LINUX.ORG.RU

В случаях, если вендор не козлятина, UEFI предоставит драйвера к оборудованию

popka_mladenca
()

в основном - никаких.

простым пользователям не стоит об этом думать, какая тебе разница как называется программа, которая инициализирует твоё железо?

если ты какими сервисами биос пользуешься, тогда другой вопрос.

p.s. всю эту бредню про драйверы не стоит воспринимать, драйверы в разных системах разные и это не случайно.

dimon555 ★★★★★
()

Преимущество BIOS — он работает. Преимущества UEFI — можно бутаться с 2Tb дисков, можно запихнуть ведро и сколь угодно большой загрузочник в UEFI раздел и ничего тебе за это не будет.

KblCb ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KblCb

BIOS и так может вызывать загрузчик с 2 Тб дисков, даже с 3-х и 4-х ТБ дисков, единственное условие, что бы код загрузчика был в пределах 2 Тб, в том числе и ядро операционной системы, т.к. загрузчки получает доступ к диску через функции (прерывания) BIOS.

kostik87 ★★★★★
()

Преимущества UEFI — можно бутаться с 2Tb дисков, можно запихнуть ведро и сколь угодно большой загрузочник в UEFI раздел и ничего тебе за это не будет.

а биос всё это не позволяет?

kaeru

Винчестеры больше 2Tb.

а биос не даст использовать больше 2 Tb?

фигово, если всё это так

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Извини, я с недосыпу какую-то хрень написал.

Deleted
()

А в чём проблема ? После загрузки ядра операционной системы уже оно (ядро) управляет всей аппаратной частью ПК. Так что если драйвер в ядре может обращаться к секторам диска свыше 2 Тб, то монтируйте сколько влезет.

Ядро не обращается к железу через функции BIOS, у ядра свои драйверы.

kostik87 ★★★★★
()

Никаких. Разве что BIOSы матиринок под первопни не умели бутаться с 2Tb+ винтов, но UEFI на них и не было.

Lavos ★★★★★
()

Снимает органичения BIOS, очевидно.

// везде использую legacy-boot, да

olibjerd ★★★★★
()

а биос не даст использовать больше 2 Tb?

Используй, только загрузчик и ядро располагая в первых 2 Тб.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Проблема в том, что mbr не позволяет разметить большого размера и кусок свыше 2Tb останется не размеченным. Или BIOS умеет работать с gpt?

KblCb ★★★★★
()

Какие преимущества дает UEFI ?

в теории можно выкинуть 8086 костыли из процессора. Т.е. intel может сделать(и сделает) такие процессоры, которые в старых мамках с BIOS не взлетят. Но пользователю оно без разницы, intel всё равно сокет поменяет, т.ч. по любому не вставить будет.

Security boot помешает работе некоторых троянов. Актуально для пользователей Windows, и для агентов Кровавой ГБни. Тебе, Джо, бояться нечего.

И да, КРАСИВО будет. Иконки, сиски, рюшечки...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Винчестеры больше 2Tb.

не винчестер, а раздел. Зачем тебе раздел в 2ТБ внутри BIOS?

drBatty ★★
()

можно бутаться с 2Tb дисков

ахренеть, «полезная» фича!

можно запихнуть ведро и сколь угодно большой загрузочник в UEFI раздел

с блекджеком и шлюхами? Для развлечений долгими зимними вечерами, пока комп грузится?

drBatty ★★
()

Мда, всё серьёзнее, чем я предполагал.

BIOS всё равно что у вас на диске, как он размечен. MBR у вас там или GPT, да хоть у вас с нулевого сектора прямо записан код программы, который нужно выполнить.

BIOS опрашивает устройства в соответсвие с очерёдностю, которую вы ему указали, как только он найдёт устройство с кодом, который можно выполнить он передаёт управление этому коду.

Обычно этим кодом является загрузчик, а дальше уже загрузчик смотрит, что ему делать.

kostik87 ★★★★★
()

а биос всё это не позволяет?

не. Там всего 512 байт. И то в начале. А эти 512 загружают всё остальное. А так можно сразу уютную венду загрузить. БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ. Ну как в твоём телефоне.

drBatty ★★
()

фигово, если всё это так

дык что ты хочешь от i8086?

drBatty ★★
()

Проблема в том, что mbr не позволяет разметить большого размера и кусок свыше 2Tb останется не размеченным. Или BIOS умеет работать с gpt?

BIOS ни с чем работать не умеет. Он умеет только загружаться с MBR.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

не. Там всего 512 байт

ну про это я знаю. думал какое-то ограничение на загрузчик 1,5-шной стадии.

Кстати, зачем при использовании GPT создавать раздел тип ef02, и какого он должен быть размера? а то везде пишут, что он должен быть 1-2Мб и всё

teod0r ★★★★★
()

думал какое-то ограничение на загрузчик 1,5-шной стадии.

где кстати он распологается загрузчик 1.5? между таблицей разделов и первым разделом? как узнать что он туда поместится?

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

туда граб кладет часть загрузчика, или что-то в этом роде

стадия 1.5? а почему только для GPT она создаётся в разделе?

teod0r ★★★★★
()

Между нулевым сектором и первым разделом у вас есть свободная область, это как минимум 63 сектора, при новых стандартах разметки аж 2048 секторов.

