LINUX.ORG.RU

Как привести сигнал с АЦП к реальному?

0

1

Чисто теоритечески, есть 16-разрядный АЦП до 10В, к нему подключен трансформатор. При подачи тока, функция которая снимает показания АЦП показывает разные значения, как отрицательные так и положительные, варирущие по синусоиде. Зная, что я подаю на вход к примеру 5 Ампер, как мне надо обработать сигнал с АЦП что бы привести его например к виду 5000? Как апроксимировать данные, как снизить наводки. В общем хочеться теории обработки сигнала с АЦП и приведения его к удобочитаемому виду. Хочеться систематизировать хаос в голове.

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

с точностью в два и более раза выше частоты исходного сигнала

Входной сигнал 50Гц, измерения 8 раз в секунду = 8Гц, где решаемо то?

nand
()
Ответ на: комментарий от mky

в реальности, нужно хотя бы 10 отсчётов на период синусойды, чтобы как-то воспроизвести её форму/амплитудное значение

Для идеальной синусоиды сойдет, в реальности импульсных помех точность такого измерения полный крэп. Брать точек по максимуму/проходиться ФНЧ/считать средний квадрат по целым периодам.

nand
()

то в более ранних постах было показано в лучшем случае 8 отсчётов в секунду.

Если посмотреть на этот пост Как привести сигнал с АЦП к реальному? (комментарий), то где-то 8 отсчтов, но не в секунду, а за период.

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

думаю стандартные 50Гц там, но тоже присоединяюсь к вопросу

nand
()
Ответ на: комментарий от nand

Я поэтому и написал «хотя бы», хоть какие то числа будут. Понятно, что побольше отсчётов не повредит, но может ТС достаточно отличать 5 Ампер от 4 Ампер и большее не требуется.

Не знаю, может в том посте у ТС, где он показывал ″tail -f /var/log/messages″ так мало отсчётов из-за вывода всего этого в лог, а без printk() система способна на значительно большее. А может у его плата не должна реализовывать True RMS, может у него там на другой вход АЦП заведена цепочка «диод-кондёр-резистор», позволяющая замерять максимальное значение синусойды.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nand

смотри, допустим измерения происходят с частотой 7Гц. рассмотрим 6 измерения последовательно совершенные этим АЦП. имеется гарантия момента измерения с точностью в 3 раза выше 50 Гц. что получается.

50Гц - период 20мс, 7Гц - период 142.85мс, 150Гц - период 6.6 мс.

i,     tr,    tq,    t
0,   0.00,   0.0,  0.0
1, 142.85, 140.0,  0.0
2, 285.71, 286.6,  6.6
3, 428.57, 426.6,  6.6
4, 571.42, 573.3, 13.3
5, 714.28, 713.3, 13.3
i - номер измерения, tr - реальное время измерения, tq - квантованное по 150Гц, t - момент внутри периода исходного сигнала. получены 3 значения в разные моменты времени исходного сигнала. по ним мне кажется можно посчитать амплитуду.

anonymous
()

Я про этот пост и говорю, там же в начале каждой строки дата/время? То 6, то 8 отсчётов с одними значениями час:минута:секунда. Восемь отсчётов за переод я там не вижу.

Допустим: -812, -1041, -536, -688, 125 — либо -536 выброс, либо не синусойда.

Или, аналогично: 438, -342, -439, -783, -1004, -675, -866, -94, -121, 560.

mky ★★★★★
()

М-м-м, да, там есть время. Но это, конечно. еще не говорит о том, что у него отсчеты именно 8 в секунду идут. Это он может опрашивать устройство так с компа. А так у него там достаточно быстрый АЦП. Вообще не вижу проблем считывать с нормальной дискретизацией.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

Частота отчетов, частоту сигнала сейчас сказать не могу, на работе буду уточню.

splinter ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.