LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Производительность Wayland превосходит X11 на Ubuntu 25.04 в играх.

, ,

0

2

Тут на форониксе получили очень интересные результаты при тестировании игр на разных DE с wayland и X11. Оказывается что в большинстве случаев Gnome и KDE на wayland показывают лучшие результаты чем они же и XFCE с LXQT на X11.

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-kde-gnome-way

https://www.phoronix.com/review/ubuntu-2504-x11-gaming

Как теперь луддиты будут рассказывать что игры на вашем Gnome тормозят?

★★★
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Я не понимаю зачем это тесту, не лучше ли нормальные ПК игры тестировать?

Это какие? Контру чтоли?

Да и смысл сравнивать NVIDIA с амуде из ноутбука?

Если у тебя обычная 4070, то в большинстве тестов она сливает «амуде из ноутбука»

Как результаты интерпретировать вообще?

Так это же ты тут топил что компьютер это только интел+нвидия.

Или ты боишься что просто не сможешь запустить игру с торрентов?

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleksK

Это какие? Контру чтоли?

Ну да, там тоже лучей нет.

Если у тебя обычная 4070, то в большинстве тестов она сливает «амуде из ноутбука»

Можно на CS2 это проверить.

Как результаты интерпретировать вообще?

Так это же ты тут топил что компьютер это только интел+нвидия.

Это не выглядит как ответ на мой вопрос. Разверни что ли. К тому же ноутбук уже не десктоп, тут даже сравнивать нечего.

Или ты боишься что просто не сможешь запустить игру с торрентов?

У меня нету антивирусника, поэтому я конечно не стану этого делать, у меня уже все в Steam есть.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

У меня нету антивирусника, поэтому я конечно не стану этого делать, у меня уже все в Steam есть.

Антивирус? Ты собрался на винде что-ли запускать? Я про линукс говорю, если ты не понял. Если не знаешь как без стима игры запускать, почитай про PortProton

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

даже регламентные перезагрузки раз в сутки не всегда устраивали, и венда в таком режиме могла прожить до недели.

Прожить до переустановки? Ну да. И никакие это не сказки, я на 98-й очень долго прожил, от самого выхода до года 2004 где-то. Это глюкодромище, где постоянно приходилось убивать какие-то процессы, причем по-быстрому пока она не зависнет наглухо. И дежурная переустановка не реже раза в месяц. Но альтернативы не было, приходилось это терпеть. Особый кайф это 98-я шинда в универе, напичканная вирусней и раздолбанная студнями так, что там наверно каждый день её переустанавливали. Вот 95-я была на удивление стабильнее, столько часов в ней наиграно было, вот не помню чтобы она глючила так безобразно как 98-я.

anonymous
()

Всегда думал что срач иксы против вейланда в основном идеологический, но, судя по треду, в нем геймеры какие-то свои фрустрации выплескивают. Вот уж не ожидал.

anonymous
()

Это не выглядит как ответ на мой вопрос. Разверни что ли. К тому же ноутбук уже не десктоп, тут даже сравнивать нечего.

Где ты тут увидел ноутбук. 7900GRE работает на абсолютно таком же чипе что и 7900XTX, у неё только памяти меньше, и сама память помедленнее. Но в ней все равно памяти больше чем в твоей 4070, да и по всем тестам кроме разве что лучей, она твою делает только так.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Запустил, встретила заставка со звуком, перетащил файл, заиграла музыка. Приврать ты любишь, давно заметил уже.

Имя ОС:      Майкрософт Windows 11 Pro для рабочих станций
Версия ОС:   10.0.26100 Н/Д построение 26100

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я не геймер, конечно. В игры почти не играю, но прекрасно помню, как знакомый жаловался, что у него треть игр при переходе с XP на более новую винду перестала работать. Я лично безуспешно пытался ему помочь заставить работать Europe Racer (2001). А Harry Potter and Prisoner of Azkaban у него просто Висла в самом начале на уровне с чёртиком (imp'ом), который stuck'ался и переставал двигаться. Даже танцы с бубном вокруг dgVoodoo не помогли. А вот в Wine обе игры прекрасно работают. И это хиты нулевых, на самые малоизвестные игры, пусть и не сыскавшие статус культовых и получивших не самые высокие оценки.

posixbit ★★★
()

Ты написал, что у тебя длиннее. Но у тебя 30 FPS.

FPS AVG=195 вижу, у меня длиннее.

Wayland, 15 лет, итоги: В играх 30 фпс

Имеем: не «в играх 30 фпс», а «в одной игре у меня 30 фпс», не 15 лет, итоги, а «у меня с моими кривыми руками нечего не работает», и в конце выясняется, что у тебя длиннее.

А теперь напиши, где я врал, что у меня на свежей Windows под k-jofol звук есть.

Aceler ★★★★★
()

Ты написал, что у тебя длиннее. Но у тебя 30 FPS.

Я не использую Wayland, ты это знаешь, но зачем то кривляешься. Даже в том треде я написал что под Xorg нормальный ФПС.

А теперь напиши, где я врал, что у меня на свежей Windows под k-jofol звук есть.

Конечно, вот тут:

Попробуй запустить на современной винде программу из 2000-го. И она даже запустится, только звука не будет.

А звук есть. Ты сказал что у меня не будет.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Тогда как ты получил 30 фпс? Опять врёшь?

Продолжаешь кривляться? Молодец. Такое мерзкое поведение ожидаемо от того кто связан с Alt.

А звук есть. Ты сказал что у меня не будет.

А у меня нет.