Но в частности grub-0.97 размещает свою вторую часть на разделе, а вот второй grub даже часть своей «первой» части размещает в указанной области.

В принципе при установке grub-0.97 можно указать, что бы вторая часть «искалась» даже на другом диске.

как узнать что он туда поместится?

Читайте документацию по grub и код самого grub.

kostik87 ★★★★★
()

Кстати, зачем при использовании GPT создавать раздел тип ef02, и какого он должен быть размера? а то везде пишут, что он должен быть 1-2Мб и всё

я без понятия. Если узнаю, то напишу. На сегодня этот вопрос меня не слишком волнует, я вообще не вижу нужности в UEFI для себя.

Знаю, что истерия вокруг UEFI не обоснована, нет там ничего страшного. В Slackware это работает.

drBatty ★★
()

я вообще не вижу нужности в UEFI для себя

я тоже не вижу. но GPT использую, как раз ef02 именно для него, а не для уефи

teod0r ★★★★★
()

Под венду кучу вирусни написали, которая загрузчик переписывает. Запилили, что бы уберечь виндузятников от заразы, а линуксоидам теперь страдать.

prot ★★
()

Сегодня как раз мучился, пока в интернет не залез. Система тупо не стартовала, пока не сделал таблицу разделов в gpt и не создал boot раздел в fat32. Secure Boot на материнке не отключаемый. Не считая того, что я убил кучу времени на переустановку и гугление, теперь при каждой установке линукса, на материнки с efi мне придётся совершать лишние манипуляции, профита от которых я не вижу. А ежели человек первый раз с этим сталкиваешься? Получается данные нововведения только усиливают порог вхождения. Всё это выглядит как происки мелкомягких.

prot ★★
()
Ответ на: комментарий от prot

Secure Boot на материнке не отключаемый.

дык смотреть надо было, когда покупал. Ясное же дело — вилы.

А ежели человек первый раз с этим сталкиваешься? Получается данные нововведения только усиливают порог вхождения. Всё это выглядит как происки мелкомягких.

по слухам, при установке мысы тоже всё само собой не взлетает. Какие-то проблемы есть и у них.

drBatty ★★
()

дык смотреть надо было, когда покупал. Ясное же дело — вилы.

Кто ж знал, что свинью подложат, даже и не думал, что могут возникнуть проблемы такого характера.

prot ★★
()

Опять ты загоняешся, не вводи людей в зоблуждение, твое утверждение - неверно.

anonymous
()

Можно я еще вопрос задам?

У меня ноут и на диске какой-то зашифрованный раздел 600 мб. Винда говорит что это раздел от UEFI. Нужны ли какие действия перед тем как снести этот раздел? И вобще стоит ли сносить?

irton ★★★★★
()

Кто ж знал, что свинью подложат, даже и не думал, что могут возникнуть проблемы такого характера.

дык уже сколько криков было на ЛОРе в частности, на тему «новые мамки будут работать только с вендой! КСЖ». Я вот тут недавно мамку покупал, дык взял на всякий случай ту, что и так и так работает.

drBatty ★★
()

Основное преимущество (оно же - основной недостаток) - подписанный макросаксом загрузчик, который «не даст» загрузиться вредоносному коду.

По поводу >2Тб дисков - полнейшая лажа. Отлично грузится BIOSом. Размечаешь sgdisk'ом GPT и делаешь 1-й раздел гибридным загрузочным (главное, чтобы он был в пределах 2-х Тб).

Я успешно грузил 6-й дебиан, да еще и LILO, с гибрида: 1-й раздел /boot RAID-1 из /dev/sda1,/dev/sdb1,/dev/sdc1,/dev/sdd1. 2-й раздел swap RAID-1 из /dev/sda2,/dev/sdb2,/dev/sdc2,/dev/sdd2. 3-й раздел / RAID-5 из /dev/sda3,/dev/sdb3,/dev/sdc3,/dev/sdd3. Все 4 винта - 4Тб WDшки красные. В / получилось 11Тб.

Короче, «скрипач не нужен».

slamd64 ★★★★★
()

не, ну они здесь по поводу кричат. Хотя обычно и бред.

drBatty ★★
()

Преимущества для кого? Для пользователя - RapidStart разве что

vasily_pupkin ★★★★★
()

главное преимущество избавление от всего легаси которое BIOS тянет еще с первых IBM PC.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Asus P8Z68-V PRO/GEN3. На нашёл данной опции в efi, гуглёшь то же ни чего дельного не дал. Хотя есть вероятность, что проглядел/не доглядел.

prot ★★
()

Посмотрел мануал и биос по диагонали - и не скажешь что она огорожена. Ты может быть загрузил оптимизед сеттингс? По крайней мере в легаси это уж точно должно работать

vasily_pupkin ★★★★★
()

я тоже не вижу. но GPT использую,

поделил на ноль, молодец.

Uefi это годный стандарт, который слава штеуду теперь повсеместен.

parrto
()
Ответ на: комментарий от irton

я бы оставил, если собрался бы пользоваться uefi дальше
если просто bios, то можно, по идее, безболезненно удалить. На этом разделе должны лежать куски для загрузчика(только в случае uefi). Другое дело странно, что он зашифрован, обычно ж fat32 нешифрованный

ii343hbka ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.