LINUX.ORG.RU

Какой реальный прирост производительности можно получить, перейдя с OpenSUSE на Gentoo?

, , , ,

0

1

В качестве DE используется KDE. Железо достаточно хорошее (i7 2600k 3.4Ghz, 16GB 1333hz RAM). Прошу подсказать, есть ли смысл перехода? (например, некоторые игрушки под wine подлагивают, если все пересобрать, в т.ч. wine должно быть чуть быстрее).

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от SjZ

От разгона памяти

Моя материнка поддерживает только 1333Mhz, не больше, разгонять «не хочется». Думаю, ты про более высокую частоту. Хотя, ты все же прав. Какая разница, если не 12гигов в секунду, а, скажем, 20? Все равно даже SSD вместо HDD останется бутылочным горлышком. Скорость чтения/записи в ОЗУ давно превысило «критическую массу», при которой ее не хватает, а игры и специальные вычисления мне пофигу. Ты про это?

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

бубен/генту - лучше гейм-оптимизированны

Что? Ты смеешься? Приведи, пожалуйста, пример такой оптимизации, я их не видел. И в моей OpenSUSE игры (новые, старые под вайном не трогал) работают не медленнее, чем в нахваленной Ubuntu, или, пусть, Debian (но он хорош в отличии от). А про Gentoo и так понятно - все конфигурируем сами по манам и без, лишнего ничего нет, оптимизация при сборке, много экспериментаторов. Все просто :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от UbuntuBasedHater

У самого была обычная память, а после обычной разогнанная (2 плашки отдали, с радиаторами еще), никакой разницы вообще. Продают эту разогнанную память, еще и на кой то хрен с радиаторами, всё это лишь бы продать подороже, а производительность мифическая. SSD медленней RAM, поэтому не превысит ничего. Как пример: на ноут себе поставил больше RAM, и стали заметны просадки из за HDD, при меньшем объеме RAM «тормоза» (в ковычках, потому что настоящие тормоза все таки были лет 7 назад, а сейчас уже так - выдумки) между собой как-то синхронизировались и было совершенно незаметно.

SjZ ★★★★★
()

еще и на кой то хрен с радиаторами

Маркетинг, сэр. Она почти не греется, ни разу не видел перегрева ОЗУ. На втором ПК (чуть старше) разгонял с 1333 до 1666, потом и до 2333 (но частота тупо сбрасывалась), все стабильно работало и не глючило. Кстати, чипы от Samsung или Hynix одни и те же, то есть это обычные плашки с _завышенной_ частотой и ценой. Радиаторы лишние. Еще иногда мешают охлажденке проца.

SSD медленней RAM, поэтому не превысит ничего

Ежу понятно. Как и останется бутылочное горлышко в накопителе информации...

а сейчас уже так - выдумки

Ты видел старенький ноут 2х и 3 гига оперативки с Win7? Звиздецкие лаги. Мопед не мой, правда, а родителей девушки, поэтому ставить линух не стал (не потому что в лом обучать, а потому что они меня достали и я их ненавижу).

никакой разницы вообще

Спасибо за отзыв :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

чипы от Samsung или Hynix одни и те же

А мне казалось везде Elpida.

Ты видел старенький ноут 2х и 3 гига оперативки с Win7? Звиздецкие лаги.

У отца такой, замечательно работает)

SjZ ★★★★★
()

В плане производительности профит будет либо незначительный, либо вообще никакого. Разве что памяти приложения чуть меньше будут кушать, если собрать без некоторых фич.

vurdalak ★★★★★
()

Вот что-то я не верю. TM82 PackardBell. Та же Фряха (ставил для теста, когда винду им переставлял - комп не мой) с KDE прекрасно бегала и лагов не знала. Ах да, проц AMD 2x2.2Ghz.

А мне казалось везде Elpida.

Обанкротившуюся Elpida Memory купили за 2,5 миллиарда долларов

Ну, пусть и они. Чипы одни и те же, если по серии смотреть, но частоты разные. Т.е. тупо разгоняют и все. Радиаторы... ну маркетинг рулит, да :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

ubuntu: steam собран под нее, работает все супер
ядро десктоп-лптимизированное, драйвера невидии и красного текстолита устанавливаются в два клика, причем работают стабильно
нуво и прочая швабодка тоже норм бегает
гента: ну тут ясно

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

ubuntu: steam собран под нее, работает все супер

Дак стим же, а не игры. На быстродействие стима вдоль :-)

ядро десктоп-лптимизированное

В OpenSUSE тоже.

драйвера невидии и красного текстолита устанавливаются в два клика, причем работают стабильно

В OpenSUSE тоже пара кликов и работают стабильно.

нуво и прочая швабодка тоже норм бегает

Ох, ССЗБ - карту греет, лаги имеет. Скорее бы допилили, со спеками-то...

гента: ну тут ясно

Именно :-D

UbuntuBasedHater
() автор топика

Ах да, проц AMD 2x2.2Ghz.

