LINUX.ORG.RU

Файлы txt из win

, ,

0

1

Debian 6.0.5 и KDE 4.4.5. Ни как не смог найти в гугле внятного ответа на то, как заставить Debian открывать txt файлы, некогда созданные в win, в правильной кодировке. Вместо символов из кириллицы, то есть букв, открываются лишь знаки вопроса. Манипуляции с настройками и авто определением кодировки в текстовых редакторах ни к чему ни привели.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

vim text.txt geany man iconv man 1 iconv man enconv .vimrc в домашнем

Почему большинство пользователей здесь пишут так лаконично, что становиться мало чего понятно из того что они хотели сказать?

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dnmt

А это как?

Что именно непонятно? Запусти что-то типа

cat file-from-windows.txt | iconv -f WINDOWS-1251 | dos2unix > native-file.txt

и получится файл в нужной кодировке и с правильными переводами строки.

Я пробовал на винде открывать текстовые файлы созданные в убунте. Там примерно та же картина)

Там не та же картина, а всё в одну строку.

gentoo_root ★★★★★
()

Да бы ты ссылку для начала дал на рускоязычный ман

рускоязычный

Да ты бы для начала хотя бы русский выучил, а то и на нём не поймёшь. =)

http://www.opennet.ru/man.shtml?topic=iconv&category=1&russian=0

Первая ссылка в гугле по запросу «man iconv», если что.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Вместо CP1251 надо WINDOWS-1251 написать.

iconv --list выдаёт все известные ему кодировки.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Я видел эту ссылку. Но там, опять-таки, мало что понятно(

Dnmt
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Да не хочу я из консоли файлы запускать. Я хочу чтобы все нормально работало в графическом режиме.

Dnmt
() автор топика

Так как предполагается, что ты сам прочтешь, откроешь, освоишь. А не сделают за тебя. Неужели сложно в гугл вбить написанное и посмотреть, это то что ищешь или нет? Я советую vim text.txt. Vim текстовый редактор, text.txt сабжевый файл. По опыту знаю, что в vim скорее всего проблем не будет, а тебе будет полезно, овладеть редактором, который есть почти на каждой unix-like (точнее vi) системе (тут я не селен про гну, не гну, etc.)

anonymous
()

Как чего ожидал? Что бы все на русском было, желательно с привязкой к местному диалекту.

Dnmt
() автор топика

Ты шеллом в консоли никогда не пользовался? Странно.

Это командная строка. В ней вводятся команды, которые выполняют требуемые тебе действия и операции. iconv читает из заданного исходного файла выполняет преобразование из кодировке, указанной после ключа -f, в кодировку, указанную после ключа -t, и записывает результат преобразования в заданный выходной файл.

Ох-хо-хо. А что ты делаешь в линуксе? Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видел я этот vi, но это же консольный редактор. Я не такой извращенец что бы постоянной в консоли сидеть) Хотелось бы научить читать кодировку имеющиеся GUI-редакторы: KWrite и Kate.

Dnmt
() автор топика

Давай вместе посмеёмся. :)

Хорошо ты пошутил, потроллил местное население, а мы все и повелись. Ну, признавайся, что ОП был небольшим троллингом. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Если бы я не пользовался консолью, едва бы я стал с убунты переходить на дебиан) Я хочу GUI!!!11

Dnmt
() автор топика

Да ни какой не троллинг) У меня между прочим на ntfs разделе файлики лежат с логинами и паролями к секретным ресурсам) Так вот, я хочу в любое время, без всякой консоли, когда мне захочется, открывать эти файлики в нормальной кодировке, без кракозябров, чтобы мне понятно было, от какого ресурса данный логин и данный пароль)

Dnmt
() автор топика

Если бы я не пользовался консолью

Угу, и ты при виде обычной консольной команды спрашиваешь, что это такое? :) Так я тебе и поверил. Колись, колись, что потроллил народ. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Ну, не знаю, тогда. У меня те редакторы, в которых включён параметр «автоопределение кодировки» без проблем корректно открывает файлы в разных кодировках. И даже если случаются накладки иногда, операция «определить кодировку» решает проблему.

И всё-таки с консолью и шеллом у тебя какие-то странные взаимоотношения. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Есть петросяны которые советуют rm -rf от рута набрать) Откуда мне знать что команды представленные выше без всякого описания безопасны?

