LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как становятся продвинутыми линукс-админами?

 , ,


0

1

Обшаривая сайты с вакансиями, обратил внимание, что почти все вакансии линукс-админов - для продвинутых спецов. В чем это выражается: огромный список требований и соответствующая зарплата около 100к рублей. Вот один из примеров.

Возникает вопрос - а как такими становятся? Вакансии офисных линукс-админов появляются крайне редко и быстро исчезают, к тому же врядли там можно получить опыт в администрировании всяких nginx-mysql-php-postfix и работе с хайлоадом. Как вкатываются на этот рынок? Неужели через виндузятничество?

Да, я могу у себя на домашних компах понаставить всякого и понастраивать-поразбираться, но это не даст мне всех необходимых навыков для работы в каком-нить хостинг-провайдере, а также строчки в резюме для убеждения будущего работодателя.

Таки на какую должность стоит ломиться желающему когда-нить работать в датацентре?


Были бы цели - будет и желание.

Главное, не замыкаться на своих претензиях - а просто делать дело.

У меня знакомые админы выросли с администрирования домашней локалки, локалки по району, затем работа в городском провайдере, затем в другой город - уже для приобретения скиллов программиста.

Обычно, лет 10 стажа надо, чтобы не заморачиваться с выбором места работы.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)

В той вакансии, что ты приложил, даже я подхожу практически под все требования, а остальное подучил бы за недельку. Там абсолютно ничего сверхъестественного, циски с нетапами, мускул да nginx + виртуализация, они есть где попало. В любой более или менее крупной организации, даже в регионах, всего этого добра навалом — учись сколько влезет. Опыт в хайлоаде там не требуют, только желание учиться в этом направлении, заниматься оптимизацией.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 3)

В датацентре - это джуниорам. Они там большую часть времени серваки тягают и провода втыкают по схеме. Серьезные админы сидят в культурных офисах и разглагольствуют о высоком.

Так что как раз зайти можно через support и data center engineer.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Были бы цели - будет и желание.

Так есть и цели, и желание. Непонятно только что с этим делать дальше.

Стаж у меня уже есть, как раз 10-летний, но специфический - я виндовый эникейщик, внезапно в последнее время заинтересовавшийся линуксом и виртуализацией. В итоге я могу админить kvm, немного xen и всякие мелочи типа самбы, сетевой загрузки а с остальным (веб-серверы, серверы БД, почтовики) у меня опыт околонулевой. При этом я работал в благотворительной организации, в которой с финансами туго, поэтому я всячески противился тому, чтоб у нас появилась серверная винда, да и не очень то она нужна была на 16 рабочих мест. Т.е., у меня еще и виндузятный опыт работы «кастрированный» - я не знаю что такое Active Directory, впрочем как-то и не очень хочу это знать.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

Не занижай свои навыки. Врать не надо, но отказываться и отнекиваться не стоит. Понравилась вакансия - иди и пособедуйся расскажи что ты можешь сейчас и чему быстро научишься.

Велика вероятность что ты окажешься примерно того же уровня что и большая часть собеседуемых просто гонора поменьше, что в общем плюс.

У крутых админов действительно опыт и навык, но на самом деле работа админа во многом не в том чтобы в 100500-ый раз сетапить уже известный наизусть почтовый сервер, а в том чтобы уметь работать с доками и общими процессами вокруг установки нового сервиса принесенного разработчиками из непойми какой дыры со словами «надо вчера».

Так что незнание каких-то конкретных названий - это нормально.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

И 10 лет опыта +/- самостоятельной работы - это мощный soft-скилл если что. Если по установке почтового сервера можно взять доку, то оценке рисков, поведению в ситуации когда «аа мы удалили прод», ведению дебатов с коллегами, написанию документации и прочим «очевидным» вещам приходится учиться гораздо мучительнее.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

В той вакансии, что ты приложил, даже я подхожу практически под все требования, а остальное подучил бы за недельку.

Ну значит вы опытнее меня =)

Таки что, того, что я на своем домашнем сервачке развертывал apache, php и mysql для тестирования некоторых веб-приложений - достаточно для того чтобы ломиться на эту вакансию? Я ведь делал это для себя по принципу «чтоб хоть как-то работало», и разумеется никакой высокой нагрузки на мой сервачок не предполагалось. И на безопасность было наплевано с высокой колокольни, потому что доступ извне был закрыт, а внутри ломать некому.

kvm и xen я в общем-то и так на некотором уровне знаю.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

Да вот практика хождения по собеседованиям пока показывает, что не берут. Вот и пытаюсь понять, что не так. Подозреваю свой специфический опыт - виртуализация и больше ничего.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от STinger

Обычно в нормальных местах если не берут то указывают на список того что не так и что нужно прокачать.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

+1. В той же винде поставить exchange может любая мартышка, а вот грамотно все распланировать для баз в 30-40Tb могут уже далеко не все инженеры. Тут как раз и нужен опыт, который появится только с годами и за это как раз и платят деньги.

