LINUX.ORG.RU

Задачки на вероятность

,

3

1

1. Задача по мотивам Монти Холла. Представьте себе кучу из 10 пластиковых непрозрачных контейнеров (типа как для бахил). В одной из них приз. Ведущий предлагает вам выбрать любые 5, а остальные пять берёт себе. После этого ведущий (который знает, где приз) последовательно открывает 4 своих контейнера и показывает, что они пусты. Потом он предлагает вам сделку: вы можете открыть любые 2 контейнера из своей кучки, либо открыть его оставшийся контейнер. Ваш ход?

2.В одной семье двое детей, один из которых - мальчик. Какова вероятность того, что второй ребёнок - тоже мальчик?

3. Под листом бумаги лежат 2 монеты. Известно, что одна из них лежит кверху орлом. Вас просят выбрать одну монету наугад (вслепую). С какой вероятностью вы вытащите орла?

★★★★

Последнее исправление: kknight (всего исправлений: 2)

кури смаллиановы книжки.

1.очевидно открою оставшийся его ящик ( это переформулировка классического 3 карты -ты выбрал одну , крупье открыл отдну(которая не_выгрышная) и предлагает пометь вам вами указаную на оставшуюся у него) 2. 1/2 ( если их рождения независимы :) что бы это не значило)

3. эээ 3/4 :)

?

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

это(непонятные(точнее необговореные заранее) манипуляции ведущего ) добавляет нервозности - но если это обобщение Хола то вероятность найти приз в оставшемся 1/2 . вероятность найти приз у себя в ящиках(всех) 1/2 поэтому открытия лиш части(собственной от всех :) своих ящиков ухудшает выбор своих.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от orm-i-auga

если вторая монета случайно(равновероятно) повёрнута то 3/4

если нет то вероятность скачет от 1/2 (вторая монета целенаправленно плохой исход) до 1 (вторая монета тоже хороший исход)

при ответе какая же вероятность и действий на основе этого стоит оценивать доп. факторы :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kknight

Ну открыть же 1 контейнер у ведущего это даже лучше чем 4 своих. Разве нет?

Suntechnic ★★★★★
()

стоит только аутоцитировать

если ты говориш , что думаеш с тобой приятно играть в комерческие игры

qulinxao ★★☆
()

А вообще в армии несколько раз играли на сигареты на троих двумя монетами. Если у выпадает две решки ставки забирает первый игрок, если два орла то второй, если орел и решка то я. При правильной подаче и не очень долгой игре никто ни чо так ни разу и не заподозрил. Да.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devpony

нерукопажатно.

всё таки иногда бывает полезно знать мнение альтернативных иначе возможна атака на имеющиееся в собственном мировозрении неизвестные носителю «дыры».

т.е по «условиям контракта» ты посчитал правильно , а оказалось , что контрагенты мошеники на доверии :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от devpony

Ну и зря, такие принципиальные люди должны разоблачать мошенников, приносить пользу людям, а не отсиживаться в кустах. Вдруг кто-то из игнорируемых будет над тобой насмехаться, а ты даже не узнаешь, не вызовешь его на честный поединок, по теории вероятностей например. Зря.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

А то и предположит вовсе, что правильных ответов больше одного!

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Я, честно признаться, этого диалекта не знаю, однако попробую.

я не всигда, говарю што думою но сичас, некто со мной в камерческую игру, не играит.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Твой выбор — вскрыть один или вскрыть два (из шести невскрытых)

несколько отличается от поставленной задачи.

qulinxao ★★☆
()

Можешь разъяснить «для особо одарённых»?

Ну конкретно 5/6 это просто, чтобы было. Не писать же 90% в самом деле.

Разъясняю. На мой взгляд, среди трёх твоих ответов только один правильный.

А теперь попробуй опровергнуть хотя бы одно из доказательств. И да, сказал ты всё-таки что-то другое.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь попробуй опровергнуть хотя бы одно из доказательств.

