LINUX.ORG.RU

Дистрибутивы какой группы более понятны, и в то же время более надежны?

, , , ,

1

1

Slackware, Debian, Mandriva (Red Hat)? Может, я какую-то из групп упустила - я еще новичок в этом. О Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Еще хотелось бы узнать, что вы думаете о дистрибутивах, не особо распространенных сегодня. Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS и им подобные. Что из этого стоит попробовать новичку?

Ну не знаю, лично мне хватает кубунты. Но слышал что дебиан очень надежный дистр, хотя там версии ПО не всегда свежие.

w1nner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ну не знаю, лично мне хватает Debian Unstable Но слышал что дебиан очень надежный дистр, хотя там версии ПО не всегда свежие.

FIXED!

snaf ★★★★★
()

Я бы от души советовал взять генту. Распечатать хендбук, раскурить его плотно, и потом ставить по памяти. Скилов добавит, и будешь знать что делать в случае чего. У меня вот знакомые наставили себе убунт, а теперь меня пинают с просьбами о помощи. А я помочь не могу, ибо там вместо простых и понятных вещей какие-то горы не совсем нужных костылей. Воооот...

NeverLoved ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pkurg

Раз новичок скачай все и покрути в виртуалке и составь свой собственный взгляд

да, и в итоге новичек выберет самый красивый. Пофиг что под капотом.

snaf ★★★★★
()

не особо распространенных

Scientific... CentOS

ну ни фига себе

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Поставил другу Fedora 2 года назад, он сам обновил до 17, потом до 18, потом до 19. Все работает, ничего не падает, маны читать не пришлось. Что он делает не так?

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Поставил другу Fedora 2

как ты... с другом то.

mos ★★☆☆☆
()

Начинай пробовать с deb-дистрибутива. Возьми, например, Debian GNU/Linux Stable — это эталон стабильности и надежности, прост в эксплуатации и обслуживании. От использования Debian остаются исключительно положительные эмоции. Удачи.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Что он делает не так?

Использует там только "охфис"?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Наиболее прост и надёжен дистрибутив Slackware, конечно.

Но чтоб им пользоваться, надо иметь мозги и знать английский (проект русификации сообщений инсталлятора есть, но я бы им не стал пользоваться).

Что из этого стоит попробовать новичку?

Если хочешь быть админом — CentOS, а так он вполне распространённый.

Вообще для новичка, который не хочет слишком сильно погружаться в основы системы — Mageia подходит.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

От использования Debian остаются исключительно положительные эмоции.

У меня — нет. Ubuntu 10.04 LTS показалась мне более стабильной чем Debian 6, например.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Смотря для каких задач использовать. Если твои задачи можно решить с помощью ПО в стандартных репозиториях, то Debin с этим справится наилучшим образом. Если необходимо «свежее» или «стороннее» ПО, установка которого сопряжена с подключением сторонних реп, то Debian превращается в тыкву, ты получаешь множество сообщений, о том, что вместо ОС у тебя установлено тухлое тело, зато повышаешь свой скилл не хуже чем используя Генту. В этом случае Убунту конечно же «стабильнее».

ivanlex ★★★★★
()

Под словом «более надежны» что подразумевается? Отсутствие падений после очередного обновления?
Ну а «более понятны» наверняка те, с которыми больше опыт работы, который стоит дома в качестве десктопа. Я так думаю.
У меня стоит Slackware и менять на другой в ближайшем обозримом будущем не планирую.

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)

Третье. Потому что и в Debian и в Slackware чистый список правил iptables. А в Mageia и Opensuse воооот такенный список правил! Предполагается что в первых двух дистрибутивах Linux пользователь добавит правила фаерволла сам. И опять же Mageia и OpenSUSE выигрывают: у них есть графическая оболочка для ipatbles. Обычные пользователи одобряют. Плюс AppArmor в Opensuse и SElinux в Fedora.

ZenitharChampion ★★★★★
()

не особо распространенных

Не стоит.

Меньшая распространённость → Меньшее комьюнити → Меньше поддержки относительно возникших проблем (особенно, если они специфичные)

aes_ultimum ★★
()

Понятны и надёжны - слака.

kinik ★★☆
()

Debian!!! А еще точнее Debian stable!!! Стабильно и бинарно;-) А если возникнут проблемы, то они решены убунтоводами

Ignatov ★★★
()

Раз новичек, то я понимаю дистр нужен для десктопа;-) Тогда можно глянуть и ветку testing, хотя я и на десктопе юзаю stable! Минусов в этом не вижу

Ignatov ★★★
()

Из всего выше сказанного делаю вывод что Debian пока еще самая дружелюбная система (и группа, если можно так выразиться) для таких «ленивых и тупых новичков», да еще «в юбке», как я.

Только вот я для интереса спросила про разные дистрибутивы, потому как не знаю как кому, а мне интереснее узнавать систему с разных сторон, пробуя ее в разных ипостасях (опять же, если можно так выразиться), коими я и считаю различные дистрибутивы на ядре Linux.

Мальчики, если еще есть идеи, отвечайте.)

