LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Офтопик с антивирусом, но все же

Форум — Talks

В начале недели принесли комп Win10 корпоративна лицензия. Вылетает при больших нагрузках T-Flex. Кто знает, то поймет.Конструкторская прога, я ее особо не касаюсь. Само собой там винда. Хотя Т-Флекс уже вроде и серверные системы сделали под линукс, а клиенты, последнее, что читал, там под вайном были, но может уже и нормально перевели, но не в этом вопрос. Тут больше по железу.

Притащили комп I5 13го поколения. 128 в 4 планки. Жалоба - выше озвучена, завивает в T-Flex при серьезных нагрузках.Смотрю эвентлоги - все на видюху. обновляю дрова, ребята еще Т-Флекс обноляют(этот продукт не моя тема никак). А и оставил его на ночь включенным. Утром порядка 400-600 сообщений от Каспера - там удаленоЮ там в карантине, там еще чего-то. Скачиваю Касперовский диск антивирусный - не грузится, всякие стрельцы тоже. Когда уже образ дебиана и убунты и федоры попробовал загрузить - ошибка сразу загуглилась или заяндексилась (не звучит). Запуститите мемтест. А он уже через полторы минуты выдал все проверки памяти в сбойные блоки оперативы. Ну вычилслил за рабочий день планку. Дальше все ладно, комп отдал, но расчетчикам у нас эти 32 потерянных, как они утверждяюм, время расчета имеет значениние, но спорить не буду.

А теперь к вопросу. Как из-за сбойной памяти антивирус в заведомо не инфицированых файлах нашел вирусы? Да еще и на компе с виндой вирусы, которые только для Маов? Еще и на том компе реестр подчитстил, там, где и не нужно. Я так понимаю тут уже в поддержку Касперского писать тоже нужно? А тут я просто спросил, как такое может быть, может кто сталкивался

Перемещено hobbit из linux-hardware

deys
()

Как передать массив имен переменных и дополнительно аргументы?

Форум — Development

Есть какой-то более элегантный способ работы с аргументами в функции?

z1() {
    local local_array=("${@}")
    for i in $(seq 1 ${local_array[0]}); do
        local "${local_array[${i}]}"="${local_array[(("${i}"+local_array[0]))]}";shift
    done
    echo "${x}" "${y}" "${z}"
}

x=1
y=2
z=3
VARIABLES=("x" "y")

z1 "${#VARIABLES[@]}" \
   "${VARIABLES[@]}" \
   "${x}" \
   "${y}" \
   "${z}"

serg002
()

Проблема с разрешением экрана

Форум — Desktop

На EndeavourOS поставил пакет nvidia, после чего происходят метаморфозы. Если sddm запускается в 1080p, то система загрузиться в 720p в любом случае. Если sddm запускается в 720p, то система может загрузиться как в 720p, так и в 1080p. Без пакета nvidia все запускается в 1080p. Возможно ли это как-то исправить?

Перемещено hobbit из general

,

Prerevolut1on
()

Размеры встроенных mesh в quick 3d по умолчанию

Форум — Development

Приветствую,

Может ли кто-нибудь просветить меня насчёт того, какие размеры по умолчанию имеют встроенные mesh’и (#Cube, #Sphere и т.д.)? Я пишу простейшую тестовую программу: вывести три куба на равном расстоянии друг от друга по оси X. Я предполагал, что по умолчанию mesh имеет единичный размер (1x1x1) и сдвигал кубики на 2. Но изображения при этом накладываются друг на друга. Они начинают отображаться раздельно только начиная с расстояния 50. Ну и соответственно, чтоб картинка была видима нужно устанавливать камеру на расстояние 200 по Z.

ivans
()

Посоветуйте, пожалуйста, аналог Privoxy

Форум — Admin

C возможностью отфильтровывать java скрипты и выполнять действия, обнаружив определенный скрипт. И с управлением cookies.