Обзовём монеты А (известная) и Б. Вероятность выпадения А = 1/2. Плюс вероятность выпадения Б, при том, что она орёл = 1/2*1/2 = 1/4. Итого вероятность орла = 1/2+1/2*1/2 = 3/4

Под листком бумаги лежит 3 монеты, две из них лежат орлом вверх, одна вверх решкой. Это аналогичная задача, решение которой 2/3. Можешь доказать, что задача на аналогична?

И да, сказал ты всё-таки что-то другое.

Хотелось бы увидеть цитату в качестве подтверждения.

orm-i-auga ★★★★★
()

Откуда тезис о том, что вероятность нахождения приза в одном из контейнеров ведущего — 1/2? Ведь он не выбирает ни один из «своих» контейнеров: они достаются ему по остаточному принципу, потому что остальные пять первым забрал игрок.

Естественно, как минимум четыре контейнера у ведущего пустые, поскольку приз всего один. Именно их и открывает ведущий, поскольку он знает, где приз. Теперь мы знаем, что приз — в одном из шести оставшихся контейнеров. С абсолютно равной вероятностью он может оказаться в любом из них. Поскольку абсолютно неважно, какие вскрывать, выгоднее вскрыть два своих.

beresk_let ★★★★★
()

Можешь доказать, что задача на аналогична?

Чтобы она была аналогична, под листок надо запихать всё множество исходов. То есть, три орла и одну решку.

// Другой анон.

anonymous
()

1. вероятность того что первоначальный выбор игрока включает в себя призовой ящик 1/2
(примечание: по условию вероятность нахождения приза в одном из 10 ящиков 1)
2. вне зависимости от этого ведущий всегда может выбрать 4 пустых из 5 «своих» в результате с вероятностью 1/2 в оставшемся приз.
3. равный выбор между выбор открыть игроку все свои или предпочесть оставшийся ящик ведущего.
4. игроку предлагают открыть лиш 2 из пяти из своих , что явно ухудщает выгрышность открывания .

где я ошибаюсь?

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

Под листком бумаги лежит 3 монеты, две из них лежат орлом вверх, одна вверх решкой. Это аналогичная задача, решение которой 2/3. Можешь доказать, что задача на аналогична?

Вообще-то я тебя первым попросил, ну да ладно. В твоём задаче вероятность выпадения 2 или 3 монеты = 2/3. Если бы задача была аналогична, то эта вероятность была бы равна вероятности выпадения монеты Б (1/2), но это очевидно не так.

Хотелось бы увидеть цитату в качестве подтверждения.

Твоя вероятность правильных ответов 1/3?

Т.е. вероятность «моя» (что бы это вообще могло значить?), а правильные ответы просто ответы.

anonymous
()

Откуда тезис о том, что вероятность нахождения приза в одном из контейнеров ведущего — 1/2?

Вначале все контейнера делятся на две кучи. Вероятность нахождения приза в одной из них 1/2. Улавливаешь?

anonymous
()

Откуда тезис о том, что вероятность нахождения приза в одном из контейнеров ведущего — 1/2

Ты случайно разделил контейнеры на две равные кучки. Какая вероятность нахождения приза в одной из них?

anonymous
()

Модель для тугих:

from random import shuffle, sample

def it():
    v = [False] * 9 + [True]
    shuffle(v)

ved = v[:5]
    gamer = v[5:]

return any(ved), any(sample(gamer, 2))

ved = 0
gamer = 0
for _ in range(100000):
    is_v, is_g = it()
    ved += is_v
    gamer += is_g

print(ved / 100000, gamer / 100000)
anonymous
()

В твоём задаче вероятность выпадения 2 или 3 монеты = 2/3. Если бы задача была аналогична, то эта вероятность была бы равна вероятности выпадения монеты Б (1/2), но это очевидно не так.

В моей задаче вероятность выпадения «второй или третьей» монеты равна 1/2, в исходной задаче вероятность выпадения второй монеты равна 1/2. Где здесь противоречие?

Т.е. вероятность «моя» (что бы это вообще могло значить?), а правильные ответы просто ответы.

Твоя вероятность правильных ответов 1/3?

