LINUX.ORG.RU

emerge расчет зависимостей

1

1

Хочу, чтобы emerge просто посчитал завимости и завершился, ничего не собирая.
Вопрос - как?
Например, на команде:

emerge kde-meta

Спасибо. cast megabaks

★★★★★

Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)
# diff -u tazhate_kde ~tazhate_kde 
--- tazhate_kde	2013-02-28 12:12:58.265935586 +0200
+++ ~tazhate_kde	2013-02-28 12:13:12.509433108 +0200
@@ -1 +1 @@
-emerge kde-meta
+emerge kde-meta -pv
init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Лучше уж

emerge -a

Будет задан вопрос ставить или нет, вдруг вы решите после просмотра зависимостей ставить пакет, что бы не запускать emerge второй раз можно использовать ключ '-a'. Но это по желанию, для удобства.

Ещё есть ключ "-t", выводит иерархическое дерево зависимостей, что было понятно почему «вытягиваются» эти пакеты.

Ключи можно комбинировать.

ЗЫЖ можно так же 'man emerge' почитать.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Лучше уж

Я сравниваю, как быстро emerge работает на моем компе и ноутбуке. Следовательно, для

time emerge -p kde-base
-a только мешает. И да, я в курсе про комбинации ключей и прочее, просто не смог быстро найти нужный ключик.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Ага а еще есть man emerge и man portage (а если стоит LINGUAS=«ru» и sys-apps/portage не из криокамеры то даже на понятном!!!) где описано не только все это но и еще много чего полезного и интересного ;)

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ага а еще есть man emerge и man portage (а если стоит LINGUAS=«ru» и sys-apps/portage не из криокамеры то даже на понятном!!!) где описано не только все это но и еще много чего полезного и интересного ;)

Ой, правда? :) Расскажи еще, так интересно.

tazhate ★★★★★
() автор топика

Серьезно? Ты ж прокуренный гентушник, не ожидал от тебя такого вопроса.

По теме - emerge kde-meta -pv

-v - чтобы видеть все USE-флаги пакета(как ты без него вообще их ставишь? eix юзаешь?)

Ключ -t который тут уже рекомендовали - для просмотра дерева зависимостей.

А, ну и еще может пригодиться от обратного - для просмотра USE-флагов одного конкретного пакета, без обсчета зависимостей(ибо emerge не так уж и быстро их считает) может пригодиться ключик -O

Pinkbyte ★★★★★
()

Тогда уж:

time emerge -p

Я завожу отдельный раздел или LVM том размером в 2 Гб для дерева portage, плюс можно его в squashfs запаковать или в базу sqlite. Но в принципе достаточно раздела. Хотя комбинация не большого раздела, на котором лежит squashfs образ дерева портов даёт очень хорошие результаты скорости работы. Можно использовать aufs для обновления дерева portage и затем пересоздания squashfs образа после 'emerge --sync' или написать небольшой скрипт, который скачивает последний архив с деревом portage, делает из него squashfs образ и монтирует заместо старого.

Кроме того после первого запуска portage последние запуски будут обрабатываться быстрее.

kostik87 ★★★★★
()

cast megabaks

Модератор задаёт вопрос по портажу, который есть в первом абзаце мана и кастует мегабакса. Это, что называется, "бан на живца".

dmfd
()

Хочу, чтобы emerge просто посчитал завимости и завершился, ничего не собирая.

У тебя аккаунт угнали чтоли? Или первый день в Gentoo? Вернее первый час.

partyzan ★★★
()
Последнее исправление: partyzan (всего исправлений: 1)

Кроме того после первого запуска portage последние запуски будут обрабатываться быстрее.

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches - и ваши волосы^W кэши будут мягкими и шелковистыми^W^W^W чистыми

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

для просмотра USE-флагов одного конкретного пакета

eix быстрее будет.

kostik87 ★★★★★
()

man emerge кстати пока еще не на русском, к слову(по крайней мере в 2.2.0_alpha163)

Ну там уже местами есть понятный хотя и на языке оригинала тоже ничего сложного.

init_6 ★★★★★
()

или в базу sqlite

В этом был смысл во времена ядра 2.6.*

отдельный раздел или LVM том размером в 2 Гб для дерева portage

Ну допустим да. Ничего будет райзер, бэтэрфс или любая другая со сжатием…

плюс можно его в squashfs

А вот squashfs+aufs это самое оно! И места занимает мало. И озу жрет мало. И доступ на чтение шустрый! И записать изменения не проблема.

init_6 ★★★★★
()

Я использую squashfs + aufs, но тут всё же больше мароки, чем с разделом в 2 Гб, но это только в первый раз, пока скрипт не написан.

kostik87 ★★★★★
()

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches - и ваши волосы^W кэши будут мягкими и шелковистыми^W^W^W чистыми

Опередил :(

tazhate ★★★★★
() автор топика

Я использую squashfs + aufs, но тут всё же больше мароки, чем с разделом в 2 Гб, но это только в первый раз, пока скрипт не написан.

Да все скрипты уже написаны причем многократно и в разных вариантах Единственная трудность это первоначальная установка с 3го стейджа да патчи на aufs нужно таскать за собой. Правда можно и не только aufs…

init_6 ★★★★★
()

Серьезно? Ты ж прокуренный гентушник, не ожидал от тебя такого вопроса.

Проглядел, с кем не бывает :)

tazhate ★★★★★
() автор топика

трудность это первоначальная установка с 3го стейджа да патчи на aufs нужно таскать за собой

Да вроде ничего сложного нет.

kostik87 ★★★★★
()

А то у меня «unknown host».

Видать капец ему :( Надо из кеша гугла утащить пока не умерло окончательно…

Да вроде ничего сложного нет.

Ага. Усложняем… minimall install cd стандартное ядро и вот все внезапно немного сложнее :) Ну а так да все просто.

init_6 ★★★★★
()

minimall install cd стандартное ядро

Ну ядро-то всё равно собирать, ну а 3 патча применить ничего сложного нет.. Можно конечно временно воспользоваться ядром с minimal cd.

kostik87 ★★★★★
()

Кхм, откуда вы нашли статью ? Это ваша локальная копия или откуда-то скачали. У меня есть копии страниц en.gentoo-wiki.com и ru.gentoo-wiki.com, но старые. А то что-то в кэше google сейчас не нашёл.

kostik87 ★★★★★
()

From old wiki http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Squashed_Portage_Tree

Я это вижу, интересует возможность получить все статьи, которые были на {de,en,ru}.gentoo-wiki.com .

Ага и да make.conf уже не в /etc/* ;)

Это нюансы, кроме того я по прежнему использую старое расположение make.conf, так привычнее, просто удаляю (перемещаю) /etc/portage/make.conf .

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.