Ecли есть возможность работать с tls 1.3, cоединяться по https совсем хорошо…

Перемещено hobbit из general

,

beginnew
()

Ликбез по OpenID Connect

Форум — Admin

Материалы по OpenID в интернете или слишком глубоки и объёмны, или чересчур узки и охватывают какой-то один случай применения. Иногда и то и другое сразу.

Вопрос: какие существуют способы авторизации без пароля?

На серверах работают 2 программы, которые обмениваются информацией через REST. Чтобы злоумышленники не вклинились, сделали авторизацию через OAuth 2.0. В настройках каждого сервера есть «configuration URL» (чтобы обращаться на «configuration URL»/.well-known/openid-configuration), «client ID» и «client secret». Как называется такой способ?

Далее. Для управления этими программами есть гуёвый клиент. Ему требуются только URL и client ID. Как называется такой способ?

И как они сочетаются?

,

question4
()

find: Как вывести список найденых файлов с пробелом вместо новой сторки в качестве разделителя?

Форум — General

,

bbgg
()

ИИ тупняк

Форум — Linux-org-ru

А чё мой ии тупняк это оффтоп, а другой ии тупняк спокойно лежит?

бям, ,

ya-betmen
()

Как запихнуть логи в RAM или /dev/null?

Форум — Desktop

Как поместить такие каталоги, как /tmp, /var/tmp, /var/log (особенно журналы!) в tmpfs, чтобы повысить уровень конфиденциальности? Мне надо сделать так, чтобы пре перезагрузке оно стиралось. Или вообще никогда не сохранялось.

Все журналы, включая системные и journald… Лучше отключить их полностью? Или выделить 50мб в ram? Можете дать инструкции?

Мне нужно уменьшить все, что может быть использовано для отслеживания того, как я использовал свой ноутбук. Я понимаю риск, что это может усложнить поиск неисправностей.

У меня 16 гб оперативной памяти. И я использую ее довольно часто.

Так что если размещение журналов в оперативной памяти вредно для производительности, может быть, в /dev/null (не повредит ли постоянное использование dev/null SSD?)? Главное ничего ломать в системе. И да, я не против головной боли при устранении неполадок. Это компромисс для максимальной конфиденциальности при несанкционированном доступе.

Как это сделать? Можете, пожалуйста, помочь для обоих вариантов (tmpfs и /dev/null)?

Linux mint 22

,

lamehen
()

Притвориться USB-модемом

Форум — Talks

Подключение usb модема или телефона в режиме usb-модема приводит к быстрому подключение компьютера к сети, как правило, совершенно без участия пользователя или с минимальной конфигурацией.

И это, исключительно из спортивного интереса, привело меня к мысли, что можно было бы самостоятельно создать портативное подключаемое устройство, которое притворялось бы модемом, создавало сеть, и, одновременно поднимала в этой сети какой-нибудь сервер для каких-либо нужд (не столь уж и важно каких).

Известны ли вам уже написанные кем-то программы, чтобы реализовать такое на основе имеющихся в общедоступной продаже миникомпьютеров или даже мобильного телефона?

, ,

Leupold_cat
()

Настройка коммутатора OSNOVO

Форум — Admin

Добрый день! Приобрели коммутатор OSNOVO SW-80802/L 8GE. VLAN создал, портам назначил соответствующие режимы. Сеть появилась, все работает. Но при сканировании сети я не вижу ip этого коммутатора и он не пингуется. Все коммутаторы у меня управляются по VLAN 10. В разделе IP Address Configuration создал VLAN 10 и назначил IP address для управления. На других коммутаторах на VLAN 10 указан еще шлюз ядра. Но на OSNOVO я не могу найти где этот шлюз прописать.

qwerty11
()

Настройка сети в Proxmox с NAT и роутером

Форум — Admin

Приветствую!

Пытаюсь реализовать такую схему: https://ibb.co/Y7ffC183

Если текстом: есть роутер с выходом в интернет, сервер с Proxmox с двумя виртуалками на Debian 12 и клиенты.