Великий и могучий. Начинаем с конца. Есть «ответы». Они бывают «правильные», по крайне мере для человека, их выдающего. У «правильных (для их выдающего человека) ответов» есть «вероятность» оказаться правильными на самом деле, или, как в данном случае, совпасть с мнением оппонента на предмет их «правильности». Что здесь непонятного?

orm-i-auga ★★★★★
()

Всё множество исходов — это как раз два орла и одна решка. Потому что вытягиваешь ты всего одну монету. Это может быть:

• монета, которая изначально лежала орлом;
  • монета, которая лежала неизвестно как, но выяснилось, что орлом вверх;
  • монета, которая лежала неизвестно как, но выяснилось, что решкой.

Ещё варианты?

beresk_let ★★★★★
()

Вы оба поколебали мою уверенность. В данный момент я напрягаю свою последнюю извилину.

beresk_let ★★★★★
()

Блин, anonymous-ы, вы хоть на первый-второй рассчитайтесь :)

ilovewindows ★★★★★
()

Ещё варианты?

Под листком O - O:
  Орел который изначально лежал орлом
  Случайный орел

Под листком O - Р:
  Орел который изначально лежал орлом
  Случайная решка
anonymous
()

Откуда четвертый исход - третий орёл?

Хотя бы потому, что у тебя два возможных положения монет и вытащить ты можешь любую из них. Вспоминаем первый класс — дважды два = ???

anonymous
()

А теперь посчитайте вероятности этих исходов.

O02eg ★★★★★
()

Да, верно. Я долго думал, кто неправ в интернете, и пришёл к выводу, что неправ был таки я сам.

beresk_let ★★★★★
()

«второй или третьей» монеты равна 1/2

Здесь я, кажется, поспешил, надо обдумать.

orm-i-auga ★★★★★
()

Да, я выше уже признал, что заблуждался.

Осознанию помогли задачки по генетике.

beresk_let ★★★★★
()

Забавно, как почти все плюют на вторую задачу, считая ответ очевидным и равным 0.5.

Разжёвываю: имеются таки возможные равновероятные конфигурации детей по порядку рождения: 1) м и м; 2) м и д; 3) д и м; 4) д и д. Про три из четырёх можно сказать, что «один из детей мальчик». Из них второй ребёнок тоже мальчик в одном случае. Итого 1/3.

unC0Rr ★★★★★
()

В моей задаче вероятность выпадения «второй или третьей» монеты равна 1/2

Т.е. вероятность выпадения первой монеты из трёх = 1/2? Больше вопросов нет.

есть «вероятность» оказаться правильными на самом деле

Однако она не выражается простым добавлением слова вероятность. Вероятность - атрибут «события». Т.е. к примеру правильности. И не вероятность тут «моя» а ответы. Таким образом, получаем «Вероятность правильности твоих ответов».

Что здесь непонятного?

Ачтонепонятногонапримерздесь?

Догадаться можно, но это не отменяет неправильности.

anonymous
()

Исходов три, а конфигураций монет — четыре. НУ!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unC0Rr

Про порядок рождения детей же ничего не говорилось, поэтому исходов всего два: 1) м и м; 2) м и д;, и лишь один их них удовлетворяет условию.

orm-i-auga ★★★★★
()

Про порядок рождения детей же ничего не говорилось

А теперь подумай, в чём разница этой задачи с задачей, в которой указано, что мальчик - первый ребёнок в семье, как изменится вероятность в ответе?

unC0Rr ★★★★★
()

ага.

вот поэтому и не стоит банить по ответам. :)

qulinxao ★★☆
()

Хмм, а ведь и правда возможно такое толкование. Так что ответ зависит от того, как трактовать «один из которых - мальчик». Либо «про одного известно, что он мальчик», либо «известно, что один из них мальчик». Вероятно имелось в виду действительно второе, но всё-таки имхо трактовать можно и по первому.

anonymous
()

как изменится вероятность в ответе

Так, как ты и описал изначально.

с задачей, в которой указано, что мальчик - первый ребёнок в семье

Но ведь это не указано.

orm-i-auga ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.