LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Старые карты амд тоже выкинуты в легаси ветку и не получают серьёзных обновлений. Обладателей старых амд карточек кинули на вулкан, хотя он там работает, что доказано одним сторонним энтузиастом. Так что с практической точки зрения разница с нвидией не очень большая. Для отрисовки десктопа есть нуво, с играми всё равно посос.

anonymous
()

Раз уж тут меряются всякой … вон только что в новостях прилетело : https://github.com/ilya-zlobintsev/LACT/releases/tag/v0.7.3

Current features:

Viewing information about the GPU
    Power and thermals monitoring, power limit configuration
    Fan curve control (AMD and Nvidia)
    Overclocking (GPU/VRAM clockspeed and voltage)
    Power states configuration (AMD only)

All of the functionality works regardless of the desktop session (there is no dependency on X11 extensions).
mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Он сказал что они слишком сильно привязаны к ядру линукса. Не ну это вообще произвол как они посмели драйвер для линукса привязать к ядру линукса. Придётся ему изобретать свой линукслятор как бздэшникам.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что с практической точки зрения разница с нвидией не очень большая.

С практической точки зрения легаси нвидия карточки годятся только для отображения граба. Nouveau на столько глючный в графике, что с проблемами можно столкнуться уже на этапе установки системы. Вполне себе годные ноуты по железу под веб/офис с карточками нвидии приходится отправлять в утиль.

Intel/amd хоть и не получают обновлений, но продолжают нормально работать.

altwazar ★★★★★
()

Не не можешь использовать старое ванильное ядро для драйверов нвидия - ты ОБЯЗАН использовать только старое ванильное ядро для драйверов нвидия.

Ну, плюсы тут тоже есть. Поставить нужную версию драйвера для нвидии под силу любому пользователю и на любом дистрибутиве.

С амд же ядро еще можно легко менять (хотя не во всех случаях это удобно), а вот получить доступ к свежей версии месы и откатиться на нужную в случае багов - проблема. Для доступа к свежим версиям придется использовать либо роллинг релиз, либо использовать какие-нибудь сторонние пакеты для стабильного дистрибутива со всеми вытекающими. А для отката либо использовать генту, либо трахаться с даунгрейдами и частичными обновлениями системы.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Ну, плюсы тут тоже есть. Поставить нужную версию драйвера для нвидии под силу любому пользователю и на любом дистрибутиве.

А дрова амд просто уже стоят в любом дистрибутиве так как просто входят в ядро и мезу. И отката таим никакого не нужно - ибо новые устройства просто добавляют в код а старые оттуда никуда не деваются.

Qui-Gon ★★★★★
()

И отката таим никакого не нужно - ибо новые устройства просто добавляют в код а старые оттуда никуда не деваются.

Нужно, так как с новыми драйверами идут новые баги и новые проблемы.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

это рабы вяленого любят работать мышевозить, клаваклацать, на Хсах хозяева своих машин всю рутину легко автоматизируют, доча за 5минут авторыбалку в майнкрафте запилила.

s-warus ★★★☆
()

Не сталкивался с новыми багами со старым железом которые не фиксили бы достаточно оперативно.

Но да - АМД дрова не сапгрейдишь отдельно от ядра - они его часть, и очень глубоко синтегрированы с x86 кодом. Причина очевидна - в отличии от нвидии которая идет под лозунгом fuck fuel economy и просто переложила вс заботу по автономности и нагреву на встройку - амд этой самой встройкой зачастую является. Поэтому там зашита куча всего по управлению ресурсами между процессорной частью и встройкой и между амд встройкой и амд дискреткой если они устанвлены в паре. И фиксы на амд дрова часто патчат не только код самих амд дров но приетают и в остальную часть ядра.

Но в целом это действительно не нужно на практике. Достаточно долго жил на АМД (сейчас опять интел) - пару раз даунгредился всего и то можно сказать «даунгрейдился» - с нестабильной ветки на релиз. А вот реально открытый код а не закамуфлированный блоб реально помог - на моем ноуте был адски кривой биос не дававший ноуту спать нормально и ломавший гибернацию - это как раз получилось обойти засунув пару патчиков в код драйвера чтобы обходить бажные вызовы биосовых процедур.

Qui-Gon ★★★★★
()

Нужно, так как с новыми драйверами идут новые баги и новые проблемы.

Может, я как-то неправильно держу, но за последние лет десять не припомню, чтобы возникла необходимость откатить Mesa. Видео AMD. Какие-то небольшие регрессии бывают, но это затрагивает обычно конкретные игры, и оперативно чинится. Правда, я не особо много играю через wine, это наверняка влияет на мою статистику.

anonymous
()

Не сталкивался с новыми багами со старым железом которые не фиксили бы достаточно оперативно.

Да считай в каждом драйвере с чем-нибудь баг есть. Под амд/нвидия, под windows/linux.

Если сидеть на старом железе и карточка используется только для декодирования видео, тогда да, всё более-менее стабильно и предсказуемо.

