LINUX.ORG.RU

Linux, Nvidia, Optimus: no tearing

nvidia linux optimus

0

1

Если кому интересно, на днях вышел бета-драйвер 331.13.
Таки пофиг на всякие слова в релизноутсах, говорю самое важное:
Linux From Scratch
laptop with i3 + gf gt620m (Optimus)
linux 3.11.0
nvidia 331.13
no tearing.

И да, убунтогеи продолжают страдать.

★★★
Ответ на: комментарий от LightDiver

Не люблю буков. Но ничего личного.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skvitek

сразу видно что ты не юзал

Не совсем. Я то не юзал, у меня хватило ума не покупать ноут с оптимусом, но я полгода назад проверял этот способ на ff, что бы ваш убогий флэш не тормозил у сестры.

sh4r4t4n
()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Что умеет Петросян спрашивай у него самого, лалка, у меня для флеша hwaccel работает прекрасно.

skvitek ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Он имеет в виду такую конфигурацию (подразумевается настройка именно софта), в которой для Intel'а используется драйвер modesetting (интеграшка используется чисто для вывода, сама карта при этом ничего не обрабатывает), а карта Nvidia всегда включена и используется для обработки всей картинки целиком, включая рабочий стол. Для задействования такой настройки мало только лишь правки xorg.conf; требуется также прописать xrandr с необходимыми ключами в скрипт запуска DM / X-сессии, чтобы X'ы знали, что для чего использовать.

skvitek, как там дела с регулировкой яркости подсветки дисплея? А энергопотребление как? Второе, конечно, волнует намного меньше, но всё же также интересует.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Надо заметить, что относительно старые NV карты типа 8800-9800GT работают стабильнее новых. Может быть из-за отсутствия энергосбережения. По крайней мере такое впечатление. Имею GeForce GTS 450 и GF9600GT.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Значит так, яркость регулировать можно. Другое дело, что в новых ядрах лично для моего гнусмаса поломали fn-кнопки. Так что или цонсоль, или назначать на другие.

skvitek ★★★
() автор топика

хотя может и не в ядре дело, а в блобе. Но по этому поводу комментов от разработчиков пока не поступало.

skvitek ★★★
() автор топика

hwaccel

А я думал, что это что-то связанное с vaapi.

Тогда переведи свой поток мысли:

Зато будет работать vdpau и cuda, а не как с бамблби

Для vdpau всё намного проще - optirun

у меня для флеша hwaccel работает прекрасно

Ты больной? :)

sh4r4t4n
()

Страдай дальше

Я и говорю, ты больной и даже vdpau не осилил на своём оптимусе... И каково это быть домохозяйкой, отбившейся от бубунты? Легче стало жить? :)

sh4r4t4n
()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)

я сказал выше несколько раз что у меня работает vdpau. Почему ты снова и снова веришь в свою ложь про то, что оно не работает? Ты странный. У тебя убунта.

skvitek ★★★
() автор топика

На моём старом Samsung RV520-s0l (там Nvidia GT 520M без Intel'а и соответственно без Optimus'а) регулировка яркости штатными средствами никогда не работала.

Когда в блобе не было поддержки изменения яркости через xbacklight, приходилось патчить samsung-laptop.c и подменять получавшимися в результате сборки [под каждое обновлённое ядро] модулями samsung-laptop.ko дефолтные модули, а также добавлять параметр ядра acpi_backlight=vendor и опцию Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1" в xorg.conf.

Потом поддержка xbacklight появилась в блобе, поэтому пересборка модуля вместе с параметром ядра оказались больше не нужны, но опцию в xorg.conf нужно было оставить.

