LINUX.ORG.RU

Форум

Активные теги:

, , , , , , , , , , , , , ,

Почему GUI на JS такое УГ?

Форум — Talks

Имеется: vscode версии 1.96.4. Поведение: в терминале перестал работать бегунок скролла. Наводишь на него курсор, а он по-прежнему думает, что он находится в панели консольки, и при нажатии не реагирует. Причём, бегунок в редакторе работает.

Блин! Это же самая базовая гуёвая функциональность! Она без проблем работала в терминальных гуях типа ТурбоВижн, она работала в Дельфи и Борланд Ц++, она работала в VS всегда. Она работала во всех гуёвых программах, написанных даже на самых куцых ЯП и тулкитах типа TCL/Tk и в гуях для древних редакторов типа gvim, но в 2025г. она перестала работать в vscode…

И это прогресс, я вас спрашиваю?

seiken
()

Не работают драйвера на убунту

Форум — General

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста, что делать. Столкнулась с проблемой, убунту 22.04.4 LTS стабильно работала на протяжении 3х месяцев, и внезапно перестала загружаться (после заставки, монитор пишет «нет сигнала»). Загрузилась в рекавери мод, дабы получить доступ к консоли.

root@medinapc:~# ubuntu-drivers devices

modalias: pci:v000010DE000001C82sv000010DEsd000011BFbc03sc00100

vendor : NVIDIA Corporation

model

driver

: nvidia-driver-535-server distro non-free driver : nvidia-driver-535 distro non-free driver : nvidia-driver-550 distro non-free recommended driver : nvidia-driver-450-server distro non-free driver : nvidia-driver-390 distro non-free driver : nvidia-driver-545 distro non-free driver : nvidia-driver-418-server distro non-free driver : nvidia-driver-570-server distro non-free driver : nvidia-driver-470-server distro non-free driver : nvidia-driver-470 distro non-free driver : xserver-xorg-video-nouveau distro free builtin

При попытке поставить драйвера, в конце загрузки выдает следующее:

Reading package lists… Done

Building dependency tree… Done

Reading state information… Done

Some packages could not be installed. This may mean that you have requested an impossible situation or if you are using the unstable distribution that some required packages have not yet been created or been moved out of Incoming.

The following information may help to resolve the situation:

The following packages have unmet dependencies:

linux-modules-nvidia-550-6.8.0-55-generic: Depends: linux-image-6.8.0-55-gener

ic but it is not installable or

-55-generic but it is not installable

Depends: linux-signatures-nvidia-6.

8.0-55-generic (= 6.8.0-55.57~22.04.1+1) but it is not going to be installed E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Что делать в такой ситуации?

, , ,

nonameme
()

Не работает передача после прошивки на 4.70 в E810

Форум — Linux-hardware

Кто-нибудь уже шил 4.70 в E810? Перестало отправлять пакеты.

mumpster
()

Как вывести друзей на карте мира

Форум — Development

Openlayers+mongodb. Там есть поддержка geojson это изумительно! Честно даже не знал и не задумывался о реализации, но раз уж Богом дано надо брать.

Хочу вывести друзей на карте, по типу как на авито, всплывают кругляшки, там колличество юзеров в данном масштабе. Приближаешь карту - балонов больше ну и в конце сами предложения о продаже бетонных коробок или автохлама.

Покумекал сегодня, пришли кое какие идеи о реализации, но не охота велосипед делать, может есть какие то алгоритны/патерны/либы что-то еще? Изгуглился, ничего толкового не нашел, все тупо выводят балоны на кару, если их миллион будет(не будет конечно хехе)?

, ,

gobot
()

В чём разница между Гейтсом и Торвальдсом

Форум — Talks

Билли сразу писал код в коммерческих целях. Вот, на днях он опубликовал свой первый код интерпретатора бейсика:

https://lenta.ru/news/2025/04/03/msft-code/

А Торвальдс как был хакером фор-фанщиком, так и остался им. И сравните финансовые возможности и положение в обществе Билла и Линуса. А я всегда говорил - не пишите опенсорс, только проприетарщину, иначе останетесь без порток.

seiken
()

rocky linux & xen

Форум — Admin

[upd] поднять proxmox над rocky linux? A: «не сегодня»(ближайщие 100)

Q: чем xen образы лучше на rocky крутить?

same Q: чем ща на rocky модно xen образами крутить?

,

qulinxao3
()

Reverse Proxy на виртуальную машину

Форум — Admin

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как сделать переадресацию на виртуальную машину.

Имею сервер с Debian 12 Установлен Caddy и Cockpit и т.д.

В Caddy настроены разные реверс прокси на внутренние и внешние адреса, но ни как не могу настроить реверс прокси на виртуальную машину запущенную через Cockpit.

