LINUX.ORG.RU

Борьба с фрагментацией ntfs средствами Linux

,

0

1

Имеется внешний винчестер, и пара телевизоров Samsung, на которых смотрю с этого винчестера видео. Проблема в том, что телеки эти очень не любят фрагментацию. А при записи файла на веник драйвером ntfs-3g она постоянно возникает, даже не смотря на то, что свободного места полно (такая же борода в windows 7, только с XP нормально работало).

Сейчас борюсь с проблемой мучительным не-труЪ способом - после скидывания очередной порции фильмов перегружаюсь в винду и дефрагментирую раздел. Но эта фигня уже реально достала, поэтому собственно вопрос:

Нельзя ли как-то скидывать из-под линукса файлы на ntfs так, чтобы _файл_ не фрагментировался (пофиг на фрагментацию свободного места), или на крайний случай дефрагментировать ntfs из под Linux?

★★★★★
Ответ на: комментарий от amorpher

1) не получится, т. к. альтернативы нет - телевизоры же, на них генту не водрузишь. 2) вариант, только переписать придется ntfs-3g. 3) Им побоку будет 4) С чего это? Я спросил, как из линукса с этой бородой бороться.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Вроде нет, хотя для уверенности надо уточнить. Точно может fat32 и ntfs, но fat отпадает из-за ограничения на размер файла, и имеет те же проблемы. А чем udf бы помог?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от curufinwe

А чем udf бы помог?
fat отпадает из-за ограничения на размер файла

и не нтфс

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для компа то хорошо, а телевизор зарубается даже при минимальной фрагментации. Просто начинает воспроизводить следующий файл.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

странно, вроде когда-то раньше была утилита ntfsdefrag или что вроде того

как костыль: чтобы не перезагружаться, можно поставить венду в виртуалку, пробрасывать нужный раздел в неё и там уже дефрагментировать

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

Что-то не пойму с ходу, как раздел с внешнего hdd пробросить? По такому же принципу как и с внутреннего прокатит?

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В этом комментарии сказано, что и так всё хорошо

ага-ага, нтфс-3г очень Г для нтфс в отношении фрагментации и не нужна, как и сама нтфс

amorpher ★★★★★
()

Почему еще никто до сих пор не посоветовал подключить телевизор к выходу видеокарты и проигрывать кино прямо с компьютера. Вся эта embedded-катавасия — полная херня и глюкодром.

Собрать бесшумный системник, способный проигрывать HDMI стоит 15-20к. Подключаем его к интернету, и никакие внешние винчестеры не нужны.

red_eyed_peguin
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

XFS чтоли. Но поддержка этого веника из винды тоже нужна бывает, причем внезапно.

curufinwe ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

В гнусмасах такого не видел.

curufinwe ★★★★★
() автор топика

Глупости — это кастрированное говно, которого понакупили все кругом (в частности ТС). Я по самое небалуйся уже сыт сырыми глючными прошивками и считаю, что бытовая техника должна «просто работать» без плясок с бубнами: «а вот тут нам отфрагментировать, а здесь перекодировать, а этот файл положить в такую-то директорию, а тут надо обновить прошивочку, а то проигрывание некоторых файлов невозможно».

А уж «телевизоросовместимые раздачи» на трекерах меня ой как опечаливают. Но тупому хомячью ведь ничего не объяснишь и ничего не докажешь.

red_eyed_peguin
()

Если копировать сразу «пачку» фильмов, я так понимаю, они копируются все сразу... в теории. если копировать строго по одному (один закачался, после этого только начать второй копировать) - должно уменьшить эту фрагментацию.

А вообще хрен пойми как там этот ntfs и ntfs3g работают %(

P.S. А чем fat то не устраивает?

BattleCoder ★★★★★
()

Вроде нет, хотя для уверенности надо уточнить. Точно может fat32 и ntfs, но fat отпадает из-за ограничения на размер файла, и имеет те же проблемы. А чем udf бы помог?

А ext3 не поддерживает? Или хотя бы ext2?

Мой проигрыватель поддерживает ext3 и ext2 (жаль ext4 не поддерживает). В ext3 поэтому и отформатил...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

Может быть потому что телевизор и компьютер стоят в разных комнатах и вообще используются для разных задач?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

да-да, системный блок за 20к рублей рядом с телевизором - это отличное решение, я уже понял :)

мой самсунг играет все фильмы с внешнего hdd по usb без каких либо проблем

dlna в 1 клик - тоже отличное решение.

xtraeft ★★☆☆
()

у меня не было нужны на проигрыватель записывать файлы больше 4-х гигов... правда, всё равно использую ext3 преимущественно...

P.S. никак.

BattleCoder ★★★★★
()

и, подозреваю, там будут полностью аналогичными проблемы с фрагментацией, если не хуже.

BattleCoder ★★★★★
()

мой самсунг играет все фильмы с внешнего hdd по usb без каких либо проблем

Судя по оп-посту, не всем так повезло с устройствами. Кстати, а несколько аудиодорожек и дорожек с субтитрами в контейнере mkv у твоег чудо-прибора поддерживаются? Или трекеры запоганены раздачами *.mkv, rus_sub/*.srt, en_sub/*.srt из-за таких гордых владельцев «умных телевизоров» как ты?

red_eyed_peguin
()

насчёт телевизоров не знаю... подключил к обычному старому телевизору проигрыватель iconbit (купил прошлым летом), в него воткнул жестяк пока на 160 гигов (вроде можно больше), он умеет и сам торренты качать, и кино проигрывать...

и это дешевле, чем комп для этого покупать... и не тормозит, норм.

хотя немного смущает, что кнопка только одна, и управляется он с пульта. %) ну да это мелочь.

BattleCoder ★★★★★
()

А... ещё субтитры не понимает в cp1251, приходится конвертить в utf8. IMHO, недостаток - могли бы и предусмотреть автоматическое определение кодировок в прошивке. %)

покупал в общем-то не для себя, а для мамы, а она всё равно с субтитрами ничего не смотрит.

BattleCoder ★★★★★
()

я то с вами согласен. но качаю иногда с интернетов откуда-то субтитры, я даже не задумываюсь, в какой они кодировке. а потом оказывается, что проигрыватель их не отображает, или квакозябры вместо них...

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Ну так не полениться и перегнать в utf8.
Так и делаю и потом выкладываю/на флешки-мешки скидываю людям.

amorpher ★★★★★
()

вы прочитали, что я написал? :) я так и делаю...

просто правильнее было бы их на сайте выкладывать в utf8... размер сильно бы не отличался (тем более в сжатом виде)

BattleCoder ★★★★★
()

Что-то не пойму с ходу, как раздел с внешнего hdd пробросить?

В VirualBox это банально делается: добавлением себя в группу USB и галочкой в настройках...

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

у меня не было нужны на проигрыватель записывать файлы больше 4-х гигов... правда, всё равно использую ext3 преимущественно...

любой 720p рип больше 4гб весит, но какой смысл смотреть меньше 1080p на нормальном телевизоре?

xtraeft ★★☆☆
()

а где я говорил про нормальный телевизор? :) моему наверное лет 10 уже...

можно и новый купить... только куда старый девать? ;)

BattleCoder ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.