Попробуйте рецепт и отпишитесь. Только вот я не уверен, что регулировка подсветки заработает в используемой Вами конфигурации, т.к. у карты Nvidia нет физического видеовыхода на LVDS. Впрочем, есть вариант с подменой на патченый вариант модуля samsung-laptop.ko (подробности тут).

carasin ★★★★★
()

регулировка яркости работает, не работают fn-клавиши. Их система не видит в принципе - сканкодов нет.

skvitek ★★★
() автор топика

Зато будет работать vdpau и cuda, а не как с бамблби

я сказал выше несколько раз что у меня работает vdpau

Дурашка, такой смешной :) То vdpau работает, то не работает.

sh4r4t4n
()

Ты мудак какой-то. С бамблби vdpau нормально не работает, не знаешь сам - посмотри в интернетах. У нормальных людей vdpau работает с обычным драйвером от nvidia даже на оптимус-системах.

skvitek ★★★
() автор топика

Скан-коды... Что это? Оно через ACPI всё гонит. А вот события ACPI могут обрабатываться либо platform-driver'ом (в данном случае это samsung-laptop.ko), либо видео-драйвером (конкретно здесь это intel'овский драйвер — не скажу, X'овая его часть или ядрёная). По умолчанию всем рулит видео-драйвер (дефолтное значение acpi_backlight=video), а при переключении на platform_driver (параметр acpi_backlight=vendor) — соответственно последний. В «кедах», например, можно всё это хозяйство переназначить на произвольные клавиши (будет работать через обычный xbacklight, если поддерживается используемым драйвером).

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Гхм, после ядра 3.9.x у меня с backlight всё сломалось(не у меня одного, кстати, если погуглить). Менять osi и acpi_backlight пробовал по-всякому - без результата.

skvitek ★★★
() автор топика

Я про пересборку platform-driver'а (по инструкции по ссылке выше) и прописывание единственного параметра ядра (osi трогать не надо, оно не поможет).

carasin ★★★★★
()

Да ты просто всех тут затролел.

anonymous
()

Никогда не видел тиринга, GT645M, Kubuntu. Куда смотреть?

prischeyadro ★★★☆☆
()

после того как я перелез на Kde мне как то на тиринг по фиг, лучше бы ты обрадовал что сделали дрова по человечески и не надо юзать bumblebee.

fallout4all ★★★★★
()

Сними видео как ты каждый день по всему городу ходишь с «нормальным компом», а потом скинь сюда как «историю успеха». Думаю очень актуальная тема.

Это ньяансы. Для этого мобилы-смарты-планшеты.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Это ньяансы. Для этого мобилы-смарты-планшеты.

Лол, я посмотрю как ты на них понабиваешь тексты хотя бы с десяток тысяч символов в день. Или запустишь приличную игру.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

Покупайте сразу желаемую конфигурацию. Впрочем, несмотря на формальную возможность замены процессора в ноутбуках, с этим тоже не всё радужно, ибо замена CPU на более мощный требует установки более крутой СО. А сделать последнее уже так просто не выйдет.

Хотя ни то, ни другое не мешает мне уже много лет использовать различные ноутбуки в качестве основной машины. Те стационары, что были у меня ранее, я всё равно не апгрейдил в объёме больше, чем доустановка оперативки. А такой апгрейд можно сделать и на ноуте.

carasin ★★★★★
()

Лол. Я бы посмотрел как и сейчас можно работать на ноуте без нормальной мышки.

hbars ★★★★★
()
Последнее исправление: hbars (всего исправлений: 1)

Так я не понял что оно теперь нормально по надобности переключает видео? и юзается intel по дефолту, если надо то вторую врубает?

fallout4all ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fallout4all

NO. Карточки не переключает. Суть в том, что на системах с оптимусом на предыдущих дровах от nvidia был ад, израиль, тиринг и тормоза. А в новом релизе всё взяли и починили.

skvitek ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fallout4all

Да, всё время работает карточка от нвидии, а не встроенная интеловская. Но это не страшно, потому как даже нвидовские карточки умеют в режим энергосбережения - что-то около 100 МГц конкретно моя модель. Когда нужно - повышает.

skvitek ★★★
() автор топика

Это с бамблби или с относительно недавно появившемся решении от Нвидии ?

Myp3ik ★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.