Запустил виртуальную машину, настроил Brige to LAN, получил IP вида inet 192.168.122.3, интернет работает.

В Caddy прописал sub.domain.ru { reverse_proxy 192.168.122.3 }

При подключении по ssh из под машины к адресу 192.168.122.3 попадаю на виртуальную машину, при подключении по ssh извне по субдомену попадаю на основную машину.

Что я делаю не так?

Другие реверс прокси работаю отлично.

sub1.domain.ru { reverse_proxy 192.168.1.4 }

sub2.domain.ru { reverse_proxy 127.0.0.1:3250 }

sub3.domain.ru { reverse_proxy 192.168.1.5:4040 }

sub4.domain.ru { reverse_proxy 192.168.1.2 }

,

waw555
()

Dubious ownership

Форум — General

После установки Git админом появилось такое при обращении к репозиторию: fatal: detected dubious ownership in repository at ‘/….’ ‘/….’ is owned by: admin

Далее предлагает использовать config –global –add safe.directory

Это запарно отдельно для каждого репозитория делать. Можно как-то admin на мой user заменить глобально?

MikRo
()

StrongSwan один сервер но в разные сети на основе логина

Форум — Admin

Всем привет!

А возможно ли настроить strongswan ikev2 сервер так, чтобы на основе логина, он выдавал ip в разные подсети?

сейчас стоит rightsourceip=%dhcp и как и ожидалось адрес берут у dhcp сервера.
Можно ли как-то создать ещё секцию conn со своими правилами, и чтобы сервер выбирал нужную на основе login который предъявил клиент?

, , , ,

Spider55
()

Нетривиальное ограничение пользовательского доступа

Форум — Admin

Здравствуйте.

Хочу странноватого:

1. В неком каталоге я хочу дать пользователю возможность менять уже существующие в этом каталоге файлы и ходить по всем уже существующим подкаталогам.

2. При этом я хочу запретить пользователю создавать конкретно в этом каталоге подкаталоги и файлы.

3. И ещё я хочу, чтоб эти ограничения не касались уже существующих подкаталогов этого каталога.

4. И в качестве вишенки надо, чтоб в этом каталоге два конкретных файла с конкретными именами пользователю всё-таки было позволено создать - их, и только их.

Резюмируя: находишься в таком-то каталоге - редактируй на здоровье, но ничего не создавай - за исключением файлов c из «белого списка». Зашёл в подкаталог - делай в нём всё, что хочешь, ограничения на родительский каталог подкаталога не касаются.

Слабо представляю себе, как это сделать. Буду рад рекомендациям. Спасибо за внимание.

, ,

piyavking
()

Как заставить новые версии Thunderbird подхватить профиль из 68.12.1?

Форум — Desktop

Давненько остановился на версии сабжа 68.12.1, потому что не пользуюсь календарем, чатами и тасками. Но, как подсказывают на опеннете и здесь на ЛОРе, юзать древность со всеми вытекающими уязвимостями не есть хорошо.

Дай думаю, попробую все-таки этот новый Thunderbird, подготовлюсь, так сказать, проверю, вся ли почта на месте и т.д. Запускаю, а там чистый профиль. Лезу в ~/.thunderbird/profiles.ini, а сабж просто добавляет туда хххххххх.default-release-1 и его и использует, вместо моего хххххххх.default-release.

Кто через это проходил уже? Как подхватить всю свою почту и настройки?

P.S. Пробовал как 128 ESR, так и новее 137-й.

UPDATE: thunderbird -P помог, как подсказали уже.

Gonzo
()

российские системы виртуализации с сертификатом фстэк

Форум — Linux-install

Добрый день!

Что выбрать из российских систем виртуализации с сертификатом фстэк?

Склоняюсь к РЕД Виртуализация. Интересуют мнения о ней

io23
()

Посоветуйте редактор PDF

Форум — Desktop

Мне нужен хороший PDF-редактор для работы с документами. Сейчас, конечно, есть много программ, но хочется сразу найти качественную. Мне нужно не только редактировать текст, но и добавлять изображения, заметки, конвертировать файлы, и т.д. Базовые функции, которые так нужны в работе

Sergey_507
()

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

Форум — Games

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

, ,

AleksK
()

Посоветуйте железо для подкроватного сервера ИИ

Форум — Linux-hardware

На 4070 есть смысл, или игра начинается от 4080?

unclestephen
()

Под Аврору программировать невыгодно?