Цель: сделать так, чтобы трафик с клиентов через роутер уходил на виртуалку1 сервера с Proxmox, потом шел на витруалку2 сервера с Proxmox и только потом шел на выход через роутер. С первым пунктом проблем нет, а вот как на Debian 12 реализовать второе я не понял. Понял только, что нужно изобретать виртуальные интерфейсы и их маршруты.

Подскажите, пожалуйста, пример команд файерволла для такого решения или какие мануалы почитать.

, ,

lebedovskiy
()

Установка Fedora 41

Форум — Linux-install

Я новичок и недавно хотел поставить fedora 41 но во время установки столкнулся с такой проблемой что пишет свободно 2.6 мб из 512 гб хотя свободно 300 гб, подскажите что делать

SaymoN
()

Как запретить mpv делать resampling звука?

Форум — Multimedia

При воспроизведении любого файла делает ресемплинг в 48kHz.

Как сделать чтобы воспроизводил с частотой дискретизации исходника?

--alsa-resample=no
--audio-samplerate=0
ничего не меняют.

, ,

teod0r
()

Выбор компьютерного кресла которое можно будет приобрести в АлиЭкспресс или temu

Форум — Talks

Коллеги,посоветуйте, please,нормальное компьютерное кресло, которое можно приобрести на том AliExpress или на temu или ещё где нить с доставкой в СНГ. Рост 175 .вес небольшой соответственно

,

pinachet
()

pkexec, дыра или фича?

Форум — Desktop

Начал писать программу на Qt, которая должна в /etc вносить некоторые правки.
Для получения прав root начал гуглить такие вещи как kdesu/gksu, но оказалось что они не актуальны и необходимо использовать pkexec.

Но тут заметил, что pkexec su вполне себе заходит в оболочку под root используя пароль пользователя. Это нормально?

С ходу не смог найти инструкции как отключить подобные действия. Вопрос, как?

ls -lah /etc/polkit-1/rules.d/
total 8.0K
drwxr-x--- 2 root polkitd 4.0K Jan 15 11:36 .
drwxr-xr-x 3 root root    4.0K Jan 31 22:37 ..
pkexec cat /etc/shadow
# показывает содержимое файла

IIIypuk
()

ОС в бытовой технике

Форум — Talks

Здравствуй, дневник. Смотрели зомбоящик с андроидом, моргнул свет. Роутер ребутнулся и грузился минуту с лишним, ТВ примерно так же. Телек загрузился быстрее и разумеется написал, что не увидел сеть, выкинул меню подключений, и пришлось ткнуть в то же место, но вручную. Что советский, что японский аналоговый зомбоящик начал бы показывать сразу, как прогреется ЭЛТ за пару секунд. Это прогресс, который мы заслужили?

, ,

yu-boot
()

Ноутбук с Debian после перезагрузки включается но экран черный

Форум — Linux-hardware

У меня завис ноутбук и я его выключил с кнопки затем включил он вроде начал запускаться но экран черный помогите пожалуйста люди добрые

Я даже согласен переустановить ос только помогите

Jon42
()

Как поменять курсор мыши в gnome-shell?

Форум — Desktop

Что за сверхразум курсор чёрно-белый поставил на линукс который компиляцию генты отображает 99% времени в чёрно-белом терминале!?.
Как теперь курсор сделать более заметным?

, ,

bbgg
()

Помогите ускорить подбор пароля пользователя linux sha512 с помощью hashcat

Форум — Security

Давно не включал ПК и забыл свой пароль, знаю что можно новым заменить, но не хочу вспоминать потом другие.
Помню что в пароле есть всего одно слово x и всего одно слово y и ещё одно слово z и от 0 до 5 случайных букв или цифр. Порядок слов и символов перемешан. Слова могут отсутствовать или быть заменены символами.
Как мне создать список паролей к подбору? Я пытался бутфрос с ?a\n?a?a\n?a?a?a… но это долго. Пробовал комбинировать эти слова встроенными инструментами, но посмотрев обнаружил что там не все возможные комбинации.
Как мне составить комбинаторный скрипт чтобы, известные слова и случайные символы лучше использовались?

fucpsy
()

RSS подписка на новые темы