У бати вообще одноядерный. Ноут Asus какой то, на целероне.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я не против systemd, так как я мало о нем знаю. Но я знаю что его нету в stable gentoo, он выскочил в unstable начал там портить картину. Генту разрабы нормально не описали как на него переехать, хоть гайды я искал. Хендбук традиционно рассчитан на стейбл, ни слова о systemd

хреново искал.
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-amd64.xml?full=1#book_part1_chap8

6.c. Optional: Using systemd

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Скажем так, когда Gentoo ещё был Enoch Linux, то его как раз и выбирали из-за скорости, которая достигалась в те времена оптимизациями под конкретное железо и возможностью собрать программу с минимальными нужными опциями.

Но с тех пор много воды утекло.

Поэтому отчасти соглашусь, сейчас Gentoo - это в первую очередь гибкая система, дающая возможность настроить себя как нужно, позволяющая более полно понять устройство Linux и принципы, ну и возможность ставить то, что хочешь и как хочешь.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Ты можешь стабильно поставить systemd сразу при установке. По умолчанию systemd ни когда не будет в качестве системы инициализации.

kostik87 ★★★★★
()

да ну, нуво хорошо идет
везет мне с картой
вообще в убунте очень сильная оптимизация
llvmpipe и тот, даже летает

ubuntuawp ★★
()

Ты видел старенький ноут 2х и 3 гига оперативки с Win7? Звиздецкие лаги.

4.2
Extensa 5210 (T5600 + 2 гига памяти + gma950). Отлично бегает, только для 3D слабовато видео.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Уже добавили наверное. Я просто несколько месяцев назад еще был на генте

vertexua ★★★★★
()

хотел взять топ видео и обломался: играть не во что на них

Тайтлы на винде, не?

Достали мелкие подлагивания Wine, подлагивания анимации KDE

Вайн снеси, анимации отруби.

RedEyedMan3
()
Ответ на: комментарий от teod0r

на сколько наносекунд? а то я что-то не успеваю заметить скорости квина

У megabaks были конкретные цифры на эту тему

Alden ★★★★
()

есть ли смысл перехода?

нет /thread

mix_mix ★★★★★
()

4-х ядерники Intel'а быстрее 6-х АМД'шек. Пруфы можно погуглить, то ли на хорониксе, то ли где еще были тесты. Синтетика, конечно, но...

Синтетика, конечно, но...

что "но"?
синтетика и этим всё сказано. вкурсе, что ошибка в архитектуре интеловского кэша показывает неправильные удвоенные результаты в синтетических тестах? пруф в "архитектура компьютера" Таненбаум. И я думаю это не случайная ошибка. интел много раз делали всяческие обманы производительности и не только.

кстати вкурсе, что на твоём процессоре хипер тридинг не правильно работает?
я не говорю уже о всяких зондах, из-за которых твоим процессором могут управлять удалённо, а ты даже не будеь знать

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Выглядит как не очень чистый хак :-))

Не зря же все-таки их маскируют.

UbuntuBasedHater
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Карта Radeon. Постоянные фризы, постоянно слоупочится по какой-либо фигне. Чистая семерка, даже, кажется, хоум эдишн. Могу заснять на видео при случае.

UbuntuBasedHater
() автор топика

)
не зря же freBSD окончательно потеряла к ним доверие. всмысле давно пора.
вроде как, даже эпл отказалось от интеловских процессоров, хотя, может, это гон

teod0r ★★★★★
()

На таком железе собирать генту - одно удовольствие. Конечно, если в make.conf стоят корректные параметры.
Взамен ты получаешь гибкость.
Я её до сих пор променять не могу ни на что, хотя периодически пробую.

blackst0ne ★★★★★
()

не зря же freBSD окончательно потеряла к ним доверие

Мне наплевать на конфиденциальность, если честно. Ничего такого не делаю и не храню. Есть просто ценные данные, но не секретные. И шапочкой из фольги не страдаю :-)

вроде как, даже эпл отказалось от интеловских процессоров, хотя, может, это гон

Вот уж на кого класть, так это на яббл. После фейла с SSD и чуть ли не потерей важных данных (хорошо хоть бэкапил на съемный) в очень недешевом ноуте им доверять больше никогда не смогу. А ThinkPad'ы по мне намного круче (тыкал в магазине - сказочные аппараты, главное, прочные!) :-)

всмысле давно пора

Вот с этими амд'шными ядрами, как в камере с мегапикселями - маркетинг один. 8 ядер, имхо, перебор - гипер трединг, как по мне, так получше - позволяет апнуть частоту ядрам про простое остальных. А чтобы 8 ядер, а не потоков... это либо сервер, либо какие-то вычисления, либо куча компиляций. Но их греть особо нельзя. Проц дешевле, но охлажденка нужна не в пример круче. Дилемма :-)

UbuntuBasedHater
() автор топика

Ничего такого не делаю и не храню

а при чём здесь это? тебе приятно, когда за тобой наблюдают?
и дело не в наблюдении, а в факте того, что твоей машиной могут управлять без твоего ведома и согласия.

Вот уж на кого класть, так это на яббл.

