LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Что должен знать и уметь админ-линуксоид?

0

0

За вопрос прошу не пинать. Работаю менеджером по продажам, зае... Хочу овладеть линуксом и попробовать поработать сисадмином. 30 лет, навыки владения компьютером на уровне продвинутого юзера. Сисадмин-линуксоид должен админить Windows? Основной вопрос в заголовке.

anonymous

не важно какой админ, должны быть широкие знания, определенный склад ума (да да), ну и в общем-то набор специализированных знаний (таких как владение OS и другими системами). Все, вперед изучайте.

anonymous
()

вы знаете что такое tcp\ip и что такое прикладные протоколы стека tcp\ip ? или что такое - модель OSI ?

если нет, узнайте - тогда метте вообще в системные администраторы. и чего- не важно.

redmoon
()

писать sendmail.cf по памяти в редакторе ed, настраивать автономные системы и т.п. :)))

anonymous
()

> Хочу овладеть линуксом и попробовать поработать сисадмином.

в основном, навыки под линукс требуются примерно те же, что и под windows и TCP/IP в целом: настроить сеть-локалку, файловый сервер, печать, почту, телефон и телеграф^W^W DNS и раздачу интернета через NAT/прокси вроде squid/файрвол (iptables) и т.п. В Windows есть централизованное управление доменом ActiveDirectory, можно делать доверительные отношения между лесами доменов и обеспечивать ими автоматическое выполнение части политики безопасности в плане централизованной установки обновлений софта на клиентах, раздачи прав, аудита и т.п. В линуксе есть аналогичная служба каталогов eDirectory и другие.
В целом, если windows-админ занят настройкой сети, домена, подключением машин в домен, антивируса, почты, раздачей инета и принтеров, линукс-админ занят примерно этим же, за исключением того, что отдельных программ с разными настройками больше, антивирус на клиентских линукс-машинах не нужен (и используется только для проверки входящей почты), службами каталогов вроде "домена" в простейшем случае не пользуются, протокол под файлопомойку другой (хотя для сети где есть и виндовз и линукс всё равно все пользуются самбой).

Вменяемый админ, который админит сеть и компьютеры, а не виндовз или линукс освоит другую систему запросто. Не без мелких преодолеваемых сложностей, но общие принципы все те же самые.

> Сисадмин-линуксоид должен админить Windows?

как правило, редко есть "только линукс" в чистом виде. Поэтому да, должен -- на уровне настроить домен, раздать права в домене, файлопомойку и принтер. Поэтому сисадмин должен в первую очередь знать и понимать общие принципы, во вторую -- уже конкретную систему, будь то виндовз/линукс/макинтош.

anonymous
()

Обязательно. Учи Windows server 2k8 - после пары лет практики сдашь сертификацию и будешь нормальным спецом. Линакс не нужен в 90% российских контор. В больших конторах используют промышленные юниксы, но туда новичков с нулевой подготовкой не берут.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

О! Знаток пришел! :)))) Вопрос на засыпку: кого возмут на прмышленные юникс-системы - специалиста по Windows server 2k8 с опытом и сертификатами мелкомягких, или специалиста по линуксу с опытом и линуксовыми сертификатами? :)))) Саныч как всегда в своем репертуаре! Пришел и всех рассудил :)

Глянем рынок труда в условиях кризиса: куча выкинутых на улицу мастдайщиков...:)

sidor ★★
()
Ответ на: комментарий от sidor

>кого возмут на прмышленные юникс-системы? специалиста по линуксу с опытом и линуксовыми сертификатами?

Только через мой труп.

Sun-ch
()

Всем спасибо за ответы! Буду пробовать.

"Глянем рынок труда в условиях кризиса: куча выкинутых на улицу мастдайщиков...:)" - на это в частности я и надеюсь, в том смысле, что у нас в регионе (Алматы) не так много хор. спецов по линуксу, есть возможность заработать вроде бы...

anonymous
()

Да, еще вопрос, как практиковаться, не работая сис. админовм? В помощники админа на $150 я понятное дело не пойду. С виртуальными машинами дома баловаться?

anonymous
()

>Работаю менеджером по продажам, зае...

Админом вам не стать. Ибо менеджер - это не профессия, а приговор и диагноз.

IK_RUS
()

>Хочу овладеть линуксом

"Много раз белые пытались взять Василь Иваныча..." (с) Петька и ВИЧ

Redfoxnet
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да, еще вопрос, как практиковаться, не работая сис. админовм? В помощники админа на $150 я понятное дело не пойду. С виртуальными машинами дома баловаться?

Ой не получится так..... Без реальной работы ничему не научишься....

sidor ★★
()
Ответ на: комментарий от IK_RUS

Админом вам не стать. Ибо менеджер - это не профессия, а приговор и диагноз.

Я всегда считал наоборот.

anonymous
()

> Я всегда считал наоборот.

