LINUX.ORG.RU

Init scripts

0

0

Вот собираю свой Линукс и встал перед проблемой выбора Init scripts. Как я понял из гугла, одного стандарта нету, тут и RedHat и Debian и Suse и Gentoo, есть LFS bootscripts, ещё какие-то initscripts-generic. В общем я в некоторой растерянности. Есть ли какие-то реальные отличия между ними? Например в моём Debian-е при загрузке некрасиво что-то быстро пишется, а когда-то в Mandrake загрузка была красивее - название действия и OK (или Failed). Или может быть стоит попробовать их написать самому, исходя из конфигурации и потребностей конкретно моего компьютера? Я читал debian-овские, вроде ничего особо сложного нету.

★★★★★

А зачем тебе свой Линукс? От ответа на этот вопрос зависит ответ на последний заданных.

Реальных отличий нет. Все запускаются /sbin/init'ом и в результате получаются запущенные сервисы.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska

>А зачем тебе свой Линукс?

Ну. Попробую объяснить. Сейчас мне делать в общем-то нечего. Вот и изучаю Линукс потихоньку. Где-то с полгода уже. И пару месяцев балуюсь, пытаясь собрать его. Последний раз он почти заработал :-) В общем придумываю себе проблемы и пытаюсь решать их. Ещё задумал написать свой менеджер пакетов, чтобы было ясно, что где лежит. Вроде знаний должно хватить. Конечная цель - конечно Линукс, полностью собранный из исходников с максимальной оптимизацией с последними стабильными версиями пакетов. В общем моя цель полностью фофанская :-)

>От ответа на этот вопрос зависит ответ на последний заданных.

Понятно, ну я и сам склонялся к этому варианту, заодно и хорошо выучу bash-программирование.

Тогда другой вопрос, есть ли какой-то конкретный стандарт на init scripts или можно писать что-хочешь, лишь бы inittab запускал? В смысле не нужны ли они каким-то другим программам? Например, как я понял, в каждом файле должны быть функции start, stop и тд.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

>...или можно писать что-хочешь, лишь бы inittab запускал?...
насколько мне известно, inittab запускают не скрипты а сам init.
на самом деле можно замутить все так как тебе удобно и
процесс загрузки чуть-чуть ускорить, главное не забыть про
сеть, environment переменные и перемонтирование корневой fs
в режите чтение/запись.
вообще,свои скрипты это дело, но нужно время что бы повозиться
с ними.

goodwin ★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>Тогда другой вопрос, есть ли какой-то конкретный стандарт на init scripts или можно писать что-хочешь, лишь бы inittab запускал?

На самом деле inittab не запускается, просто просматривается init-ом не предмет что запустить на каком уровне загрузки.

>В смысле не нужны ли они каким-то другим программам? Например, как я понял, в каждом файле должны быть функции start, stop и тд.

Это при SysV загрузке. При BSD все сервисы одним скриптом запускаются.

Вот еще прикольный init: http://www.fefe.de/minit/

qwe ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.