LINUX.ORG.RU

вопрос о выборе винчестера и raid

0

2

Здравствуйте. У меня сейчас стоит винчестер WD10eals. Хочу купить еще один винт и поставить в рейд. К сожалению моя моделька достаточно старая. Ближайшая модель WD10ealx. Скажите, могу ли я столкнуться с какими-то проблемами при настройке рейда?

P.S. никогда раньше рейд на «обычном» компьютере не делал.

Перемещено tazhate из talks

★★★

УМВР.
Бери лучше тогда уж EZEX'ы. А старый при случае сплавишь кому-то и возьмешь пару.

YAR ★★★★★
()

Желательно делать рейд из абсолютно идентичных моделей, иначе рискуешь получить головняк вместо рейда.

Pyzia ★★★★★
()

Ты лучше напиши по факту проблем, с которыми столкнешься.
Рейд в случае старого винта лучше делать единичку.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

вообще на самом деле теряюсь... По началу был твердо уверен в RAID 0, но сейчас думаю мб докупить сразу 2 диска и сделать RAID 5?

disee ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от disee

По началу был твердо уверен в RAID 0, но сейчас думаю мб докупить сразу 2 диска и сделать RAID 5?

RAID0 и RAID5 - плохая идея. Почитайте хотя бы это:
EqualLogic RAID Tech Report (если нет времени, то таблица на восьмой странице).
http://www.zdnet.com/blog/storage/why-raid-5-stops-working-in-2009/162
http://www.zdnet.com/blog/storage/why-raid-6-stops-working-in-2019/805

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Рейд 0? Лучше не стоит, у меня он больше года никогда не выдерживал.

Лучше купи ссд если скорость нужна

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от disee

Если есть деньги на два диска, то проще взять какой-нибудь 2-3х терабайтник под файлопомойку и ssd под систему.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Тогда и старый винт пригодится сделать raid 1 для критичных данных.

redgremlin ★★★★★
()

софтовому рейду по барабану, можно хоть разных размеров и производителей, про фейкрейд в мамке забудь, а нормальные харды дорогие

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

Желательно делать рейд из абсолютно идентичных моделей, иначе рискуешь получить головняк вместо рейда.

4.2. Даже объём одинаковый необязателен.

Jaga ★★★
()

Хм.... всегда кроме хеловорлд/либхеловорлд?

Тогда меняй процессор на более быстрый, а не подсистему хранения.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Изя. Прекрати трешить. ИО всегда было бутылочным горлышком, особенно с ростом коричества ядер и увеличением значения флажка -j...

Jetty ★★★★★
()

Компилятор физически не может обеспечить I/O >50 МБ/с (3 ГБ/мин) на дисковую подсистему при любом количестве "-j", а это ещё — средняя скорость обмена данными с единичным винчестером. Хороший компилятор задействует в первую очередь свободный объём оперативной памяти, прежде чем писать результирующий код на диск. Кэширование данных в памяти как на чтение, так и на запись, нивелирует полосу пропускания дисковой подсистемы и задержки компиляции из-за недостаточной пропускной способности. Так что для компиляции важна частота процессора и объём свободной оперативной памяти, а не скорость дисковой подсистемы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Экий ты теоретик-затейник.
Ток в реальности все по-другому.
Попробуй ФФ, хром, ОО, Андроид собрать, так, чисто для контраста.

Jetty ★★★★★
()

Если бы OO у меня собирался со скоростью записи на винчестверы около 3 ГБ/мин, то мне потребовалось бы 450 ГБ (время сборки 2,5 часа). Но у меня почему-то его исходники, развёрнутые из архива, и получающиеся бинарники умещаются в ~10 ГБ дискового пространства.

iZEN ★★★★★
()

А, да, я же забыл, что у непрошоренных линуксоидов файловый кэш не может занимать больше 200-300 МБ в оперативной памяти. Вам память нужна, чтобы она была просто свободна 99% времени аптайма. Тогда да, от скорости чтения с дисков многое зависит. :))

Купите хотя бы SSD что ли. Вам-то он точно поможет увеличить скорость компиляции. :)) Хотя мне на FreeBSD замена HDD на SSD не сильно-то и помогло: разница между временем компиляции на SSD и HDD что-то около 3%. :))

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.