LINUX.ORG.RU

Расширение сферы знаний и выбор ЯП, нужны советы

0

2

Привет всем, который год программирую под веб на php. Но с каждым годом понимаю что хочется что-то нового. Присматриваюсь к другим ЯП, но их так много, что не хочется даром терять время на что-то, что в конечном итоге может оказать не нужны для моих потребностей. Скажу сразу, что коддинг для меня скорее just for fun, но это одно из любимых занятий. И так чтобы я хотел от ЯП:

1. кроссплатформенность. очень люблю linux, но и за окошками приходится трудится. на этом этапе два кандидата (java, qt). Судя по описаниям первое кажется тяжеловатым, но интересным. Второе имеет прекрасную возможность компилится под вин и линь из одного исходного кода. Но тут напрашивается вопрос, для написания на QT требуются знания плюсов?

2. написание как десктопных приложений, так и веб приложений. Тут, судя по описаниям, подходит JAVA

3. мне не критично время на изучение.

4. какие ЯП подходят под первые два пункта?

Ответ на: комментарий от VirRaa

ты освоил 6 языков?

Я освоил алгоритмы и основы ООП. Дальше все делается легко и просто, а что специфичное и непонятное - всегда есть гугль. Сочетание знания алгоритмов и гугля весьма сильная штука.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OldFatMan

В 95% случаев 5% возможностей языка покрывают 95% потребностей программиста. ;)

Интересная статистика, не знал. А откуда такие данные?

VirRaa ★★★
()
Ответ на: комментарий от VirRaa

Личные многолетние наблюдения. И за собой, и за коллегами.

И, кстати, фразу эту первым сказал не я, а мой шеф. Это было давно. Я её запомнил и ради любопытства стал проверять её на правильность. Чаще подтверждалась, чем опровергалась.

Единственную поправку можно внести в связи появлением многих ЯВУ с кучей возможностей. В наше время м.б. правильнее было бы:

«В 80% случаев 20% возможностей языка покрывают 80% потребностей программиста» (с учётом известного правила 80-20).

OldFatMan
()
Ответ на: комментарий от Sosiska

Это древний баян и авторство не моё. На слэшдоте или стэковерфлоу было

Rzhepish
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.