Если играть в игры или проф. софт использует графику, то рано или поздно придется искать рабочую версию драйвера. С нвидией этим заниматься приходится чаще, но делать это гораздо проще.

altwazar ★★★★★
()

Ну играть в игры на линуксе это извините как дрочить в присядку. Хреновато но главное что с огоньком и не так как все. Ну по крайней мере до тех пор пока эти игры нативно под линукс не начнут пявляться в массовом порядке основной интерес в этом процесс не поиграть а именно умудриться запустить эту сраную игрульку под линуксом - а там сам процесс играния уже вторичен.

А если надо именно играть - то венда уделает по удобству и производительности что икс что вейланд независимо от железа. Ну хотя-бы потому что игрушка написана для венды - а на лиукс либо портирована (кое-как ибо на этом денег не сделаешь и особо там оптимизировать никто не упрется) либо вертится в эмуляции

Qui-Gon ★★★★★
()

умудриться запустить эту сраную игрульку под линуксом

Берёшь и запускаешь.

А если надо именно играть - то венда уделает по удобству и производительности что икс что вейланд независимо от железа

Что-то не особо уделывает.

либо вертится в эмуляции

Wine is not an emulator.

anonymous
()

Ну играть в игры на линуксе это извините как дрочить в присядку.

Хм а что за дистр у вас такой? У меня без проблем пашет ЕД, недавно ради интереса попробовал Ф4, все как в windows.

mx__ ★★★★★
()

основной интерес в этом процесс не поиграть а именно умудриться запустить эту сраную игрульку под линуксом - а там сам процесс играния уже вторичен.

Как там в 2007? 90% более менее современных игр запустится двойным щелчком по ярлыку. Proton во многих случаях справляется лучше, чем винда и часто выдает больше фпс.

AleksK ★★★
() автор топика

Ну играть в игры на линуксе это извините как дрочить в присядку.

Если используешь линукс и не подсел на игру с античитом уровня ядра, то нет никакой причины не использовать его для игр.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Ну играть в игры на линуксе это извините как дрочить в присядку. Хреновато но главное что с огоньком и не так как все.

Я тоже так думал, но нет. Rogue Trader, RDR2, KCD2 — ваще без проблем. Нажимаешь кнопочку в Steam и все просто работает. Даже онлайновые шутеры вроде Stormshit Troopers работают.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gaylord

Я тоже так думал, но нет. Rogue Trader, RDR2, KCD2 — ваще без проблем. Нажимаешь кнопочку в Steam и все просто работает. Даже онлайновые шутеры вроде Stormshit Troopers работают.

Ставишь portproton и то же самое можно делать с играми с торрентов. Он даже ярлык на рабочий стол создаст.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Ставишь portproton и то же самое можно делать с играми с торрентов. Он даже ярлык на рабочий стол создаст.

Честно говоря после появления Штима я как-то перестал ходить на торренты. Разработчики старались, душу вкладывали, и кажется, должны быть вознаграждены.

gaylord
()

Тут уже есть нюансы. Когда сам запускаешь, то часто приходится библиотеки ставить и подкидывать.

Так же из сложностей под линуксом с играми - работа с модами. Иногда это не очевидная замена библиотек (WINEDLLOVERRIDES). Иногда мод сам по себе экзешник на каком-нибудь C# (нужно поставить .net подходящей версии) и он должен найти игру, чтобы потом читать данные из её памяти. Т.е. сначала надо запустить игру в каком-нибудь стиме, а потом в этом же окружении запустить мод.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Насколько я понимаю далеко не все игры на стиме поддерживают линукс. С выпуском стимдека их число должно было вырасти - но сомневаюсь что уже прям все.

Ну и интересно используют ли линукс киберспортсмены.

Сам не играю уже давно поэтому мог и реально отстать от жизни, но все знакомые и родственники студенческо-аспирантского возраста держать для игр венду. Поэтому дедукция подсказывает что не все так шоколадно в линукс-гейминге.

Зато вот с продуктивным и офисным софтом дела в wine просто кроме 7-этажного мата не подлежат комментированию, не работает практически ничего сложнее ноутпада - даже если оно запускается и не падает сразу то всеравно работать на этом нельзя. поэтому в «поставь протон и играй в любую вендовую игру аки на венде» верится очень слабо.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Насколько я понимаю далеко не все игры на стиме поддерживают линукс. С выпуском стимдека их число должно было вырасти - но сомневаюсь что уже прям все.

Я разве где-то говорил что прям все? Но я не нашел ни одной, из тех что мне интересны, которая бы не работала. И это разные тайтлы, включая AAA, а не Tux Racing. Учитывая, что современные игры это буквально пять-шесть движков, я не думаю что игры в линуксе будут проблемой.

Сам не играю уже давно поэтому мог и реально отстать от жизни, но все знакомые и родственники студенческо-аспирантского возраста держать для игр венду. Поэтому дедукция подсказывает что не все так шоколадно в линукс-гейминге.

