить vim прежде чем пробовать переходить на другие редакторы (как то emacs) хотя бы потому, что он дефолтный в огромном количестве конфигураций (есть, кстати и под Win)

Вопросо пользователям vim.

Чтобы выйти из режива insert нужно нажать Esc. Как сделать, чтобы эту функцию выполняла клавиша win?

anonymous
()

простите что не аргументировал мое мнение. я комманды "чистого" vi знаю хорошо. я его долгое время использовал. вообщем, проводил в нем уйму времени. а вот вим мне не понравился вообще, толи там синтаксис изменился, толи просто версия тупая. не угодил он мне тем (назову только одну причину), что нажимаю insert, пишу буквально несколько букв, как тутже он переходит в режим read_only и приходится опять тупа жать инзерт. вообщем маразм полный. может у меня и кривые руки, но если они (программеры) оставили специфику ви (что собственно и должно быть), то ничего не остается предпологать, как только: глюченность этого редактора. ибо в ви и нви таких вещей не происходило. причем никогда!!!

>Чтобы выйти из режива insert нужно нажать Esc. Как сделать, чтобы эту функцию выполняла клавиша win?

Ну я не знаю, я бы это делал способом перекомпиляции редактора. Тоесть просто бы поменял в исходниках прерывание клавиши esc на вин. Если очень надо, то могу помочь

>там ссылка стояла на vim :) если бы ты увидел чистый vi, то так бы не говорил :)

знаешь, я конечно тупой, но не до такой же степени, чтобы симлинк не отличить от оригинальной проги. И вообще, откуда у тебя такая уверенность в том, что мне бы ви не понравился??? Хоть версия у меня одна из первых, но работает она лучше всех вимов. Мой «дед» в свое время за нее деньги плотил=)), а ее в наследство мне оставил=)))

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

>Тоесть просто бы поменял в исходниках прерывание клавиши esc на вин. >Если очень надо, то могу помочь

Надо не очень, но надо :) Расскажи, как в хомдиру проги ставить из cvs, дальше сам попробую.

anonymous
()

>>простите что не аргументировал мое мнение. я комманды "чистого" vi знаю хорошо. я его долгое время использовал. вообщем, проводил в нем уйму времени. а вот вим мне не понравился вообще, толи там синтаксис изменился, толи просто версия тупая.

Выставь режим compatible - будет тебе твой "чистый" vi

>не угодил он мне тем (назову только одну причину), что нажимаю insert, пишу буквально несколько букв, как тутже он переходит в режим read_only и приходится опять тупа жать инзерт. вообщем маразм полный. может у меня и кривые руки, но если они (программеры) оставили специфику ви (что собственно и должно быть), то ничего не остается предпологать, как только: глюченность этого редактора. ибо в ви и нви таких вещей не происходило. причем никогда!!!

Это что-то у тебя с системой или железом. Мы весь faq на LOR в vim писали. А теперь представь, что бы мы делали, если бы он каждый раз выходил в read-only...

P.S. лАг лОж. ПолОжить, но полАгать. Рюхаешь?

jackill ★★★★★
()

>Чтобы выйти из режива insert нужно нажать Esc. Как сделать, чтобы эту функцию выполняла клавиша win?

:help map

А вобще удобно пользоваться ctrl-[ . Эта комбинация на многих терминалах посылает esc

human0id ★★★
()
Ответ на: комментарий от human0id

Кстати(я не автор темы) у меня vim периодически подвисает... С нормальным vi такого не было...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

P.S. ()anonymous (*) (29.10.2004 20:20:00) vim из свежеустановленного Mandrake 9.2 ... (и из rescue-mode CD Mandrake 9.2)

anonymous
()

> пишу буквально несколько букв, как тутже он переходит в режим read_only и приходится опять тупа жать инзерт.

Это не read_only. Это Command Mode. Странно, что он у тебя так себя ведёт. У меня nvi на стрелки реагировал вылетанием в Command Mode, за это его и не люблю. С vim вообще никаких проблем даже с умолчательным конфигом (Debian, про остальные дистры не знаю).

watashiwa_daredeska ★★★★
()

я е знаю, может просто диск с журнала "хакер" пишут люди у которых кривые руки, поэтому версия вима меня не устраивает (мот внесли со своими поправками, хотя наврятли). залез на сайт вима, вроде у меня последняя версия (6.3)...

soko1 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.