Dnmt
() автор топика

Ну так может нужно в каком-то конфиге редктора пошаманить? У меня вот автоопределение на двух редакторах не работает.

Dnmt
() автор топика

DeVliegendeHollander

iconv -f CP1251 -t UTF8 < win-input.txt > utf8-output.txt

CP1251 — это я точно не помню, надо уточнить.

Надо сказать, ооочень кратенько.

Dnmt
() автор топика

Может быть. Там имена всех параметров самоочевидны.

Но мне, как лентяю, хватало тычка в окошке «Настройки». :)

DeVliegendeHollander ★★
()

На винфаке, зато, всё на русском.

anonymous
()

Я даже на русском читать не люблю(

А, так с этого надо было начинать: в биореактор.

anonymous
()

Нет, не проигнорировал. Я понял что мне теперь каждый раз придется запускать нужный текстовый файл в правильной кодировке из консоли. Или не?

Dnmt
() автор топика

Зачем? Один раз перекодировку сделай и всё. Или они у тебя по нескольку раз в день меняются? Тогда или всякий раз после изменений перекодирование делать, или действительно какой-нибудь редактор настроить на автоопределение кодировки.

DeVliegendeHollander ★★
()

А если какой конфиг править буду и он потом сохранится к кодировке win 1251, линукс его потом примет?

Dnmt
() автор топика

Конфиг будет сохраняться в той кодировке, которая указана в редакторе для сохранения файлов. Это разные параметры. Автоопределение кодировки на выбор кодировки при сохранении файла не влияет. По умолчанию у тебя скорее всего выбрано сохранение в UTF8. Так оно и останется, пока ты явно сам не изменишь.

DeVliegendeHollander ★★
()

Так я и не хочу менять православную UTF8 на какую-то другую, я хочу что бы у меня уже имеющиеся файлы в кодировке win 1251 правильно открывались, редактировались и в такой же кодировке сохранялись.

Dnmt
() автор топика

Я вот сейчас точно не помню, но какие-то редакторы умеют сохранять файлы в той кодировке, в которой они их открыли. И системную кодировку для этого менять не надо.

Не помню потому, что уже несколько лет как проблемы с кодировками закрыл. Всё в UTF8. Если что-то встречается в другой кодировке, то я перекодирую с помощью iconv, и оставляю в UTF8. Мне так проще.

DeVliegendeHollander ★★
()

Без знания английского, без желания читать man-ы. Так жить невозможно.

столько уже живу, а оказывается невозможно...

По сабжу: iconv -f cp1251 -t utf8 < input.txt > output.txt Осваивай консоль, удобная и классная штука. Учиться в начале сложно, как учиться кушать ложкой. Зато потом удобно и легко.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от chinarulezzz

столько уже живу, а оказывается невозможно...

Хреново, сталбыть, живёшь.

И вот это как раз и называется: «никак не вылезешь из собственной головы». :)

По сабжу: iconv -f cp1251 -t utf8 < input.txt > output.txt Осваивай консоль, удобная и классная штука. Учиться в начале сложно, как учиться кушать ложкой. Зато потом удобно и легко.

Не, ну спасибо, конечно, что ты мне всё это посоветовал. Но вообще-то немного выше по треду я это уже писал. И вроде как с iconv обращаться умею, и консоль мне не чужая. Так что где-то у тебя детектор заклинило, прозвони. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

На моём нормально, так что как-то пофиг :3 На ЛОРе вообще на любой скрин у кого-нибудь будет ШГ, так что пора переходить на 300dpi мониторы :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Определять хорошесть шрифтов по скриншоту тёмной темы дурной тон. Мне вот наоборот его скриншот читать неудобно %)

Deleted
()

Во затрахали парн. мозги, в лучших традициях :-) «Набери в консоли, а что набирать смотри в манах» © :-) Поставь себе leafpad и читай свою 1251, или juffed, что еще лучше

Serg5Markov
()

Хреново, сталбыть, живёшь.

тебе видней как я живу :D

Не, ну спасибо, конечно, что ты мне всё это посоветовал.

это не тебе.

Так что где-то у тебя детектор заклинило, прозвони.

расслабься)))

chinarulezzz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.