Сила привычки. Я перенес стим в линукс буквально три месяца назад, до этого у меня лет десять был дуалбут исключительно ради игрушек.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)

Зато вот с продуктивным и офисным софтом дела в wine просто кроме 7-этажного мата не подлежат комментированию, не работает практически ничего сложнее ноутпада - даже если оно запускается и не падает сразу то всеравно работать на этом нельзя.

Потому что в разработку Wine инвестируют те, кто имеет отношение к играм, а не к офисному софту. Хотя был какой-то Etersoft Wine, например.

anonymous
()

офисным софтом

Я видел MS Office 2021, кажется, пару недель назад. Я не знаю как им это удалось, но они смогли сделать диалог «Сохранить как» панелью с кнопкой, в которой надо нажать ещё на кнопку, и только потом можно наконец-то нажать на кнопку чтобы сохранить куда хочется, а не в последние посещенные места.

При это LO, в целом, довольно неплохо открывает документы от государства. Так что я уже не уверен, так ли нужен MS Office.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 3)

Насколько я понимаю далеко не все игры на стиме поддерживают линукс.

Открой protondb.com и увидишь что это больше 70 процентов всей библиотеки и больше 90 процентов самых популярных игр.

Ну и интересно используют ли линукс киберспортсмены.

Кому не пофиг, что там используют киберспортсмены?

Сам не играю уже давно поэтому мог и реально отстать от жизни, но все знакомые и родственники студенческо-аспирантского возраста держать для игр венду.

Если купил невидию то с винды ты никуда не денешься.

Зато вот с продуктивным и офисным софтом дела в wine просто кроме 7-этажного мата не подлежат

Уже давно все писульки с ворда перенес на Яндекс диск где они открываются в onlyoffice прямо в браузере. И без разницы где я их делал на работе или дома. Заодно можно просто с телефона закинуть желающим документы куда надо хоть в телегу хоть на почту. Не понимаю я страждущих именно мсофиса это же тупо не удобно.

AleksK ★★★
() автор топика

Уже давно все писульки с ворда перенес на Яндекс диск где они открываются в onlyoffice прямо в браузере. И без разницы где я их делал на работе или дома. Заодно можно просто с телефона закинуть желающим документы куда надо хоть в телегу хоть на почту. Не понимаю я страждущих именно мсофиса это же тупо не удобно.

Ну если твой работодатель или заказчик использует M$ Office - а как бы там не старались все перенести куда-то в импортозамещение это в основном так - то им абсолютно пофиг что удобно или не удобно тебе - если то что ты им прислал открылось криво тебе просто не заплатят. Во многих случаях либра и мс в достаточной степени совместимы чтобы это было примерно всеравно, но иногда особо продвинутые кексы в конторах обычно из среды мс сертифайд или хочу быть мс сертифайд запиливают такие документы и шаблоны что либра даже если их откроет ( в большинстве случаев) - то записать обратно то же самое уже не сумеет превратив шедевр анальной мысли мелкомягкобоя в банальный примитивный документ Раньше такими шалостями направо и налево баловались еще и госструктуры и банки но хоть тут вроде стало полегче, но в целом без МС офиса и зачастую таких хреней как visio - трудновато.

Qui-Gon ★★★★★
()

Если купил невидию то с винды ты никуда не денешься.

Я ровно год назад весело поливал тут вяленого, вон в «похожих» та тема от 2024. А с лета сижу в нем и почти не жужжу, хотя казалось бы - ничто не предвещало. Именно с невидией, хоть и весьма скромной, да и моник фулхд@60Гц, но все-таки.

Я к тому, что зарекаться не следует.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alMaut

С таким фпс даже киберкотлеты не играют. У тебя там видеокарточка вообще не нагружена, упор идёт даже не в одно ядро процессора а вообще в никем не тестируемые corner case в дровах, pci-e и тд.

anonymous
()

Почему у меня УМВР и на современной нвидии (на древней не УМВР) и на AMD (как старая, так и новая)?

Одна нвидия с иксами как единственная карточка, всё работает, Wayland использовать не пытался. Также есть ноут с гибридной графикой (работает и вяленый, и иксы), AMD+NVIDIA, обе карточки работают без вопросов. Плюс раньше был комп на древней встройке от AMD, тоже всё работало, пока он не сломался физически.

Werenter ★★☆
()

Игры почти все нормально работают под wine, так как им не нужно ничего, кроме DirectX/OpenGL/Vulkan, а транслятор для DX в wine работает достаточно хорошо, для GL и Vulkan даже трансляция не нужна.

А вот софт, который активно использует фичи WinAPI, работает намного хуже, так как его реализация в wine далека от полной.

Werenter ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Werenter

А вот софт, который активно использует фичи WinAPI, работает намного хуже, так как его реализация в wine далека от полной.

Ну так это как раз должно сильно ускорится в ядре 6.14 (ntsync).

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)