ну мне тоже на них класть. скорее бы они исчезли, все эти эпл и микрософт

Но их греть особо нельзя. Проц дешевле, но охлажденка нужна не в пример круче.

хорошей пассивки хватит

8 ядер, имхо, перебор - гипер трединг, как по мне, так получше

4 ядра по твоему лучше чем 8? мдээ. у AMD кстати там не 8 ядер, а 4 вычислительных блока, каждый как 1,5 ядра, как-то так

teod0r ★★★★★
()

а при чём здесь это? тебе приятно, когда за тобой наблюдают?

Мне вдоль. Проц приконнектится к сети и начнет слать фотки моей девушки с вебкамеры? (я не серьезно). Смешно же :-)

что твоей машиной могут управлять без твоего ведома и согласия

Пакеты по сетевухе, которые как-то заставляют выполнять проц что-то независимое от платформы? Или что? Не представляю. А вот про шум с проца, который берется как зерно для рандома, может быть предсказуем или специально упрощен. Но пофиг, нигде только с проца не берется...

хорошей пассивки хватит

Что? У некоторых до 40 градусов! Мой 2600k с 4.5 (разогнан) греется хорошо (до 70 где-то под нагрузкой) с дорогущим Zalman'ом. Пассивка... представь размер :-)

4 ядра по твоему лучше чем 8?

Не все даже 2 ядра юзают, чего уж. От 8 будет еще больше простаивать. А когда на интеле простаивают одни ядра, то другим можно апнуть частоту. То есть не просто так простаивают, к примеру. И Hyper Threading есть... Бесполезно брать столько не для сервера и нуждающимся, имхо, мне точно :-D

AMD кстати там не 8 ядер

И тут обманывают! На сайте было про 8 ядер :-D

UbuntuBasedHater
() автор топика

Спасибо :-) А времени много отнимает? Давно юзал, тогда еще Gnome был юзабельный... эх!

Использование генты делится на два этапа:
1. Первоначальная настройка.
2. Последующее повседневное использование.

Больше всего времени занимает этап №1, при условии, что раньше опыта работы с gentoo не было.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

А вот это не сильно тратит время? И апдейт там, насколько помню, был забавный и увлекательный :-)

//спасибо

UbuntuBasedHater
() автор топика

А вот это не сильно тратит время? И апдейт там, насколько помню, был забавный и увлекательный :-)

//спасибо

Пользуюсь несколько лет. Сижу на ~amd64.

Ничего сверхординарного не вижу.

У меня Intel(R) Core(TM) i5-3570K CPU @ 3.40GHz x 16Gb RAM.

Сборку ПО осуществляю в RAM

[ blackst0ne at home: ~ ]% grep portage /etc/fstab
tmpfs                   /var/tmp/portage tmpfs          size=2G                                                 0 0
[ blackst0ne at home: ~ ]%

Если нужно обновить что-то тяжёлое, например, firefox или libreoffice, то меняю в fstab size=2G на size=10G.

Проблем с циклическими зависимостями не наблюдаю. Последние проблемы были при миграции с udev на eudev.

blackst0ne ★★★★★
()

debian тоже гуд, но мне нравиться unity
fluxbox и icewm тоже хороши, но юнити няшнее))

ubuntuawp ★★
()

Пакеты по сетевухе, которые как-то заставляют выполнять проц что-то независимое от платформы? Или что?

не по сетевухе. пакеты сразу на проц. если ентел следущее поколение будет поставлять со встроенным вифи, значит есть уже такие технологии. тем более у масонов.

Что? У некоторых до 40 градусов!

40 это много?

представь размер

за абсолютную бесшумность нужно платить. Да, придётся брать самые здоровенные радиаторы (или самому что-то ваять), но представь: АБСОЛЮТНАЯ тишина. если ты думаешь, что нет пассивных радиаторов, расчитанных на 95 W, то ошибаешься. тем более там же проц не всегда на максимуме будет крутиться. свой будущий комп буду собирать целиком на пассиве — ни одного кулера в системнике.

И тут обманывают!

это фигня, по сравнению с интелавскими обманами

teod0r ★★★★★
()

не по сетевухе. пакеты сразу на проц. если ентел следущее поколение будет поставлять со встроенным вифи, значит есть уже такие технологии. тем более у масонов.

Кому нужно следить за мной?

40 это много?

Мало. При краштесте 2600k 4.7Ghz мучали: почти до сотни доходило, снимали радиатор, ставили, тестировали перепады температур и при таком режиме он проработал подряд трое суток. Живет до сих пор. Железо у них охрененное. Кстати, не вырубился - троттлинг юзал, но не вырубался :-)

за абсолютную бесшумность нужно платить

Кому она нужна? Днем пофиг, все равно наушники. Да и негромкие они. А ночью без шуршания кулеров уже не могу спать - грустно и как-то одиноко. Чищу редко, где-то раз в год, пылью не забиваются - грамотный продув сделал.

это фигня, по сравнению с интелавскими обманами

А можно пример? На халтуру в синтетике пофигу, меня это не интересует как-то...

UbuntuBasedHater
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.