Форум — Talks

Что-то никто до сих пор не притащил. CNews ещё 31 марта 2025 года опубликовали

Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» объявил простой в работе. Сотрудникам не платят зарплату

Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» — компания ООО «Авроид» временно приостановила деятельность с марта до конца июня. Сотрудники не получают зарплату. Причину простоя связывают с трудным финансовым положением, которое вызвано небольшим количеством устройств на «Авроре». Компания планирует разрабатывать приложения для других ОС.

https://www.cnews.ru/news/top/2025-03-31_razrabotchik_prilozhenij_dlya

Update:

Как пояснил CNews генеральный директор ООО «Открытая мобильная платформа» (разработчик ОС «Аврора») Павел Эйгес, <…> «Авроид» это не единственный разработчик приложений для «Авроры». И сейчас в российском магазине Rutore более сотни приложений для российской ОС.

По словам Эйгеса, с 2016 г. на рынок отгружено более 500 тыс. устройств на «Авроре».

(Сколько из этих 500 тыс. ещё актуальны, не уточняется)

,

greenman
()

Исследования в области термоядерного синтеза в Китае вступают в фазу горения плазмы

Форум — Talks

Вот и Китай приближается к термоядерным реакторам

Сообщается, что модернизированный два года назад китайский токамак Huanliu-3 (HL-3) в Чэнду приблизился к порогу запуска самоподдерживающейся термоядерной реакции. В ходе серии экспериментов реактор достиг «двойного барьера нагрева» — температуры более 100 млн °C. Этот порог был превышен как электронной плазмой, так и ионной, о чём впервые сообщается в открытых источниках. Ранее такая информация была засекречена.

«В ходе нашего эксперимента был достигнут рубеж в 100 миллионов градусов, а также значительный скачок в общей производительности термоядерного синтеза. Это означает, что исследования в области термоядерного синтеза в Китае вступают в фазу горения плазмы», — заявил в интервью государственному телеканалу CCTV Чжун Вулу (Zhong Wulu), главный конструктор HL-3.

Реактор HL-3 — это новый токамак, введённый в эксплуатацию в декабре 2020 года под названием HL-2M. Тогда китайским учёным удалось удерживать электронную плазму с температурой 160 млн °C в течение 20 секунд. После модернизации в 2023 году реактор переименовали в HL-3. Обновление системы разогрева электронного пучка микроволновыми установками, а также ряд других усовершенствований позволили разогреть ионную плазму до 117 млн °C. Это абсолютный рекорд для рукотворного термоядерного синтеза. Ранее ионную плазму до 100 млн °C разогревал только южнокорейский токамак KSTAR.

Китайские учёные отметили высокую стабильность плазменного ионного пучка в реакторе, однако не раскрыли подробностей в интервью телеканалу. Для дальнейшего продвижения к запуску «искусственного солнца» на Земле — самоподдерживающейся термоядерной реакции — необходимо увеличить продолжительность и температуру реакции в токамаке. До этого момента осталось совсем немного, но именно этот последний шаг является самым сложным вызовом для учёных.

Реактор HL-3 ожидает ещё одна модернизация, после чего существует высокая вероятность запуска на нём реакции ядерного синтеза — подобно процессам, происходящим в недрах настоящих звёзд.

https://3dnews.ru/1120689/kitaytsi-zaggli-iskusstvennoe-solntse-rekordnoy-temperaturi

, ,

grim
()

Есть ли «правильный» способ опакетить то, что нужно собирать. Или где об этом почитать?

Форум — Development

Как многим уже известно - пишу DE. Практически все уже завершено, осталась мелкая косметика и тесты более чем на трех устройствах.

Встал проблемый вопрос о распространении, поскольку пакетов я никогда не создавал.

В частности интересует вопрос, как поступать, если программе нужен установленный с необходимыми модулями преконфигурированный интерпретатор.

Условно говоря ./configure;make;make install, при том последовательно несколько зависящих друг от друга программ.

Подскажите как это правильно вбивать в пакет? Там должен быть какой-нибудь скрипт-триггер, который скачает из исходников, конфигурнет, компильнет и установит, как это делает AUR?

Или все таки лучше пока плюнуть на опакечивание, и распространять в дистрибутиве?

,

windows10
()

Линукс минт записывает образы только самого себя

Форум — General

сегодня я столкнулась с очень странной проблемой - какой образ я бы не записывала на флешку, это всегда линукс минт. я использую линукс минт 22, последняя версия. сегодня мне захотелось попробовать кристал линукс, я скачала образ и попыталась его записать, но вместо кристала у меня возник линукс минт. я использовала встроенную программу, поэтому подумала, что проблема в этом. я попробовала этчер, вентой и даже dd, но результат был тот же. эта же ситауция повторилась ТРИ раза, я использовала три разных флешки. что я могу с этим сделать?

, ,

divargia
()

Сделать хром fullscreen , но в окне? Какой wm?

Форум — Desktop

Вопрос в заглавии треда. Какой wm позволяет проделать такой трюк, чтоб хромиуи по f11 скрывал панели и думал что он фулскрин, а на самом деле сидел в окне размером как мне захочется.

,

cdtemp
()

RSS подписка на новые темы