Не интересно что там у вруна, про себя ты не говорил. Ты говорил что будет у меня. До этого рассказывал другие сказки. Теперь включил дурака в квадрате.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Лично те, с которыми столкнулся я:

1. Shade: Wrath of Angels (Гнев Ангелов): игра стабильно в 100% попыток сыграть крашится на втором уровне, а также половина звуков не проигрываются (что ни делай, хоть обставься K-Lite Mega Codeck Pack Full, хоть нет), если это не Windows XP или Wine.

2. Тайский дракон (Tom Yum Goong) и Живой Источник (Spring of Life) - крашится даже при попытке запустить эти игры не на XP.

3. Kult: Heretic Kingdoms – безуспешные попытки запустить её не на XP. Причём танцы помогают увидеть начало загрузки, но всё равно крашится.

4. Сейчас проверил Europe Racer на Windows 11, как написал @posixbit. И правда крашится при нажатии «Новая игра» в игровом меню.

(Да, я виндузятник.)

anonymous
()

Продолжаешь кривляться? Молодец. Такое мерзкое поведение ожидаемо от того кто связан с Alt.

Так зачем ты связался с Alt? Отвяжись.

Не интересно что там у вруна

Ну так перестань врать, станешь интересен.

Теперь включил дурака в квадрате.

Да, меня что-то задолбало метать бисер перед свиньёй, я тоже умею цепляться к словам, врунишка.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

Я не цеплялся к словам, это делаешь ты, тебя просто разоблачили на лжи, но ты никогда это не признаешь, видимо обучают.

Вот что ты должен был написать, если бы был порядочным человеком:

Извините, мистер МОРКОВКА, что я смел солгать вам, и всему ЛОРу. Да, я солгал, и как и много раз до этого, но сегодня начну новую жизнь. Я был не прав в вопросе совместимости, я начал цепляться за слова как за последнюю соломинку что бы не выглядеть совсем уж дурачком, но дальше так продолжаться не может. Спасибо что показали всем мою ложь, и наставили меня на верный путь.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Я не цеплялся к словам

Ахахах. Не можешь выиграть — опрокидывай стол, да? Ну совсем-то дурачком не прикидывайся.

Вот что ты должен был написать, если бы был порядочным человеком:

Но я не порядочный человек, я общаюсь с тобой так, как общаешься со мной ты.

Aceler ★★★★★
()

Нет, на Linux. На Windows куплен ESET32.

Офигенная история. Ладно, я понял что ты не умеешь запускать игры скачанные с торрентов на линуксе.

Давай возьмем вариант попроще. Вот тебе результаты UNINGINE Superposition.

https://postimg.cc/1Vc1YTPX

Уж его-то скачать и запустить с такими же настройками ты осилишь? Там протон не нужен он нативно работает.

AleksK ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от posixbit

Я лично безуспешно пытался ему помочь заставить работать Europe Racer (2001)

Сейчас запустил на Windows 11, нормально вроде работает, давно не видел этого таймера-заставки. Долго пытался сделать скриншот в момент когда отпрыгивают прохожие... https://ibb.co/ZRVvsn4g

Harry Potter and Prisoner of Azkaban

Играл в эту душнятину под Vista, но не долго, потому что не понравилось, до чертика возможно и не доходил, давно это было. Вообще похоже на какой то баг в игре, а не в Windows.

Даже танцы с бубном вокруг dgVoodoo не помогли.

Не думал что тогда кто то еще Voodoo использовал.

И это хиты нулевых, на самые малоизвестные игры, пусть и не сыскавшие статус культовых и получивших не самые высокие оценки

Верю что могло не запускаться, но это проблема скорее в недоработке, чем в плановом отказе от фич, из за которых игры и не должны по задумке запускаться.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сейчас проверил Europe Racer на Windows 11, как написал @posixbit. И правда крашится при нажатии «Новая игра» в игровом меню.

А что за Windows? Сборочка скачанная на рутрекере?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ради интереса скачал «Kult: Heretic Kingdoms», запустилась с первого раза, никакие настройки совместимости не применял, вот сделал скриншот с версией Windows11: https://ibb.co/Q3xZFDxh

У меня на AMD часто старые игры лагали или вылетали, может у тебя тоже AMD GPU?

MOPKOBKA ★★★★★
()

Не думал что тогда кто то еще Voodoo использовал.

Не, именно dgVoodoo. Это софт, wrapper. Реализация старых графических API, но для Windows 7 и новее. Разработчикам пришлось сторонними библиотеками-костылями бесплатно выполнять ту задачу, с которой в Microsoft не справились.

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gaylord

Иксы-то уже закопали.

А мужики не знали. Продолжают постоянно сыпаться обновления xorg, выходят новые версии. Может ты расскажешь уже мужикам, что не надо, хватит, перестаньте ломать иксы, сосредоточьтесь на ваулянде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AleksK

Предложил тебе нормальный бенчмарк - CS2. Нет, надо было качать гигабайт этого поделия, которое даже Wayland не поддерживает. А ведь я долго пытался понять почему оно не запускается под Wayland. И для чего? Но если уж скачал то https://ibb.co/4nTy5Vg3

Ну ладно, я потом как нибудь сам найду пару бенчмарков и потестирую Xorg vs Wayland, с результатами вернусь на ЛОР.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Предложил тебе нормальный бенчмарк - CS2. Нет, надо было качать гигабайт этого поделия

Для установки CS2 steam скачал мне примерно 37Гб :-) А тут «гигабайт поделия» )

Aceler ★★★★★
()