Кстати, если есть опыт с виндой (и видимо немалый), то может в этом направлении и двигаться? Грамотных спецов по виндовой инфраструктуре мало а денег платят неплохо. У нас пару лет больше полугода искали грамотного инженера и все равно не нашли, взяли «на вырост».

А в линуксы - через саппорт/дежурного инженера. На этих позициях обычно большая текучка и вакансии появляются очень часто, особенно в крупных конторах и у аутсорсеров.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от STinger

никакой высокой нагрузки на мой сервачок не предполагалось.

очень часто highload - это просто модное словечко в вакансии и никаких реально больших нагрузок нет и не предвидится. Зацикливаться на этом я бы не стал, а то так в любой вакансии можно найти то, с чем мало работал или не работал вообще.

user_undefined
()

Таки на какую должность стоит ломиться желающему когда-нить работать в датацентре

в цоде тележку катать много знать не надо, там научат на месте. в целом. кстати мне понравилось, но это так

по поводу должности - это стандартная должность на вторую линию. если ты совсем джун - на такие скиллы тебе прокачаться год-полтора, не больше, и это при условии что ты сам все руками потыкаешь и настроишь

upcFrost ★★★★★
()

Вакансии офисных линукс-админов появляются крайне редко

Ну шо ви хотели, если Linux на десктопах не то, чтобы мёртв, но бедствует. А на серверах рулит и педалит.

te111011010
()

Таки на какую должность стоит ломиться желающему когда-нить работать в датацентре?

дежурный администратор. вкатишься после технаря (ну, не кулинарного, конечно). потаскаешь провода, покрутишь болты в стойках... людей посмотришь, себя покажешь. ну и все, дальше - только вверх.

conalex ★★★
()

На собеседовании мне давали листочек бумаги со списком книг, которые помогут стать им. Но я этот листочек потерял. Лежит где-то в тетрадках, надо поискать...

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А вот мне было бы интересно попробовать профессию библиотекаря. Если бы еще платили соразмерно, то было бы вообще здорово.

Как говорится, на другой стороне трава всегда зеленее :)

Deleted
()

Иди работай уже. Высокие материи будешь обсуждать когда человеком станешь.

ahi
()

Глянул вакансию - ничего необычного там нету. Это обычный стек который будет в любом более менее норм проекте. Я бы сказал, что такой стек это ожидаемо от среднего по уровню линуксового админа, который поварился 1-2 года в боевом проекте не на уровне эникея.

Как это учить? Ну возьми пару серваков баксов по 100 на месяц или два (именно железки, чтобы ты сам их резал на виртуалки), нарежь на виртуалки, напиши для всего софта ансибл скрипты, напиши скрипты генерации нагрузки (обычные гет запросы чтобы слали), настрой мониторинг (через заббикс). Вот и будет тебе базовый опыт для старта.

Я бы добавил к этому еще EKL стек для работы с логами на самом деле (в больших проектах сейчас его часто используют). Ну и посоветовал бы обратить внимание на Prometheus для метрик (в него можно завести заббикс и мониторинг веб приложух).

Norgat ★★★★★
()

Несколько лет горбатишься за жратву, параллельно ходя на собесы. Потом вкатываешься в мир большого энтерпрайза и пожинаешь плоды.

П.С. А вакансия неплохая, я б как раз вкатился, если б был у вас :) А ещё не обращай внимания, если не знаешь 20-30% технологий, перечисленных в вакансии. Это нормально.

Pyzia ★★★★★
()
Последнее исправление: Pyzia (всего исправлений: 1)

зарплата около 100к рублей

Сегодня столько же зарабатывает таксист, не напрягаясь особо.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Да, только есть риск получить арматурой по голове и оказаться в придорожной канаве, если кому-то приглянется твой тазик.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Сегодня ограбить таксиста тоже не так то просто как в 90-е. А пример искалеченного здоровья админского, за 120 тыщ, у меня прям вот, перед глазами, далеко можно не ходить.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Сегодня ограбить таксиста тоже не так то просто как в 90-е.

А проще. Раньше таксопарк могли бандиты крышевать. А сейчас никто не защитит. Полицаи занимаются инакомыслящими, им некогда грабителей ловить.

А пример искалеченного здоровья админского, за 120 тыщ, у меня прям вот, перед глазами, далеко можно не ходить.

