LINUX.ORG.RU

и ещё раз про AMD64

0

1

С момента создания этой архитектуры прошло уже довольно много времени. И много споров и срачей произошло. За этот период её должны были уже вылечить от ошибок, избавить от тормозов. Что же произошло на практике? Мне хотелось бы уточнить некоторые моменты.
Стало ли возможно избавиться от увеличения аппетита программ на ОЗУ в ~2 раза?
Все ли криворукие программисты осилили написание 64битных версий своих программ/дров?

Это что за шизик тебе наплёл про такое увеличение?

Kindly_Cat
()

man x32

Все ли криворукие программисты осилили написание 64битных версий своих программ/дров?

В общем случае нет.

Dark_SavanT ★★★★★
()

К сожалению, нет. Мне пришлось изрядно потрахаться со стимом в федоре, а со скайпом - в дебиане, в связи с ВНЕЗАПНЫМ включением multiarch в последнем. Но это две единственные программы, с которыми у меня когда-либо были проблемы. И отдельно скажу за федору - в ней все намного лучше, чем в дебиане. Никаких ia-32, никаких multiarch и т.п. Нужен 32-битный пакет? Ставишь тот, что найдешь (в репозитории или еще где) - и он взлетит. В репозитории 64-битной федоры есть все 32-битные пакеты и ставятся с полпинка. Проблема лишь в том, что некоторые проприетарщики (привет, skype) не указывают в пакете все нужные зависимости, и пакет хоть и ставится, но не работает, и приходится вручную доставлять нужные.

ArtKun ★★★★★
()
Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 1)

С момента создания этой архитектуры прошло уже довольно много времени.

Как лет 7 назад начал её использовать, так и использую. За это время мои волосы стали мягкими и шелковистыми. Брат жив. А ты чего продолжаешь ждать?

Нет. Горбатого могила исправит. Кстати, бывает криворукость в обратную сторону, когда только под 64 и работает, но это сильно реже случается.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

я вообще считаю, что публичную экстраполяцию нужно внести в УК

leave ★★★★★
()

избавить от тормозов

Я за бан.

Нет, не все.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

ВНЕЗАПНЫМ включением multiarch

Вы упоролись господин хороший.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Вы отрицаете факт увеличение потребления программами ОЗУ в 64бит? Вы хотите поговорить об этом? 😌

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Если не ленюсь))

По воскресеньям, кстати, выпиливаю одно поделие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

Увеличение имеет место быть, но не в 2 раза, лол.

ОЗУ в ~2 раза?

У тебя подсознание тильду дропнуло. Ничего страшного, такое часто бывает, когда пересиживаешь на лоре и постепенно входишь в образ графа Шарль Ожье де Бац де Кастельмор.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

> Стало ли возможно избавиться от увеличения аппетита программ на ОЗУ в ~2 раза?

Я знаю что ты предпочитаешь Ubuntu. Думаешь, её повышенная ресурсоёмкость из-за того что у тебя 64-битная система? В 32-битной убунте так же.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Мне пришлось изрядно потрахаться со стимом в федоре, а со скайпом - в дебиане, в связи с ВНЕЗАПНЫМ включением multiarch в последнем.

Не ты ж писал эти поделия.

за федору - в ней все намного лучше, чем в дебиане

Демьяном так по сути и не пользовался толком, а в федорке, да, работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

В ~2 раза - это в 2 раза плюс-минус копейки. Таки купи себе толковый словарь, лол.

Kindly_Cat
()

уже давно использую x86_64, проблем с софтом и памятью не испытываю.

Deleted
()

сразу можно было.

Все ли КРИВОРУКИЕ программисты осилили написание 64битных версий своих программ/дров?

ниодин.

Thero ★★★★★
()

с зависимостями это да скайпопакетователи не могут делать правильные деб и рпм, только и осилили что для USC нормальную установку и то ЕМНИП силами каноникл.

со стимом немного другая ситуация в официальном дебе зависимости под убунту и с ними всё хорошо, в рпмке которую сделали под федору(неофициальную) зависимости нужные тоже в итоге добавили вместе с репом.

ЗЫ яомич зачем ты мучался со стимом под федорой там копипаста 2-х строк в консоль.

Thero ★★★★★
()

я не умею, я вообще не программист!

Ну это мы тут заметили, да.

Pavval ★★★★★
()

о! со вторым согласен, стоит научить стим использовать пакажкит для запроса библиотек необходимых игре.

а с драйверами пока всё бэта такое через каждые две оптимизации происходит.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

научить стим использовать пакажкит

Зачем, блин, городить такой костыль? Можно ведь заранее указать все необходимые зависимости для пакета стима в репозитории.

ArtKun ★★★★★
()

а для всех возможных игр на стиме тоже? зависимости нужные непосредственно стиму указаны. а вот захочешь в ту же амнезию поиграть и понадобится ещё парочка.. такчто научить стим это не костыль, а идеологически правильный подход.

Thero ★★★★★
()
Последнее исправление: Thero (всего исправлений: 2)

осилили написание 64битных версий своих программ/дров

Далеко не все

yeans
()

У тебя подсознание тильду дропнуло.

расскажи, как на 64 битах увеличивается в два раза объем памяти, занимаемой программой:

int main(void) {
  double x[1000];
  int y[1000];

return 0;
}
unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

программистам? Да я как то стесняюсь их учить.

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Thero

и понадобится ещё парочка

Да? А я почему-то думал, что стиму нужны только стандартные библиотеки вроде пульса и т.п. Помню, что в оффтопике игры любят устанавливать всякие dotnet и даже adobe reader, но ведь у нас всего этого нет, да и не нужно.

ArtKun ★★★★★
()

архитектуры
вылечить от ошибок
избавить от тормозов

У товарища лишний скор.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.