напрасно. минеджер - паразитирующая личность, которая нихера не умеет и не производит, умеет только сидеть на телефоне и гнуть пальцы.

sidor ★★
()

Те, кто сидит на телефоне и тупо продаёт товар по наличию в базе сейчас называются пренебрежительно "диспечер", а нормальный менеджер должен знать тех. хар-ки и уметь впарить товар. Плюс, у менеджеров, как правило, самая большая зп в среднем звене.

anonymous
()

вот поэтому их щас и выкидывают. "знать товар" - за месяц и обезьяну научить можно. И правильно... 3.14здеть - не мешки ворочать. Уметь впариь товар - этосцуко куча знаний нужна.... Нехрен тебе в админах делать. Тут работать надо и мозги иметь.

sidor ★★
()

Всё. Но об этом никто не должен знать.

dn2010 ★★★★★
()

попробуй например на asterisk поднять ip телефоны для отдела, вот тебе и развлечение

на openldap книгу телефонную, файловую ftp помойку с документами или bazaar для документов или ещё что-нибудь

тренироваться... да на виртуальных машинах

читай для начала про пакеты, а то как многие юудешь пытаться собрать из исходников на ubuntu

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

>Учи Windows server 2k8

трата времени... ещё можно нпаучиться программировать используя ActiveX, COM+, DDE и прочие говнище

dimon555 ★★★★★
()

Крисис на. Продавцы в эникейщиков переквалифицируются!

Народ, да поймите вы наконец, не нужны ни те, ни другие. Вас всех с жиру и с дури кормили. А вот хороший сварщик без дела никогда не останется.

anonymous
()

А я думал, что менеджер - это тот, кто руководит людьми. Но почему-то в одной особо убогой стране всё с ног на голову поставили - "менеджерами" стали называть продавцов!

anonymous
()

>И правильно... 3.14здеть - не мешки ворочать. Уметь впариь товар - этосцуко куча знаний нужна...

Таки да, нужна куча знаний.

2Автор: Да нормально все. Не переживай. самый хороший вариант - устроится к знакомым. Без практики много не узнаешь, так что вперед.

delilen ★☆
()

>нормальный менеджер должен знать тех. хар-ки и уметь впарить товар

Кто тебе сказал такую х*ню, что менеджер должен уметь впаривать товар? Кто тебе вообще сказал что менеджер должен что-то продавать?

Менеджер - это управляющий. А быдло которое "впаривает товар" - это продавцы, но в силу того что оно быдло, оно считает себя менеджерами.

delilen ★☆
()

менеджер, но грубо говоря обеспечивает, чтобы в нужном месте в нужное время собрались те кто работают, то чем работают и материалы, над которыми производят работу. При этом менеджер, это тот, кто с людьми работает... если ты инженер и тебе приходится много работать языком, значит менеджер со своей работой не справляется.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

В СНГ, к сожалению, дворник, у которого в одной руке шнур от интернета а в другой - мобильный телефон может себя спокойно назвать менеджером-айти-специалистом. И радиорынок весь забит барыгами-менеджерами, которые парят на митингах с лохами продакшны своего гоп-фичинга.

kost-bebix ★★
()

вот поэтому их щас и выкидывают. "знать товар" - за месяц и обезьяну научить можно. И правильно... 3.14здеть - не мешки ворочать. Уметь впариь товар - этосцуко куча знаний нужна.... Нехрен тебе в админах делать. Тут работать надо и мозги иметь.

мда, говно среди людей любых профессий встречается, гуру мля недоделанный

anonymous
()

"Главное понять принципы, тогда факты можно узнать самому." (c) Вассерман (написал как вспомнил)

Учись пользоваться man-ом и гуглем. Пойми устройство ОСи. Почитай "Искусство программирования в UNIX" (там как раз про устройство, а не про программирование как ни странно).

anonymous
()

По поводу линукса : есть замечательная книга "Linux annoyances for geeks" - своего рода расширенный FAQ по практическим вопросам, настоятельно рекомендую. Впрочем, в электронном виде она попалась мне только на английском, к тому же издание 2006-го.

По поводу винды : от неё пока никуда не деться, в основном из-за специализированного софта (всевозможная отчётность, налоговая и не только) и Active Directory. Есть смысл почитать материал по подготовке винадминов-MCSA (опять же, с русским у меня как-то не сложилось) и на всякий случай заиметь книгу "Федор Зубанов. Active Directory: подход профессионала" - более подробной книги по AD я пока не видел.

Скорей всего, вам уже давно знаком url oszone.com, в свое время я на их форумах проводил времени больше, чем где-либо.

В перспективе, если хватит времени и нервов на самообразование, появится возможность пройти сертификацию у мелкософта или даже Red Hat и стать спецом международного класса, так сказать. Впрочем, в 30 лет может прийтись несладко, меня вот уже в 22 начинает подташнивать.

ufw
()
Ответ на: комментарий от ufw

Ключевое слово "...заработать"... Админами идут что бы не заработать, а по призванию. Ибо от постоянного самообразования и в дурку забрать могут, если ИТ не твоя "среда обитания" :))))

Первые года 3 на "заработать" можешь не расчитывать. Потому что требуются фундаментальные знания и опыт (чутьё).

ОС практически не важна, разьве что виндозные администраторы в большинстве своем менее грамотны (непойму только почему, смею предположить потому что нету man'ов).

zooooo
()

Всё. Еще шефа домой возить и носки стирать ему. Чем больше ты делаешь, тем больше на тебя взваливают. В идеале сотрудник должен работать 23 часа в день, но если будет 12 часов пахать, то терпимо

Karapuz ★★★★★
()

>минеджер - паразитирующая личность, которая нихера не умеет и не производит, умеет только сидеть на телефоне и гнуть пальцы.

Ты не прав. Начальники, как и менеджеры, принимают решения, т.к. имеют интеллект, и дают указания. А дело исполнителей эти указания исполнить точно и в срок.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dimon555

>> читай для начала про пакеты, а то как многие юудешь пытаться собрать из исходников на ubuntu

а что тут такого странного? если нету репоза, но есть сырцы....... то не вижу в этом ничего плохого.

drull ★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.