А ничего, что таксист тоже почти всю смену сидит? А мне как админу не обязательно всегда сидеть. есть и стоячие места. Есть и лежачие )

te111011010
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Ещё учти, чем отличается работа одмина от работы таксиста. Админ, если не выспался, может и за рабочим столом вздремнуть, максимум что ему грозит — звездюль от начальника. Не выспавшийся таксист же смертельно опасен. Одмин может в любой момент сходить за кофе или в туалет, таксисту же такой роскоши не предоставлено. Если одмин совершит ошибку, то ему, скорее всего, даже увольнение не грозит. Таксиста же, в случае смертельного исхода, посадят.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от trueshell

А если ты различаешь профессии исключительно по уровню зарплаты, а условия труда для тебя не важны, то, как там у мэтра было, валяй на Вачу.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

Кстати, если есть опыт с виндой (и видимо немалый), то может в этом направлении и двигаться? Грамотных спецов по виндовой инфраструктуре мало а денег платят неплохо. У нас пару лет больше полугода искали грамотного инженера и все равно не нашли, взяли «на вырост».

В том то и дело, что тут опыт тоже так себе - только десктопные винды. А сейчас кругом все хотят знание AD.

Ну и просто не хочется. Майкрософт то ведь должен умереть? =)

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

А ещё не обращай внимания, если не знаешь 20-30% технологий, перечисленных в вакансии. Это нормально.

Ну я примерно так и поступаю, но в то же время смотрю что за технология. Не знать какой-нить zabbix имхо не критично, а вот не уметь настроить веб-сервер и почтовик уже как-то не комильфо.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Виндовый эникейщик это не опыт, это просто просиживание штанов.

Согласен на 100%. Я просиживал штаны только по двум причинам - дружеские отношения с коллективом и изначально малый объем работы, который позволял мне спать в 14ч дня и позже, а работать хоть в три часа ночи, да еще и из дома. Но потом штат начал расти, нагрузка тоже, а зарплата с учетом кризисов только упала. Поэтому я уволился оттуда, а вот куда приткнуться что-то никак не найду.

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от trueshell

А риск испортить здоровье сидя весь день на жопе, вламывая программером, конечно намного радужнее )))

Можно стать фрилансером и работать там, где больше нравится. Например оборудовать рабочее место в машине и работать на берегу глухого лесного озера))

STinger
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

различаешь профессии исключительно по уровню зарплаты

Нет, почему же? Я же говорю, у меня перед глазами живёт пример админа, работавшего в крупной компании, и потерявшего половину здоровья за не самую высокую зарплату таксиста. Если крутить баранку то таким инвалидом точно не станешь.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Если крутить баранку то таким инвалидом точно не станешь

А ты пробовал крутить баранку по 8 и более часов в сутки? :)

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Пью пиво, меняю пароли?

Никто не позволит в крупняке пить пиво и сидеть задрав ноги на стол. Так то на фрилансе и удалёнке быть админом никто я думаю не откажется. Но за высокую зарплату в корпорациях нет той свободы. И повторю, что сотку таксист поднимает не крутя по 8 часов неприрывно, а почти не напрягаясь.

trueshell ★★★★★
()
Последнее исправление: trueshell (всего исправлений: 1)

Устройся куда-нибудь эникеем и вырасти. Лови быстро закрывающиеся ваканции. Фрилансь, это тоже считается. Можно какой-нибудь игровой сервер с кучей обвязок поднять, например.

InterVi ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

сотку таксист поднимает не крутя по 8 часов неприрывно, а почти не напрягаясь

Я, честно говоря, таксистом не работал, но как-то верится с трудом.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Объясни причины, по которым он потерял здоровье? Из-за сидячего образа жизни? Я тебе раскрою секрет, что у таксиста образ жизни тоже сидячий.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Ты, может, путаешь доход с прибылью? Таксист-ИП может иметь доход 100 000 рублей в месяц. Но учти, что из этих доходов ему нужно содержать машину, покупать бензин, платить налоги, оплачивать предрейсовые медосмотры и т.п.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Это крайне редкие уникальные случаи.

dk-
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Иногда беру такси на почасовую. На съёмках. Умные таксисты ходят отливать исключительно в 5 звездочные отели)))

dk-
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Объясни причины, по которым он потерял здоровье?

От нервяка, который ему устраивали на работе. От отчётов и бумажной волокиты связанной с корпоративными движняками. А когда здоровье подломилось, он, воспользовавшись «соцпакетом» поехал в соответствующую клинику. Там ему и не попытались помочь, а лишь по максимуму пинали от врача к врачу, с целью побольше срубить по страховке. Поняв весь цинизм он уволился. И сегодня радостно работает таксистом, ковыряя в носу, что называется. За почти те же деньги, за которые ему приходилось работать жопа в мыле.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

От нервяка, который ему устраивали на работе.

Я нервничать на работе год на третий перестал. Совсем. К работе нужно относиться как к работе, не более.

kravzo ★★
()
Ответ на: комментарий от kravzo

Я нервничать на работе год на третий перестал.

В любом случае админу за сотку ковырять в носу никто не позовёт. А если позовёт то вот это как раз и будет единичный случай. Носиться будешь жопа в мыле за сотку.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.