Jokie
() автор топика

Более понятны те что с хорошей документацией, более надёжны те что BSD
Щас придёт iZen и всё объяснит.

anonymous
()

так как это по определению не очень понятная

Для кого не понятная? Для школьников начальных классов - может быть.

Например Zorin, Centrych, MakuluLinux, antergos, Kwheezy, Scientific, OS4 OpenLinux, CentOS

Одно говно привела в пример. Кроме CentOS.

Pointlinux, Lunar

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jokie

сижу я в маечке.

Вот с этого места по подробнеее.

По теме - Android. Огромная доля рынка. Большая профессиональная команда. Если уж изучать то его. Если ты еще молод(а), можешь почерпнуть много полезного.

tlx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abcarado

Debian
Годно. Но стабильная ветка протухла.

Вот уже 5 мес использую debian 7, железо актуальное (2-ой половины 12 года). Не совсем понимаю, почему все говорят, что там все протухло. Во всяком случае, если что-то не работает, то сразу понятно, что это не баг, а пользователь сам виноват. Проще исправлять свои ошибки.
В то же время пробую opensuse 13.1 с kde. Сделано красиво, но каждый раз какие-то падения плазмы, тормоза, непонятности. Или вот на этапе установки убрал несколько графических программ (сняв галочки), но ярлыки на них есть при попытке вызвать программу сразу возникает окно ошибки.
И самое главное, что непонятны преимущества этих новешийх версий. Можно представить в уме, что сейчас 2005 год и тогда кажется, что все программы из будущего и таких версий еще ни у кого нет.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от neocrust

ЕМНИП, ты с арча перешел на gentoo из-за гнома 2.

Если не сложно, ответь(может еще кто-то из регистрантов гентушников ответит): Как тебе живется на ней? Какую ветку используешь? Плюсы/минусы gentoo для тебя по сравнению с бинарными дистрибутивами? Спрашиваю, потому что сам собираюсь на нее переходить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как тебе живется на ней?

Я ушел с неё на Ubuntu 10.04.4. Жилось там достаточно неплохо, не считая одного минуса - ожидания сборки обновлений =]

Какую ветку используешь?

Стабильную как базовую + несколько пакетов из тестинг-ветки и -9999 (Firefox, gmusicbrowser, Compiz и т.д.)

Плюсы/минусы gentoo для тебя по сравнению с бинарными дистрибутивами?

Это конечно же наличие Gnome 2 в стабильной ветке, наличие Compiz 0.8.8 и прочих нужных версий пакетов. Относительная свежесть версий ПО. Прозрачность и логичность системы. USE-флаги. Про оптимизацию говорить не буду - на глаз ощутимой разницы не замечено.

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Таки кастаните кто-нибудь изю.

anonymous
()

Понял, спасибо.

Прозрачность и логичность системы. USE-флаги.

В первую очередь по этим причинам и собрался переходить.

anonymous
()

сидел 5 лет на генте. решил попробовать дебиан.
после месяца сидения на дебиане понял что дебиан более очевидным и предсказуемым не является и не становится
а после того как он мне за каким-то х снёс половину kde при установке mplayer - окончательно понял что это не моё и пересел обратно на генту.

мораль: дистрибутив - вопрос привычки.

zed_0xff
()

Традиционно

Бгг =) Это да =) Но «традиционно» со стороны Жберта - это везде орать генту.

Zhbert ★★★★★
()

Gentoo я не спрашиваю, так как это по определению не очень понятная, хоть и надежная, система (насколько я знаю).

Наоборот.

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, смысла мало. Но, как в анекдоте про студента, дьявола и ящик шиферных гвоздей, имхо, удобнее RR. Конечно, годик на старом софте посидеть можно, но не 2.5+. К тому же софт быстро развиаается, в т.ч. и КДЕ. Вижу много багов и надеюсь на фиксы в апдейтах, но тщетно :-)

abcarado
()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Зашла по ссылке. Не знаю что за alpha, но судя по темам, разбирается он(а) в linux гораздо лучше меня. Что нас объединяет, по-вашему? %)

Jokie
() автор топика

Одно говно привела в пример. Кроме CentOS.

Теперь буду знать.

Pointlinux, Lunar

Как ни странно, про эти два я даже не слышала. Спасибо.)

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Android мобильный (или не только)? Мне нужна система для ноута.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от zed_0xff

Знали бы вы, как я вам завидую. Так разбираться в gentoo, чтобы она оказалась легче debian - это... круто. Если бы я могла осилить (при минимальной затрате времени), я бы с радостью попробовала.

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от moot

Более надежны, но не более просты?)

И правду ли я слышала, что BSD создана специально для мужского пола?

Jokie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jokie

несомненно :) настроишь freebsd на десктопе и сразу же отрастишь стальные яйца.

moot ★★★★
()

группы gentoo

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry_malikov

Попробуй никсос

попробуй Guix. как никсос, только язык рецептов — схема, а не свой функциональный недоязычок. они в 0.4 версии запилили образ своего дистрибутива для виртуальной машины — грузится в свой демон вместо init, затем всё остальное разворачивается как в nixos, только на схеме.

рецепты более человекопонятны, хотя частично до nixos пока не дотягивает — ЕМНИП, управления конфигурациями с возможностью откатиться на предыдущую из Grub пока нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.